Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Налим

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ZaNer
    Участник ответил
    И кстати о ледоставе. А как, где и на что посоветуете ловить со льда. До запрета. Вроде эта тема не освещалась здесь пока. С самого начала посты не читал.

    Прокомментировать:


  • Боб Цыбульский
    Участник ответил
    Возможно исключение подтверждает правило, но в позапрошлом году во время шуголедохода была ахеренная рыбалка, и был пойман рекордный в моей практике налим. Донкой конечно в такой ситуации рискуешь... но пашансавала

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Вот, кстати, ZaNer напомнил.
    По собственному опыту могу категорически не рекомендовать ловлю на реках в период активного шуго-/ледохода (когда лёд становится). Лямант и грохот под водой заставляет обитателей забиваться в самые укромные щели и не казать морды вообще. Несколько раз попадал на реки в такие периоды. Ничего, кроме оборванных и прибитых к берегу снастей да нетронутой наживки, ожидать от реки нельзя. Так что не стоит терять время и снасти да портить нервы и здоровье.

    Прокомментировать:


  • ZaNer
    Участник ответил
    По теме. Был на ВБ в выходные в районе Борисова. С вечера 8 донок заряжены выползком. Почти все объедены при проверке в 20.00. Перезабрасывал уже с мальком. ничего не клюнуло. Ночевл в машине. Без спальника промерз. двигатель заводил чтобы машина не остыла за ночь пару раз.
    Также накачивал лодку и с утра дорожил немного. Было поставлено 5 кружков, на один (последний) и взял щучку. На этом осенний сезон для себя объявляю закрытым.
    Не по теме. Из знакомых (которые рыбаки) никто особо налимом не интересуется. Как впрочем и другими интиресными представителями нашей ихтиофауны ( тот же сом для меня). Поэтому с интересом читаю этот форум. И пишут ведь очень интересн, как например здесь Nor "Первый блин..." Поэтому очень благодарен форуму. А еще многим рекомендую тему "Трибуна поэтов и писателей"

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Скорее всего так. Если подобрался к добыче, она не убегает, то смачным чмоком отправляет её в желудок. Удрала - ну и xрен с ней, особо гоняться не будет. Вот последний килошник, изловленный моим ребёнком, продемонстрировал следующее содержание желудка: штук 6-8 останков лягушек и две рыбки, явно белые. Может плотвички, может быстрянки - уже было не определить.
    Вообще видео стоит поискать на эту тему. Но при просмотре обязательно делать поправку на то, где это было снято географически.
    PS. Не, опуса сейчас не ждите. Через годик-другой...Может быть...

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Усач, спасибо большое!
    Последний вопрос следовало несколько по-другому поставить, но правильно ли, учитывая и твой ответ, сделать вывод, что налим это не "активный хищник", а, если можно так выразиться, "хищник-оппортунист". Т.е., вроде и не падальщик, но активно не охотится и, в принципе, игнорирует активную добычу, ища что-то доступнее. Ведь вроде и рывком владеет, и заглатывает добычу вакуумно, т.е "насмерть", как многие активно-засадные морские рыбы. Про голавля ты писал о стереотипе "еда удирает". Может и здесь сработает?

    ЗЫ Ждем опуса, поэтому с вопросами замолкаю.:)
    Последний раз редактировалось Nor; 30.11.2010, 15:39.

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Эдак ты из меня весь опус по нотам вытягаешь:p
    Сообщение от Nor Посмотреть сообщение
    Не связанно ли то, что большее количество налима ловится именно на входе с тем, что легче "унюхать" добычу и пойти вверх по течке из ямы по шлейфу запаха, а если ниже - то запах преимущественно сносит течением?
    Наверное именно так. Вообще тут нужно заметить, что понятие яма тоже своеобразно. Одно дело - нёманская или припятская, другое дело - как в случае Арчи, на небольшой реке. В малой речке в этой яме может быть и место его днёвки, и точка питания. Покемарил, тут же мотанул два круга по этой ямке, и опять в люлю. Кстати, упомянутое мною выше время клёва на малых реках особенно ярко выражено. На большой же реке дневалить он может и в других местах: на плёсе под корчом, под камнями на перекате. Соответственно пути на кормёжку могут быть существенно длиннее. К так называемым маршрутам я отношусь скептически. Таковых в явном виде не наблюдал. За исключением короткого периода преднерестовой миграции в конце декабря, когда с него, бывает, уже течёт. Вот тут гей-парад просто, траффик конкретный.
    Сообщение от Nor Посмотреть сообщение
    Не было ли идеи сделать "бутерброд": часть выползка, как сильный обонятельный (70%) аттрактант, и целый живой выползок как "колебательный" (27%) раздражитель?
    Оно так иногда само получалось: на поставленных поближе к закату донках успевала отметиться белая рыба, обглодав до крючка хвост или порвав червя на части. Донасаживал целого. Разницы не заметил. Я всё-таки упираю его на вкусо-обонятельные датчики. На стоячке ловлю очень мало, но ведь ребята неспроста на ставках зимой ерша оставляют не живого, а давленного? И на дно его.
    Сообщение от Nor Посмотреть сообщение
    Щука и окунь - чем крупнее, тем меньше любят гоняться за приманкой. То же и у налима или его хищнические инстинкты возрастают пропорционально размеру?
    Мне очень сложно говорить о хищнических инстинктах налима в контексте заданного вопроса. Я этого просто не знаю. Одно могу сказать. В этом году в желудках было очень много лягушат, хотя и рыба попадалась. Были годы, когда доминировала казара, пескарь или веретёнка. Как я понимаю, железное правило рыб - добыть максимум калорий с минимальной их затратой, - действует всегда. Этим, а также изобилием в конкретном месте и в конкретном году какого-либо из видов белковой пищи и определяется их предпочтение. И уж никак не желанием погоняться щиповкой или пескариками.

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    2 Усач Несколько вопросов с прикладным значением.
    В одном из первых постов этой темы звучит:
    5. Аффтар рекомендует ловить на выходе из ям. Вот это полная фигня. Всегда лучшим местом, практически для всей рыбы - вход в яму, там пайка.В том числе и для налима.
    Не связанно ли то, что большее количество налима ловится именно на входе с тем, что легче "унюхать" добычу и пойти вверх по течке из ямы по шлейфу запаха, а если ниже - то запах преимущественно сносит течением? Или он все же знает где концентрируется еда и идет туда по привычному маршруту? (Если этот маршрут действительно есть, как пишут)

    Цитирую:
    На разорванного на 4 части выползка он клюёт быстрее и лучше, чем на одетого на крючок.
    Не было ли идеи сделать "бутерброд": часть выползка, как сильный обонятельный (70%) аттрактант, и целый живой выползок как "колебательный" (27%) раздражитель? Имеет ли это смысл и если да, то какие результаты.

    Последнее. Щука и окунь - чем крупнее, тем меньше любят гоняться за приманкой. То же и у налима или его хищнические инстинкты возрастают пропорционально размеру?

    Заранее спасибо.

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
    Почему же не имела? Такой активной ловлей обрабатывается большая площадь.
    Потому что мне так кажется. Несмотря на свою кажущуюся медлительность, налим - отличный и скоростной пловец (в холодную пору, разумеется). Раза два или три я его высвечивал фонарём на воле, так сказать. Ракета просто. Если пучёк червей будет находиться в пяти ли десяти метрах от него, и он хочет жрать, он через пару секунд унюхает мясо и метнётся к нему. Это не окунь, не судак, не щука, которых анимацией подвигнуть на поклёвку нужно. Ему только запашок крови дай учуять, пойдёт по следу.
    Кстати, месяц назад. Забрасываю пикер. Поклёвка. Подсекаю - пусто:o. Снова заброс, но в темноте метнул метра на 4 дальше в яме. Секунд через 10 опять поклёвка, и опять мимо. Третий заброс, на этот раз ближе. Опять пара секунд, поклёвка, сидит.

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    С точки зрения количества поклёвок, а в случае с налимом это практически равнозначно количеству пойманных рыб, вся эта движуха вряд ли имела какой-либо смысл
    Почему же не имела? Такой активной ловлей обрабатывается большая площадь. Донка-то на месте лежит. А тут какую-никакую, но проводку делаешь. По моему, большая вероятность налиму под нос попасть. Ещё плюс - так хорошо изучаешь рельеф. Он, правда, и спином до того изучен уже, но все же.;)
    Потом, переходя на другое место, в интересные точки я оставлял закидушки. По окончании лова иду обратно - и часто ещё дополнительно пару налимчиков попадется.:D

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
    Тактика такая: заброс, протаскивание этого всего по дну с паузами, или непрерывно, но с очень коротенькими постоянными подергиваниями.
    Дык про то и речь. С точки зрения количества поклёвок, а в случае с налимом это практически равнозначно количеству пойманных рыб, вся эта движуха вряд ли имела какой-либо смысл. Для рыбы. Для себя - да, самоуспокоение, что именно анимация вызывает поклёвки. Ну и плюс неимоверный расход поводков да грузов. Абсолютно ничего бы не изменилсь (с точки зрения улова), если бы ты положил спокойно приманку на дно и взял плетёнку между пальцев, коли колокольчик не по душе.

    Прокомментировать:


  • АРЧИ
    Участник ответил
    Например, из ямки на небольшой реке можно достать под полцентнера налимов за несколько выездов, а в 40 метрах выше её ни поймать ни одного.
    Как-то три года назад повадился я ездить спиннинговать на одну небольшую речку. Далеко. Возвращался с неё поздно.Время от заката + 3-4 часа я посвящал лову налима. Налим там есть. Небольшой, 50-450 гр (больших не ловил).Как темнело, я расставлял обычно 10ть закидушек. И постоянно ходил м-ду ними. Последнюю переброшу - иду к первой и по кругу. Один выезд - оббрасываю один участок. Второй - следующий. Таким способом я и нашел "налимью яму". Яма на повороте. Очень глубокая. Аномально большая для той речки. Вот на этой яме мне удалось поймать около десятка налимов "почти спиннингом". Оснастка такая: оливка или ромбовидный скользящий груз, вертлюг с застежкой, поводок моно 0,25 длинной 20-30см, крючек № 8-12 (по старому). Наживка - пук червей. Каких придется, каких накопал. На самом деле, конечно, ни какой это не спиннинг.;) Просто удилище от него использовалось. Я бы назвал такую ловлю - активной или подтяжной донкой.
    Тактика такая: заброс, протаскивание этого всего по дну с паузами, или непрерывно, но с очень коротенькими постоянными подергиваниями. Поклевок, как таковых не было. Просто примерно каждый 5й вытаскиваемый зацеп оказывался не плетюгой полусгнивших стеблей рдестов, или зацепившимся ольховым листом, или веточкой - а налимчиком!:p

    Одна из неприятных особенностей этой ловли - это высокий расход поводков. По этому готовых поводков я навязывал 10-15 дома. Крючки использовал самые дешевые, российские, продаваемые в "Спорттоварах".Готовые поводки хранил на самодельной поводочнице. Являет она собой кусок полиэтиленовой канализационной трубы. С одного конца обернута куском полипропилена (можно паролон, но он намокает-хуже), закрепленного просто изолентой (можно приклеить). В 1 см от второго торца я навкручивал по кругу маленьких саморезов. За их шляпки цеплялись петли поводков. Крючки втыкались в полипропиленовую обертку. Эта трубка-поводочница во время рыбалки висела у меня на шее и всегда была под рукой.

    Таким способом ловил ещё и в паре других мест. И этот способ ловли, при условии , что хотя бы каждая вторая проводка без зацепа , по моему комфортнее доночной перестановки. Между донками носись по буеракам ночью постоянно. А тут: пришел, провел пару раз по входу-выходу, самой ямке. Не спеша, слушая ночь вокруг.:D Вытащил налимчика.:D Перешел дальше. :D

    Кстати, зависимости клева налима от луны не заметил. Возможно, просто не вел статистику. Или опыта мало.

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Сообщение от дождь Посмотреть сообщение
    Да ничего не получится.;) Вернее получится тоже,что и сейчас.Балдёж ночного джига.:) Налим сам найдёт твою приманку...если захочет и...если он есть.
    Это точно! Когда-то прочел статейку для начинающих (коим я и являюсь в данном случае;)) американского спиннингиста, которую он начал тезисом, что для удачной рыбалки нужно, как единственное обязательное условие, наличие рыбы. А вот не клевать она может только по двум причинам: в данное время не кормится (по самым разным причинам, которые не указывались), либо неправильно выбранная/поданная приманка (на этом делался основной акцент статьи). Так что надо пробовать, ИМХО. В конце концов, голавль и язь тоже не были в числе популярных "спиннинговых рыб", однако - вон как теперь ловятся.

    Прокомментировать:


  • дождь
    Участник ответил
    Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
    Вот, кстати, на мой взгляд, ещё одно глобальное заблуждение.
    Согласен.Я и не утверждаю.Просто хочется верить,что он где-то рыскает без нас.;)
    А ,зависимости от погоды и даже от Луны не особо уловил.Бывало в полнолуние брало даже лучше,чем в новолуние.Правда,это скорее исключение.
    Ночь с сб. на вс. была темна.Ладно,у нас его нет,а где кто чем может похвалиться?

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Сообщение от дождь Посмотреть сообщение
    именно в эту ночь у него жор
    Вот, кстати, на мой взгляд, ещё одно глобальное заблуждение. Со времён Сабанеева так и кочует по головам, мол, чем хуже погода, тем лучше клёв. У меня никакой зависимости так и не вырисовалось. Главное - уровень освещённости. Тихая, пусть и звёздная ночь в новолуние куда добычливее пасмурной (дождливой, снежной) при полной луне.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X