Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Голавль
Свернуть
X
-
У нас и шаг сделав, можешь в заплыв отправиться. Слишком уровень не в себе. А активируется уже после 9-ти , хотя в течение всего вечера отзывается, но не то пока.
-
Согласен. На перекатах головля нет. Сколько не бросали в две руки - голавлиных ударов не было. Да и не прыгал он там. А вот на границе струи и обратки, у водорослей - эт пожалуйте.
В воду заходить удавалось, хотя бы для того чтобы выйти на каменистое дно и не болтаться ногами по илу. Но недалеко, метров на 5 отойдешь и рискуешь искупаться :)
Ловля проходила вечером. Взял в районе 19:30-20:00. Еще светло было, солнечная погода.
Прокомментировать:
-
Тогда извините конечно. Был неправ. Вода у нас второй год уже такая , но в прошлый год были сплошные дожди, а тут и солнце нас балует. Рыбка немного клюет и иногда весьма неплохая , но это не то , по сравнению с тем , когда перекат открывается. Плюс почему я не очень люблю ловить по такой воде, приходиться толпиться на берегу , а это излишняя конкуренция с поплавочниками. На ультру околокилошного голавлика приятно конечно дернуть. Судя по свету ловил днем?
Прокомментировать:
-
:D Забавно. Почему на Брике первым делом ищут подколки в словах коллег :)
Нет, уважаемый Влад. Это не было подколкой в чей либо адрес, тем более в Ваш. Подкалывать Вас с моей стороны - это как моське кусать слона за пятку :) Гы.
То была констатация факта. После моего последнего посещения Немана более 3 недель назад, уровень воды значительно вырос. И, в общем-то, надежд на поимку такого красавца с таким уровнем и с моим еще малым опытом была невелика. Отсюда и слова про уровень воды ;)
Хотя, взял он там где я его ожидал. Обдуманно взял.
Прокомментировать:
-
Сообщение от panteras Посмотреть сообщениеВчерашний красавец. Порадовал батька Неман, не смотря на высокий уровень воды :) Самец, 920 грамм.
Если же я ошибся, про свой адрес, заранее прошу прощения за излишнюю эмоциональностьПоследний раз редактировалось Vlad_Poops; 01.07.2010, 16:09.
Прокомментировать:
-
Советую встречу отложить на недельку, т.к. подрос уровень воды (будь он неладен).
Прокомментировать:
-
Всем головлятникам здрасьте, вот, читая некоторые посты, все больше и больше грежу моментом, когда ж удасться выбраться на ЗД и попробовать половить этого "знакомого незнакомца" но уже на спиннинг. Сегодня полностью перелопатил ветку, нужные вобреры уж пыляться с зимы, да все не выберусь. А сейчас хочу поделиться опытом ловли оного из "прошлой" жизни. Немного ностальжи, так сказать. Было это конец- 80х- начало 90х, когда был еще жив мой дед и нас внуков-пацанятами брал на рыбалку. Дом был у него в г.п. Улла на берегу Ульянки 100 м от церкви, кто знает это 400-500 м от устья. Дом, огород и спуск к реке -а там лодка, и моторов у него шт 3- 4 было (Москва, Ветерок и пр.) Так вот, летом в каникулы на голавля - это было обычным делом. Загружались утром неспешно в лодку - мотор, бензин, снасти, провиант, коса( обязательно- были кролики и грех не покосить по берегу сочной травы) и в путь. Маршрута - три : Первый - вверх по Ульянке (никогдо не называли речку "Улла"- "Ульянка" и только так, оченнь ласково и нежно), Второй - вверх по Двине, Третий, разумеется - вниз. Ловили сплавом по реке вдоль берегов, переезжая с одного берега на другой с наиболее перспективными местами ловли. О снастях: удилище - 2х составное бамбуковое (отец как-то из командировки из Дагестана привез три удилища- длина где-то 5 м + верхнее колено 1,5м в сборе где-то 6-7м"+" "-"), леска где-то в 1,5-2 раза длиннее удилища. Поплавок - перо 4-5см в пенопласте размером с небольшую сливу, с вкропленным свинцом для улучшения полетных характеристик, небольшой грузик, чтоб потопить насадку и двойник. Вот вся нехитрая снассть. Ловили так: если вдвоем , то один ловит, другой в веслах, втроем - двое ловят, один в веслах соответственно. И плывешь по течению- кидаешь, поддерживаясь на перспективных местах и перекатиках. О насадках: по-сезону начиналось все с майского жука, потом шел маленький красненький жук, который обитает на лозе, мы его "июньским" называли, далее- похожий на майского, но чуть меньшего размера -"июльский" соответственно, ну а август - и кузнечик уж ладного размера. Очень изредка, как дополнительная (альтернативная) насадка- овод, стрекоза. Очень тяжело было приспособиться кидать на длинной леске - сейчас вспоминая, думаю, что было почти как нахлыст- туда-сюда, туда-сюда., пока не пошлешь поплавок с крючком в нужное место. Бывали, конечно, всякие рыбалки : и хуже, и лучше, но бывали и такие, когда ловили таз рыбы (голавль шел от 600 гр) и сверху выкладывали по 3-4 рыбины за двушку ( мы их называли "дяхонами").
Тогда, проезжая на лодке мимо Ульских пляжей с беззаботно купающимися моими друзьями-ровесниками я им немного завидовал. Сейчас, кажется, многое отдал, чтоб вот так - с бамбуковой удочкой, на старом моторе, с дедом...... Ну, да ладно, будет у меня еще такая рыбалка, и если дочка не захочет, то с племянником точно поедем, когда подрастет. Теперь времена поменялись и я, вот уж как третий год осваивая спининг, теперь снова готов встретиться со старым знакомым, и встреча уж не за горами -знаю точно.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Усач Посмотреть сообщение...Возможно, что эти условия и являются неблагоприятными для последнего этапа нереста. Поэтому он просто не нерестится. Происходит процесс, называемый резорбцией икры: она позже просто рассосётся в организме.
Прокомментировать:
-
Ну давайте ещё раз. У голавля порционное икрометание. Это означает, что в теле одновременно находятся и готовая к кладке икра, и незрелые ооциты. Наверное, природа сделала это таким образом, чтобы в случае неблагоприятных погодных условий и уничтожения первой или второй кладки мальки всё-таки вывелись в этом году. Я точно не знаю, сколько подходов на нерест делает голавль. Но не думаю, что больше трёх.
То есть система воспроизводства голавля, как в хорошем самолёте, продублирована несколько раз.
В зависимости от сочетания природных компонентов на долю каждого подхода на нерест может приходиться разное количество выметанной икры. Что мы имеем в этом году? Температурный режим вполне традиционный, а вот уровень воды в реках, скорость течения экстремально высоки. Возможно, что эти условия и являются неблагоприятными для последнего этапа нереста. Поэтому он просто не нерестится. Происходит процесс, называемый резорбцией икры: она позже просто рассосётся в организме. Причиной отсутствия нереста или его этапа могут быть не только погодные условия. В этом году, например, из-за обильных дождей в водотоки могло посмывать с земной тверди всякого дерьма. Вся эта природная или искусственная химия в конечном итоге также могут на гормональном уровне рыб вызвать остановку нереста.
Так что ничего катастрофического не произошло. В механизм икрометания заложены так сказать, страховые взносы. Хотя для нас, безусловно, было бы лучше, если бы голавль полноценно и спокойно отнерестился все положенные ему разы.
Прокомментировать:
-
Сообщение от vic Посмотреть сообщениеUGO, это у него такая икра, мягко говоря, невзрачная :)
Прокомментировать:
-
Сообщение от Усач Посмотреть сообщениеНе кипешите, всё нормально.
Прокомментировать:
-
с икрой голавль и на Двине. И аномальное бесклевье...
Прокомментировать:
-
Сообщение от неманский Посмотреть сообщениеНерест голавля происходит при температуре воды +14 градусов (по некоторым данным +6+12), а не в начале июня.
Не кипешите, всё нормально. И тут с vic'ом соглашусь, ибо мои наблюдения совпадают приведенными им. Берём науку. Белорусскую.
Проф. П.И. Жуков:
Икрометание порционное....Нерест довольно поздний, обычно с начала мая и до конца июня
Нерест голавля происходит довольно поздно - в конце апреля или начале мая - и продолжается до конца июня (в зависимости от состояния погоды и вскрытия рек)
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: