Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Налим

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Налим

    НАЛИМ (LOTA LOTA)
    Белорусские названия - мянтуз, мянёк; местные - мень, калека и др.

    Рыба семейства тресковых. Длина более 1 м, масса до 24 кг (в наших водоемах до 4 - 5 кг) Внешне несколько напо:)минает сома. Тело удлинённое, округлое, сужающееся сзади, покрытое очень мелкой чешуёй, заходящей на голову, жаберные крышки, горло и основания плавников. Голова широкая, приплюснутая. Верхняя челюсть длиннее нижней. Челюсти и сошник уса:)жены мелкими щетинообразными зубами. На подбородке находится непарный усик, у ноздрей - 2 коротких усика. Грудные плавники короткие. Первые лучи брюшных плавников вытянуты в нитевидные отростки. Спинных плавников 2. Второй спинной плавник и анальный доходят до хвостового, но не сливаются с ним. Боковая линия тянется почти до конца анального плавника.
    Подробно
    В Беларуси

    107. Кроме запрета на лов рыбы в сроки, предусмотренные в пункте 105 настоящих Правил, в рыболовных угодьях устанавливаются запреты на: лов налима обыкновенного - с 25 декабря по 28 февраля;
    Промысловая мера при любительском рыболовстве 36 см.
    Последний раз редактировалось UGO; 12.08.2016, 12:28.
    нуууу за рыбалку
    Ремонт скутеров , Садового инструмента
    РЕМОНТ МОТОРОВ ВСЕЙ МОТО-ТЕХНИКИ

  • Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
    Тактика такая: заброс, протаскивание этого всего по дну с паузами, или непрерывно, но с очень коротенькими постоянными подергиваниями.
    Дык про то и речь. С точки зрения количества поклёвок, а в случае с налимом это практически равнозначно количеству пойманных рыб, вся эта движуха вряд ли имела какой-либо смысл. Для рыбы. Для себя - да, самоуспокоение, что именно анимация вызывает поклёвки. Ну и плюс неимоверный расход поводков да грузов. Абсолютно ничего бы не изменилсь (с точки зрения улова), если бы ты положил спокойно приманку на дно и взял плетёнку между пальцев, коли колокольчик не по душе.

    Комментарий


    • С точки зрения количества поклёвок, а в случае с налимом это практически равнозначно количеству пойманных рыб, вся эта движуха вряд ли имела какой-либо смысл
      Почему же не имела? Такой активной ловлей обрабатывается большая площадь. Донка-то на месте лежит. А тут какую-никакую, но проводку делаешь. По моему, большая вероятность налиму под нос попасть. Ещё плюс - так хорошо изучаешь рельеф. Он, правда, и спином до того изучен уже, но все же.;)
      Потом, переходя на другое место, в интересные точки я оставлял закидушки. По окончании лова иду обратно - и часто ещё дополнительно пару налимчиков попадется.:D
      рыба - молчаливая хозяйка воды

      Комментарий


      • Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
        Почему же не имела? Такой активной ловлей обрабатывается большая площадь.
        Потому что мне так кажется. Несмотря на свою кажущуюся медлительность, налим - отличный и скоростной пловец (в холодную пору, разумеется). Раза два или три я его высвечивал фонарём на воле, так сказать. Ракета просто. Если пучёк червей будет находиться в пяти ли десяти метрах от него, и он хочет жрать, он через пару секунд унюхает мясо и метнётся к нему. Это не окунь, не судак, не щука, которых анимацией подвигнуть на поклёвку нужно. Ему только запашок крови дай учуять, пойдёт по следу.
        Кстати, месяц назад. Забрасываю пикер. Поклёвка. Подсекаю - пусто:o. Снова заброс, но в темноте метнул метра на 4 дальше в яме. Секунд через 10 опять поклёвка, и опять мимо. Третий заброс, на этот раз ближе. Опять пара секунд, поклёвка, сидит.

        Комментарий


        • 2 Усач Несколько вопросов с прикладным значением.
          В одном из первых постов этой темы звучит:
          5. Аффтар рекомендует ловить на выходе из ям. Вот это полная фигня. Всегда лучшим местом, практически для всей рыбы - вход в яму, там пайка.В том числе и для налима.
          Не связанно ли то, что большее количество налима ловится именно на входе с тем, что легче "унюхать" добычу и пойти вверх по течке из ямы по шлейфу запаха, а если ниже - то запах преимущественно сносит течением? Или он все же знает где концентрируется еда и идет туда по привычному маршруту? (Если этот маршрут действительно есть, как пишут)

          Цитирую:
          На разорванного на 4 части выползка он клюёт быстрее и лучше, чем на одетого на крючок.
          Не было ли идеи сделать "бутерброд": часть выползка, как сильный обонятельный (70%) аттрактант, и целый живой выползок как "колебательный" (27%) раздражитель? Имеет ли это смысл и если да, то какие результаты.

          Последнее. Щука и окунь - чем крупнее, тем меньше любят гоняться за приманкой. То же и у налима или его хищнические инстинкты возрастают пропорционально размеру?

          Заранее спасибо.
          Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

          Комментарий


          • Эдак ты из меня весь опус по нотам вытягаешь:p
            Сообщение от Nor Посмотреть сообщение
            Не связанно ли то, что большее количество налима ловится именно на входе с тем, что легче "унюхать" добычу и пойти вверх по течке из ямы по шлейфу запаха, а если ниже - то запах преимущественно сносит течением?
            Наверное именно так. Вообще тут нужно заметить, что понятие яма тоже своеобразно. Одно дело - нёманская или припятская, другое дело - как в случае Арчи, на небольшой реке. В малой речке в этой яме может быть и место его днёвки, и точка питания. Покемарил, тут же мотанул два круга по этой ямке, и опять в люлю. Кстати, упомянутое мною выше время клёва на малых реках особенно ярко выражено. На большой же реке дневалить он может и в других местах: на плёсе под корчом, под камнями на перекате. Соответственно пути на кормёжку могут быть существенно длиннее. К так называемым маршрутам я отношусь скептически. Таковых в явном виде не наблюдал. За исключением короткого периода преднерестовой миграции в конце декабря, когда с него, бывает, уже течёт. Вот тут гей-парад просто, траффик конкретный.
            Сообщение от Nor Посмотреть сообщение
            Не было ли идеи сделать "бутерброд": часть выползка, как сильный обонятельный (70%) аттрактант, и целый живой выползок как "колебательный" (27%) раздражитель?
            Оно так иногда само получалось: на поставленных поближе к закату донках успевала отметиться белая рыба, обглодав до крючка хвост или порвав червя на части. Донасаживал целого. Разницы не заметил. Я всё-таки упираю его на вкусо-обонятельные датчики. На стоячке ловлю очень мало, но ведь ребята неспроста на ставках зимой ерша оставляют не живого, а давленного? И на дно его.
            Сообщение от Nor Посмотреть сообщение
            Щука и окунь - чем крупнее, тем меньше любят гоняться за приманкой. То же и у налима или его хищнические инстинкты возрастают пропорционально размеру?
            Мне очень сложно говорить о хищнических инстинктах налима в контексте заданного вопроса. Я этого просто не знаю. Одно могу сказать. В этом году в желудках было очень много лягушат, хотя и рыба попадалась. Были годы, когда доминировала казара, пескарь или веретёнка. Как я понимаю, железное правило рыб - добыть максимум калорий с минимальной их затратой, - действует всегда. Этим, а также изобилием в конкретном месте и в конкретном году какого-либо из видов белковой пищи и определяется их предпочтение. И уж никак не желанием погоняться щиповкой или пескариками.

            Комментарий


            • Усач, спасибо большое!
              Последний вопрос следовало несколько по-другому поставить, но правильно ли, учитывая и твой ответ, сделать вывод, что налим это не "активный хищник", а, если можно так выразиться, "хищник-оппортунист". Т.е., вроде и не падальщик, но активно не охотится и, в принципе, игнорирует активную добычу, ища что-то доступнее. Ведь вроде и рывком владеет, и заглатывает добычу вакуумно, т.е "насмерть", как многие активно-засадные морские рыбы. Про голавля ты писал о стереотипе "еда удирает". Может и здесь сработает?

              ЗЫ Ждем опуса, поэтому с вопросами замолкаю.:)
              Последний раз редактировалось Nor; 30.11.2010, 15:39.
              Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

              Комментарий


              • Скорее всего так. Если подобрался к добыче, она не убегает, то смачным чмоком отправляет её в желудок. Удрала - ну и xрен с ней, особо гоняться не будет. Вот последний килошник, изловленный моим ребёнком, продемонстрировал следующее содержание желудка: штук 6-8 останков лягушек и две рыбки, явно белые. Может плотвички, может быстрянки - уже было не определить.
                Вообще видео стоит поискать на эту тему. Но при просмотре обязательно делать поправку на то, где это было снято географически.
                PS. Не, опуса сейчас не ждите. Через годик-другой...Может быть...

                Комментарий


                • По теме. Был на ВБ в выходные в районе Борисова. С вечера 8 донок заряжены выползком. Почти все объедены при проверке в 20.00. Перезабрасывал уже с мальком. ничего не клюнуло. Ночевл в машине. Без спальника промерз. двигатель заводил чтобы машина не остыла за ночь пару раз.
                  Также накачивал лодку и с утра дорожил немного. Было поставлено 5 кружков, на один (последний) и взял щучку. На этом осенний сезон для себя объявляю закрытым.
                  Не по теме. Из знакомых (которые рыбаки) никто особо налимом не интересуется. Как впрочем и другими интиресными представителями нашей ихтиофауны ( тот же сом для меня). Поэтому с интересом читаю этот форум. И пишут ведь очень интересн, как например здесь Nor "Первый блин..." Поэтому очень благодарен форуму. А еще многим рекомендую тему "Трибуна поэтов и писателей"

                  Комментарий


                  • Вот, кстати, ZaNer напомнил.
                    По собственному опыту могу категорически не рекомендовать ловлю на реках в период активного шуго-/ледохода (когда лёд становится). Лямант и грохот под водой заставляет обитателей забиваться в самые укромные щели и не казать морды вообще. Несколько раз попадал на реки в такие периоды. Ничего, кроме оборванных и прибитых к берегу снастей да нетронутой наживки, ожидать от реки нельзя. Так что не стоит терять время и снасти да портить нервы и здоровье.

                    Комментарий


                    • Возможно исключение подтверждает правило, но в позапрошлом году во время шуголедохода была ахеренная рыбалка, и был пойман рекордный в моей практике налим. Донкой конечно в такой ситуации рискуешь... но пашансавала
                      Как вы яхту назовете, так она и поплывет.

                      Комментарий


                      • И кстати о ледоставе. А как, где и на что посоветуете ловить со льда. До запрета. Вроде эта тема не освещалась здесь пока. С самого начала посты не читал.

                        Комментарий


                        • наверное на жерлицы со дна

                          Комментарий


                          • Анджей

                            Точно такие же закидухи можно опускать в лунку, ложить на дно груз и приманку, мотовильце ложится поперёк лунки чтоб не убежало, и всё засыпается снегом чтобы не промёрзло. А сверху втыкается хворостинка чтобы потом найти легче было.:D А вообще и жерлицы и ставки можно ставить - только налиму это не обязательно, всё достаточно примитивно, и чем меньше свободы после поклёвки - тем лучше . А то ставку метров 30 как размотает по всем коряжкам .... :D

                            Комментарий


                            • В ноябрьском номере журнала "Охота и рыбалка" (это который с kasper'ом на обложке) статья Волосовича "Осенняя ловля налима". С повыдерганными ещё из Сабанеева цитатами про привлекающий свет костра, медлительность и т.п. (да простит меня пан редактор). Ну и перлами типа:
                              привязываете поводок длиной не менее 50 см (т.к. налим способен способен заглотить короткий поводок вместе с грузилом)
                              А вот последняя часть статьи с описанием рыбалки на Днепре - вполне мило.
                              Я, кстати, особенно в начале сезона, снижаю длину поводка до 15-20 см. Бывало, на полуметровом он оденется на крючок и лежит себе тихонько. Колокольчик на пикере даже не пошевелится. Минут через двадцать достаю снасть: поклёвки не видел, а рыба висит на крючке. С повышением его двигательной активности в ноябре-декабре увеличиваю поводок до 30-40 см.

                              Комментарий


                              • Я делаю где-то 30 см поводки. Бывает заглотит сильно, отрежешь, крючок привяжешь новый - тогда становится покороче. :D Когда коротких стало много - это хороший повод навязать новых поводков.;)
                                Грузило не засасывал кажется никогда, а вот когда на донке два крючка было- то часто в одном рту оба были. Ну или один обсосан, а на втором сидит. А вот чтобы два налима на двух крючках - не припоминаю. Теперь по одному крючку ставлю.
                                Грузило может засасывать когда ловишь на живую рыбку - она запутает и обмотает вокруг груза поводок , а рыбина ( то же и со щуками , кстати) - заедает всё вместе не распутывая. :D
                                Последний раз редактировалось long kast; 03.12.2010, 11:46.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X