Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Щука

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Щука

    Щука обыкновенная — Esox lucius, Linnaeus, 1758

    Белорусское название - шчупак, местные - щука, Щупак.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	щука копия.jpg
Просмотров:	2246
Размер:	49.8 Кб
ID:	4522847

    Тело удлиненное, торпедообразное, несколько сжатое с боков. Голова большая, с сильно вытянутым и слегка сплющенным рылом. Рот большой, занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед, сочленяясь с черепом на уровне задней вертикали глаза. Верхняя челюсть заходит за вертикаль переднего края глаза. Зубы многочисленные сильные, располагаются на сошнике, межчелюстных, нёбных костях, нижней челюсти и языке. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку и не сращены между собой, что способствует заглатыванию очень крупной добычи. Лобные кости соприкасаются с верхнезатылочными.
    Окраска тела очень изменчива по цвету в зависимости от среды обитания. Обычно на буром фоне расположены поперечные серо-зеленые или белые полосы, иногда разбитые на отдельные пятна.
    Жирового плавника нет. Все плавники закругленные. Грудные и брюшные плавники маленькие. В боковой линии 105-144 чешуй, из них прободенных 56-65.
    Достигает 1,5 м и веса 35 кг, максимальный возраст 12-15 лет.
    подробнее >>>>>
    О щуке в Беларуси


    107. Кроме запрета на лов рыбы в сроки, предусмотренные в пункте 105 настоящих Правил, в рыболовных угодьях устанавливаются запреты на:
    лов щуки обыкновенной - с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области - с 9 марта по 25 апреля;
    Промысловая мера при любительском рыболовстве - 40 см.
    Последний раз редактировалось Турист; 06.04.2025, 19:37.
    Калi яна бярэ, дык яна возьме !

  • насчет промысловой ловли...мое имхо такаво, чтобы запретить промысловый лов на естественных водоемах вообще, а то ведь как...берет кто в оренду небольшое озеро и что, пара тройка лет и рыбы там нет. Это если озерцо какое, а если участок реки...рыба же шарится по реке, быдет выловлена с орендуемого учатка, на ее место придет другая, и опять под нож ее..Хочеш заниматься промысловым ловом - капай пруды, запускай рыбу и делай че хош, хать кланируй. А естественные водоемы надо оставить на любительскую ловлю. Какая-то такая вот фантазия))

    Комментарий


    • Венти, это очевидно. На естественных водоемах только любители. К этому постепенно и придет.

      Комментарий


      • Мужики вы опять не догоняете.Если брал рыбак щучку 100 грамм он и дальше ее будет брать .И чихал он есть промысловая мера или нет.ВОпрос в другом что мне допустим такая щука не нужна. НЕ знаю как у вас но у нас на Витебских озерах Щуки немеряно. Пример-ловлю щуку на одном озерце 8 лет КАк ее там гасят кружками жерлицами и т. д. А ощущение такое что с каждым гордом ее там больше и больше. Кроме того в последние 3 года щука стала все крупанее и крупнее.Ответ прост Есть хорошиее производители и хрошая кормовая база.

        Комментарий


        • По поводу ограничений выскажу сугубо своё мнение. Щука как 35 см. так и 50 см. для меня интереса не представляет, изменить промысловую меру в сторону увеличения можно, но по-моему это кардинально ситуацию по хищнику не изменит. Опасность для популяции любительский вылов, особенно при наличии нормы вылова, не представляет, гораздо опаснее вмешательство человека в экосистему вцелом( промышленность, итенсивное с/х, мелиорация и т.д.) Считаю, что это слишком узкий подход, вопрос сохранения популяции щуки в отрыве от других видов рыб и ситуации в целом не рационален, на вопрос надо смотреть ширше.
          Я снова здесь, я в бархатных штанах.

          Комментарий


          • Опасность для популяции любительский вылов, особенно при наличии нормы вылова, не представляет,

            Для изолированных популяций щуки, особенно в небольших по размеру водоемах представляет ещё как!

            Взять, к примеру, Плещеницкое в-ще. Массированный прессинг там привел к тому, что щук существенно выловили.

            гораздо опаснее вмешательство человека в экосистему вцелом( промышленность, итенсивное с/х, мелиорация и т.д.)
            Это. к сожалению, тоже есть. В качестве примера приведу две реки - притока в.Березины. Бобр и Нача. (Нача впадает в Бобр недалеко от соединения онго с Березиной) Если на Бобре популяция щуки более-менее устойчива и подпитывается материнской рекой, то на Наче дело плохо совсем. Она в д. Велятичи подперта плотиной. А выше Московской трассы есть свинокомплекс со стоком в неё. И этот грёбаный свинокомплекс раз в пару лет травит несчастную реку. :(:(:( Не то что щука, всё погибает .

            Вообще, пора как-то понять рыболовам, что щука - хищник, стоящий на вершине экологической пирамиды. Её по определению не будет столько, сколько мирной рыбы. Беречь надо щук ! А то выловим всех!Надо и детям оставить!
            Последний раз редактировалось АРЧИ; 11.12.2010, 00:04.
            рыба - молчаливая хозяйка воды

            Комментарий


            • Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
              [B]
              Беречь надо щук ! А то выловим всех!
              Беречь надо.А выловить,не выловим...законными снастями.О пользе и ценности щуки для водоёма говорить не буду.Это и так всем известно.На СВ полтва в 100 грамм уже редкость.А раньше выход 2-хсоток зимой...это что-то.И хте она,плотва?Щуки нет в достаточном количестве.Но,щуку не выловили.Она подохла во время последнего замора.Точно не помню.Лет 7-8(где-то так) назад.До замора меньше 5-6 не ловил в любое время и любую погоду.
              Об арендаторах.Вроде писал уже про Любаньское.Конечно,щуки и сейчас там полно.Но,было на ,почти,порядок больше.И всё заставлено ставками и капканами было,а уловы росли год от года.А потом что-то случилось...Но,не пеняйте на рыбаков.Пришли арендаторы.Запустили ведро рыбок,и они уже арендаторы и хозяева.:(Всё ничего,но увидел раз среди энтих арендаторов мужичка,который браконьерил вовсю капканами.Похоже и не только.Я и сам ловил капканами в то время.Но,он с егерями и ментами мои снимал и свои ставил.Гнилой мужик короче.Не знаю,есть-ли он сейчас,а мо на повышение пошёл.Но факт то,что щуки стало на ЛВ меньше и она мельче.Хотя...давно(года три) не был...;) А оно у меня одно из любимых...
              Про Краснослободское уж и промолчу.Сколько ей,щуке, досталось,но ведь есть ещё.Просто удивительно.Я даже не про зимние ставки,а про сети,которыми берега уставлены в летнее время.А мот сейчас и не так?;)
              Последний раз редактировалось дождь; 11.12.2010, 00:28.
              ..."у природы нет плохой погоды..."

              Комментарий


              • Сообщение от Vlad1333 Посмотреть сообщение
                Но "по ощущеньям" 35 см - это грамм пятьсот- семьсот.
                Я бы так не сказал. Больше согласен с PANIK-BY:
                Сообщение от PANIK-BY Посмотреть сообщение
                Щурята размером в 35см частенько попадаются и максимальный вес таких шнурков - 0,5кг.
                А то и ещё поменьше может до 400гр, смотря где-как (озеро, река, какая кормавая база и т.д. - множество факторов влияет) - ИМХО
                *Вот мои рассуждения - если 35 см от начала морды до ОСНОВАНИЯ хвоста то щука ВСЯ - см 40 будет => если ввести ограничение промысловой меры в 40 см => ВСЯ щука где-то 45-47 см, а это где то 700-800 грамм, мне кажется таких уже можно брать (ловлю на UL и на такую снасть это уже впринципе НОРМАЛЬНЫЙ трофей, хотя для классического спиннинга и тем более троллинга (дорожки), да пожалуй и ловли на ставки - ЭТО МАЛОВАТО!)
                Я бы ввёл предложение ещё обращать внимание и на то, каким образом добыта щука - UL спиннинг-нахлыст --- ЭТО одно, а троллинг-ставка --- это совсем другое.
                Увеличить на 5 см мне кажется было бы нормально!
                ВСЁ ИМХО!!!*

                Да, кстати в атласе старом промысловая мера длины СУДАКА - 36!!! см, а в новых атласах уже 40! см стоит. Может со временем и щука "последует" такому примеру...
                Последний раз редактировалось рыжий ЛЕЩ; 11.12.2010, 00:50.
                Рыбалка - самый энергозатратный способ расслабиться

                Комментарий


                • Уже тут говорилось,что,кто ловил 100-300 грамм ,тот и ловить будет.Так-то оно так,но ,озвученная и зафиксированная в Правилах мера всё ж таки будет как-то влиять на подсознание.;)...Главное,в уши ввести.;) Ну,а для промысла такая щучка никак не годится.Но,изменить меру промысла куда труднее мабыть,чем просто ставки подписывать(не в обиду Антону).
                  ..."у природы нет плохой погоды..."

                  Комментарий


                  • Мужики,зачем сеять панику!?Существуют нормы вылова!Когда их соблюдают,то не чего и никто рыбе не грозит!Выполнять их просто нужно!
                    И контролировать их выполнение соответствующими органами.
                    Если не будет контроля со стороны государства,и выполнения правил со стороны рыбаков,то все эти новые попытки ввести что либо в ограничения по щуки-не принесут ровным счетом нечего!Кто ловит по совести и правилам,тот и будет ловить также дальше,а те кому на правила наплевать,так и будут ловить как им вздумается!
                    И если уже и подходить к сохранению популяции хищника,то надо это делать в комплексе со всей рыбой!А не только по щуке.Щуки не будет,если не будет ее кормовой базы,значит надо все в целом сохранять,а не только щуку!
                    А пока щуки полно!!!Тут немного по другому наверное.Конечно живя в большом городе многим кажется,что щуки становится меньше,так как горожане редко бывают на рыбалке,времени на ловлю мало,и не всегда попадаешь на клевое место,в клевую погоду и т.п. Но а если реально то щуки хватает,просто стала она наверное опытнее,осторожнее,там где база кормовая хорошая,там и щука плодится и растет очень даже хорошо,не смотря на прессинг.Знаю пару озер,так там рыбаков с каждым разом все больше и больше,место порой трудно найти свободное,и так уже не первый год,а щуки там не меньше,и крупная и мелкая!И кроме ее там другую рыбу и не ловят,кормовую базу не выбивают,вот и жирует там хищник!
                    А взять заповедники(не буду рекламировать какой),там где разрешена платная ловля!Людей не меряно,облавливаются порой мужики,отпускают и т.п. А щука все больше и больше по размерам и кол-ву.Почему?Да потому что там наверное контроля больше,и сетей нет,а также арендаторов- промысловиков!??
                    Соблюдение правил,дружба с собственной совестью и гос контроль-основные условия сохранения всей рыбы в комплексе,и щуки тоже!

                    Добавлено через 1 час 6 минут
                    Опять по поводу поводков!Вчера и я поставил десять поводков из простой лески 0.3 и десять поводков металл .Результат таков на поводки из железа три поклевки и один поводок был жестоким способом обрезан(железный)зубастой разбойницей!На поводки из лески(не скрутки)семь поклевок,два среза!Все поводки проходили за усом пасти,и железные и из лески.Вывод мой однозначен(для меня)можно смело пользоваться простыми лесочными(не скрутками) поводками,за счет большего кол-ва поклевок получается больше рыбы!
                    Думаю,что происходит примерно так-щука клюет на ставку,берет живца,так как не чувствует сопротивления,башкой не трясет(момент когда наибольшая вероятность среза),начинает отходить от лунки,перехватывает живчика в пасти для более удобного положения для заглатывания,и в этот момент поводок заходит за ус пасти(безопасное место для поводка).Главное не спешить с подсечкой,дать щуке второй раз перекинуть живца в пасти!
                    Последний раз редактировалось Pitbool; 11.12.2010, 11:50. Причина: Добавлено сообщение
                    Не всякий кто ловит рыбак,не все что ловится рыба!

                    Комментарий


                    • Сообщение от pitbool967 Посмотреть сообщение
                      Думаю,что происходит примерно так-щука клюет на ставку,берет живца,так как не чувствует сопротивления,башкой не трясет(момент когда наибольшая вероятность среза),начинает отходить от лунки,перехватывает живчика в пасти для более удобного положения для заглатывания,и в этот момент поводок заходит за ус пасти(безопасное место для поводка).Главное не спешить с подсечкой,дать щуке второй раз перекинуть живца в пасти!
                      Для того что-бы леска попала за ус, необходимо после подсечки дать рыбе потянуть леску в том направлении куда она поплывет, в этот момент слегка ослабить натяжение лески, таким образом как правило леска заходит за ус, так как когда она плывет от рыболова леска смещается в край пасти, а после последующего натяжения леска заводится за ус.
                      Касатка365 меркури 15 2т. HDS7 tuch

                      Комментарий


                      • Сообщение от pitbool967 Посмотреть сообщение
                        ...Но а если реально то щуки хватает,просто стала она наверное опытнее,осторожнее,там где база кормовая хорошая,там и щука плодится и растет очень даже хорошо,не смотря на прессинг.Знаю пару озер,так там рыбаков с каждым разом все больше и больше,место порой трудно найти свободное,и так уже не первый год,а щуки там не меньше,и крупная и мелкая!И кроме ее там другую рыбу и не ловят,кормовую базу не выбивают,вот и жирует там хищник!
                        А взять заповедники(не буду рекламировать какой),там где разрешена платная ловля!Людей не меряно,облавливаются порой мужики,отпускают и т.п. А щука все больше и больше по размерам и кол-ву.Почему?Да потому что там наверное контроля больше,и сетей нет,а также арендаторов- промысловиков!??...
                        Дело не только в контроле и отсутствии арендаторов с промысловиками. Значительную роль в быстром восстановлении щучьей(и не только) популяции играют нерестовые разливы. В зарегулированных водоемах, из-за резкой смены уровня воды, они эффективны далеко не каждый год, в отличии от не тронутых озер и рек.
                        Вот потому-то и хватает, пока, щуки на ваших "диких" озерах. ИМХО.8-)
                        Последний раз редактировалось PANIK-BY; 11.12.2010, 16:00.
                        команда "ВРЕМЯ СПИННИНГА"
                        Клуб "МГ"

                        Комментарий


                        • в этот момент слегка ослабить натяжение лески, таким образом как правило леска заходит за ус, так как когда она плывет от рыболова леска смещается в край пасти, а после последующего натяжения леска заводится за ус.
                          Вот этот момент и череват обрезом! Смещается за ус поводок-то по клыкам! И режется... и поплыла трофейная щука с крюком . Ладно если выплюнет. А может и погибнуть через некоторое время от проглоченного двойника. :(
                          рыба - молчаливая хозяйка воды

                          Комментарий


                          • [QUOTE=!sasha!;633638]Для того что-бы леска попала за ус, необходимо после подсечки ....-не мешать рыбе перехватить живца второй раз!Когда она сама разматывает леску,то нет ни усилий не сопротивления лески,тогда и поводок обрезать меньше у нее шансов.


                            АРЧИ-Смещается за ус поводок-то по клыкам!
                            Согласен на все сто.В этом вся и опасность.
                            Не всякий кто ловит рыбак,не все что ловится рыба!

                            Комментарий


                            • АРЧИ-Смещается за ус поводок-то по клыкам!
                              Согласен на все сто.В этом вся и опасность.
                              Если в этот момент нет натяжки лесы,то и нет опасности,леска легко ,без зацепов уходит за ус;)
                              Даже если очень тяжело, все равно продолжай идти.

                              Комментарий


                              • Сообщение от Филин Посмотреть сообщение
                                Если в этот момент нет натяжки лесы,то и нет опасности,леска легко ,без зацепов уходит за ус;)
                                Так за то и речь!Не надо спешить подсекать.Просто не мешать рыбе делать свое дело и она сама поможет завести лесу туда куда надо нам.
                                Не всякий кто ловит рыбак,не все что ловится рыба!

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X