Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Налим

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    Сообщение от Боб Цыбульский Посмотреть сообщение
    .
    Возможно выход из ямы просто удобное убежище для рыбы, поскольку имеенно туда наваливает течением корчи, которые на входе просто не могут удержаться.
    Чистая физика, или как там наука называется, изучающая скорость:..
    Обычно на входе в яму - самая большая скорость течения, иногда самая большая , чем средняя скорость этой реки. Рыба долго там держаться просто не может, да и не любит, несмотря на наличие пищи. А когда река чуть-чуть поворачивает, вода ударяется о дно, о берег, скорость гасится - в этих местах обычно и бывает выход из ямы, скорость меньше , а еды много - поэтому рыбы там много. Бывает с виду - прямой участок реки, а яму сделала струя какого-либо подводного течения, но и там такая же история - на выходе в общем рыбы больше. Бывают обрывы протяжённостью много десятков метров, а рыба ходит только где выходы ; если обрыв большой, а река много раз поворачивает, то и выходов может быть несколько
    :
    Сообщение от Боб Цыбульский Посмотреть сообщение
    .
    Возможно выход из ямы просто удобное убежище для рыбы, поскольку имеенно туда наваливает течением корчи, которые на входе просто не могут удержаться.
    ...На Выходе из ямы может быть ни одного корча и не одной палки - проверено, не один десяток раз. А рыба там всё равно в изобилии, так как ей нравиться в этом месте наличие пищи и хороший кислородный режим. Это , кстати иногда очень небольшой участок реки, пару метров по течению, в зависимости от угла поворота реки или подводного течения в этом конкрентном месте. Поэтому попасть на эти метры - довольно сложно, плюс течение сносит за эти метры.
    Но к налиму это не имеет никакого отношения... Так что - ссори...
    Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 10.10.2007, 13:34.

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Сообщение от Боб Цыбульский Посмотреть сообщение
    А может не забивать себе голову?
    От это правильно. Ты учти, что всё вышеизложенное - так, статистически очень усреднённое. Вполне возможно, что какая-то конкретная яма имеет свой профиль, а он оказывается более привлекательным для рыбы. А вообще, я-то про налима писал , судак и сом как бы нефтему. И ещё. Пресловутые завихрения, а иначе турбулентность воды на неровностях рельефа, могут поднимать со дна листья, песок, веточки. Иногда на значительную высоту. Подумай об этом, когда на экран эхолота смотреть будешь;)

    Прокомментировать:


  • Боб Цыбульский
    Участник ответил
    Усач.
    Почему поднял вопрос. Два года подряд на Припяти, где понятия вход, выход из ямы неплохо выражены, наблюдаю на эхолоте картину. На входе в яму - рыбы нет, на выходе море. Практика ловли судака - большая часть на выходе из ямы, правда входу уделялось меньше времени.
    Донки - налим согласен, перед ямой, т.е. выше свала, попадается чаще. Речь о большой реке. Сомик же наоборот чаще на выходе, за выходом.
    Возможно выход из ямы просто удобное убежище для рыбы, поскольку имеенно туда наваливает течением корчи, которые на входе просто не могут удержаться. Тогда можно предположить, что на выходе из ямы рыб больше и она там пассивна, потому что там убежище. А на выходе меньше, но она там активнее, потому что там пайка.
    Блин, надо пересматривать тактику поиска рыбы. Ведь большинство рыбаков ищут рыбу именно на выходе.
    А может не забивать себе голову?

    Прокомментировать:


  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    Сообщение от Усач;162014....чисто[B
    эмпирически[/B] по расстановке донок, пришёл к выводу, где ловится лучше, а потом нашёл этому объяснение.
    ....Разрешите с Вами ...пообщаться о входе-выходе. Именно такие места я тоже ищу при ловле рыбы в реке, на течение, потому что тоже, не только эмпирически, но и ныряя, проверял и видел - это самые живые места на обрывах и ямах. Так как на реке, обрыв часто находится на повороте, широкой его части, рыба не очень любит места, где течение сильно , в лоб, бьёт о берег, а посещает места, где течение под косым углом ; оно там уже чуть ослабленное, хорошо насыщенное кислород и принесённой жратвой. Мы с отцом называем такие места - косой срез, он обычно в конце обрыва, перед прямым участком. В прошлом году на Припяти, по просьбе друга-фидерщика, проверял один обрыв, ища место , где лучше ставить фидер, где реально плавает крупная рыба. Этим местом и был - косой срез, причём я просто перепроверил, но мог и не нырять - его нормально видно с берега - типичный косой срез. Но это место не так для налимов, как для любой белой, окуней. Налим туда кормиться тоже, естесственно, выползает, но его основные норы - в более глубоких и спокойных местах, на этом же обрыве.
    Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 10.10.2007, 13:16.

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Боб Цыбульский
    Речь, естественно, идёт только о реках, озёра сейчас не рассматриваем.
    Под входом в яму я подразумеваю то же, что и ты в судаковой ловле:D . Всё правильно. Вот намалевал кое-как:
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	pit-enter.png
Просмотров:	1
Размер:	2.8 Кб
ID:	3335051
    Пайка. Если посмотреть на какой-нибудь маленькой речке с песчаным дном и прозрачной водой, что происходит за песчаными барханчиками, то можно заметить, что там образуются завихрения воды практически круговые в вертикальной плоскости. Тоже самое происходит и на больших ямах. С учётом того, что ловля налима происходит не в период межени, а, как правило, в условиях перепада уровней (весенний паводок или, как сейчас - подъём воды из-за дождей), мы имеем следующую ситуацию. Уровень воды пляшет. Соответственно с берега, береговой растительности, с корчей, со дна начинает смывать всякую живность: от червей, ручейника, улиток до казары и ослабленных мальков. Всё это сносится течением вниз и на определённый промежуток времени из-за этих завихрений задерживается и концентрируется на входах в ямы. Соответственно, рыбе проще и легче не шариться по всему руслу, а тусоваться вблизи таких мест, где энергозатраты на приём пищи будут минимальными. Причём это касается не только самого налима, но и пескарей, гольянов, быстрянку, плотвичек, которые в свою очередь интересуют налима. Так что вся рыба в данном случае - это не только сам налим, но и мелкая и средняя, и даже крупная рыбёшка в реке, которая может служить пищей тому же налиму.
    Хочу заметить, что всё вышеизложенное - мои личные измышления. Причём, сначала я чисто эмпирически, по расстановке донок, пришёл к выводу, где ловится лучше, а потом нашёл этому объяснение.

    Прокомментировать:


  • Боб Цыбульский
    Участник ответил
    Усач.
    Покурил твои посты в этой ветке. И хочу уточнить один момент. Под "входом в яму" ты понимаешь место, которое находится выше ямы по течению? И говоря о том, что там стоит почти вся рыба и ее пайка, поясни пжлст, что по твоему мнению "пайка", и "вся рыба". Заранее признателен.

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Сообщение от kosyak Посмотреть сообщение
    Хотелось бы уточнить ваши предпочтения по поводу наживки.
    Так, в ...надцатый раз: прочтите семь страниц темы, потом задавайте вопросы. Ответ на ваш вопрос на второй странице:twisted:

    Прокомментировать:


  • kosyak
    Участник ответил
    Хотелось бы уточнить ваши предпочтения по поводу наживки. В разных источниках по разному.Черви, ерш, куриная печень. Но все же , какая прияманка предпочтительнее, живая или тухлятина какая-нибудь?

    Прокомментировать:


  • bereg
    Участник ответил
    Вот и в прошлом году на одной речке в тёплом, солнечном ноябре на донки хорошо шёл налимчик до 500 г. В речке много родников, присутствует форель. Народ и ставил на неё донки с червями, а перебивал налим. Погода прошлой осенью стояла тёплая даже ночью тепловато было, лед на леске не образовывался, а вода в речке - студёная ужас.
    Перед католическим Рождеством приехали с приятеле на ночь, тепло сравнительно. Он донки всю ночь, я с фидером. В кормушку тряпку смоченую в рыбий жир и в консервы сайра. То кастрик жёг, то приятелю помогал, налима поймал, как уже писали: сел молча.:-D
    В общем рыбалка трудная, ночи долгие, утомительные, а рыба вкусная.

    Прокомментировать:


  • VituS
    Участник ответил
    От водоема тож очень зависит клев, я налим-ов ловил давно правда, лет 10-12 назад, причем в конце августа, тогда ососбо не зная всех особенностей в поведении и клеве этой рыбы. Словил тогда двух налимчиков, пришел и показал своему деду-старожилу, тот почесал репу и и потом выдал место где я ловил, как оказалось на том водоеме били два ключа, и вода на глубине надо сказать была очень холодная, отсюда и клев ... пробовал два года назад половить там же, но как оказалось водоем сильно измельчал и зарос , родники судя по всему забились илом и прочей лабудой... жаль конечно...
    Так что если в водоеме есть бьющие ключи, то на клев налима можно расчитывать гораздо раньше, знать бы место тока :)

    Прокомментировать:


  • SERGlel
    Участник ответил
    Усач
    В этих статьях меня больше интересовала температура воды начала активного питания налима, а не места ловли у каждого они свои и на места ловли Сабанеева я точно не попаду ни по времени ни по географическому нахождению.
    Впрочем если исходить из того что 1R=1.25C, то получается что при 15С, должен наш мянтуз кормиться. Значит действительно за более чем сто лет что то поменялось в налимьем понимании. В общем он для нас сократил количество дней своего лова (результативного разумеется).
    А по теории Basilя точно должен ловится-проверено мной и Basilём:mrgreen:

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    SERGlel
    Ребята, вы же вроде претендуете на звание рыболовов. Перестаньте даже читать, не говоря уже о том, чтобы давать ссылки на ресурсы типа зооклуба: это статьи уровня ниже плинтуса. Для блондинок, одним словом. Бессовестно передранные с незабвенного труда Леонида Павловича с перестановкой слов. Кстати, могу и ошибиться (под рукой сейчас нет первоисточника), но Сабанеев в подавляющем большинстве своих статей указывал температуру в градусах Реомюра. И если у него написано 12 градусов, то это перекочёвывает и в плагиаторские заметки. Без поправок.
    А со времени написания первоисточника прошло уже более века. Изменились экология, климат, рыболовный пресс, состав вод, что, безусловно, оказало влияние и на поведение всех рыб, в том числе и налима.
    Ловится он у нас и в июне, и в июле. Писали об этом. Ловится и на сильном течении, и в загрязнённых водах, что зооклуб отвергает.
    Не верьте писакам, верьте своему собственному опыту и basil'y:mrgreen:

    Прокомментировать:


  • Basil
    Участник ответил
    SERGlel
    ***
    Не знаю как там по науке в 12 градусов температуры воды, но могу сказать одно, когда темнеть начнет хотябы в 18.00, а лучше в 17.30 - тогда точно пора ехать и ловить.
    Проверено уже годами. Выезжаешь в часа 3 дня, пока приедешь и отставишься - уже и темнеет. в часиков 6 вечера первый проверка снастей :)

    добавлено через 4 минуты
    PS
    А100 правильно сказал. Используй крючки с длинным цевьем. Бо заглатывает наживку до $раки :)
    Вот то что он у нас мелковат - эт да. Но один два за рыбалку каждый раз попадаются приличными. А уже размером в см 20 - он уже с икрой и молоками.
    В прошлом году мы его ловили уже когда и снег был и мороз градусов эдак с 6 был, по берегам уже образовывались закраины льда. В декабре кажысь.
    Ловиться он будет и когда лед станет - но не забываем про табу. С 25 декабря его уже тревожити нельзяс - нерест понимаете ли
    Последний раз редактировалось Basil; 09.10.2007, 08:53. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • SERGlel
    Участник ответил
    Сообщение от Ters Посмотреть сообщение
    Проверяли в эти выходные на Немане.
    Не хочет он пока кушать выползка, жарко ему, видимо ...
    http://rybalka.zooclub.ru/article.php?id=28
    тут пишут: "Из летней спячки налимы выходят постепенно, по мере остывания воды. Когда ее температура опустится до 12 °С, налим становится активным хищником. В центральной части России это обычно происходит во второй половине августа, в сентябре. Налимы окончательно покидают свои убежища и начинают бродяжничать по всему водоему, бывая и на мели, и в глубинах в поисках скопления рыбьей молоди".
    A тут http://www.pogoda.by/315/mapGidro.html можно посмотреть температурыу воды в основных водоемах. Сейчас уже 9,6-14 на водоемах РБ. в Немане 11-12. Даужон ужо цапляцца мянтуз

    или может подождать чтоб до 10 опустилась, шоб навернека
    Тут тоже про 12 градусов пишут http://www.outdoors.ru/fishing/fish_nalim.php
    Последний раз редактировалось SERGlel; 09.10.2007, 01:06.

    Прокомментировать:


  • Ters
    Участник ответил
    Проверяли в эти выходные на Немане.
    Не хочет он пока кушать выползка, жарко ему, видимо ...

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X