Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Окунь

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • ВОЛОДЯР
    Участник ответил
    дождь.. Да и окуня давно не стало такого и в тех количествах.
    ..ты ж небось про Припять и его притоки говоришь.. Окуня там везде меньше стало, после замора в 2007 году.:(
    А вообще, когда я ловил чаще руками, то окунь был моей основной рыбой... Знаю, как бы изнутри, многие его места обитания - корчи, обрывы..
    Вот Nor спрашивает: где и как этот, крупный окунь обитает летом... а ответить довольно трудно, так как начало , середина, окончание лето, начало осени и т.д.- совсем разные вещи, с точки зрения того, что творится под водой... Поэтому и окунь будет в разных местах...
    Ещё не надо забывать , что то, что мы считаем "корчом", или обрывом, очень часто, при ближайшем , подводном осмотрении - оказывается - пустышкой... Рыба любит, когда палки, корни и т.п. - доходят до дна... если нет, то и рыба там случайная... Нависшый над водой куст, если там нет подводных , до самого дна - корней - привлекает рыбу только в определённый период времени... (и то - не всякую). Щука там часто задержится, будет стоять под навесом... окуню такое - не очень надо.. хотя в какой-то период может ненадолго там остановится. Но если навесной куст, а посередине - прустота, но на дне что типа палок-корней - это здорово для белой рыбы... Если корчи занимают всё пространство под кустом, переплетаются - то и окунь туда влезет постоять..
    Обрыв ...тоже дело такое... если сплошная вертикальная стена, без неровностей (когда песок - такое часто), на дне нет глыб или палок... то такие места не очень рыбные... А вот появляется там глыба, неровность, палок нанесёт - и совсем другое дело... Но опять же - течение "бьёт" не под тем углом... и пусто.. А с берега такие нюансы - конечно не понять..
    Ещё очень важно для обитания окуня в корчах-обрывах - какой-то определённый кислородный режим, который зависит в реках - из-за течения... Бывают с виду (под водой) - просто "золотые" места.. Ловишь прекрасных окуней (ну и других рыб) ...потом чуток русло поменялось, течение изменилось , может даже совсем чуть-чуть - а рыбы уже там нет... А русло, по весне - часто меняется.. иногда даже кардинально... Приходишь на окунёвые места - а они уже того.. никакие...... просто - красивые..
    Последний раз редактировалось ВОЛОДЯР; 05.10.2011, 18:38.

    Прокомментировать:


  • HELLSS
    Участник ответил
    вот взял на 7грый Кастмастер!
    http://brik.org/showpost.php?p=856103&postcount=905

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    HIMIK
    Стример - это дело хорошее. Но вот как его сделать не зацепляющимся? Разве что самому связать на крючке с проволочной защитой. ;) А почему именно чёрный?

    дождь
    Есть такие места. В отпуске надыбал четыре речки с подходящими рельефом и шириной, вдали от рыболовного прессинга. Правда, все они за три сотни километров от Минска. Благо есть два "тренировочных полигона" поближе. Завтра "окно" - поеду на один из них окуней гонять. :D

    Прокомментировать:


  • дождь
    Участник ответил
    Когда-то ловил безмерно горбачей. На щиповку.На малых реках.Местами не то что спином,вудой перебросить можно.Но,конечно же не всегда и не везде.Его искать всё же надо.И ,если вчера клевало,то сегодня берёт уже в другом месте.Со щиповкой на кивок на малых реках пробивается всё.Где обычно стоит? Как правило под берегом,но не обязательно на яме.Может и по центру переката шариться.Может в трости стоять.Но,обязательны резкие свалы в глубину.Это в сентябре-октябре.В ноябре уже лучше на личинку стрекозы почему-то.
    Сейчас тоже пытался как-то пройти по старым местам.Но,одни места песком замыло,к другим просто прохода нет.Да и окуня давно не стало такого и в тех количествах.Остаётся надеяться,что всё же где-то сохранился потайной и недоступный участочек реки,где окуня никто не трогает годами и он там растёт и множится.

    Прокомментировать:


  • HIMIK
    Участник ответил
    Попробуй еще стример из черной полоски меха-)

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    Спасибо, друзья!
    Наверное, действительно мало кто занимается целенаправленной ловлей крупного окуня, поэтому черкану несколько своих весьма сырых наработок по этому, очень интересующему меня вопросу. Всего-то два сезона и то не очень последовательно. Может кто-нибудь добавит или поправит или предложит.

    Речь идет о малых реках большого формата (которые можно перебросить относительно легкими, до 8 грамм, приманками на грани дальности заброса) и средних реках малого формата (на которых таким же весом можно перебросить ближнюю русловую бровку и сделать хотя бы минимальную по длине эффективную проводку вдоль самой бровки). Сорри за такую классификацию, но на мЕньших реках окуня за 800 грамм практически не бывает (а если и бывает, то найти его это лотерея, а не целенаправленность), а на бОльших – необходима лодка, которой у меня нет.

    Раньше я выкладывал свои наблюдения о засадных особенностях крупных окуней на малых реках и идея вытащить горбача из завала привела меня к следующей оснастке (см. рис. 1 и 2). Кроме того применяю и классический офсет на чебурашке. На реке с помощью течения оснастка сплавляется в завал и там каким-нибудь способом анимируется. «Резина» желательна не самая мягкая, т.к. много постукиваний по ветвям, которые можно принять за осторожную поклевку и при пробной подсечке засадить легко освободившийся крючок из мягкого твистера в ветку или корч. Если же она достаточно упругая, то сразу понимаешь, что еще раз, более уверенно, подсекать не надо. Пробовал ставить разные по размеру и цвету твистера, сочетать твистер и виброхвост. На мой взгляд, лучше ставить разновеликие приманки, причем вниз – побольше.

    Если на малых реках поиск шел в завалах, сплетениях корней, под корчами и в других подобных местах, то на средних реках основной поиск направлен на выявление аномалий в аномалии. Т.е., если есть яма, то в ней нужено какое-нибудь возвышение, камень, затопленное бревно или нечто подобное. Если это углубление русла, то нужна «банка» или намыв, делящий его (русло) пополам. Если большое возвышение дна, то с локальными углублениями на нем (возвышении). Причем здесь лучшая приманка, на мой взгляд, глубоко ныряющий воблер, причем быстро уходящий под воду, т.к., крупный окунь, как правило, стоит за «аномальной аномалией» (если это возвышение) и под самой ее бровкой (если это углубление). Такой воблер дает возможность пробить дно лопатой, довести его до нужной точки с помощью течения и быстро заглубить. Надо сказать, что в таких точках постоянно держится и мелкий окунь, но значительно выше.

    ИМХО самое главное – это найти место и детально его проработать. С эхолотом такие места найти без проблем, а при береговой рыбалке львиная доля времени уходит на простукивание дно джигом и составление виртуальной карты дна в голове. Но именно на средних речках малого формата можно ожидать чего-то за килограмм. К сожалению, в этом году были немного другие задачи, да и ездил на рыбалку редко. А вот следующий летний сезон хочу плотно посвятить именно этому вопросу. Поэтому буду очень признателен за комментарии и советы.

    Прокомментировать:


  • HIMIK
    Участник ответил
    Как мне показалось окунь любит шиповку, на березине удавалось соблазнить обычно пару штук под обрывом, из ямы, жалко вроде грохнули уроды эту яму. А какие там красавцы влетали-) Одного более кг взял напротив шайбы на рапаловский дип раннер-)

    Прокомментировать:


  • bereg
    Участник ответил
    Сообщение от Роман Посмотреть сообщение
    Но всё же мне тоже хотелось бы узнать, ловит ли кто-нибудь горбачей в наше время на малых речках.
    Очень трудное занятие, особенно в узких речках с прозрачной водой. Окунь держится в корягах деревьев и очень осторожен. У меня были поимки окуней только на всплеск - когда окунь вылетал на шлёпнувшуюся приманку. Надо очень осторожно подходить к корягам маскируясь обрывистым берегом и ловить почти "в отвес".
    Лучше всего по окуню работали "Стеллы" Leon с красной наклейкой.
    Но занятие это мне показалось нудным и дальше не продвигался.
    Дедушка полностью прав. На одной речке, где бываю часто, тоже встречал старичка который ловит окуней на червяка. И хотя там водится очень жирненький елец и другая рыба, дед ловит именно окуня. Сядет в определённом месте и проводочка или положит червяка и ждёт.

    Прокомментировать:


  • Роман
    Участник ответил
    Nor, интересный вопрос. Только вот что-то пока никто не отвечает. Наверно, таких людей или вообще нет, или крайне мало. Мне тоже стало интересно и решил посмотреть, что на это выдаст сеть. Как мне кажется, малые реки не то место, где велика вероятность встречи с крупным окунем.
    Вот из одной статьи, которую нашёл на "Фионе", из журнала РсН: " Чтобы достичь массы 1 кг, окуню нужно прожить не менее 10 лет и за это время умудриться избежать щучьих зубов, встреч с браконьерскими сетями, да и рыболовы-любители сильно уменьшают численность окуневого населения... "
    Всё же на больших просторах озёр ему проще дожить до преклонных лет.
    Как-то один дедушка рассказывал мне про речку, на которой ловлю. Так вот он говорил, что самый крупный окунь держится в глухом коряжнике либо по нависшими обрывистыми берегами. И вот он когда-то раньше, при советах, ловил их забрасывая червя именно в такие места. Да только вот сколько воды с тех пор утекло.
    Но всё же мне тоже хотелось бы узнать, ловит ли кто-нибудь горбачей в наше время на малых речках.

    Прокомментировать:


  • Nor
    Участник ответил
    ?

    Уважаемые коллеги, любители окуня! В последнее время на форуме проскальзывают сообщения о поимках ну очень больших горбачей.
    А есть ли у кого-нибудь опыт целенаправленной ловли таких монстров на реках малого и среднего формата? Больше интересует именно летний период, когда крупняк держится особняком. Где искать, какая стратегия, приманки, приемы лова? Заранее спасибо.

    Прокомментировать:


  • Димон Слоним
    Участник ответил
    Сообщение от вадим николаевич Посмотреть сообщение
    Поздравляю!!!На что ловил если не секрет?
    Воблер Каматсу

    Прокомментировать:


  • Igor_35
    Участник ответил
    Сообщение от Vitaly Посмотреть сообщение
    Как и обещал. Отчет здесь http://www.brik.org/showpost.php?p=839910&postcount=90
    Очуметь:o классная рыбалка! Поздравляю

    Прокомментировать:


  • вадим николаевич
    Участник ответил
    Сообщение от Димон Слоним Посмотреть сообщение
    На Зельвенском водохранилище по осени и такие не редкость!
    Поздравляю!!!На что ловил если не секрет?

    Прокомментировать:


  • ynga
    Участник ответил
    Сообщение от Spaike2008 Посмотреть сообщение
    подскажите плз...
    Словил окуня 38 см... но бабушкины весы показали 580грамм вот мне интересно это правда или нет... просто на вид и на вес (в руке) мне казалось что больше...
    Такое может быть. Один мой окунь при размере 35 см весил 550 гр, а на другом водоеме при размере в 37 - 890 гр. Думаю многое зависит и от ширины (есть реально горбачи, а есть прогонистые).

    Прокомментировать:


  • Димон Слоним
    Участник ответил
    На Зельвенском водохранилище по осени и такие не редкость!

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X