Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Щука
Свернуть
X
-
Эт хорошо, что читаешь. Только вот молодь и икра лосося-разные вещи. Ясен-распрекрасен, что в речке с форелью щука отдаст предпочтение именно форели, но ее икру искать не будет в галечнике.
Прокомментировать:
-
Как то на Кольском ...на одной из рек дело было.
Полавливали мы сёмужку с хорьком.А тут ввалилассь щучка что-то около пятёрины…
Ну туда-сюда фото в разных ракурсах.Отпускание восвояси-типа пусть живёт. Мамка ведь.Много потомства принесёт.
А местный провожатый наш Мишка обиделся.
Мы в недоумении....
Зачем же вы такие-сякие такую большую отпустили .....
Одолела она совсем – расплодилась, жрет икру на нерестилищах сволочь.Раньше её столько не было....
– На берег её надо было..Зверушки вечером съедят.А реке польза.
Как то вот так......Сообщение от volk Посмотреть сообщениеБольшего бреда я не слышал - щука жрёт икру. Ха-ха-ха - пад сталом.Сообщение от ZENYA Посмотреть сообщениеГена, так бывает, когда человек начинает не своим, а чужим опытом делиться, причем чужой не реальный, а форумный... Т.е. опыт третьих рук. Он как испорченный телефон. Можно пропускать смело мимо.Сообщение от volk Посмотреть сообщениеТеперь понятно - выедание щукой молоди лосося. Хотя вон в Карелии, в реках, щука и форель с хариусом отлично уживаются.
Последний раз редактировалось lynx; 16.01.2020, 14:42.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщениеПричина, кажется, иная. Если выходят главари, шпана прячется
Допустим, в стоячем водоеме шпана отлично слышит боковой линией броски родственниц, по звуку залпов и разрывов понимает, что сегодня работает артиллерия крупного калибра, и для собственной безопасности будет лучше забиться в тину и не отсвечивать. Но:
1) В речках и речушках, где бурлят перекатики, крутятся завихрения, полощутся травы, вибрируют корчи и ветки, а от щуки до щуки может быть и сто, и двести метров, это явление тоже наблюдается.
2) В любом случае, в речке или в стоячем водоеме, бОльшенькие откуда-то получают сигнал "сегодня!" Вероятно для меньшеньких этот же сигнал означает "не сегодня!"
3) Наблюдение верно для многих рыб, даже не хищных.
И вот тут кроме погоды я не могу придумать никакой вменяемой причины.
Для меня, к слову, отсутствие поклевок среднемелочи при явно благоприятной погоде - тоже сигнал. Правда нужен опыт, чтобы вместо "Ну вооот, опяяять ваапще никлюёёёёт" распознать его как "За пол дня ни одного шнука? Неужели сегодня ТАКОЙ день? Внимание! Соберись! Работаем!"
Прокомментировать:
-
natrix,
Все-таки ученым, пишущим на разные прикладные вопросы, не мешает в этих вопросах разбираться. Заодно и читать внимательнее. Я не говорил, что легко и успешно ловлю щуку в описываемом месте. Вообще, в рыбалке много факторов и, как вы сами сказали, их желательно учитывать. В водоеме, который я привел в пример, примерно 60% зеркала покрыто жесткой растительностью (с более густыми и более редкими зонами), и примерно 80 - мягкой. Щука круглогодично сидит в трости, она там охотится, отдыхает, нерестится - короче, там живет. Вот и выходит, что водоем нашпигован ей, словно банка шпротов, а поймать лично я ее не могу. В жаки местных людей залазят экземпляры даже по 7-8 кг (еле помещаются). На спиннинг такую поймать очень сложно, выйти она может из зарослей пару раз в году - и не факт, что в то время, когда кто-то плавает со спиннингом и еще больше не факт, что она соблазнится на приманку, которую еще попробуй ей в тех кущах преподнеси.
Но вернемся к теме.
Наши белорусские мелкие водоемы типа рукотворных торфяников или плоских ледниковых озер с обилием растительности располагают изумительным потенциалом для размножения и роста щуки. Она там растет как на дрожжах. Основная добыча - красноперка, которая, в свою очередь, невероятно плодовита. По памяти - полмиллиона икринок в особи-самке весом 300 гр. Я могу перечислить примеры, когда после тотальных заморов через три года в некоторых торфяных разливах прекрасно ловились щуки весом более 1 кг. Рост взрывной.
И опять же, вы говорите банальности, утверждая, что "основная масса половозрелых рыб будет иметь небольшой вес и размер". Да оно всюду так, кроме пресловутых северов, где рыба вынуждена системно превращаться в каннибалов и встречаются водоемы, где кроме щуки больше ничего не водится.
Прокомментировать:
-
я работаю в центре по биоресурсам НАН РБ старшим научным сотрудником и моя специализация герпетология. про червей я не помню, что бы что-то говорил. и обычно я очень сильно думаю, прежде чем писать что-то по вопросам, касающимся биологии.
напомню, что Сабанеев жил довольно давно, и кроме него есть другие научные работы. именно научные, а не популярно-просветительские. и в силу времени, они доступны для прочтения без походов в библиотеку.
я нигде не утверждал, что в торфяных разливах не может существовать большая рыба. это водоем, подходящий для популяции щуки, где основная масса половозрелых рыб будет иметь небольшой вес и размер. и только небольшая доля сможет дорости до действительно крупных рыб. и именно из-за лимитирующего биологического фактора. десяток там может быть хоть тысяча, но в процентном соотношении во всей популяции ее там будет меньше, где этих лимитирующих факторов нет. а ловишь ты ее там успешно и быстро, потому что воды мало. поймать рыбу проще в ограниченном объеме.
сколько лет рыбе, как на видео Саши с северов? может кто-нибудь точно сказать? я могу, я заморочился, поймал и мне мой коллега ихтиолог определил возраст приличного количества рыб 7-10 кг. околодесятка с мест на видео, и околодесятка с Нарочи или Снуд имеют один схожий возраст - 11-13 лет. вот тебе и живет долго-долго.
уж прости за мой "менторской" тон.
Прокомментировать:
-
Ну я не уточнял специализацию :D, знаю что щуки он предостаточно поймал, особенно трофейной.
Прокомментировать:
-
Так у него специализация -черви вродь ) Уже как-то сильно ошибся по рыбам, потом пришлось извиняться, говорил не силен в позвоночных.
Прокомментировать:
-
На самом деле, Егор natrix учёный, работает в НИИ микробиологии при НААНРБ, вроде так называется, отсюда много познаний про рыбу и всякую живность. Я думаю он гораздо больше знает и прочитал чем в сабанееве написано. Конечно бывают и исключения и каждый может в чем-то ошибаться
Прокомментировать:
-
natrix,
Знаете, вы только что непростительно ошиблись.
Приезжайте в гости, поедем на торфяные разливы, где самая большая глубина - 1,5 м (вообще средняя - до 1 м). Летом вода там, естественно, прогревается. И вот там обитают щуки за 10 кг, а за 5 кг их просто много. Поймать на спиннинг, правда, сложно - но это уже второй вопрос. Сейчас туда не езжу, ибо нет времени, но ради вас время найду.
Критерии не я брал, я процитировал по памяти, что говорилось в телепередаче.
Оставьте, пожалуйста, менторский тон. Лучше откройте книжку Сабанеева, где автор утверждает, что самые большие щуки обитают в Западной Европе, ибо там более мягкие и не такие продолжительные зимы и, соответственно, щука лучше питается.
На северах всяких рыба вырастает до огромных размеров только по одной причине - она живет слишком долго. Дичь вокруг и безлюдие.
Прокомментировать:
-
в малом тесном и высокотемпературном летом водоеме щука не может вырасти большой. большая щука это холодолюбивая рыба. и если она доросла до такого размера, что становится большой, значит водоем для этого подходит. в зависимости от водоема, наличия убежища для молодняка и кормовой базы, нерестилищь, размера литоральной зоны, пищевой базы, температурного и кислородного режима популяции щук бывают разноразмерные и разного возраста. тут много факторов, которые нужно учитывать при делании заключений и которые учитывает сама природа. а вы взяли один критерий - размер водоема и по нему все равняете. это не рыбхоз.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщениеВ малом не глубоком водоеме типа скотопоилки или чуть больше "пятерка" может за неделю произвести тотальную зачистку. Спустя месяц там не будет даже жаб.
Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщениеПричина, кажется, иная. Если выходят главари, шпана прячется, потому что ее съедят, невзирая на внешнее сходство.
Прокомментировать:
-
Ну да, мелкой не было. Хотя и пробовали на некрупные приманки и у трости и на свале. После обеда рискнул, поставил самую крупную резину что у меня была релакс шестой и на яму. В течении получаса две мамки. Повезло. Две приманки озеру оставили, две рыбы оно нам отдало.
Прокомментировать:
-
Причина, кажется, иная. Если выходят главари, шпана прячется, потому что ее съедят, невзирая на внешнее сходство.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: