Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Окунь

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Окунь

    Окунь речной — Perca fluviatilis Linnaeus, 1758 (синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: окунь обыкновенный, окунь европейский — Perca fluviatilis zaissanica, Perca fluviatilis intermedius)

    Белорусское название - акунь; местные - повсеместно окунь или акунь.


    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	окунь копия.jpg
Просмотров:	394
Размер:	65.8 Кб
ID:	4522845

    Тело, сжатое с боков, покрыто мелкой ктеноидной чешуей, щеки целиком в чешуе. Форма тела подлежит значительным колебаниям, встречаются окуни с очень высоким телом (сильно горбатые). Крышечная кость имеет один прямой шип, предкрышка сзади зазубрена. Межчелюстные кости выдвижные. Щетинковидные зубырасположены полосами во много рядов на челюстях, сошнике, нёбных и внешнекрыловидных костях. Клыков нет. Жаберные перепонки не сращены между собой.
    Окраска зеленовато-желтая, на боках 5-9 поперечных черных полос. Цвет значительно меняется, в зависимости от цвета грунта; кроме того в период размножения цвета половозрелых экземпляров отличаются большей яркостью цветов (брачный наряд). Самка от самца по цвету не отличается.
    Первый спинной плавник серый, на его конце черное пятно; второй спинной — зеленовато-желтый, грудные плавники — желтые, иногда красные. Два спинных плавника соприкасаются или слегка раздвинуты, причем первый спинной выше второго.
    Максимальный возраст 17 лет, длина — 51 см и вес — 4,8 кг. В боковой линии 53 - 74 чешуек, она не переходит на хвостовой плавник.
    подробнее >>>>>

    Окунь в Беларуси
    Последний раз редактировалось Турист; 06.04.2025, 19:35.
    Удачи!

  • Мне кажеццо, больше кило в нем немножко.
    1042.

    Комментарий


    • До киля не дотянет,коротковат,хотя с пузом?.700-800гр.
      Даже самый лютый зверь имеет каплю жалости, а я не имею, и значит я не зверь. «Ричард 1» - Шекспир.

      Комментарий


      • Сообщение от kasper Посмотреть сообщение
        Мне кажеццо, больше кило в нем немножко.
        1042.
        Закончим интригу!
        В десятку попал. +3гр.;) Но это можно на погрешность весов отнести.
        Последнее большое переселение было в Америку , для местных жителей, это закончилось резервациями , что будет с Европой в 21 веке, боюсь даже предположить ?:cool:

        Комментарий


        • У меня просто по весне экстрасексуальные способности повышаются, ну то есть экстрасенсорные:-)))
          Таких пузатых тоже не ловил, Антон, поздравления...

          Комментарий


          • AN писал:
            Когда же стая найдена и локализована, есть смысл перейти на более скромный вариант приманки и техники ее анимации, чтобы не только «снять сливки» в виде самых активных рыб, но и соблазнить на поклевку менее активных.

            2AN Мои знакомые добытчики очень хорошо и грамотно ловят судака калыбахами на ВВ. Водаём знаю, где ловят, как пять пальцев. Когда днём им бывает делать нечего, то они практикуют, ловлю окуня спином с лодки. Простой спин, катуха, леска. Приманка : леска с грузом и на отводящих поводках крючок с длинным цевьём, кусочек красной тряпочки и обмотано пробкой от водки. Мой приятель сделал им такие же приманок на заводе и заменил пробки, сделат трубочку из нержавейки, что бы не смешили бывалых спинненгистов, а когда возвращаются с добыче не вводили их же в недоумение. Улов за два часа иногда бывает ведро окуней. Цепляются по два, три за раз.

            Видел, бробовал - не интересно. На хвостики, блёсенки, ul вобы (которые у меня есть ) тоже берёт, но размер один к одному.

            Стаю они мне покажут т.к. приметы, погоду, условия знают. Думаю, что в стае или под ней или рядом есть крупные окуни т.к. иногда добытчикам попадаются более-менее хорошие экземпляры.

            На какой воб ( три-пять ) "снять сливки" ввиде крупного окуня, на что сделать упор Хвостики, блёсенки, вертушки не предлогать.

            Название, размер, вес, заглубление, расцветка. Рассмотрю, прикуплю и попробую любой твой вариант. Если удача будет - то магарычЪ с меня. :cool:

            Комментарий


            • Боюсь что такую задачку так просто не решить. А сливки снимает тот, кто обнаружит стаю первым. Потом всё по убывающей.

              Комментарий


              • Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
                Боюсь что такую задачку так просто не решить. А сливки снимает тот, кто обнаружит стаю первым. Потом всё по убывающей.
                Стаю мне обнаружат мои добытчики, а сами ловить не будут. Будет это в будний день, лишних там не будет т.к. при посторонних стараются не ловить, значит быть мне первым.:cool:

                Комментарий


                • Ну так чтоб обнаружить- половить надо. :) Но всё- равно, тут никаких гарантий нет насчёт крупного. Он может в это время где-то отдельно тусоваться, может выходить выходами раз в неделю , а может и вообще жить весь год под своей корягой. Например на моём домашнем водоёме я когда-то поймал окуней 1200 и 1600 вперемежку со щуками, и ни одного больше 300 грамм среди сотен мелочи в окунёвых котлах. И любители поймать крупного у нас ловят его немного на другие наживки , и в других местах, чем на массовых боях. Ловят на немаленького карасика, типа как для щук продают, на здоровенных чёрных пиявок. Я своих больших поймал на морское колебло прибалтийское ( Юрата , или Юра ,как-то так называется) . По типу шторлинга , и с изнанки бело- красная. Сейчас таких не вижу, взял бы.
                  Последний раз редактировалось long kast; 04.04.2009, 08:16.

                  Комментарий


                  • Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
                    морское колебло прибалтийское ( Юрата , или Юра ,как-то так называется) . По типу шторлинга , и с изнанки бело- красная. Сейчас таких не вижу, взял бы.
                    Есть такое, из Литвы привозят (думается, они и в Минске должны быть), но "какчество" - отстает от старой, оригинальной Юры. Да и металл - только железо. Хотя тоже ловят. По Вилии до сих пор одна из самых-самых.
                    Ежели нужно, могу взять. При оказии с парнями передал бы.

                    Комментарий


                    • А я на Юру ловил окуней чуть больших,чем сама блесна.Кстати могу также презентовать одну,на колебалки уже не ловлю.

                      Комментарий


                      • Самый большой окунь которого ловили мои приятели -300 г. Восновном идёт окунь некрупный. Говорить об окуне под киллограм ещё рано. Если в стае есть на 300 то на 500-600 должны быть. Калебла хватает и причём разного. Вопрос стоял о воблерах, о моделях, о весах, о заглублении.
                        Что касается окуня, то на ручьях он ловится и длвольно приличный в основном где много корчей, тут с воблерами всё понятно. А вопрос именно про большой водаём как ВВ, на котором этой рыбы валом и стаю найт - нет проблем.:cool:

                        Кстати Iong kast. Читал расмышлизмы про проводку колебла, когда медленная проводка, почти на грани срыва, то щука у меня ловится на одном озере и именно только при самой медленной проводке.;) Вот как с проводкой колебалок по окуню.

                        Комментарий


                        • bereg

                          Сказать по правде, когда я ловил этими юратами и юрами, то был у меня дюралевый спиннинг и невская катушка, блёсен тоже было немного, и на небольших глубинах ловил очень быстро, иногда даже на грани выскакивания блесны из воды, и тогда она вращалась вокруг оси, создавая очень сильное сопротивление и вибрацию . Так вот большая часть окуней попадалась как раз на такую проводку, да и щук тоже много ловилось. А вот на глубоких местах ( так метра три- четыре) , там где на нашем водохранилище я мог добросить до русла речки, я уже вёл её медленно, почти цепляя дно, блесна так не крутится, а переваливается с боку на бок , иногда цепляя травинки, и я то и дело подсекал резко , чтоб травка порвалась , и это очень нравилось щуке , а окуни так не ловились. А вот равномерная проводка в средних слоях воды как-то вообще не задалась, и вспомнить про неё особенно нечего.
                          А насчёт воблеров я пока не большой спец. В основном пока стадия знакомства , хотя уже накуплял будь здоров.
                          А теперь у меня тех колебалок уже давно нет, но хочется иметь в арсенале. Последние канули в небытие на Волге. Так что , уважаемый Otshelnik , если не затруднит, то прихвати штук десять , я возьму . ( Себе, брату, и ещё пару друзей её тоже уважают). Жаль , конечно, что теперь они не латунные как раньше. Надеюсь хоть качество покрытия не хуже. Можно созвониться , если понадобится, 6585616 велком , Володя.

                          Комментарий


                          • long_kast
                            Володя, эти Юра и Юрате (в современном исполнении) на жидовичах в нескольких местах были. Прошлогодняя информация... надо - гляну во вторник.
                            ...пока несут сакэ

                            Комментарий


                            • Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
                              Сказать по правде, когда я ловил этими юратами и юрами, то был у меня дюралевый спиннинг и невская катушка, блёсен тоже было немного, и на небольших глубинах ловил очень быстро, иногда даже на грани выскакивания блесны из воды, и тогда она вращалась вокруг оси, создавая очень сильное сопротивление и вибрацию .
                              Такая же мемуара и у меня. Это были одни из первых мной купленых блёсен. Вечно чёрный палец от подтормаживаний катушкой.
                              По окуню, при скоростных проводках мне чтот запомнилось что часто они цеплялись не за рот, а за щеку, или из под низу.
                              Летающий Макаронный Монстр — мне как беларусу чужд духовно. Ползущий Картофельный Клубень — есмь творец вселенной из крахмала и воды.

                              Комментарий


                              • bereg
                                это я писал? :),
                                откуда хоть цитата?

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X