Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Налим

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Basil
    Участник ответил
    Усач
    В прошлую субботу друган был с товарищем на Случи. Ставили ставки на налима. Ставили на яме по крутому берегу. Потом выход с ямы и плес мелкий метров 150. Потом опять яма.
    Лучше всего клевал на плесе. Словили 34 штуки. Но к сожалению в этих местах самый крупный 350 гр.
    На этом же плесе на наживку резанный пескарь клюнул и сазан.
    Последний раз редактировалось Basil; 27.11.2006, 13:07.

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Опять не клюет
    Последняя рыбалка на Немане у меня подтвердила что на выходе ловля успешная
    Суждение имеет право на жизнь. Но когда я делаю вывод - полная фигня, это означает (ну по моим внутренним правилам статистики), что я делаю такой вывод на основании очень многих десятков, если не сотни, рыбалок по крайней мере на двух десятках рек, включая разное время года. И обязательное сравнение результатов на входе и выходе. Вот так, мне кажется, будет правильно.

    БМ-0851
    Это, если в Кочергах ехать прямо, не сворачивая влево к пляжам, там есть типа обрывчика - вот где-то левее его дело было.
    Это место аборигены называют "Вароты". Там практически через весь перешеек по линии Кочерги-Гатовичи идет каменная гряда. Булыганы там на дне - мама, не горюй. Я с мормышкой (летом) нащупывал там вершину глыбы, потом полметра в сторону, и она проваливалась в щели почти на метр. Там были замечательные места по крупному окуню. Соответственно, среди этого булыжника налиму - милое дело переживать летние жары
    Последний раз редактировалось Усач; 23.11.2006, 17:54.

    Прокомментировать:


  • БМ-0851
    Участник ответил
    Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
    ...налима можно ловить практически круглый год. У меня там были успешные рыбалки и в июне, и в июле.Аналогично и для глубоких (более 20 метров) озер.
    При постановке снастей на угря, на Мястро, при +30, в июне, - вместо ожидаемого угря утром были подняты 5 или 7 (давно было, уже не помню) налимов, больший 1,7 кг, меньший 0.8 кг.
    Как оказалось, попали на каменистое дно с глубиной под 6-7 метров, возможно ключами. Это, если в Кочергах ехать прямо, не сворачивая влево к пляжам, там есть типа обрывчика - вот где-то левее его дело было.
    И налим был красивого светло-мраморного цвета - такого больше не встречал нигде. Вот вам и лето.
    Да, гроза ночью была - мот, это еще помогло.
    С ув...
    Последний раз редактировалось БМ-0851; 23.11.2006, 16:50.

    Прокомментировать:


  • Опять не клюет
    Участник ответил
    5. Аффтар рекомендует ловить на выходе из ям. Вот это полная фигня.

    Последняя рыбалка на Немане у меня подтвердила что на выходе ловля успешная

    статью читал понравилось
    Последний раз редактировалось Опять не клюет; 23.11.2006, 15:19.

    Прокомментировать:


  • STEPANYCH
    Участник ответил
    Доброго времени суток всем!
    С 18 на 19 посетили р. Неман на предмет поимки налимьих особей.
    Поставил 7 донок с шагом 20-25 м и длинной заброса 12-15 метров.
    На каждой один крючок №4 на котором пучок червя.
    Сам сел ловить налима на фидер.
    Итоги таковы:
    на фидер упорно не клевало (ловил пока были силы не спать)
    на донки - две достал без крючков, одна с пустым крючком, две нетронутые никем и две с налимчиками 26см и 30см (по весу не знаю нет весов).
    Удовольствие было получено и погода была супер.

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    О статье про фидерную ловлю налима в журнале "Рыбачьте с нами", №11/2006, стр.18 и далее
    Прочел статью. Хотя она и касается Подмосковья, очень многое совпадает с нашими условиями. В принципе, практически ничем не отличается от советов, которые мы обсуждали здесь, включая технику и тактику. В любом случае, настоятельно рекомендую любителям налима с ней ознакомиться для расширения кругозора и чтобы убедиться, что и мы - не лохи с чайником вместо грузила
    Есть несколько принципиальных моментов, с которыми я не согласен:
    1. Аффтар пишет, что у налима есть три периода клева: посленерестовый в январе, осенний длинный и весенний, после входа рек в русло, короткий.
    Суждение слишком общее. Все зависит от характера и размера водоема. Есть лесные родниковые реки, где он будет клевать почти весь год, а есть равнинные мелководные, вытекающие из водохранилищ: две большие разницы. Каждая река имеет свой режим. Например, на ЗБ, как справедливо замечал БМ-0851, налима можно ловить практически круглый год. У меня там были успешные рыбалки и в июне, и в июле.Аналогично и для глубоких (более 20 метров) озер. Вывод: учим матчасть, то бишь водоемы.
    2. Аффтар пишет, что поводок на фидере, чтобы его не поднимало течением, должен быть 10-15см длиной
    Здесь причина в другом. Поводок не поднимается течением (а если течения нет?), он как лежал спокойно, так и лежит. Но аффтар далее сам очень верно подмечает, что налим может засосать наживку, после чего кимарить. Если в этот момент вы моргнули, то минут через 10 можно с удивлением достать рыбу, поклевки и не увидев. Я писал о длине поводка чуть больше:15-20 см.
    3. Аффтар дает раскладку клева по времени, типа через два часа после захода начинается, потом стихает, потом...
    Все опять же зависит от конкретного водоема. Но я в любом случае рекомендую начинать ловить еще в сумерках. Лучший клев, по любому, в первой половине ночи.
    4. Аффтар среди лучших наживок называет червей, лягушат, мертвую и живую рыбку( уклеку в том числе), дрейсену, креветку
    Снова: в каждом водоеме своя кормовая база (см. содержимое желудка). Мой рейтинг такой:
    червяк, веретенка, живец-пескарь, лягушата, казара.
    5. Аффтар рекомендует ловить на выходе из ям. Вот это полная фигня. Всегда лучшим местом, практически для всей рыбы - вход в яму, там пайка.В том числе и для налима.
    Резюме - наманая статья, рекомендую всем, кто хочет попробовать ловлю налима на фидер, ознакомиться с ней, но обязательно при этом включая собственный моск
    .
    Последний раз редактировалось Усач; 17.11.2006, 11:24. Причина: склероз

    Прокомментировать:


  • Basil
    Участник ответил
    Усач
    ***
    Еще не видел в продаже. Почитаю. Я думаю, что особо нового там ниче не узнаю. Тут больше может поразить литературный жанр автора. Как говориться: че тут думать - наливай да пей ;-)
    Но все равно интересно будет узнать как это делают другие

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    РА, Basil
    В 11 номере РсН статья про ловлю налима фидером. Успел только анонс глянуть, еще не читал. Интересно будет сравнить, чего я тут писал, и что там.

    Прокомментировать:


  • Basil
    Участник ответил
    РА
    ***
    Пробовал я ловить и на фидер. Но как сказал Усач, это должно быть проверенное место по клеву. А так выставил закидухи и есть время для разговора.
    Мы с товарищами ловим на закидухи. По 10 штук на человека. Идем изначально по перспективным местам расставляемся. Потом идешь проверять, естестввенно с фонариками, потому казус там был больше в водке, а не в незнании берега ;-)
    Когда подходишь к очередной закидухе, тут же светишь куда идет леска. Если она смещена в сторону, особенно если против течения - однозначто там кто то уже сидит ;-) . Бывало так что за вечер мы закидухи по два раза, не все конечно, переставляем в места где клев активней и где больше экземпляры.
    На новом месте я всегда делаю промежуток между закидухами в метров 20-30. Потом крайние или наооборот могу переставить дальше-ближе, в зависимости от клева.
    Было много рыбалок и с ночевками. Тут тоже не угадать. Бывает с 18 до 22 клюет в одном месте. После полукночи там голяк, а клюет уже в другом месте. Под утро ситуация также может меняться.

    а вот и он - налим
    Последний раз редактировалось Basil; 27.11.2006, 13:15.

    Прокомментировать:


  • un
    Участник ответил
    В свислочи в наших краях он есть хотя вроде не слышал что бы кто-то его целенаправленно ловил.

    Прокомментировать:


  • SLaviks
    Участник ответил
    Господа-товарищи. Хотел бы узнать у вас, есть ли налим в таких реках как свислочь, волма.

    Прокомментировать:


  • PLAZZMA
    Участник ответил
    [QUOTE=freelander;94298]если на речке стоят бобровые хатки

    То вероятность войти по пояс (как минимум) в сухопутный вход в такую хатку ночью при проверке донок возрастает многократно. Лично я два раза имел такую неосторожность, один из них с сильным вывехом голеностопа. Касательно донок: предпочитаю ставить на обрывистых песчано-глинистых берегах, там летом в маске даже норы налимьи можно найти. Ну а бобры гнездятся, как правило, в низинах, затоках и т.п. где на дне больше травы—т.е. не самое лучшее место для налимьих донок. Из насадок юзаю выползка и мелких окуньков.

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    freelander
    как налим с бобром уживаются?
    Как бегемот с северным оленем:) Они живут в разных измерениях. Бобр - животина растительноядная, его мясо не интересует. Другое дело, что вблизи хаток донки будут раздолбаны в капусту - это да.Причем не по злому умыслу рекламщиков зубной пасты, а просто потому что на его путях попадаются. Даже леску 0,6 рвут, не задумываясь. Лучше подальше от них держаться.

    Прокомментировать:


  • STEPANYCH
    Участник ответил
    Коллеги есть вопрос:
    если на речке стоят бобровые хатки, то каковы перспективы по налиму в этом месте (я имею ввиду неподалеку), как налим с бобром уживаются?
    Может кто знает или опыт имеет по аналогичным местам?

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    freelander
    Да нет, это нормально - просто в инкубатор попали. Есть такие места и есть такие реки, где одна мелочь. Их надо оставить в покое (если вам не доставляет удовольствие эту мелюзгу душить), и перебираться ниже по течению или в более крупные водоемы.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X