Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Щука

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Щука

    Щука обыкновенная — Esox lucius, Linnaeus, 1758

    Белорусское название - шчупак, местные - щука, Щупак.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	щука копия.jpg
Просмотров:	2377
Размер:	49.8 Кб
ID:	4522847

    Тело удлиненное, торпедообразное, несколько сжатое с боков. Голова большая, с сильно вытянутым и слегка сплющенным рылом. Рот большой, занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед, сочленяясь с черепом на уровне задней вертикали глаза. Верхняя челюсть заходит за вертикаль переднего края глаза. Зубы многочисленные сильные, располагаются на сошнике, межчелюстных, нёбных костях, нижней челюсти и языке. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку и не сращены между собой, что способствует заглатыванию очень крупной добычи. Лобные кости соприкасаются с верхнезатылочными.
    Окраска тела очень изменчива по цвету в зависимости от среды обитания. Обычно на буром фоне расположены поперечные серо-зеленые или белые полосы, иногда разбитые на отдельные пятна.
    Жирового плавника нет. Все плавники закругленные. Грудные и брюшные плавники маленькие. В боковой линии 105-144 чешуй, из них прободенных 56-65.
    Достигает 1,5 м и веса 35 кг, максимальный возраст 12-15 лет.
    подробнее >>>>>
    О щуке в Беларуси


    107. Кроме запрета на лов рыбы в сроки, предусмотренные в пункте 105 настоящих Правил, в рыболовных угодьях устанавливаются запреты на:
    лов щуки обыкновенной - с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области - с 9 марта по 25 апреля;
    Промысловая мера при любительском рыболовстве - 40 см.
    Последний раз редактировалось Турист; 06.04.2025, 19:37.
    Калi яна бярэ, дык яна возьме !

  • дрянь все эти запреты . какой уже год езжу 2-5 апреля на щуку вся с икрой .даже в Минске раньше апреля не нерестится ,а запрет по 1апреля. Люди у нас работают не на своих местах!!!!!!

    Комментарий


    • Сообщение от Антон Посмотреть сообщение
      А тот посадочный материал которым мы зарыбили в количестве 720кг "от 300гр до 2кг" ,по большей части уже выбит на ММ и не даст потомство,есть
      В детстве фильм смотрел про войну, так там архитектору, который мост через горную речку построил, по-жизни запрещали к мосту возвращаться и на него смотреть, ну это чтобы он сума не сошол от переживаний, что плохо построил и мост рухнет.
      Вот и тебя, зарыбевшего ММ щукой нельзя к нему подпускать, это чтобы море не закипело.(шутка).

      В этом году на ММ хорошо ловится плотва, за день можно надербанить спокойно норму, если ловить умеешь.;) А вот чтобы за день по пять щук ловили, ну то это просто большая редкость и даже на 25-ть ставок. Так что не переживай за свою щуку, жива она, если её маленькой другая рыба не поела.

      Комментарий


      • Сообщение от Антон Посмотреть сообщение
        ...есть ли дельное предложение на этот счет, как это уберечь?
        Интересно, сбудутся ли мои прогно3ы? ;)

        Комментарий


        • Сообщение от bereg Посмотреть сообщение
          Так что не переживай за свою щуку, .
          Спасибо учту напутствие !
          А плотву вы хорошую ловите, благодаря щуке и кормности водоема ! Если не лень, посмотри сколько помимо нас ее зарыбили в прошлые года за счет бюджета.
          В РБО все есть, а не благодаря твоему умению и старанию плотва стала плечистой и крупноватой. Если бы столько в Вячу вбухали щуки, то я думаю и средний размер бы плотвы там сразу подрос с35 гр до 85 гр.
          Мое ихмо.
          Град - ставки ставь громче , а то плохо слышу тебя. Ау Град ? Не хочу чтоб ты облажался со своим прогнозом.
          Последний раз редактировалось Антон; 04.03.2011, 00:04.
          Последнее большое переселение было в Америку , для местных жителей, это закончилось резервациями , что будет с Европой в 21 веке, боюсь даже предположить ?:cool:

          Комментарий


          • 1. Объявляем май месяцем спасения щурят. Открываем ветку.
            2. Кто знает пойменные лужи, увидел их по дороге - сбрасывают информацию.
            3. Каждый в меру своих привязанностей: кто с водкой, шашлыками, кто с компанией, жёнами и детьми, кто втихаря и в одиночку,- занимается сбором щучьих мальков подъёмниками да сачками в вёдра и отпускает в основной водоём.
            Знаю места в пойме Днепра, где щурят остаются в лужах пойменных, замкнутых (погибнут потом ВСЕ) тысячи.
            Предлагаю:
            Нужен хотя бы один доброволец с авто. Емкости для перевозки щурят и аэрацию воды им в дороге обеспечу. Орудия лова (есть два малявочника) тоже.
            Поедем в мае, наловим , сколько можно перевести. Привезем в Минск. Зарыбим Слепянскую канальную систему. В ней полно (переизбыток) уклеи. Т .е. кормовой ресурс для щуки есть. Вода чистая.
            Я сам в один изолированный участок запустил трохи половозрелых щук. Живут. Нормально всё. Уже и потомство дали (в том году микро-щучки попадались на УЛ).
            Соблюдаем при этом известные пункты правил про мокрую подошву. Ну и порыбачить между делом можно.
            ;)
            Одно но (сразу предупреждаю) : это всё по нашим "оглоблевым" законам не законно. Самовольное зарыбление, лов малявочником в этот период, заход в воду (в лужи те:D), сам факт наличия в багаже тысячи щучек непромыслового р-ра.

            Если кого заинтересует - плиз ко мне в личку с реальными предложениями.

            Модераторам: пост уберу сам после 8.03.11.
            рыба - молчаливая хозяйка воды

            Комментарий


            • АРЧИ
              Не думаю, что это верный путь. Всё-таки при всей кондовости наших законов есть сермяжная правда в запрете самовольного вселения-переселения. Просто в детали вдаваться не хочется. А вот перебросить их в соединённые с рекой пойменные водоёмы или в затишки в самой реке - дело стоящее.

              Комментарий


              • АРЧИ, ссори, конечно, я этим давно занимаюсь - создаю конкуренцию аистам и цаплям. Каждую весну собрал в ведро сачком десятки голов и выпустил. Но честно скажу - до Минска не дотягивал.
                Мой разум честно сердцу служит, всегда шепча, что повезло, что все могло намного хуже, еще херовей быть могло...

                Комментарий


                • Сообщение от Антон Посмотреть сообщение
                  Град - ставки ставь громче , а то плохо слышу тебя. Ау Град ? Не хочу чтоб ты облажался со своим прогнозом.
                  Мои прогнозы ты знаешь, или уже забыл?
                  Один из них - запрет на ловлю щуки на ММ. Как сам факт. На сколько, вопрос. Сам я щуку не ловлю, ну если только в прилове. Так что по поводу своих щук не переживай. ;)
                  А если я, как ты выражаешся, облажаюсь с прогнозом, так тебе - хорошее настроение, щукарям - рыба ( ее и без тебя там хватает). А мне, только порадуюсь немного, от того, что не сбылся мой мрачный прогноз.

                  Комментарий


                  • Сообщение от MegBegb Посмотреть сообщение
                    АРЧИ, ссори, конечно, я этим давно занимаюсь - создаю конкуренцию аистам и цаплям. Каждую весну собрал в ведро сачком десятки голов и выпустил. Но честно скажу - до Минска не дотягивал.
                    Возьми пластиковые бутылки. Набери туда воды и в морозилку.
                    Как поедешь ловить малька - заверни лед в бутылках в спальник. Едь лови малька, а на обратном пути бутылки со льдом вставь в воду. Да по пути назад заедь в какой колхоз, набери воды с колоца и туда еще наверх лед. Не такая уж большая синеокая у нас. Из любой точки РБ до Минска км 350. Довезется.
                    Если есть - то просто с морозилки возьми стандартные контейнеры с жидкостью. Они идут в комплекте с холодильником. Типа аккумуляторы льда на случай отключения лебздричества.

                    Добавлено через 10 минут
                    Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
                    АРЧИ
                    Не думаю, что это верный путь. Всё-таки при всей кондовости наших законов есть сермяжная правда в запрете самовольного вселения-переселения. Просто в детали вдаваться не хочется. А вот перебросить их в соединённые с рекой пойменные водоёмы или в затишки в самой реке - дело стоящее.
                    Дмитрий
                    А че тут такого. Просто перевезя щуку с водоема в пойме Днепра в какую лужу в Минске - ты тем самым привнесешь новую кровь в местную популяцию.
                    От этого ведь токо лучше. В последствии такая помесь днепровских с местными должны дать лучшее потомство.
                    ЗЫ
                    Бредни про занесение заразы с другого водоема - думаю излишне преувеличены, хотя и такое бывает.
                    В Днепр, как и в любые другие речки сливается вся мачмала с земель и т.д. Потому там щука должна быть более стойкая ко всем заразам.
                    А щука - то ведь типа ЧИСТИЛЬЩИК :) cleaner :) - она то и призвана на стражу съедать в первую очередь больных, хромых, слепых :)
                    Последний раз редактировалось Basil; 04.03.2011, 12:50. Причина: Добавлено сообщение
                    Шура, пилите гири ;-)

                    Комментарий


                    • Сообщение от Антон Посмотреть сообщение
                      А плотву вы хорошую ловите, благодаря щуке и кормности водоема ! Если не лень, посмотри сколько помимо нас ее зарыбили в прошлые года за счет бюджета.
                      Вот тут ты дорогой очень ошибаешься. Хорошую плотву ловлю лет 15-ть и не в зарыблении дело, а в том что ММ очень благоприятен для её роста по размерам и по обилию дрессейны. Мой личный рекорд 800-т с хвостиком.
                      Вот что касается щуки, то она то была в больших количествах, то в малых не зависимо от вашего зарыбления.;)

                      Комментарий


                      • Хорошую плотву ловлю лет 15-ть и не в зарыблении дело, а в том что ММ очень благоприятен для её роста по размерам и по обилию дрессейны

                        Секрет крупной плотвы на ММ как раз и заключается в зарыблении. Минское Море до 2008 года интенсивно зарыблялось хищником за счет средств госбюджета. Рекордным был 2004 год, когда было зарыблено сразу 10 тонн щуки-сеголетка.

                        Как следует из Рыболовно-биологического обоснования, подготовленного для Заславского водохранилища, темпы роста плотвы на этом водоеме - средние. И только после перехода на питание молодью дрейссены темпы роста резко увеличиваются.

                        Проблема заключается в том, что при недостатке хищника, плотва может расти очень долго до того момента, когда она сможет перейти на питание молодью дрейссены (крупную дрейссену не то что плотва, а и нам раскусить проблемно :) ), а может и вовсе не перейти, если ей будет не хватать зоопланктона и других видов зообентоса (хирономид и прочего).

                        Хищник контролирует численность плотвы и тем самым, ускоряет ее рост, за счет того что снижается пищевая конкуренция. При зарыблении ММ хищником, количество биомассы в водоеме не изменяется. Большое количество мелкой плотвы замещается меньшим количеством крупной плотвы.

                        Если не производить зарыбления хищником Заславского водохранилища, то при сохранении ныне существующей рыболовной нагрузки на водоем и на хищника, через несколько сезонов про крупную плотву на ММ можно забыть. Срок жизни плотвы - 10-12 лет. Та, которая уже выросла будет выловлена либо умрет своей смертью. А вот новый "крупнячок" может и не вырасти.
                        Последний раз редактировалось Турист; 04.03.2011, 18:58.
                        Неважно где рыбачить, важно с кем

                        Комментарий


                        • Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
                          Секрет крупной плотвы на ММ
                          Может быть ты и прав.

                          За Нёманом есть один водоём, с оснавной рыбой карась, водится крупный карп, окунь, пескарь, есть очень мало щуки, ну и плотва. В независимости от малочисленности щуки и от полного отсутствия дрессейны плотва хорошая, крупная и что характерно очень бойкая.
                          Рядом другой водаём с очень крупным карасём, водится щука и окунь, но плотва мелкая и мало.

                          Короче. По щуке можно писать любые выводы. :mrgreen:

                          У нас во дворе если пацан считает что шестерёночного дупла, в заходе на козла берут перед замесом, то его не переубедишь в другое. Так и по щуке на ММ - решили что без зарыбления её там не останется, значит надо зарыблять.

                          У меня так одно вызвало интерес - буду весной почаще заглядывать на разливы и лужи.;)
                          Последний раз редактировалось bereg; 04.03.2011, 20:03.

                          Комментарий


                          • Сообщение от bereg Посмотреть сообщение
                            Вот тут ты дорогой очень ошибаешься. Хорошую)
                            Если такой опыт ловли на ММ, то уточни, как давно стала попадаться <чаще> хорошая плотва ?
                            Турист- все верно изложил, но тебе видать лень было РБО почитать Так кто из нас ошибался уточни?
                            Здоровая популяция хищника = хорошая и здоровая популяция белой и др. рыбы.
                            Хотя для некоторых и плотва в 35гр, а лещ в 200гр считается достойным экземпляром !
                            Последний раз редактировалось Антон; 04.03.2011, 20:45.
                            Последнее большое переселение было в Америку , для местных жителей, это закончилось резервациями , что будет с Европой в 21 веке, боюсь даже предположить ?:cool:

                            Комментарий


                            • Сообщение от Антон Посмотреть сообщение
                              Если такой опыт ловли на ММ, то уточни, как давно стала попадаться хорошая плотва ?
                              Позвонил отцу, ответ:"...ууууу". Она всегда там было крупная.

                              Был такой год, то ли 76-й, то ли 77. В том году был то ли большой замор, то ли последствия электротрала (слухи). Так вот, очень много рыбы по берегу валялось (дохлой): афигенные окуни и афигенная плотва.

                              Что примечательно, вот нету на Крынице такой плотвы и в Дроздах нет, а хищник есть, в том числе и щука.

                              Комментарий


                              • Сообщение от bereg Посмотреть сообщение
                                Был такой год, то ли 76-й, то ли 77. В том году был то ли большой замор, то ли последствия электротрала (слухи). Так вот, очень много рыбы по берегу валялось (дохлой): афигенные окуни и афигенная плотва..
                                Летом в августе месяце 1978 г. это было и кстати не один раз за месяц это было и ночью,на утро ходили (бегали)по усеянному рыбой(крупной) берегу в основном окунь и плотва;)
                                Даже если очень тяжело, все равно продолжай идти.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X