Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Щука

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Щука

    Щука обыкновенная — Esox lucius, Linnaeus, 1758

    Белорусское название - шчупак, местные - щука, Щупак.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	щука копия.jpg
Просмотров:	2246
Размер:	49.8 Кб
ID:	4522847

    Тело удлиненное, торпедообразное, несколько сжатое с боков. Голова большая, с сильно вытянутым и слегка сплющенным рылом. Рот большой, занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед, сочленяясь с черепом на уровне задней вертикали глаза. Верхняя челюсть заходит за вертикаль переднего края глаза. Зубы многочисленные сильные, располагаются на сошнике, межчелюстных, нёбных костях, нижней челюсти и языке. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку и не сращены между собой, что способствует заглатыванию очень крупной добычи. Лобные кости соприкасаются с верхнезатылочными.
    Окраска тела очень изменчива по цвету в зависимости от среды обитания. Обычно на буром фоне расположены поперечные серо-зеленые или белые полосы, иногда разбитые на отдельные пятна.
    Жирового плавника нет. Все плавники закругленные. Грудные и брюшные плавники маленькие. В боковой линии 105-144 чешуй, из них прободенных 56-65.
    Достигает 1,5 м и веса 35 кг, максимальный возраст 12-15 лет.
    подробнее >>>>>
    О щуке в Беларуси


    107. Кроме запрета на лов рыбы в сроки, предусмотренные в пункте 105 настоящих Правил, в рыболовных угодьях устанавливаются запреты на:
    лов щуки обыкновенной - с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области - с 9 марта по 25 апреля;
    Промысловая мера при любительском рыболовстве - 40 см.
    Последний раз редактировалось Турист; 06.04.2025, 19:37.
    Калi яна бярэ, дык яна возьме !

  • Сообщение от vladvolk Посмотреть сообщение
    ...По моим скромным наблюдениям к моменту массового цветения одуванчиков щука успевает успешно отъесться и клёв не сильно отличается от ранне-летнего. Уж скорее на мать-и-мачеху ориентироваться.
    Я жор и забыл когда уже видел. Может он и есть, но очень слабовыраженный и незаметный (вот, блин, сказанул :) )
    gonfs_732ul_t

    Комментарий


    • Сообщение от natrix Посмотреть сообщение
      дабы не разводить слов про генетику спрошу - вы информацию откуда черпаете. из школьного курса биологии, или у вас есть биологическое образование?
      набор генов у всех щук одинаковый, за счет этого они и дают потомство по весне. стать в тенечке и не глюнуть на модный воблер это приобретенный опыт. он не передается по-наследству.
      Недавно найденые раскопки стоянок древних людей возле рек буквально были усланы слоями рыбьих костей. Ученые установили, что в каменном веке успешно ловили один рыб вид и это был лещ, причем рыбалка древних была успешно независима от времени года. В более поздних слоях тоже находили кости того же леща, как и кости других видов рыб. Ученые пришли к мнению, что чувство опасности перешло к лещу на гинетическом уровне, иначе вид был бы обречен.
      Несовсем про щуку, но смысл, я думаю, понятен.

      Щуки всех видов имеют одинаковое число хромосомов (2n=50). По ссылке что дал Nor ничего не понятно. Впроечм я думал это сомнению и не подлежит.
      "Поймать судака - это выше и слаже любви!" - А. П. Чехов

      Комментарий


      • Сообщение от Домосед Посмотреть сообщение
        Я жор и забыл когда уже видел. Может он и есть, но очень слабовыраженный и незаметный (вот, блин, сказанул :) )
        Сам никогда не попадал до прошлой осени, ноябрь. Оказывается, бывает....когда не сходя с места, на Вилии, которую уже знаю как свои 5 пальцев (не всю конечно )))) и где щука ох как капризна, вдруг пробивает так, что.......короче почти каждая проводка - поклевка! Как будто там СТАЯ, и все хотят жрать )))) Крупняка не было, все около кило, но тем не менее....

        Комментарий


        • Сообщение от Домосед Посмотреть сообщение
          Я жор и забыл когда уже видел. Может он и есть, но очень слабовыраженный и незаметный (вот, блин, сказанул :) )
          На жор попадал в мае в 80-х, когда разрешалось ловить на лодках с одной удочкой (спинингом). Швакшты, Кромань, Вишнево. Да, рыбалка была.

          А вот на оз. Нарочь жор наступал гораздо позже, где-то первая декада июня (видно связано с более поздним нерестом). Зато экземпляры какие были. Дорожка конечно, в те годы этим способом можно было.

          А сейчас в летне-осенний период как можно поймать крупняк на Нарочи с такими глубинами и объемами в заброс - не пойму. Когда вижу фото с крупняком с Нарочи - понимаю, что троллинг. Хотя он уж давно запрещен там.

          Комментарий


          • Сообщение от Домосед Посмотреть сообщение
            Я жор и забыл когда уже видел. Может он и есть, но очень слабовыраженный и незаметный (вот, блин, сказанул :) )
            Года 4-5 назад. Разгар июля. Жарища как в Африке. Восточная Березина. Уровень воды - низкий. На реке бросают несколько спиннингистов. Вдруг пошёл такой жор - даже пацаны неопытные со снастями дешёвенькими щук доставали. Я тогда с уфимки поймал штук 5-6 (правда вся мелочь, забрал только одну). Это было воскресенье. Весь дачный посёлок аж гудеть стал - мужики звонили своим начальникам отпрашиваться, придумывали истории, типа -"Михалыч! Меня завтра не будет, заболел я серьёзно..." и т.п.
            На утро в понедельник на берегу толпа со спиннингами. Ни у кого ничего.
            Погода (температура, направление ветра и т.п.) не менялось. Вот только про давление сказать не могу. Но ветра не было, значит сильных перепадов тоже не было ИМХО.
            Вот чем мог быть спровоцирован такой резкий и кратковременный всплеск жора?
            Здесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами.

            Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стульев"

            Комментарий


            • Сообщение от vladvolk Посмотреть сообщение
              Тоже не однократно читал об этом, но сугубо ИМНО: несколько лет как с одуванчиками пролёт, на жор и близко не похоже. По моим скромным наблюдениям к моменту массового цветения одуванчиков щука успевает успешно отъесться и клёв не сильно отличается от ранне-летнего. Уж скорее на мать-и-мачеху ориентироваться.
              А в нете вот на что наткнулся
              Еще Сабанеев писал, что жор у щуки бывает, когда цветет шиповник, и ловить ее надо в эту пору.
              Где и когда цветет шиповник (одуванчики, мать-и-мачеха, черемуха...)? На что же ориентироваться? Конкретно есть у кого инфа - зацвел шиповник (и прочее) - и плюс-минус день-два попал на жор? Может, и вправду, сдвинулось все, как и погода? Ведь уже невооруженным глазом заметно, что сезоны года сместились, особенно по зимам видно.

              Добавлено через 8 минут
              Сообщение от Паша Эмильевич Посмотреть сообщение
              Года 4-5 назад. Разгар июля. Жарища как в Африке. Восточная Березина. Уровень воды - низкий. Вдруг пошёл такой жор
              На утро в понедельник на берегу толпа со спиннингами. Ни у кого ничего.
              Вот чем мог быть спровоцирован такой резкий и кратковременный всплеск жора?
              Может, просто проголодалась, был период, когда не хотела есть и изголодалась, а тут вдруг... Но почему именно в этот момент и так массово, и откуда сигнал всем вместе? Кто управляет большими косяками океанических рыб, что они действуют, как одно целое?
              Я уже писал, в прошлые выхи реально жор, по ранней весне давно такого не видел.
              Слегонца зацветали только пушистые шишечки на ольхе, может, взять на заметку на всякий случай, а вдруг ?;)
              Все буде добре...

              Комментарий


              • Эй, парни, изначально обсуждаем посленерестовый жор. Типа, когда?:) Все остальные кратковременные выходы понятно, бывают.

                Добавлено через 1 минуту
                Сообщение от Роман Посмотреть сообщение
                Совсем небольшая разбежка:)
                Вот на эту разбежку и жить буду.:D И на после 80.
                "Куда по смерти душу примут, Я счёт при жизни не веду.
                В раю гораздо мягче климат, Но лучше общество - в аду."
                И.Губерман

                Комментарий


                • Сообщение от Proxx Посмотреть сообщение
                  Щуки всех видов имеют одинаковое число хромосомов (2n=50). По ссылке что дал Nor ничего не понятно. Впроечм я думал это сомнению и не подлежит.
                  Дык, получается, что не одинаковое. Я нашел этот сайт и таблицу, когда здесь (последние три абзаца) пытался разобраться с ростом окуня и его "расами" и до этого то же был уверен, что число хромосом в пределах одного вида постоянно.
                  Т.к. биологического образования не имею, то было бы очень интересно узнать мнение профессионала. Пока же, не исключаю возможность того, что помимо благоприятных условий и обстоятельств на жизненном пути малька щуки, имеет место генетическая предрасположенность - вырастет до трофейного размера или нет.

                  Касательно жора. Один раз в конце апреля на Соже нарвались с товарищем на трехдневный "пулеметный" жор щуки, когда на перекате хватала все подряд - только забрось. Щука от грамм 600 до 2,6 кг. Подавляющее большинство - немного больше килограмма. Что цвело - не знаю, но дневная температура была от 12 до 17 градусов, стабильное давление, небольшой южный ветерок и это были первые дни устойчивого потепления.

                  За сим откланяюсь, т.к. стартую на три дня на открытие сезона .
                  Всем НХНЧ
                  Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

                  Комментарий


                  • На жор попал в прошлом году 30 апреля. Вот отчёт. Поехали половить мелочёвку на удочку, а попали на здоровский клёв щуки. Хотя в предыдущий день товарищ там вообще не поймал ничего.

                    Комментарий


                    • Я два раза попадал на партсобрание. Оба раза 10-е числа апреля. Первый раз в 2009 на разливах "Атланты" возле Баранович. С одного места на двоих 7 штук от 0.5 до 1.7 в течении 2 часов. День был дождливый. Второй раз в 2010 на верхней Щаре (Адаховщина) три заброса-три щуки и все с одной точки. Размер такой же. День был уже солнечный. Оба раза после обеда. В этом году пока глухо.
                      А на счет цветения шиповника. У меня под балконом растет куст. Не помню когда он начинает цвести, но длится это очень долго 1.5-2 месяца, причем равномерно все это время. Когда ехать? Хрен его знает. А такие цветки я видел 18.03. Вообщем такие ориентиры для меня весьма условно.

                      Комментарий


                      • Ну и я пять своих всуну:cool:. Мое наблюдение такое( Можно сказать, что с зимы начал серьезно заниматся имено щукой) ну это то, что может касаться рек и озер где начинается жор щуки. Как, понимаю нерест не только щуки но и разных видов рыб начинается с определенной температуры воды....Вывод сделал такой: в озерах( по большей части) вода прогревается на много быстрее чем в реках и соответственно, в озерах нерест как начинается, так и заканчивается быстрее чем в реках:cool:, т.е жор в водоемах начинается быстрее чем на реках, а что бы быть скажем так вообще конткретным то нужно покупать градусник для воды.....а в прочем, не знаю что дальше сказать мысля не приходит......

                        Комментарий


                        • Сообщение от Виталёс Посмотреть сообщение
                          Ну и я пять своих всуну:cool:. Мое наблюдение такое( Можно сказать, что с зимы начал серьезно заниматся имено щукой) ну это то, что может касаться рек и озер где начинается жор щуки. Как, понимаю нерест не только щуки но и разных видов рыб начинается с определенной температуры воды....Вывод сделал такой: в озерах( по большей части) вода прогревается на много быстрее чем в реках и соответственно, в озерах нерест как начинается, так и заканчивается быстрее чем в реках:cool:, т.е жор в водоемах начинается быстрее чем на реках, а что бы быть скажем так вообще конткретным то нужно покупать градусник для воды.....а в прочем, не знаю что дальше сказать мысля не приходит......
                          Надо взять на заметку. И купить градусник. :D
                          Все буде добре...

                          Комментарий


                          • Сообщение от Виталёс Посмотреть сообщение
                            ...Вывод сделал такой: в озерах( по большей части) вода прогревается на много быстрее чем в реках ...
                            Чаще бывает , что температура воздуха уже больше десяти с плюсом , на реке льда уже нет и в помине , а на озерах еще лед стоит - где вода прогреется быстрее - на чистой реке или под льдом озера ;)?
                            I гаворачы з быдлаю, Помні пра Біблію. I мроючы мрою светлую, Помні пра апраметную. Рупячыся ў кляцьбе, Помні і пра сябе.

                            Комментарий


                            • Сообщение от Виталёс Посмотреть сообщение
                              Ну и я пять своих всуну:cool:. Мое наблюдение .........Вывод сделал такой: в озерах( по большей части)
                              Я же писал по большей части..... Это значит что лед в реках течением сносит, а озерах ему про просту не куда деватся, но вода то греется, даже если есть лед.....И по большей части озера, тоже есть разные, температура воды может зависеть от .....скажем так от источника питания водоема, если водоем появился от холодных ручьев, крыниц и речушек, то естессно лед там будет дольше таять и вода там сама по себе будет даже и летом казатся холодной. Мое ИМХО.

                              Так и наверное хватит об этом а то опять мне могут карточку типо за флуд дать.... и не в той ветке.....Вообщем мое ИМХО.

                              Добавлено через 4 минуты
                              Сообщение от ОЛЕГ1972 Посмотреть сообщение
                              Чаще бывает , что температура воздуха уже больше десяти с плюсом , на реке льда уже нет и в помине , а на озерах еще лед стоит - где вода прогреется быстрее - на чистой реке или под льдом озера ;)?
                              Где купаться теплее в озере или в реке?

                              Комментарий


                              • щука не нерестует в реке, выходит на разлив, который образуется ранее на реке, чем сходит лед на озере-) купаться во время нереста щуки проблематично, что в озере, что в реке-)

                                Всегда старайся говорить правду: и друзьям, и врагам. И тогда у тебя будет меньше: и тех, и других!

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X