Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Неман. Поздняя осень. Клев на пискаря на донки до 1 кг размеры , на карася не берет ...в основном на глубине 1-1.5 в метрах 5 -7 от берега в мелких заводках и карманах со стоячей водой.... на червя берет мелкий ...
Период когда по реке начинает нести льдины и мороз до -10 и выше в техже местах ситуация меняется, берет жадно на пачку червей размеры налима выростают до 2 кг и чуть выше ...живца не трогает ....проблема закинуть донку между льдинами.
Так ваши писали, что он на Украине в красную книгу занесен
Это правда. Правда горькая, потому что налима здесь очень много, в статье об этом тоже есть.
Но, - это же не значит, что нельзя знать как его ловить?
Слава Богу мир на границе Украины не заканчивается, я например, несколько месяцев в году рыбачу в России, а там его ловить можно...
Кроме того, речь, в основном, идет о рыбалке на Десне, а она как известно берёт исток в пределах Смоленской возвышенности, близ Ельни, а протекает по Смоленской и Брянской областям России.
На выхи был на Немане с кумпанией. На троих взяли одного налима грамм на 400 и пяток "глистов", которые были немедленно амнистированы. Хотел отпустить и "крупняка", да товарищи начали гневно пыхтеть и топать ногами:)
Нету у него стоянок, он "шорхается" по водоёму в поисках жрачки.
Уржался.
Братцы, не стоит делать категоричных заявлений, ибо оба ваших сообщения могут оказаться совершенной правдой и полным бредом. В них не хватает условий. Представьте, что одна тарелка инопланетян приземлилась возле проходной МТЗ в 10:30 утра, а вторая - в 16:37 (или когда там смена заканчивается). Да они друг другу щупальца повыдёргивают, доказывая, первый, что людей здесь нет, а второй - что их толпы.
В малой речке, где на 100 метров один подмытый корень и глубина 70см, он будет совершать кормовые миграции. А если это происходит в период, близкий к нерестовому, то ещё и партнёров для групповухи искать будет. В большой реке, где есть захламлённая яма метрах о шести с родничком, да ещё галечник рядышком, да старица проточная выше, откуда жрачку подносить будет, он может сидеть весь год, сделав пару кругов метров на 8-10 в течение часа, набить пузо и кимарить дальше. Там же и отнерестится, там же и летние жары пересидит. Зачем ему "шорхаться"? И в 30 метрах от этой ямы вы не поймаете ни одного налима в течение всего года. У рыб, в отличие от нас, которые могут совершить вечернюю пробежку в парке ради типа здоровья, все действия определяются жизненной необходимостью и энергетической целесообразностью. Особый случай - озёра. Пример - крупные и средние озёра нашего севера, где на 98% площади вы его не поймаете никогда. И только на локальных, а их 2%, пригодных для него участках вам может сопутствовать удача.
У наступны раз напішу, што лавіў у якой-сці канаве, няхай едуць, а сам - па любімых мясцінах...
Костя,Случь большая,воды много,а налима мало.Идёт обратный отсчёт.Один облом и хрен кто сунется.;)А вот о действительно налимьих речках,и особенно о своих местах распространяться не стоит.;)
Прокомментировать: