Сорри за офтоп, но...
Река более сложный гидрологический обьект. Температура воды, ледоход и паводок сильно увязаны с бассейном и направлением течения. Например все левые притоки Сожа текут с северовостока России. Это в значительной степени определяет паводок и температуру воды в Соже, которая иногда может быть ниже , чем в местных прудах(в Смоленсой и Брянской области снег еще не растаял например).
Если брать правые притоки Припяти (реки берут начало в Украине), то там ледостав и павдок проходит гораздо раньше, чем на левых притоках Припяти и в целом они создают такую картину по Припяти - старицы скованы достаточно прочным льдом, а по чистому руслу идет достаточно теплая вода , и начинается паводок.
Поэтому в разных местах все по разному. В том числе различие стояк - река Соответственно эти различия отражаются и на нересте и на посленерестовом жоре.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Щука
Свернуть
X
-
щука не нерестует в реке, выходит на разлив, который образуется ранее на реке, чем сходит лед на озере-) купаться во время нереста щуки проблематично, что в озере, что в реке-)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Виталёс Посмотреть сообщениеНу и я пять своих всуну:cool:. Мое наблюдение .........Вывод сделал такой: в озерах( по большей части)
Так и наверное хватит об этом а то опять мне могут карточку типо за флуд дать.... и не в той ветке.....Вообщем мое ИМХО.
Добавлено через 4 минуты
Сообщение от ОЛЕГ1972 Посмотреть сообщениеЧаще бывает , что температура воздуха уже больше десяти с плюсом , на реке льда уже нет и в помине , а на озерах еще лед стоит - где вода прогреется быстрее - на чистой реке или под льдом озера ;)?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Виталёс Посмотреть сообщение...Вывод сделал такой: в озерах( по большей части) вода прогревается на много быстрее чем в реках ...
Прокомментировать:
-
Сообщение от Виталёс Посмотреть сообщениеНу и я пять своих всуну:cool:. Мое наблюдение такое( Можно сказать, что с зимы начал серьезно заниматся имено щукой) ну это то, что может касаться рек и озер где начинается жор щуки. Как, понимаю нерест не только щуки но и разных видов рыб начинается с определенной температуры воды....Вывод сделал такой: в озерах( по большей части) вода прогревается на много быстрее чем в реках и соответственно, в озерах нерест как начинается, так и заканчивается быстрее чем в реках:cool:, т.е жор в водоемах начинается быстрее чем на реках, а что бы быть скажем так вообще конткретным то нужно покупать градусник для воды.....а в прочем, не знаю что дальше сказать мысля не приходит......
Прокомментировать:
-
Ну и я пять своих всуну:cool:. Мое наблюдение такое( Можно сказать, что с зимы начал серьезно заниматся имено щукой) ну это то, что может касаться рек и озер где начинается жор щуки. Как, понимаю нерест не только щуки но и разных видов рыб начинается с определенной температуры воды....Вывод сделал такой: в озерах( по большей части) вода прогревается на много быстрее чем в реках и соответственно, в озерах нерест как начинается, так и заканчивается быстрее чем в реках:cool:, т.е жор в водоемах начинается быстрее чем на реках, а что бы быть скажем так вообще конткретным то нужно покупать градусник для воды.....а в прочем, не знаю что дальше сказать мысля не приходит......
Прокомментировать:
-
Я два раза попадал на партсобрание. Оба раза 10-е числа апреля. Первый раз в 2009 на разливах "Атланты" возле Баранович. С одного места на двоих 7 штук от 0.5 до 1.7 в течении 2 часов. День был дождливый. Второй раз в 2010 на верхней Щаре (Адаховщина) три заброса-три щуки и все с одной точки. Размер такой же. День был уже солнечный. Оба раза после обеда. В этом году пока глухо.
А на счет цветения шиповника. У меня под балконом растет куст. Не помню когда он начинает цвести, но длится это очень долго 1.5-2 месяца, причем равномерно все это время. Когда ехать? Хрен его знает. А такие цветки я видел 18.03. Вообщем такие ориентиры для меня весьма условно.1 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от Proxx Посмотреть сообщениеЩуки всех видов имеют одинаковое число хромосомов (2n=50). По ссылке что дал Nor ничего не понятно. Впроечм я думал это сомнению и не подлежит.
Т.к. биологического образования не имею, то было бы очень интересно узнать мнение профессионала. Пока же, не исключаю возможность того, что помимо благоприятных условий и обстоятельств на жизненном пути малька щуки, имеет место генетическая предрасположенность - вырастет до трофейного размера или нет.
Касательно жора. Один раз в конце апреля на Соже нарвались с товарищем на трехдневный "пулеметный" жор щуки, когда на перекате хватала все подряд - только забрось. Щука от грамм 600 до 2,6 кг. Подавляющее большинство - немного больше килограмма. Что цвело - не знаю, но дневная температура была от 12 до 17 градусов, стабильное давление, небольшой южный ветерок и это были первые дни устойчивого потепления.
За сим откланяюсь, т.к. стартую на три дня на открытие сезона.
Всем НХНЧ
Прокомментировать:
-
Эй, парни, изначально обсуждаем посленерестовый жор. Типа, когда?:) Все остальные кратковременные выходы понятно, бывают.
Добавлено через 1 минуту
Сообщение от Роман Посмотреть сообщениеСовсем небольшая разбежка:)
Прокомментировать:
-
Сообщение от vladvolk Посмотреть сообщениеТоже не однократно читал об этом, но сугубо ИМНО: несколько лет как с одуванчиками пролёт, на жор и близко не похоже. По моим скромным наблюдениям к моменту массового цветения одуванчиков щука успевает успешно отъесться и клёв не сильно отличается от ранне-летнего. Уж скорее на мать-и-мачеху ориентироваться.
Еще Сабанеев писал, что жор у щуки бывает, когда цветет шиповник, и ловить ее надо в эту пору.
Добавлено через 8 минут
Сообщение от Паша Эмильевич Посмотреть сообщениеГода 4-5 назад. Разгар июля. Жарища как в Африке. Восточная Березина. Уровень воды - низкий. Вдруг пошёл такой жор
На утро в понедельник на берегу толпа со спиннингами. Ни у кого ничего.
Вот чем мог быть спровоцирован такой резкий и кратковременный всплеск жора?
Я уже писал, в прошлые выхи реально жор, по ранней весне давно такого не видел.
Слегонца зацветали только пушистые шишечки на ольхе, может, взять на заметку на всякий случай, а вдруг ?;)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Домосед Посмотреть сообщениеЯ жор и забыл когда уже видел. Может он и есть, но очень слабовыраженный и незаметный (вот, блин, сказанул :) )
На утро в понедельник на берегу толпа со спиннингами. Ни у кого ничего.
Погода (температура, направление ветра и т.п.) не менялось. Вот только про давление сказать не могу. Но ветра не было, значит сильных перепадов тоже не было ИМХО.
Вот чем мог быть спровоцирован такой резкий и кратковременный всплеск жора?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Домосед Посмотреть сообщениеЯ жор и забыл когда уже видел. Может он и есть, но очень слабовыраженный и незаметный (вот, блин, сказанул :) )
А вот на оз. Нарочь жор наступал гораздо позже, где-то первая декада июня (видно связано с более поздним нерестом). Зато экземпляры какие были. Дорожка конечно, в те годы этим способом можно было.
А сейчас в летне-осенний период как можно поймать крупняк на Нарочи с такими глубинами и объемами в заброс - не пойму. Когда вижу фото с крупняком с Нарочи - понимаю, что троллинг. Хотя он уж давно запрещен там.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Домосед Посмотреть сообщениеЯ жор и забыл когда уже видел. Может он и есть, но очень слабовыраженный и незаметный (вот, блин, сказанул :) )
Прокомментировать:
-
Сообщение от natrix Посмотреть сообщениедабы не разводить слов про генетику спрошу - вы информацию откуда черпаете. из школьного курса биологии, или у вас есть биологическое образование?
набор генов у всех щук одинаковый, за счет этого они и дают потомство по весне. стать в тенечке и не глюнуть на модный воблер это приобретенный опыт. он не передается по-наследству.
Несовсем про щуку, но смысл, я думаю, понятен.
Щуки всех видов имеют одинаковое число хромосомов (2n=50). По ссылке что дал Nor ничего не понятно. Впроечм я думал это сомнению и не подлежит.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: