Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Окунь

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Окунь

    Окунь речной — Perca fluviatilis Linnaeus, 1758 (синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: окунь обыкновенный, окунь европейский — Perca fluviatilis zaissanica, Perca fluviatilis intermedius)

    Белорусское название - акунь; местные - повсеместно окунь или акунь.


    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	окунь копия.jpg
Просмотров:	394
Размер:	65.8 Кб
ID:	4522845

    Тело, сжатое с боков, покрыто мелкой ктеноидной чешуей, щеки целиком в чешуе. Форма тела подлежит значительным колебаниям, встречаются окуни с очень высоким телом (сильно горбатые). Крышечная кость имеет один прямой шип, предкрышка сзади зазубрена. Межчелюстные кости выдвижные. Щетинковидные зубырасположены полосами во много рядов на челюстях, сошнике, нёбных и внешнекрыловидных костях. Клыков нет. Жаберные перепонки не сращены между собой.
    Окраска зеленовато-желтая, на боках 5-9 поперечных черных полос. Цвет значительно меняется, в зависимости от цвета грунта; кроме того в период размножения цвета половозрелых экземпляров отличаются большей яркостью цветов (брачный наряд). Самка от самца по цвету не отличается.
    Первый спинной плавник серый, на его конце черное пятно; второй спинной — зеленовато-желтый, грудные плавники — желтые, иногда красные. Два спинных плавника соприкасаются или слегка раздвинуты, причем первый спинной выше второго.
    Максимальный возраст 17 лет, длина — 51 см и вес — 4,8 кг. В боковой линии 53 - 74 чешуек, она не переходит на хвостовой плавник.
    подробнее >>>>>

    Окунь в Беларуси
    Последний раз редактировалось Турист; 06.04.2025, 19:35.
    Удачи!

  • Когда подъезжали к озеру, за бортом было -22. И как-то выходить из теплой машины вообще не хотелось. :D
    В такой дубак мне еще не доводилось ловить...
    Но уже на второй лунке поклевка - и вот ОН!!! Окунь 2016! :D Утопил его, чтобы не прогневить рыбного бога.
    Но следующие 20 лунок оптимизма поубавили, крупняк с мизинец не в счет.
    Опять смена места, благо лед пока позволяет, и вот хоть какое-то подобие на клев и размер. С одной лунки удается вытащить 3х подряд, рекорд дня, однозначно.
    В обед поднялся ветер (а может и раньше, но не чувствовалось), и пальцам стало совсем уж не комфортно. А обещанные -13 от гисметео все никак не приходили.
    После трех по полудню клев совсем выключился и уже не включался до самого отъезда.
    Классическое фото раковины прилагается.

    ЗЫ. Окуней не взвешивал, но ледяной мандарин на фото килограмма 3, а то и 4! :D С Новым годом! Всем добра!
    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	perch2016.jpg
Просмотров:	1
Размер:	86.3 Кб
ID:	3777767

    Комментарий


    • День отличный! Дышалось супер! В охотку поскрипел снежком на льду. Новогоднее яркое солнце превратило недавно обледенелые веточки кустов и деревьев в конструкции сталистого цвета. Синички добавили жёлтых подвижных пятен в белизну пухового одеяла пруда и вместе с пурпуром сегодняшнего неба разбавили белую гегемонию зимы.
      ..только вот полосатокамзольный промолчал...
      Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	DSC01932.jpg
Просмотров:	1
Размер:	179.2 Кб
ID:	3777850
      Последний раз редактировалось тоже заболел; 03.01.2016, 16:49.
      Счастлив не тот у кого много, а тот кому достаточно...

      Комментарий


      • http://www.brik.org/showthread.php?t...=1#post2128454
        упорство приносит плоды!!!

        Комментарий


        • Привет. Летом, при ловле на спиннинг и с лодки и с берега мой улов окуней гораздо лучше по качеству. Экземпляры от 200 до 360 грамм. Зимой вроде ловлю там же. Только со льда. Но окунь попадается мельче. Увы в основном пиписечного размера. Почему? Что я делаю не так? Куда уходят зимой мой трехсотграммовики ? Конечно. Зимой это в основном мормышка. На блесенки результаты получше, но до летних не дотягивают. Рыбачу на Минском море и Лепельском водохранилище .

          Комментарий


          • amartyniuk, зимой у товарного окуня брюхо набито икрой и молоками, что и обуславливает его невысокую активность и разборчивость в рационе. Возможно, товарный окунь стоит чуть выше пиписонов, возможно, что и в другом месте. Все слишком индивидуально и зависит от конкретного водоема.
            Браконьерство у нас в крови. Медведя научили ездить на велосипеде, а народ не научили ценить то, что создала природа. Из такой безразличной среды рождаются потом начальники, директора и цари, которые не выполняют законы ни божественные, ни человеческие.

            Комментарий


            • Сообщение от amartyniuk Посмотреть сообщение
              Привет. Летом, при ловле на спиннинг и с лодки и с берега мой улов окуней гораздо лучше по качеству. Экземпляры от 200 до 360 грамм. Зимой вроде ловлю там же. Только со льда. Но окунь попадается мельче. Увы в основном пиписечного размера. Почему? Что я делаю не так? Куда уходят зимой мой трехсотграммовики ? Конечно. Зимой это в основном мормышка. На блесенки результаты получше, но до летних не дотягивают. Рыбачу на Минском море и Лепельском водохранилище .
              Если верить спецам ,то по их наблюдениям, на ММ толстый окунь, уходит с летних квартир...

              Март - это не время года! Март - это состояние души!!

              Комментарий


              • Ну что притихли, окунятники? Есть ли смысл на балансир пробовать или ему брюхо толстое только чертика позволяет скушать в это время?

                Комментарий


                • Сообщение от Демио Посмотреть сообщение
                  брюхо толстое только чертика позволяет скушать в это время?
                  кушает окуняка весь зимний сезон!!!даже когда икры там в раз так надцать по более!даже когда перед нерестом он тоже кушает и не пшено!хочеш знать больше приди на водаем и упирайся!!!:):):)
                  упорство приносит плоды!!!

                  Комментарий


                  • Lol прав хавает блесна только найти его надо.У меня все последние ещё и с мальком в глотке и с полным пузом(икры)....

                    Комментарий


                    • Хочу испробовать блесну с балансиром на очень глубоком карьере. Дно очень неровное, перепады резкие до ужаса. В октябре заманил хорошего горбыля на тиогу, когда поднимал из глубины, душа радовалась. Ближе к поверхности показалось, что тяну двух (вода очень прозрачная была), потом троих... Не понял. Прозрение пришло, когда около десятка адмиралов с любопытсвом рассматривая попавшегося, проводила его почти до поверхности - братва не бросила героя и поднялась за ним из глубины:o Я не очень разбираюсь в его местах кормежки и ловлю всегда наобум. Хотел спросить наводку: найду резкий свал, где лучше облавливать - у подножия или у вершины. Это конечно не правило, но хотелось бы узнать общественные предпочтения в выборе стратегии поиска. Буду рад любому совету. Глубины колеблются от 6 м у берега до 30 где то там. И кто пробовал ловить на большой глубине на 3 см балансир - есть ли смысл? Или он не дает желанной игры в связи с малым весом?

                      Комментарий


                      • Сообщение от Dimoss Посмотреть сообщение
                        Lol прав хавает блесна только найти его надо.У меня все последние ещё и с мальком в глотке и с полным пузом(икры)....
                        А вот у меня сложилось полностью противоположное мнение http://brik.org/showthread.php?t=509&page=77 Возможны разные причины - либо на разных водоемах окунь ведет себя по-разному , либо кроме как на безмотылку ловить не умею ( хотя на балду и блесну бывали неплохие результаты). Но вот ни разу при мне никто не отличился с блёснами во второй половине зимы , хотя возможно просто небыло спецов поблизости.
                        Куплю шкуру браконьера . ДОРОГО !!!

                        Комментарий


                        • Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image-1.jpeg
Просмотров:	1
Размер:	34.8 Кб
ID:	3781902Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image-2.jpeg
Просмотров:	1
Размер:	65.9 Кб
ID:	3781903Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image-4.jpeg
Просмотров:	1
Размер:	60.9 Кб
ID:	3781904Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image-5.jpeg
Просмотров:	1
Размер:	74.4 Кб
ID:	3781906 Селявские к
                          расавцы,щука,лещ -никак! (
                          доверяй,но проверяй!)))если что,звони 33 3146611 или 29 3261892!)

                          Комментарий


                          • и на что такие красавцы соблазнились!

                            Комментарий


                            • В далекие времена,когда на Руднянском водохранилище водились большие окуни в достаточном количестве,для успешной ловли собирал информацию впитывая её как губка.оказалось,что с одного выводка могут получиться и тугорослые полосатики и горбачи.всё определяется в первые месяцы жизни полосатых и зависит от питания на первых порах развития.если окунь успел перейти на корм мальком,то в дальнейшем он уходит на глубину и становится горбачем,ну а если нет,то так и останется кормиться мелко кормом,что недостаточно для интенсивного роста организма,образуя тем самым карликовую форму.почему мы нечасто ловим больших окуней?во первых их в разы меньше,во вторых они видут обособленный образ жизни скитаясь в одиночку на больших глубинах.меняется у него и кормовые предпочтения,теперь он не превязан к мальку и запросто может обедать вместе с килограммовой щукой.и скорее попадется на приманку ориентированную на щуку.
                              Последний раз редактировалось Nik-Vobler; 20.02.2016, 15:25.
                              движение-жизнь.знание-сила

                              Комментарий


                              • Сообщение от Nik-Vobler Посмотреть сообщение
                                В далекие времена,когда на Руднянском водохранилище водились большие окуни в достаточном количестве,для успешной ловли собирал информацию впитывая её как губка.оказалось,что с одного выводка могут получиться и тугорослые полосатики и горбачи.всё определяется в первые месяцы жизни полосатых и зависит от питания на первых порах развития.если окунь успел перейти на корм мальком,то в дальнейшем он уходит на глубину и становится горбачем,ну а если нет,то так и останется кормиться мелко кормом,что недостаточно для интенсивного роста организма,образуя тем самым карликовую форму.почему мы нечасто ловим больших окуней?во первых их в разы меньше,во вторых они видут обособленный образ жизни скитаясь в одиночку на больших глубинах.меняется у него и кормовые предпочтения,теперь он не превязан к мальку и запросто может обедать вместе с килограммовой щукой.и скорее попадется на приманку ориентированную на щуку.
                                Немного добавлю: осенью, самых красивых окуней ловил на стриммер окуневой расцветки. Возможно, горбач вырастает быстрее кормясь себе подобными, и скажу, что размер приманки довольно приличный.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X