Карелия. Озеро Кереть. 30.07.07 - 12.08.07
***
Ну вот начинаемс. Извиняюсь сразу за качество фоток. Цифровик не взяли, а мыльница не дала того чт ожидали. Еще у нас на группу было 6 фотиков. Потому еще 80% фоток ко мне не поступили. Буду выкладывать по мере поступления.
***
Карелия, ты моя Карелия…
За 45 дней до отъезда.
Пошли на вокзал взяли билеты до станции Лоухи. Стоимость туда составила 107 тысяч. Через 2 недели пошли брать билеты обратно. Почему то уже от Лоухов до Минска билетов не оказалось, а предложили нам билеты с Чупы. Хотя станция Чупа находится на 40 км дальше станции Лоухи. Видать ж.д. на нас бабки зарабатывала. Обратно стоимость билета получилась 109 тыр.
За недельку до отъезда.
Наш пан-спортсмен собрал команду на лыжной базе. Так сказать тренировочный сбор Байды. Впервые увидел команду. Меня начали терзать смутные сомнения :)
Познакомились, обменялись телефонами, сдали деньги на централизованную закупку пайки. Наш завхоз Ира, она же медсестра сказала с каждого участнега по 50 тыр. Я долго думал как можно прожить 14 дней на 50 тыр. Делил 50 000 на 14 получилось 3751 в день. Сдохнуть можно сразу на такую сумму в день . Хотя потом оказалось что этих денег хватило на довольно таки неплохую пайку. Правда девки сказали еще взять с собой каждому по луковиц 5, головке чеснока, 3-5 морковок и кг 3 картошки.
День до отъезда.
Запрягли меня наши мадамы повозить по магазинам, затарить пайку. Блин, как начали они меня гонять – ужас. Тягал потом все купленное. Сборы были бурными.
И вот наконец все шмотье, лодки, палатки, пайка свезены и погружены в автобус.
День отъезда. 30 июля.
Подъем в 4.30 утра, чай, быстренько взял ссобоечку и на место отъезда. Автобус ждали полчаса. Водила включил тупака. Сам назначил отъезд на 5 утра, а приехал в пол-шестого. Типа, а чего тут ехать до того Минска.
На Дружную прибыли в 7 утра. До отправления поезда целый час. Появился наш цягник Минск-Мурманск на 6-м пути. И как западло, наш вагон в самом конце перрона. Начали тягать вещи. Пришлось сделать 3 рейса. Пока загрузились, как раз и отправку объявили. Посидели мин 20 и тут начались хождения и тусовки


Токо выгрузились, тут же подъехали две машины извозчиков. Один батон и Нива с прицепом. Ребята загадали с нашей компании 3000 россии. Как оказалось потом всего лишь за 30 км пути. Вот такие там цены. Но разделив на 11 человек получается ерунда. Я был еще в Солигорске назначен типа старший пионерважатый по походу. Закомандовал я значит нашим таксовым заехать у магазин, бо уходим в леса на 2 недели, как в плен :D Заехали, я взял еще контрольные запасные 4 пачки сигарет Winston , ЛМ не оказалось. Сигареты у них лучше и по цене ниже. Затарились напоследок по полторашке пива и вперед.
По пути на место старта сплава, водилы рассказывали чтот про рыбалку, я сидел пил пивко и как лошадь кивал головой :) типа подтверждал рассказ водилы.
Приехали на берег Озера Кереть, выгрузились. Тут же сели по ОРТ – «За приезд» и начали собирать Байды. Ночей там как таковых нет. Чет присмеркалось на пару часов гдето с 11 до 3 утра и потом уже опять светло.
Пока собирали Байды, делали пробные проезды на Байдах настало и утро. Володя-рыбак после принятия изрядной доли горючки сделал пробный заплыв на Байде по заливчику. Проплыть то он проплыл, а вот при высадке на землю – бульк и по пояс в воде. А вода хоть и супер чистая, да температура ее наврядли больше 15 градусов. Погрузили все шмотки и пайку по байдам, сели и как навьюченные верблюды поперлись на первый остров стоянки. По пути было допито все пиво. Прошли км 8-9, встретили первых туристов, которые посоветовали нам остров для стоянки. На мысе острова был огромный булыжник-валун высотою в метра 3. Этот остров мы назвали «Каменная глыба». Первые впечатления. Еще не совсем осмысление того что ты в Карелии за столько километров от дома. Кажется – так прогулка по Припяти. По обе стороны озера, по которому мы шли, каменные берега, сосны, березы, кое –где проскакивают маленькие карельские березки. Растительности в воде не видно вообще. Ни птиц ни зверей – ни одной живой души. И завораживающая тишина, лишь только легкие всплески воды от весел. Но как оказалось потом, эта тишина обманчива, жизнь тут просто кипит
В первый день на первом острове расставили лагерь. На рыбалку ни у кого «не стоял». Решили продолжить бухальный день. Тем более что поднялся большой порывистый ветер и изредка моросил дождик. Так за костром и прошел весь день и вечер. На этом острове в месте лагеря на сосне ктото оставил шкурку окуня длиной см 35-40. Ну все подходили и каждый в мыслях хотел словить такого монстра.
Утром поднялся рано. тут же вскочил в Байду и попер. Был сильный ветер. Пытался сначала ловить на колебалки и вертушки, Потом перешел на джиг. В итоге словил за два часа 2 окуня грам по 300. Вован тоже вышел – но не словил ничего. Еще вышел на воду Серега – изловил за тоже время 4 окуня.
Выплыли на берег и в мыслях проскользнуло «Какого йуха я сюда поперся за 1.7 тыс км, что б словить 2 окушка». На этом острове мы пробыли целый день, в основном народ «сидел в стакане». На следующее утро распогодилось. Вышло солнце. Рыба не ловилась, я не выплывал, Серега за утро поднял штук 15 окуней. Весь лагерь долго спал. 2 первых дня оклиматизации при плохой погоде. Народ потиху начал вслух высказываться, зачем мы сюда приперлись

Прокомментировать: