Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Щука

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Valenteen_K
    Участник ответил
    По поводу зависимости веса щуки от её размера хочу вставить своих 10 копеек.
    мой не сильно большой опыт мне показал:
    Если щука ловиться с одного практически закрытого водоёма типа заболоченного става, в котором кроме щуки и карася другой никакой рыбы нет, то там действует правило, что после 5 кг щука становиться вонючей.
    Другое дело, если шука словлена и обитала в чистой реке (не Свислочь) или в большом чистом водохранилище или в проточном, не сильно заболоченном озере....
    Там щука чем крупнее, - тем вкуснее. Самая большая которую пробовал, - 14 кг. Словлена на оз. Вишневское больше 10-ти лет назад. Это была самая вкусная щука, коорую мне приходилось пробовать. Мелкие щуки до 600 грамм, - вообще не рыба. Я даже не знаю, что из них можно вкусно приготовить....
    Только если в рыбные консервы по чуть-чуть добавлять....

    Прокомментировать:


  • vdv38
    Участник ответил
    Да иронии нету ни какой . Просто рыбача по Беларусии видовал многое , "рыбачки" нанизов на кукан штук эток с15 карандошей по грамм 400 хвалятся мол вот я какой рыбак , для меня же количество и вес улова ни чего не обозночает . Рыбу в лодку беру руками даю ей последний шанс уйти на волю , подсачек , богор , не мое это .

    Прокомментировать:


  • Андрей74
    Участник ответил
    Сообщение от vdv38 Посмотреть сообщение
    В пищу я разную рыбу употреблял как весовом диапозоне так и видовом диапозоне , и я смогу отлечить вкус осетрины от стерляди .
    Да верю, верю. Просто в посте #1921 иронии не уловил, так что извиняй.

    Прокомментировать:


  • vdv38
    Участник ответил
    Сообщение от Андрей74 Посмотреть сообщение
    Смею предположить, что ты ни разу не ел щук более 6-ти кг.
    В пищу я разную рыбу употреблял как весовом диапозоне так и видовом диапозоне , и я смогу отлечить вкус осетрины от стерляди , но смысл другой щуку больше 6 кг надо отпускать так как она восоздоет потомство лучше чем 1-3 кг. .

    Прокомментировать:


  • lynx
    Участник ответил
    нефкусная, дак кетчупом помаште..ъ)) меня вот чо в этой истории восхитило, что такого огромного щупака выволокли на один крючок десятого номера (или как там фправилах..=)))

    Прокомментировать:


  • Vlad1333
    Участник ответил
    Им кальция не хватает. А где кости - там и кальций.:o
    Вообще если брать среднюю белорусскую реку (возьмем Сож), то щука выклевывается из икры в стариках, либо в мелководных заливах. Там живет год, при большой численности выходит(выдавливается более успешными сородичами) в реку. Дальше часть особей остаются в стариках на второй год и больше его не покидают. Они существенно отличаются темпом роста, строением тела и "расцветкой". Есть мнение, что есть особый сформировавшийся подвид, который и не стремится в реку, и следовательно строение тела и окрас не изменим в течении жизни конкретной рыбы , даже если она попала и живет на течении. Но я никогда не ловил коротких, пузатых и темных щук на русле. Прогонистые и светлые щуки не редки на старике. Но это все щука до 3 кг. БОльших на стариках не ловил и не видел , что бы ловили другие. Вся щука около 5 кг , пойманная мной , была поймана с фарватера и(или) возле достаточно больших ям. Там же сходили (не везет пока) и более крупные(не смотря на то, что сошедшие всегда крупнее пойманных:D, они реально были более крупные , потому как не влезли в подсак). Это подтверждает тезис из книги Яна Эггерса(на нее были ссылки на в этой ветке ), что для многочисленности популяции щуки в 10 кг и более очень важно наличие летом холодной воды (благоприятный кислородный режим) и легкодоступой крупной и питательной пищи, для добычи которой щука тратит минимум каллорий. По этой гипотезе щука-травянка не может быть крупнее пары килограмм и будет тугорослой. но преходя на другие ареалы обитания у нее появляются серьезные перспективы (как у жителя Лоева перехавшего в Минск, но и риски "пропасть" среди минских акул возврастают). Думаю, что щука, которая родилась в старике, в возрасте пару лет была травянкой, в пять уже полюбила береговые свалы,в десять пересилилась в ямы , и предпочитает на завтрак лещика с ближайших плесов.
    Щука за десятку для Сожа - очень редкий случай.
    Последний раз редактировалось Vlad1333; 10.04.2011, 00:43.

    Прокомментировать:


  • VicTop
    Участник ответил
    Сообщение от Vlad1333 Посмотреть сообщение

    3 сорт до 1 кг и свыше 10кг.
    У нас кого не встретишь на реке со "шнурками" под 300гр. все ну так хвалят...так хвалят эти самые вкусовые кач-ва. Наверное - до 1кг. всё-таки высший сорт.:D.

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
    Русловая щука и фарватерная - это по моему одно и тоже . :) А вообще - все эти разделения весьма условны , потому что рыба шастает туда сюда .
    Разделения условны, это точно, более того они очень разные по применению и объяснениям в первоисточниках. В частности по поводу крупных щук, о которых мы говорим, то эти два термина - "русловая" и "фарватерная" довольно часто встречаются как синонимы и применяются к глубинным щукам - типа крупная щука ловится на глубине на русловых бровках и фарватерных (или тоже русловых) ямах.
    Но, довольно давно, в славном городе Гомеле мне посчастливилось иметь весьма обстоятельную беседу с опытным возрастным щукарем, который просветил меня, что эти два термина применялись к щукам занимающим разные экологические ниши в водоемах. И это принципиально отличает не только внешний вид и повадки зубастой, но и (что лично мне представляется самым важным) и тактику их ловли. А именно: несмотря на то что обе эти щуки живут на глубине - фарватерная предпочитает ямы с минимальным течением или отсутствием такового, глубокие заливы, медленные старицы, озерные ямы где они ведут довольно пассивный донный образ жизни. Название происходит не от слова "фарватер", а от сочетания "фарватерная яма" - когда искусственно углубляли фарватер, то в местах извлечения грунта и образовывались эти самые ямы. Такая щука малоподвижная, коренастая с выдающейся нижней челюстью и темная. "Русловая" щука предпочитает реки, где и живет на наиболее глубоких и привлекательных для нее участках и кормится преимущественно на русловых бровках, плесах, предперекатных ямах (имеется в виду, что щука активна). Эта тварь более прогонистая, с удлиненным "стройным" телом, более светлая с ярко выраженными пятнами. Ну и соответственно, исходя из места обитания - более вкусная (так мне кажется по тем немногочисленным крупным щукам, которых дегустировал).
    А травянка - с ней все понятно, хотя кто-то говорил, что это самцы, скрывающиеся от своих более крупных и кровожадных подруг. Ничего по поводу этого в статистике не имею, т.к. вскрытия малолеток не проводил.

    PS Сорри за много слов, никому не навязываю данную терминологию, но для своих корыстных целей щук делю именно так, да и в литературе встречал.

    Прокомментировать:


  • Pitbool
    Участник ответил
    А мое мнение,что на 90% вкус щуки(да и любой рыбы,мы же здесь про рыбу)зависит от рук хозяйки(ну или хозяина),от того кто и как ее приготовил!Один и тот же рецепт разные хозяйки делают вроде и одинаково,а вкус все равно разный на выходе.Все зависит от их рук.ИМХО:D Я рыбу люблю,для меня любая вкусная,независимо где она плавала и сколько в ней веса.Главное как приготовлена.

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    Мы на Волге ели десятку. Никакой негативной разницы с обычными двушками не заметил , даже наоборот - нежная боковинка с рёбрами уже отлично подходит к размеру сковороды :D , а жареная щука без спинных вилочек - это почти уже судак :o:D, а из снятого с остальной тушки филея - получаются замечательные котлеты тушёные в молоке на овощах. :lol:
    Nor
    Русловая щука и фарватерная - это по моему одно и тоже . :) А вот русловая и травянка - это разная в основном по размерам , и немного по питанию . Хотя и та и та - речная , мне кажется - неплохая по вкусовым качествам . Я бы ещё выделил щуку из закрытых жабовников - вот она по моему отличается от речной в худшую сторону , к тому же у неё чаще всякие паразиты бывают . А вообще - все эти разделения весьма условны , потому что рыба шастает туда сюда .
    Последний раз редактировалось long kast; 09.04.2011, 17:51.

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Сообщение от Vlad1333 Посмотреть сообщение
    Вкус щуки сильно зависит от того, чем она питается.
    Да и от того, где обитает. Русловая щука вкуснее фарватерной. Вторая уже с трехи попахивает тиной, а первая - ел в гостях десятку приготовленную на гриле - просто супер.

    Прокомментировать:


  • Vlad1333
    Участник ответил
    Вкус щуки сильно зависит от того, чем она питается.Турист скорее всего ел северную щуку, у которой частенько на завтрак хариус Кстати некоторые сильно не любят щуку за ее специфический запах.
    В январе я выкладывал в этой ветке ксаны статьи про волжскую щуку. Там были приведены такие исторические данные - у артельшиков на Волге в тридцатых годах прошлого века щука делилась на сорта так:
    1 сорт -3-5 кг
    2сорт 1-3 кг и 5-8кг
    3 сорт до 1 кг и свыше 10кг.
    Думаю неспроста. Я сам щуку больше 5 кг не ел. Но по моему мнению сожская щука в 5 кг - менее вкусная чем треха.. Самая вкусная - 2-2.5 кг.

    Прокомментировать:


  • tav59
    Участник ответил
    Сообщение от vdv38 Посмотреть сообщение
    Щука больше 6 кг. , уже не вкусная , котлеты вонючие, жаркое тоже, ну а пожарить я вообще помолчу .
    Полная чушь! Сам-то ел (ловил) хоть раз?? В прошлом году жарил днепровскую, лично пойманную 7.0кг (филе). Пальчики оближешь! А пару лет назад товарищ поймал на припяти на 11кг. И тоже рассказывал (я сам не пробовал), что по вкусу - просто бесподобно. Так что все байки про то, что мясо щуки от 5кг напоминает картон - полная фигня! ИМХО, чем крупнее щука, тем она вкуснее.

    Прокомментировать:


  • Демонныч
    Участник ответил
    Сообщение от vdv38 Посмотреть сообщение
    Щука больше 6 кг. , уже не вкусная , котлеты вонючие, жаркое тоже, ну а пожарить я вообще помолчу .
    Я два года назад словил на 6300гр.,пожарил и с друзьями сьел,и была она очень,очень вкусная!!!:D

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Андрей74.

    Я думал, что ел, но просто смайлик забыл поставить человек в конце предложения.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X