В свое время, когда я осваивал озеро Кромань (глубина ловли 12-20 м), то тоже применял подобную удочку с без инерционной катушкой, но мормышку использовал крупную - на леща. У данной снасти есть 2 серьезных недостатка: 1) перекручивается леска; 2) в мороз снасть подмерзает.
И вот как-то, рыбача на Минском море на глубине 6-7 м я разговорился с рыбаком, который ловил плотву сразу на 3 удочки и активно перемещался по своим лункам, рыба у него активно клевала.
Он показал свою снасть: поплавочная удочка с большими пропускными кольцами, для пропуска поплавка, тонкая леска, достаточно большая инерционная катушка (диаметр 120 мм). При поклевке он вываживал рыбу на удочку, не касаясь лески.
Возможно кому то эта снасть понравится, на нее можно ловить белую рыбу на большой глубине на тонкую поплавочную снасть, в морозы и ветреную погоду с ней обращаться легко, леска не перекручивается.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Плотва
Свернуть
X
-
Наверно пойдёт , там ничего особенного , просто она маленькая эта катушка . Подшипников по моему два всего. :) Фрикцион проверь будет ли работать с такой леской и регулироваться хоть немного в таком диапазоне , если будет то почему бы и нет. Я раньше когда начинал пробовать - шимано наски ставил , нормально работала, но она конечно потяжелее и с этой поприятнее ловить. В магазинах есть много дешёвых китайских маленьких мясорубочек , хоть и примитивных , но при таких мизерных нагрузках наверняка и среди них найдутся вполне рабочие.
В мороз до -12 я на блесну ловил с безынерционками , только леска на шпуле смерзалась когда переходишь с одной глубины на другую - нерабочая часть мокрой лески примерзала , потом когда снова на глубину пришёл - приходится рукой леску стягивать , блесна не утаскивала . Всё остальное работало , иногда только пальцами ледышки снимал с колец . По белой рыбе при стационарной ловле я обычно палатку ставлю если погода не радует .
Фидерный кончик думаю годится , только реши как кивок будешь крепить . Я поставил на конце кольцо с одной ножкой , а не тюльпан , а кончик хлыстика выступает дальше , на этот кончик я вешаю кивок .
И кивок методом экспериментов пришлось видоизменять потому что он имеет свойство при сматывании лески собираться в кучку. Вопрос решился когда я его поставил под 90 градусов к хлыстику . Когда я вываживаю рыбу он направлен вертикально в лунку , не сгибается , и соответственно не собирается в гармошку . А когда слежу за поклёвкой , поворачиваю удочку набок чтобы он принял рабочее положение . Если поставить мягкий фидерный кончик эта проблема наверное снова даст о себе знать, потому что кивок будет не направлен вертикально в лунку во время вываживания .
Есть и другие способы как разобраться с кивком , но их я ещё не попробовал. К примеру можно до тюльпана примотать кивок - плоскую пружинку , чтобы колечко кивка при натяжении лески стремилось к тюльпану , а для регистрации поклёвок он оттягивал леску в сторону или дополнительные колечки для лески на кивок присобачить.Последний раз редактировалось long kast; 11.03.2017, 11:12.
Прокомментировать:
-
long kast, спасибо за аргументированный ответ! Убедительно.
Сделаю себе аналогичную удочку для больших глубин и тонких оснасток. Для меня самый главный плюс именно в хранении лески 0,06 на катушке.
В таком случае несколько технических вопросов:
Эта катушка- специальная для зимней рыбалки , банакс ALP , прихватил лет пять назад в Барановичах в офисе Москанеллы - тогда мне стоила 12 долл. Вот бы к ней ещё одну или две шпули прикупить - цены бы ей не было .
- В небольшой мороз без палатки ролик лескоукладывателя катушки не замерзает?
- В качестве хлыстика фидерный кончик, которых в всех рыбмагазинах хватает, пойдёт? Или нужно колец поменьше?
Прокомментировать:
-
Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение1. Вероятно не лески. Поводка?И самой презентации наживки?
Тонкая и чуткая снасть короче нужна , чем грубее снасть тем меньше рыбы в торбе по итогу. :) Чем меньше приманка тем тоньше надо леска , либо надо дополнительно подгружать . Скажем так , с леской 0.15 и такой дробинкой как у меня - эта леска будет кольцами висеть , и если её ничем не натянуть то никаких осторожных поклёвок с 9 метровой глубины ( высота 3 этажей , для наглядности :) ) - нам не видать в принципе . А с толстой леской и тяжёлым грузом нам их не видать уже по другой причине - рыба чувствует вес груза и перестаёт делать потяжки , а только трогает и отходит . Нет ну конечно что то клюнет и так , но лично мне на рыбалке интереснее добиться бОльшего количества поклёвок и наловить бОльше рыбы , нежели сам процесс созерцания ;) .
Толстая леска тянет за собой увеличение груза , более грузоподьёмный кивок , который будет хуже регистрировать поклёвки ...
Презентацией я тут особо никакой не занимаюсь - ловлю на стоячку , просто не ложу на дно а приподнимаю .
Спроси у спортсменов почему они ловят на 004 , а не ставят поводок . Ты их мормышки видел ? Их бывает трудно без лупы увидеть . :)
К тому же толстая леска не будет так растягиваться и амортизировать , и поводки из тонкой лески будут просто рваться на подсечке , поэтому разница в толщине между основной леской и поводком не должна быть большой -
это всё не предположения , а из практики, уже проверено и себе доказано :) .
Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение2. См. доп. условия пункта 5ь (в оттепель и в палатке).В таких условиях ничего не путается.
Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение3. Нифига с неё не сходит, особенно в мороз.
Кому снимал спрашивается и для чего ... :) Есс-но толстая леска с такой дробинкой сама сходить не будет , надо будет груз потяжелее . :) И далее по логической цепочке - толстая леска , бОльший груз = меньше поклёвок . :)
Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение6. Стоимость такой удочки с мясорубкой (да и она, "мясорубка" (безынерционная катушка) нужна не абы какая, бо с абы какой
Удочку сделал сам . Ручка из деревяшки вырезана и лаком покрыта , просверлил дырку , и туда вставляю кусок когда то поломанного стеклопластикового хлыстика . Два кольца на термоусадке , кивок- пружинка плоская , катушкодержатель - изолента :) - как видишь никаких бриллиантов и золота не требуется . :) И одна такая удочка стоит не дороже четырёх пресловутых балалаек , которые становятся не нужны . :)
Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение7. При ловле с поплавком куда он девается? А если скользящий, то пункт 3 не работает. Стопор будет мешать.
Харош умничать , короче . :) Удочку видишь ? Рыбу видишь ? Вот как наловишь больше меня в одинаковых условиях - тогда и учи . :) А на этой рыбалке я всех знакомых больше чем в 2 раза обловил. :) Я тут просто показываю как ловил , зачем мне спорить и что то доказывать , не хочешь верить написанному - твои проблемы , лови с поплавками , мне дела нету до этого. :)
В обед приходит напарник , никлюе мол ничего , пошли к берегу. Я говорю делай тонкую снасть, снимай мормышку свою здаровую с пятью мотылями и вешай грузик с мелким крючком , в общем лови как ловится , а не как дед ловил - и жизнь сразу наладилась - до вечера 3.5 кило он наловить ещё успел . Вчера звонил, удочку сделал , сегодня снова поедет. :)Последний раз редактировалось long kast; 11.03.2017, 05:24.
Прокомментировать:
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеДля ловли плотвы на большой глубине уже третий год использую удочку с безынерционной катушкой .
1.Всем известно что плотва очень привередлива к толщине лески , и порой на 007 клюёт отлично а на 0.1 заметно хуже , а то и вообще бастует.
2.В то же время тонкие лески приносят дополнительные проблемы - они гораздо сильнее путаются , цепляются за лёд , свиваются вместе , и иногда проще оторвать новую бороду чем её распутать , и многим просто напросто нервы не позволяют ими ловить.
3. Такая катушка даёт сразу несколько плюсов - леска с неё отлично сходит даже под весом одной средней дробинки , разве что под конец надо ей немного помочь ,
4.ну и как вы понимаете ничто не путается на ветру и недостатки тонкой лески сводятся к нулю .
5. Ну конечно снасть такая будет бояться мороза , но в палатке или в оттепель ею ловить - одно удовольствие .
Вот видео со вчерашней рыбалки . Ловлю на 9 метрах глубины на леску 008, поводок 007 . Груз небольшая дробинка , крючок 18 номера .
1. Вероятно не лески. Поводка?И самой презентации наживки?
2. См. доп. условия пункта 5ь (в оттепель и в палатке).В таких условиях ничего не путается.
3. Нифига с неё не сходит, особенно в мороз.;)
4. Несомненный плюс!
5. См пункт 4-5.
6. Стоимость такой удочки с мясорубкой (да и она, "мясорубка" (безынерционная катушка) нужна не абы какая, бо с абы какойлеска с неё отлично сходит даже под весом одной средней дробинки
7. При ловле с поплавком куда он девается? А если скользящий, то пункт 3 не работает. Стопор будет мешать.
8.Когда то на одном из ЧМ помню стебались с американцев , что приехали со спиннингами соревноваться . А вот , оказывается - есть в этом свой смысл.
Так думаю.(ИМХО).
Прокомментировать:
-
Когда то на одном из ЧМ помню стебались с американцев , что приехали со спиннингами соревноваться . :) А вот , оказывается - есть в этом свой смысл.
Прокомментировать:
-
У поляков на леща-подлещика только такие удочки, даже в морозы.
Прокомментировать:
-
Для ловли плотвы на большой глубине уже третий год использую удочку с безынерционной катушкой . Всем известно что плотва очень привередлива к толщине лески , и порой на 007 клюёт отлично а на 0.1 заметно хуже , а то и вообще бастует. В то же время тонкие лески приносят дополнительные проблемы - они гораздо сильнее путаются , цепляются за лёд , свиваются вместе , и иногда проще оторвать новую бороду чем её распутать , и многим просто напросто нервы не позволяют ими ловить.
Такая катушка даёт сразу несколько плюсов - леска с неё отлично сходит даже под весом одной средней дробинки , разве что под конец надо ей немного помочь , при вываживании срабатывает фрикцион , что увеличивает вероятность поимки бонуса , ну и как вы понимаете ничто не путается на ветру и недостатки тонкой лески сводятся к нулю .
Ну конечно снасть такая будет бояться мороза , но в палатке или в оттепель ею ловить - одно удовольствие .
Вот видео со вчерашней рыбалки . Ловлю на 9 метрах глубины на леску 008, поводок 007 . Груз небольшая дробинка , крючок 18 номера .
Прокомментировать:
-
Вчера впервые поймал 4 плотвички на блесну. Блеснением практически не занимаюсь. А тут напарники на мормышку рядом окушков приличных полавливали, а у меня только пиписоны. Ну я и решил отсечь мелочь. :) В итоге на одной лунке поимел четыре поклевки плотвы где-то по 70-80 г. Все по честному, в рот, а не забагренная. Блесна от Ставинова, на сайте "Переката" она под №18. Потом закормил лунки и ловил плотву уже на мормышку.
Прокомментировать:
-
Сообщение от SasUke0_0 Посмотреть сообщениебывалые плотвичники подскажите как на данный момент с ее клевом? в данную пору на что и где ее лутше ловить обычные места (1-1.5 метра)или уже поглубже извеняюсь за глупые наверное вопросы
Прокомментировать:
-
бывалые плотвичники подскажите как на данный момент с ее клевом? в данную пору на что и где ее лутше ловить обычные места (1-1.5 метра)или уже поглубже извеняюсь за глупые наверное вопросы
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: