Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Щука

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Щука

    Щука обыкновенная — Esox lucius, Linnaeus, 1758

    Белорусское название - шчупак, местные - щука, Щупак.

    Тело удлиненное, торпедообразное, несколько сжатое с боков. Голова большая, с сильно вытянутым и слегка сплющенным рылом. Рот большой, занимает половину длины головы, нижняя челюсть выдается вперед, сочленяясь с черепом на уровне задней вертикали глаза. Верхняя челюсть заходит за вертикаль переднего края глаза. Зубы многочисленные сильные, располагаются на сошнике, межчелюстных, нёбных костях, нижней челюсти и языке. Жаберные перепонки не приращены к межжаберному промежутку и не сращены между собой, что способствует заглатыванию очень крупной добычи. Лобные кости соприкасаются с верхнезатылочными.
    Окраска тела очень изменчива по цвету в зависимости от среды обитания. Обычно на буром фоне расположены поперечные серо-зеленые или белые полосы, иногда разбитые на отдельные пятна.
    Жирового плавника нет. Все плавники закругленные. Грудные и брюшные плавники маленькие. В боковой линии 105-144 чешуй, из них прободенных 56-65.
    Достигает 1,5 м и веса 35 кг, максимальный возраст 12-15 лет.
    подробнее >>>>>
    О щуке в Беларуси

    107. Кроме запрета на лов рыбы в сроки, предусмотренные в пункте 105 настоящих Правил, в рыболовных угодьях устанавливаются запреты на:
    лов щуки обыкновенной - с 1 марта по 15 апреля, в Витебской области - с 9 марта по 25 апреля;
    Промысловая мера при любительском рыболовстве - 40 см.
    Последний раз редактировалось UGO; 12.08.2016, 12:20.
    Калi яна бярэ, дык яна возьме !

  • Сообщение от djam Посмотреть сообщение
    Может кто знает, что могло стать причиной такого уродства у щупака?

    [ATTACH=CONFIG]628761[/ATTACH]
    Загуглил "пучеглазие у щуки", первое, что выплюнулось, - диплостомоз.
    Сделал добро-забудь. Получил добро-помни!

    Комментарий


    • Паша и 74sergz, спасибо за помощь, походу для человека это не опасно, хотя я бы не стал есть такую рыбу.

      Комментарий


      • Сегодня с Наташей решили выбраться по небольшим водоёмам за щукой. Начали с Молодеченского района. На улице дубак, северный ветер, руки мёрзнут. Щука иногда обозначала своё присутствие несильными выходами за уклейкой, которая, не смотря на погоду, гуляла у поверхности. А вот приманки кушать не хотела - только поклёвки за хвост. С одной точки поимел 3 поклёвки одной и той же щуки - но приманку упорно не глотала, резала хвост. Смена цвета и вида приманок не помогла. По итогу Наташе удалось уговорить двух небольших щучек - отправились подрастать.

        Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_20200420_084548.jpg Просмотров:	0 Размер:	106.6 Кб ID:	4288644




        Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_0002.JPG Просмотров:	0 Размер:	125.7 Кб ID:	4288636

        Я же остался только с покусанными хвостами. На обратном пути заехали на пару небольших водоёмов Воложинского района. Здесь уже удалось мне уговорить небольшую щучку.

        Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_20200420_124336.jpg Просмотров:	0 Размер:	114.6 Кб ID:	4288645

        Тоже отправилась нагуливать жирок, тем более что в этом маленьком и мелководном водоёме это наверное единственная выжившая щука.
        В общем щука только начала просыпаться. Окунь пока молчит - на прибрежной траве видел пару лент икры.
        Последний раз редактировалось volk; 20.04.2020, 16:16.
        Рыбалка это не хобби , это диагноз

        Комментарий


        • Зубастый трофей.
          Выходные, как обычно – дача, но нашей семье такое времяпрепровождение нравится! Работы на даче, как и у всех, у кого есть дача – много, но за этой работой время летит быстро, да и как то делается она с удовольствием. Вот и в эти выходные, вроде бы все было как обычно, фронт работы в голове был построен, погода хорошая, утро, и в этот отличный весенний день прекрасные слова моей любимой жены: «Слови мне щуку» меня взбудоражили, и весь запланированный «Фронт» был в миг перепланирован. За следующие 10 минут я уже был в полной боеготовности. «Патронташ» из колебалкок от Kuusamo и приманок незацепляек от Rapala (Weedless Shad) вдохновлял на заветную борьбу со щукой. Уже через 15 минут я с прекрасным настроением шел к озеру в надежде кого-нибудь поймать)) ! Пару слов о месте ловли. Сравнительно небольшое озеро Витебской области, с привычным для нас разнообразием рыб (лещ, плотва, уклейка, линь, окунь, щука). В Поставском крае полно таких озер, и рыбы в них во всех достаточно много. Правда, не всегда она, тобишь – рыба, хорошо ловится у всех, но тут дело скорее всего не в концентрации рыбы, а в навыках рыболовов и их снастях. Добравшись до воды по заболоченному берегу через заросли тростника, и прыгая местами с кочки на кочку, оглядываясь по сторонам с мыслями – не влететь бы в нору бобра, ондатры, или не наступить бы на сонного ужа, стал облавливать на свой взгляд перспективные места. Щука бастовала! Зато погода радовала, природа манила своей красотой, у кувшинок копошились чем-то увлеченные утки, а время от времени подергивание торчащей из воды трости выдавало присутствие рыбёх, занятых поиском корма. Все было классно, и даже безрыбный «Старт» не портил рыбалку. Да и какое то внутреннее чувство обнадеживало меня на встречу с зубастой. Пройдя метров 900 на очередном забросе… О чудо, долгожданный и первый в этом сезоне приятный удар в руку. А дальше, спиннинг в дугу, и как можно скорее пытаюсь припарковать щуку, дабы не дать ей разгуляться по прибрежной траве. Через пару минут трофей был на берегу. Казалось, что щука даже сама не поняла, что с ней произошло, как она из охотника превратилась в добычу. Прибывая в легком шоке она лежала на берегу почти не шевелясь. Я положил щуку в большой полиэтиленовый пакет и завязал его, как вдруг «щука ожила». Своим броском к свободе она пробила пакет, и выскочив из него, чуть было не допрыгала до воды. Но тут «и рыболов не дремал»! Щука была поймана во второй раз, на том решил и рыбалку закончить. Щуку было жалко, но желание жены - дороже) !!! Первый «зубастый трофей» добыт! Вес трофея - два килограмма, сезон на щуку открыт! Настроение – отличное, воспоминания на всю жизнь!
          Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Зубастый трофей.JPG
Просмотров:	1637
Размер:	189.8 Кб
ID:	4294327

          Комментарий


          • Начало лета , щучка поклевывает . Среди прочих килошек-двушек-трешек, попадаются и крокодилы))). За восемь дней совместных с друзьями рыбалок, три щучки 100см+ , попали на борт , после фото-видео фиксации , благополучно возвратились в родную стихию...Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	wzw4Pphtdsk.jpg
Просмотров:	1160
Размер:	146.7 Кб
ID:	4296009
            Если есть на земле дьявол , то он не козлоногий рогач ,а он дракон о трех головах, и головы эти - хитрость, жадность и предательство. Если одна прикусит человека, то уж остальные его доедят дотла. Глеб Жеглов

            Комментарий


            • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	VN0602def_4.jpg
Просмотров:	1156
Размер:	159.8 Кб
ID:	4296014
              Если есть на земле дьявол , то он не козлоногий рогач ,а он дракон о трех головах, и головы эти - хитрость, жадность и предательство. Если одна прикусит человека, то уж остальные его доедят дотла. Глеб Жеглов

              Комментарий


              • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	eGXHWf2jYng.jpg
Просмотров:	1153
Размер:	113.7 Кб
ID:	4296016
                Если есть на земле дьявол , то он не козлоногий рогач ,а он дракон о трех головах, и головы эти - хитрость, жадность и предательство. Если одна прикусит человека, то уж остальные его доедят дотла. Глеб Жеглов

                Комментарий


                • Открытие сезона по открытой воде.
                  Немного с запозданием, но лучше позже, чем никогда!) Свой отчет пишу о первой рыбалке сезона 2020 с лодки на щуку. Открылся на озере д.Мицкяны Поставского района Витебской области. Пол ночи с бессонницей в предвкушении поимки щук, и вот, долгожданный рассвет, пакуюсь в машину и в 5 утра уже на озере. Внезапно начавшееся по настоящему жаркое лето радовало своим приходом, и теперь, просто хотелось поскорее спустить лодку на воду, выплыть и поймать щуку. Около шести уже ловлю. Из приманок – свои любимые блесны Kuusamo Rasanen и Professor. Сперва направился в район острова, якорюсь и облавливаю на свой взгляд участки, где могла бы стоять щука. Два часа ловли не принесли ни одной поклевки в следствие чего было принято решение плыть ближе к берегу и обловить заросшие травой участки. Опять маслаю, и вот, на очередной проводке с подтвичиванием у дна, на границе кувшинок и открытой воды, на Professorа что-то село. Что-то жмет в дно но идет к лодке, ..похоже крупный окунь. Удивился, когда вытянул линя граммов на 800, забагренного под шею. Вот так неожиданность.. Такое у меня впервые, но понимаю, что это просто случайность, а выхода хищника как не было, так может и не быть. После каждых 10 забросов меняю блесны, «играю» с их расцветками и весами, но все без результата. У травы мелко и много зацепов, меняю решение и направляюсь опять облавливать глубины в 2 – 3 метра. И вот наконец-то садится первый хищник. По ощущениям – ну совсем «шнурок». Оказалась не щука, а вполне зачетный окунь граммов на 200, который отправился на кукан в компанию к линю. Ловлю дальше, и вот, на очередной дислокации поклевка. Тяну несколько метров и сход. Обидно, по ощущениям была железная полторашка. Плотно и кропотливо облавливаю данную точку, поклевок нет. Но внутреннее чувство не отпускает меня от нее. Решение задержаться оказалось верным. Через минут сорок обстрела на медленной проводке четкий удар в руку. Подсек, есть! Идет медленно, спиннинг гнет. Перед лодкой вижу, что щуку держит один крюк за край нижней челюсти. Борюсь со щукой, и с мыслями - только бы не сошла. И вот она у лодки. Из принципа подсаком не пользуюсь и в лодку его не беру, так сказать, даю рыбе последний шанс сбежать, и иногда у нее это получается. Но не в этот раз. Рыбу у лодки взял за холку и вытянул из воды. На этой приятной ноте решил ту рыбалку закончить. Трофей потянул на 1кг900гр. Открытие состоялось. Как раз и время к обеду подошло)) Щука приехала к жене на котлеты, а линем и окунем я угостил соседскую деревенскую семью. Знатная уха получилась у них!
                  Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Открытие 2020.jpeg
Просмотров:	1000
Размер:	566.2 Кб
ID:	4296585

                  Комментарий


                  • Всем привет.

                    Парни подскажите, может кто знает, можно ли по расстоянию между зубами определить возраст щуки ну или размер.
                    Есть порез на резине как расческой прошлись, хочу примрено понять с кем дело имел.
                    Спасибо.
                    "Papugajchiki" Spinning team.

                    Комментарий


                    • long kast
                      long kast комментирует:
                      Редактировать комментарий
                      Зубов может и не всех хватать , и какие именно из них и под каким углом - слишком много неизвестных для ширины .
                      Как расчёской- и сом может быть.
                      Глубина пореза больше немного может значить , но тоже плюс - минус , как сильно прижимала челюстями , продрала сквозь зубы или нет ... В общем чисто в общих чертах всё , на мою имху.

                    • 74sergz
                      74sergz комментирует:
                      Редактировать комментарий
                      ...так а угол атаки приманки ещё. У меня было, причём мгновенно всё: поклёвка, секу - есть, нет, опять есть, упирается зверски, еле тащу, катушка "Невская", подволакиваю к берегу, из лопухов на улицу первым показывается щукин хвост, крючок тройника переднеогруженной вертушки впившись в дзирачку ей был, в самую грязь), в анальное отверстие то-есть, кто не понял) Щучка немногим меньше кило, но по ощущениям - крокодил нильский. Атака, видимо, была спереди и сверху, секонул - и в грязь...)))

                  • 12-13 мм глубина пореза
                    "Papugajchiki" Spinning team.

                    Комментарий


                    • Мне кажется Андрей , таким макаром ничего ты не определишь. Только по ощущениям от сопротивления при вываживании. Иногда крупная щука оставляет на новой резине , очень незначительные порезы, трешка +- сожмет пасть так , что"половинит" крупный силикон...
                      На данном ресурсе еще не "выкидывал" , поймана дней десять назад , 109см правда на воблер)))
                      Последний раз редактировалось sawka; 28.06.2020, 17:54.
                      Если есть на земле дьявол , то он не козлоногий рогач ,а он дракон о трех головах, и головы эти - хитрость, жадность и предательство. Если одна прикусит человека, то уж остальные его доедят дотла. Глеб Жеглов

                      Комментарий

                      Просматривают:

                      Свернуть

                      Обработка...
                      X