Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
По поводу перевозки рыбы. Пару лет назад был на рыбалке , на Волге, выше Астрахани км 200 . Рядом лагерем стояли москвичи.У них на куканах было несколько сомов 50-70 кг . Они загрузили их в лодку на прицепе, каждому Залили по бутылке водки:p в жабры, укрыли покрывалом. Сказали что так всегда довозят живыми до Москвы. Жара была около 30градусов
kostyi5, Будешь смеяться, я помню свой первый опыт рыбалки-) Мальцом в 5 лет(а может и меньше) отец водил меня на канаву, никакой удочки не было, был ивовый прут с взятой из дома ниткой и блестящей гайкой от конструктора. Через канаву был перекинут бетонный мостик, так что до воды оставалось сантиметров 15-20, иногда вода подымалась так, что шла через него. Вода была кристально чистой, на дне от берегов извивались водоросли, посередине же дно было илистое с проплешинами песка. И я становился на колени и смотрел на дно........там копошились небольшие усатые долготелые рыбки, у нас их называли "бобрики", очень похожи на вьюна-) но меньше размером. И самым лучшим времяпрепровождением я считал подсовывать блестящую гайку этим веселым рыбкам и смотреть как они осторожно ощупывают ее усами.
Первая щука была поймана гораздо позднее, поймана осознано, на спиннинг. Лет мне тогда было 11-12. На велосипедах с одноклассником ( его уже сейчас нет в живых) мы поехали на небольшую речку, в народе именовалась Казёнка. Отец мне тогда привез из Комарина новенький двухколенный ленинградский спиннинг, из самого современного на то время материала-) я помню как прыгал от радости, держа в руках прут из алюминия какого то ленинградского завода, катушка была киевская, с тормозящей скобой. Если тебе интересно, я по памяти назову тебе цены, спиннинг стоил 9 руб 30 копеек, а катушка 5 рублей ровно.
Рыбачили ниже шлюза, товарищ остался ловить под дамбой, а я спустился ниже по течению, туда где в речку небольшим аппендиксом вдавалась канавка. Несмотря на антибородную скобу забросы не ладились-) и вся рыбалка сводилась к распутыванию лески, благо тогда диаметры меньше 0,6 не использовались-). Распутав очередную бороду, я кричал:
-Щука!!!
и товарищ сломя голову бежал ко мне, порадоваться трофею, а вместо этого ему приходилось разочарованно брести назад к своей удочке. Блесна была из тонкого метала, типа ложка, на ней еще была схематически выдавлена жаберная крышка и глаз, и на лесе 0,6 лететь никуда не хотела. Были обловлены все кусты на берегу, поле сзади........а щуки все не было.........Тогда в мою юную голову пришла бредовая мысль, перед блесной в полуметре а может и больше, я прилепил кусок пластилина (что он делал в бардачке велосипеда не спрашивай, не отвечу). Заброс через голову и.......
И блесна полетела в одну сторону( благо на этот раз в воду), а пластилин в другую. Пару оборотов катушки и спиннинг кто-то настойчиво попробовал выдернуть из рук, сложно описать, что я чувствовал в тот момент.........хотя ощущения я помню........Я благим матом заорал товарищу, требуя немедленной помощи........но тот уже нарезав пару-троек стометровок ко мне и обратно, совсем не по-детски указал направление куда мне идти. Ничего не оставалось как крутить катушку дальше......
Я и сейчас помню белое брюхо которое ходило не кругами, а шло штопором ко мне....Не домотав метров 10 я начал пятиться назад, руки свела судорга....
Волоком я вытащил добычу под обрыв. Сердце в тот момент находилось в ушах, мир вокруг перестал сущестовать, только тук-тук-тук, были бы на мне в тот момент очки их бы стекла разбились от этого стука. Я победил, я достал первую в моей жизни щуку.....нет не так, она была и осталось ЩУКОЙ!!!
что было дальше.......не интересно, чтобы достать блесну я сунул руку в пасть, и щука мне отомстила-), понадобилась помощь подбежавшего товарища чтобы освободить руку........
Наверное с тех пор что то осталось во мне.....мне неприятно когда щуку называют жабой или как то по-другому, для меня на всю мою жизнь щука осталась Щукой, и хоть в последнее время я ее очень редко ловлю.......я помню-)
Последний раз редактировалось HIMIK; 30.12.2013, 12:00.
Asaris & HIMIK прочитал посты Ваши и обращаюсь с предложением: вспомните первые опыты на этом поприще и опишите их, ведь рыбалка в 5-ть и 6-ть лет должна была оставить неизгладимый след, раз Вы ей ещё занимаетесь ! Уверен будет многим интересно! А может присоединятся и другие.С уважением.
Я начинал рыбачить позже чем Вы, в 7-мь лет, именно с надеждой на щуку. Об этом в дневнике.Это для модеров, чтоб не удалили из этой темы.
=Сан_Саныч=C большим уважением отношусь к Вашей позиции :" ...мелкую и трофейную щуку мы отпускаем всегда и сразу...". Вот бы побольше любителей отдыха на природе придерживалось ЕЁ !
Последний раз редактировалось kostyi5; 27.12.2013, 14:12.
Такая живучая рыба, как карп, может выдержать живой очень дальнюю перевозку, причем совершенно достаточно, если он будет находиться во влажной траве или сыром мху. Необыкновенная сложность органов дыхания карпа дает ему возможность очень долгое время оставаться без воды. Как и следует ожидать, прудовые карпы значительно крепче речных сазанов и не уступают в живучести карасям. Особенно долго живут молодые карпы, что доказывается следующим опытом. Из аквариума были вынуты два карпа; когда они уснули, то через 4 часа одного положили в лоханку с водой, наполовину разбавленную спиртом, а другого - в чистую воду. Через несколько минут первый карп совсем ожил, а другой, пролежав в воде 4 - 5 часов без движения, все-таки, когда его положили в водку, ожил через пять минут и также совершенно оправился. Вообще карп спет не столько от недостатка воды, сколько потому, что слизь, им выделяемая, затвердевает и заклеивает жаберную крышку: рыба, следовательно, задыхается. Если же опасность заклеивания будет устранена, то карп может быть перевезен на расстояние нескольких суток езды. Этот факт давно известен и объясняет быстрое распространение карпа в Западной Европе и северо-западной России, откуда он перешел в помещичьи пруды средних губерний. Если в рот карпа положить кусок хлеба, смоченный в водке или уксусе, то он может прожить в сырой траве более суток. Для этой цели лучшей травой считается глухая крапива. Можно также безопасно пересылать карпов в снегу на значительное расстояние, так как, хотя они и замерзнут, но в воде скоро выхаживаются. Лучший способ перевозки карпов обусловливается полной их неподвижностью и свободным действием жаберных крышек. С этой целью карпа укладывают в ящики рядами на спину так, чтобы голова одного находилась рядом с головой ближайшего; за жабры каждой рыбы предварительно кладется небольшой ломтик яблока, а в рот кусок хлеба, смоченный водкой; ряды перекладываются травой (крапивою) так, чтобы рыбы не могли шевелиться. Если путешествие длится несколько суток, то весьма полезно, а иногда (в жару) даже необходимо раз в день вынуть рыб из ящика, освободить их от ломтиков яблока и кусочков хлеба и пустить на несколько часов в воду. При таком уходе карпы могут быть перевезены за тысячи километров по железной дороге и за многие сотни километров - по грунтовым дорогам. http://bibliotekar.ru/sabaneev/5.htm
...
Не пробывал, но в нете можно найти описание, как в старину, на конных обозах доставляли сазанов с Волги в Москву живыми, с ватой смоченной в спирте в жабрах...
Вроде не сазанов, а осетров. И не в спирте, а водке, которая в те времена была совсем слабоградусной. И возили не по жаре. У осетровых получался своеобразный алкогольный наркоз. Вроде у Сабанеева это было описано или у кого-то из его соратников по журналу "Природа".
А осенью по холодку крупная рыба может очень долго оставаться живой без воды, лишь бы жабры не пересыхали.
Да ну...
Очень сомневаюсь, что проспиртованная вата в жабрах способствует выживанию рыбы. Скорее наоборот, жабры будут выжжены и весь улов моментально передохнет. Возможно такой способ может предохранить какое-то время от гниения и увеличит шансы на доставку рыбы свежей, но не живой.
был такой способ-) мякиш смоченный водкой в рот совали-)
еще раз повторяю, обезглавленная почищенная потрошеная промытая и вытертая насухо рыба, испортится позже -) дохлой-)
пы.сы. учитывая что удочку взял лет в 6, как вы думаете я знаю о чем говорю? локализация гнилостных бактерий как раз в жабрах и брюшных тканях-)
Последний раз редактировалось HIMIK; 26.12.2013, 22:04.
...
Не пробывал, но в нете можно найти описание, как в старину, на конных обозах доставляли сазанов с Волги в Москву живыми, с ватой смоченной в спирте в жабрах. ...
Да ну...
Очень сомневаюсь, что проспиртованная вата в жабрах способствует выживанию рыбы. Скорее наоборот, жабры будут выжжены и весь улов моментально передохнет. Возможно такой способ может предохранить какое-то время от гниения и увеличит шансы на доставку рыбы свежей, но не живой.
Asaris, глупость откровенная, чищенная доедет лучше
Сами пробывали возить или так (возьмем к примеру 5 щук, на почистить каждую уходит пусть 10 мин, когда вы 1-ую грузите в кондейку она там уже будет лежать минимум 40 минут почищенной пока не закончите с остальными, а летом при 30 градусах это конечно добавит ей свежести учитывая что ей еще трястись в багажнике не один час).
Я на своем опыте утверждаю, что летом живая щука, снятая с кукана и не чищенная и не потрашенная доезжает домой в лучшей сохранности чем обработанная, не моловажно что бы в таре которой везете не было воды, даже немного, она затухнет самой первой (я сливаю в дороге 1-2 раза). Пробывал и чищенную, от этого отказался. Все про лето и сильную жару. Когда прохладно разницы нет
Дорога занимает (с заедом на выгрузку и т.д. 3,5-4, часа).
Чем крупнее рыба тем более дольше она сохраниться. Осенью она в большей части еще будет жабрами в раковине шевелить, не для гринписовцев.;)
Не пробывал, но в нете можно найти описание, как в старину, на конных обозах доставляли сазанов с Волги в Москву живыми, с ватой смоченной в спирте в жабрах.
Это не призыв к действию, каждому как удобней и больше нравиться.
Последний раз редактировалось Asaris; 26.12.2013, 14:52.
Неверное утверждение, если это летом, сильная жара и длинная дорога до дома, то лучше не чищенную. Ну если до дома в течении часа, то без разницы.
Все ИМХО.
Не знаю... Я замечал обратное: если рыба выпотрошена и обезглавлена, то вкусовые качества у нее сохранятся лучше, ну и портиться-то рыба сначала как известно с головы, и с кишок... А насчет чищеная или нет - так мне например уже будет трудно ее хорошо почистить, если уже выпотрошена. И еще раз такая тема - важный момент: иметь хорошую москитную сетку, которой с помощью резинки укрыть емкость с рыбой от проклятых мух.
P.S. Если есть возможность (и желание) сделать рыбу горячего копчения, то появляется неплохой вариант уменьшить труды по чистке рыбы и вопросы со сохранностью - можно ее просто выпотрошить и посолить, прямо на водоеме, а по приезду домой скоптить (назавтра, или в этот же вечер). Тоже вариант.
Прокомментировать: