Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Щука

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Щука

    Щука обыкновенная — Esox lucius, Linnaeus, 1758

    Белорусское название - шчупак, местные - щука, Щупак.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	щука копия.jpg
Просмотров:	2301
Размер:	49.8 Кб
ID:	4522847

    Тело удлиненное, торпедообразное, несколько сжатое с боков. Голова большая, с сильно вытянутым и слегка сплющенным рылом. Рот большой, занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед, сочленяясь с черепом на уровне задней вертикали глаза. Верхняя челюсть заходит за вертикаль переднего края глаза. Зубы многочисленные сильные, располагаются на сошнике, межчелюстных, нёбных костях, нижней челюсти и языке. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку и не сращены между собой, что способствует заглатыванию очень крупной добычи. Лобные кости соприкасаются с верхнезатылочными.
    Окраска тела очень изменчива по цвету в зависимости от среды обитания. Обычно на буром фоне расположены поперечные серо-зеленые или белые полосы, иногда разбитые на отдельные пятна.
    Жирового плавника нет. Все плавники закругленные. Грудные и брюшные плавники маленькие. В боковой линии 105-144 чешуй, из них прободенных 56-65.
    Достигает 1,5 м и веса 35 кг, максимальный возраст 12-15 лет.
    подробнее >>>>>
    О щуке в Беларуси


    107. Кроме запрета на лов рыбы в сроки, предусмотренные в пункте 105 настоящих Правил, в рыболовных угодьях устанавливаются запреты на:
    лов щуки обыкновенной - с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области - с 9 марта по 25 апреля;
    Промысловая мера при любительском рыболовстве - 40 см.
    Последний раз редактировалось Турист; 06.04.2025, 19:37.
    Калi яна бярэ, дык яна возьме !

  • А я вот сидел на донках на лепельшине и услышал всплески практически у ног, оказалось пиписочная щучка, размером чуть больше среднего пальца вела охоту.:)
    Денис

    Комментарий


    • Сообщение от ZaNer Посмотреть сообщение
      А вот неплохо справляется по заросшему водоему(с окнами чистой воды и растительности вполводы) такая штука.
      [ATTACH]167785[/ATTACH]
      Раньше пробовал: закинеш пару раз, поклевки нет, ну и :):):) ее (для америкосов). А вчера попробовал на водоеме где популяция зубастой достаточно велика и ставка себя оправдала. Теперь лежит поближе со всеми приманками.
      [ATTACH]167789[/ATTACH]
      Как то полторы недели назад я тролил на ВБ в районе санатория "Березина" и заметил один интересный старичок, в котором кто-то на кого-то активно охотился, явно щука-травянка. В следующую субботу набрал кучу поверхностных приманок и незацепляек и туда на глиссе. Привязал лодку к камышам и давай воду полоскать - поппер, уокер, Каролинская оснастка, даже такая новомодная навороченная штуковина - http://www.megabass.ru/megabass_gatt...rbuleance.html, закидывалась - ноль!
      Вытаскиваю из коробки спиннербейт и с первого же заброса - щучка 660 гр. и длиной 40 см (меряю честно - от кончика носа до последней чешуи, см. фото).
      Щучку я, поколебавшись,забрал.
      И вот что интересное -этот спиннербейт (на фото) я купил ещё в 2007 году в Москве в "Рыбачите с нами" на Марксистской. Тогда я насмотрелся фильмов прям о сверкачествах этой приманки и купил две самые дорогие. За две отдал долларов 40. И с тех пор, каждый год пытался отбить их высокую цену хоть каким-нибудь мелким рыбом - бесполезно. И водоёмов перебрал кучу, и в разные поры года и разные скорости проводки - всё впустую. Один спиннербейт я потом куда-то дел, а вот второй наконец-то выстрелил. Вроде всё делал правильно. Думал уже - не для нашей щуки.
      ЗЫ: Фото постановочные, приманку в рот уже дома засунул, в лодке сфотать не догадался.
      Здесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами.

      Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стульев"

      Комментарий


      • ЗЫ: Фото постановочные, приманку в рот уже дома засунул, в лодке сфотать не догадался.
        Теперь становится понятна актуальность подписи :)
        у меня спиннербейты тоже на нуле (имею шт 5 заводских и пару самодельных)..
        Но я их уже и не юзаю.. Хотя хез, может стоит иногда попробовать? напрягает то .что в коробку с блеснами они не лезут. а тащить еще одну спецом под них - лениво
        С наилучшими пожеланиями

        Комментарий


        • Какую тока хрень щука не жрёт.:D...С голодухи мабыть.:)
          ..."у природы нет плохой погоды..."

          Комментарий


          • Сообщение от Мирон Посмотреть сообщение
            напрягает то .что в коробку с блеснами они не лезут. а тащить еще одну спецом под них - лениво
            хахаха ну ведь не 1 я такой =)) тоже вся проблема, что в коробку не лезет, так бы может и чаще упирался, а то в карман кинешь в пакетике, потом забудешь и дома вспомнишь.
            Силен не тот кто не упал, а кто упав сумел подняться!

            Комментарий


            • Сообщение от Мирон Посмотреть сообщение
              ... в коробку с блеснами они не лезут. а тащить еще одну спецом под них - лениво
              Сообщение от BooMs1k Посмотреть сообщение
              ... а то в карман кинешь в пакетике, потом забудешь и дома вспомнишь.
              Всё так...однако есть условия когда их берёшь целенаправленно и они восполняют твои надежды на все 100%.
              Если в лодке, то всегда можно найти место ещё для одной коробочки. Ну а если пешкодрала, то ложу в желет ещё одну коробочку, но особой формы (есть такие небольшие пластиковые от кусочков селёдки). Круглая или овальная их форма подходит идеально: и веса немного, и в карман желета со свистом, и уловистая (весьма хочу заметить) приманка с собой. Если надо фотки коробок - вечером выложу.
              Счастлив не тот у кого много, а тот кому достаточно...

              Комментарий


              • Если можно по подробнее, где применяешь и как, просто видео то я смотрел много, но может есть свой секрет? Поделитесь опытом уловистых рыбалок
                Силен не тот кто не упал, а кто упав сумел подняться!

                Комментарий


                • Сообщение от BooMs1k Посмотреть сообщение
                  Если можно по подробнее, где применяешь и как, просто видео то я смотрел много, но может есть свой секрет? Поделитесь опытом уловистых рыбалок
                  Пожалуйста...
                  Теории по спиннер-бейтам в инете, мало сказать, кучи, потому не будем зацикливаться.
                  Буду говорить только за себя.
                  Показал мне эту приманку лет эдак с 10-ь назад один мой старший приятель-рыбак, который является "до мозга костей" заядлым экспериментатором. Выглядела она диковинно и не внушала доверия. А стоила по тем временам вааааще сумасашедшие гроши. :o Но "горе не беда" и мы с ним сразу сварганили нечто подобное. Затем по ходу эволюции нашего опыта общения со спиннер-бейтами оптимизировались и груз, и проволока, и длина плеча, и проводка и остальные (ИМХО) немаловажные тонкости. Значительно разнообразились виды насадок: твистера, черви, виброхвосты, октопусы...Сегодня я не покупаю эту приманку, предпочитаю делать самостоятельно, тем более много их в арсенале и не требуется. Ведь она всё таки довольно специфична (чисто моё мнение) в применении. Я всегда держу её в своём ящике с приманками будь-то лодочная рыбалка или сухопутая. Основной проблемой при изготовлении считаю лепесток (но их сегодня можно и приобрести готовые). Остальные составляющие попроще: достаточно упругая и нержавеющая проволока, груз выполненный из простой крупной свинцовой оливки, обжатой плоскогубцами на скрутке офсетного (или простого крупного) крючка с проволокой-рамкой, надёжный вертюжок для лепестка, ну и непосредственно сама приманка.. Делается вся конструкция довольно быстро с применением минимума инструментов (плоскогубцы, круглогубцы, кусачки). Есть у меня и ещё один способ изготовления груза: заливка места скрутки проволоки офсетника свинцом с дальнейшей обработкой, но это уже другая история, хотя такое крепления считаю более надёжным и долговечным. Особых геометрических расчётов толщины проволоки, металла лепестка, его размеров и формы не требуется. Тупо копируем что-то заводское, привносим свои пожелания, смело эксперементируем с плоскогубцами в руках. Демократичность конструкции позволяет всё это с лёгкостью, а уже непосредственно на проводках вы увидите все недочёты своего детища.
                  Применимы спиннер-бейты в моих (местных) условиях на многих водоёмах. Скажу сразу, что на течении я её не применял (не знаю почему, не пришлось:cool:) В основном это заросшие лопухами кувшинкок заводи озёр и водохранилищ, где провести что-либо другое практически не возможно. Так же это торфяники-разливы, коих много во многих уголках нашей страны с их заросшей кустарником акваторией, где окна достигают ширины не больше полуметра. В основном это неглубокие участки, где провести даже небольшую колебалочку незацепляйку невозможно и она сразу вязнет в высоко поднятой растительности, а спиннер-бейт за счёт хорошей выдержки горизонта проводки прекрасно себя чувствует и одна проводка получаеться более продолжительной по времени чем с другой приманкой. Теория проста: чем больше приманка в воде, тем больше времени у щуки на атаку, и тем выше шансы на успех у рыболова. Приманка эта обладает сверх проходимостью и обладает по моему мнению весьма солидным раздражительным эффектом для хищника. Об "незацепляющихся" свойствах спиннер-бейта говорить не приходиться - они очень высоки. Скажу, что я за весь опыт общения с этой приманкой не потерял ни одного из-за зацепа. Подпитку к использованию этой приманки я получил в фильмкх Щербаковых, где им во многих темах про спиннинг уделяется немало внимания. Не скажу, что ловлю в год на спиннер-бейт подавляющее количество щук, но бывают обстоятельства, когда именно эта приманка творит чудеса. Щука атакует приманку на редкость очень зло и для меня всегда остаёться загадкой то, почему она никогда (во всяком случае у меня не было такого) не соблазняеться на активный лепесток. Рыбы попадались разные по размеру : от 500 грамм до 2.5 кг. Связано же это (я так думаю), скорее со спецификой обитателей мест ловли, которые я описал выше. Опыта по ловле окуня на спиннер-бейт пока не имею, но червяка с одного из моих СБ никогда не снимаю, кроме того ни так давно приобрёл миниспиннер-бейт с застёжкой (очень удобно), как раз для полосатика, но ещё не разловил, думаю пока. К попыткам испытать эту диковину на чистой воде прибегал много раз, но вскоре оставил эту затею. Может если поупираться, то можно соблазнить спиннер-бейтом неактивную хищницу и в этих условиях, но времени на облов определённого открытого участка водоёма понадобиться больше чем при варианте с вертушками, колебалками, воблерами и т.д. (опять же ИМХО, не претендую на истину).
                  Про негабаритность и неудобство транспортировки в обычных коробках для приманок расскажу о своём опыте. Нарвавшись как-то глазом на коробочку из-под кусочков филе селёдки, я по достоинству оценил габариты, дешевизну, удобство открывания-закрывания и разнообразие ассоортимента этой упаковки и стал активно применять её для хранения и переноски различных приманок в карманах спиннингового желета. Можно подобрать на любой вкус, цвет и размер.
                  Надеюсь помог, НХНЧ
                  Счастлив не тот у кого много, а тот кому достаточно...

                  Комментарий


                  • Сообщение от тоже заболел Посмотреть сообщение
                    Об "незацепляющихся" свойствах спиннер-бейта говорить не приходиться - они очень высоки. Скажу, что я за весь опыт общения с этой приманкой не потерял ни одного из-за зацепа.
                    Очень много написано. Тоже заболел.Сам не разу на ее не ловил, но думаю попробовать. Как понял эта приманка по верху подводных ростений идет ?

                    Комментарий


                    • Сообщение от Виталёс Посмотреть сообщение
                      Очень много написано. Тоже заболел.Сам не разу на ее не ловил, но думаю попробовать. Как понял эта приманка по верху подводных ростений идет ?
                      Не правильно понял))Среди растений!На разных горизонтах.
                      Команда "".

                      Комментарий


                      • wwwarjag
                        а сколько весит меньшая? - ну и большая, примерно??
                        кали яна бярэ дык яна возьмиць

                        Комментарий


                        • Сообщение от SeparatisT Посмотреть сообщение
                          wwwarjag
                          а сколько весит меньшая? - ну и большая, примерно??
                          А ХЕЗ, фото то не моё, а я не уточнялся у хозяина.

                          За спинербейты.
                          Лет 5-6 назад я было сильно в них уверовал и упирался. Временами щука отзывалась очень и очень не плохо. Плюс в прилове отличный окунь. Но потом как-то на воблеры перешёл с резиной и просто вертухой. Кстати размер их у меня был мягко говоря "хозяйский" и ничего в т.ч. и шнурки вешались. По траве действительно очень здорово проходит.

                          Комментарий


                          • Сообщение от wwwarjag Посмотреть сообщение
                            За спинербейты.
                            Лет 5-6 назад я было сильно в них уверовал и упирался. Кстати размер их у меня был мягко говоря "хозяйский" и ничего в т.ч. и шнурки вешались.
                            Вот-вот, это я и хотел написать. Проверял как-то ради интереса, так у меня на "хозяйский" поклевок и выходов больше, чем на маленькие размеры, поэтому и в коробке их соотношение существенное
                            в пользу "хозяйских".;)
                            Кстати, для тех, кто только пытается увлечься данной приманкой, рискну дать один совет. Спиннербейты, у которых коромысло по центру сделано колечком, имхо более предпочтительны, чем те, у которых коромысло изогнуто петлей. Иногда при забросе, и особенно проводке в лопухах, карабин соскакивет с петли, и проводка соответственно получается...не получается. А по поводу инфы, что петля передает более интересные колебания, чем кольцо, я как-то и не заметил...;)
                            зы. Хорошая штука этот спиннербейт, но промахов много. Зато как красиво, тянешь с лопуха на лопух, изредкая макая в окна между ними, и тут стрела-бурун к-а-а-к стартанет, главное подобрать скорость протяжки, чтобы не мазала...А если пошла на разворот, и опять атакует, это какая-то адреналиновая терапия начинается... Раньше чаще ловил, сейчас как-то лениво, наверное, стало Смотрю - вся в траве стоит и лопухах, поупираюсь трохи...ну и ладно, возьмем ее, когда на границу травы выйдет, пусть пока пожирует... Но иногда, когда лень спит, и неплохо получается...;)
                            Все буде добре...

                            Комментарий


                            • Сообщение от дождь Посмотреть сообщение
                              Какую тока хрень щука не жрёт.:D...С голодухи мабыть.:)
                              http://www.youtube.com/watch?feature...&v=2_E4BUt1z8Y

                              Комментарий


                              • http://www.youtube.com/watch?v=zxdeU...ayer_embedded#!

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X