Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Голавль

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Голавль

    Голавль — Leuciscus cephalus, Linnaeus, 1758 (синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: головль, головень — Cyprinus Cephalus, Leuciscus orientalis, Leuciscus dobula, Squalius dobula, Squalius cephalus, Squalius turcicus, Squalius agdamicus, Leuciscus cephalus orientalis, Leuciscus cephalus var. wjatkensis, Leuciscus agdamicus)

    Белорусское название - галавень; местные - головень, галавель, на Немане - клень, кленчук.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	голавль копия.jpg
Просмотров:	363
Размер:	51.1 Кб
ID:	4522856

    Отличается своей толстой широколобой головой, почти цилиндрическим туловищем и крупной чешуей.
    Спина темно-зеленая, почти черная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каймой, состоящей из черных точек; грудные плавники оранжевые, брюшные и заднепроходный — с красноватым оттенком, а спинное и особенно хвостовое перо — темно-синие, иногда несколько искрасна; глаза сравнительно очень большие, блестящие, с буровато-зеленым пятном сверху. Тело умеренно удлиненное, спина и голова довольно широкие. Широкий и плоский лоб (его ширина равна 24-26% длины головы). Рот большой, конечный, рыло удлиненное.
    Спина почти черная, бока серебристые, грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный — красноватые. Хвостовой плавник с широкой черной каймой по заднему краю. Анальный плавник закругленный. Живет до 15-18 лет, достигает длины 80 см и массы 6-8 кг. Обычные размеры 30-40 см и масса до 1 кг.
    Чешуя крупная, плотно сидящая, в боковой линии 43-47 чешуй. Особенностью окраски голавля является наличие темнойокантовки свободного края каждой чешуйки, что создает своеобразный рисунок. Боковая линия дугообразная, расположена ближе к брюху.
    подробнее>>>>>
    Голавль в Беларуси


    Промысловая мера при любительском рыболовстве - 25 см.
    Последний раз редактировалось Турист; 06.04.2025, 19:48.
    Калi яна бярэ, дык яна возьме !

  • Сообщение от АРЧИ Посмотреть сообщение
    Мо моим заметкам именно на самих малоречных поворотных ямах он не стоит. Стоит на глубоких ровных плёсах, где часть водотока - без течи. Классический идеальный вариант: завал от одного берега до середины водотока. За завалом тиховодка. На воторой половине русла ровное не быстрое течение. Голавль будет стоять вдоль этой границы между тиховодьем и течью.

    Ещё на одной очень мелководной речке лобастые стояли на маленьких локальных ямках прямо на перекате. Такие редко встречаются. Но обычно там целая группа рыбин тусит. Но это было ранней осенью. Сейчас не ручаюсь, что они там же будут.

    Да вот ещё вспомнил. Было раза три. На сплавах в предзимье. Славливал голавлей на меляках почти без течении на внутренней стороне поворота, напротив поворотной ямы. Яма узкая и прямо ровно под тем берегом. Напротив мелкая коса - "язык". Течь, входя в яму, ослабевает. За "языком" завихрения слабые, по кругу крутит потихоньку. Обычно летом там водоросли сплошняком. А осенью они ложатся. Вот там.
    Но клевали, когда на лодке прижимался к другому берегу вплотную и швырял далеко , через "язык". Осень, мелко и прозрачная вода. Видит он.
    Вот это ответ!Как будто сам на тех рыбалках побывал.Песня просто!Спасибо Арчи!Не думал,по-неопытности,что ветка зимой живет.

    Комментарий


    • АРЧИ,
      Спасибо, Арчи, за оооочень подробный рассказ. На некоторых "моих" речках такие места есть в изобилии. Да и местные сказывали, что "ОН ЗДЕСЬ ЗИМУЕТ", но ловить ЕГО мне зимой не доводилось. Если погода позволит, обязательно еще съезжу, и обязательно отпишусь. Но скорее в ветке Нахлыст; отчеты. 17 ноября был на реке http://www.brik.org/showthread.php?t=2250&page=156, пост №2337. Стоянки головля похожие с вышеописанные. Еще раз спасибо за отзыв.

      Комментарий


      • На реке своего детства и юности - ловил голавля и со льда. На прямых прогонах со средней глубиной и приличным течением. Мормышка - тяжелая дробина, насадка - мотыль,червяк. Но тогда его было в разы больше. Думается, изыскать и поймать голавля зимой в той реке в нынешние времена - на много более проблематично......
        И это пройдет...

        Комментарий


        • Полистайте веточку назад, до прошлой зимы- там кто-то, помнится, про ловлю со льда неплохо описывал... ДруняВолк если не ошибаюсь:)
          Последний раз редактировалось slaffka; 17.12.2013, 15:29.
          C уважением.,

          Комментарий


          • Сообщение от slaffka Посмотреть сообщение
            кто-то, помнится, про ловлю со льда неплохо описывал... ДруняВолк если не ошибаюсь:)
            Cпасибо за подсказку. Прочитал. Да, Друня Волк - молодец! Красивые рыбалки, красивая рыба, имеет человек опыт и умеет найти подход к этому очень не простому, осторожному сопернику. С уважением, ДВ!
            И это пройдет...

            Комментарий


            • О,спасибо ребята! Честно,даже не думал,что кого то интересует тема зимнего головля и меня читали. Приятно.

              - - - Добавлено - - -

              Мой скромный опыт сводится,в основном,к ловле на малых реках. На больших,пока,несмелые попытки найти общий язык.

              - - - Добавлено - - -

              Голавчик начал поклёвывать со льда,но это не та рыба :). Зачётные начинают брать после нового года и с потеплением размер возрастает.

              - - - Добавлено - - -

              Так что жду начало сезона. Кстати выше толково описано место стоянки головля-класика.
              ...я не за рыбой,а на рыбу...

              Комментарий


              • Этим летом ездил в родные места, посетил пару-тройку раз реку. Видел такое чудо: возле небольшого ограждённого пирса (рядом скамейки, беседки..... в общем, место отдыха горожан на берегу реки) - плавала здоровущая стая голавчиков, несколько десятков, может и больше. Молодёжь грамм от 100 до 300..... Практически ручные:p. Отдыхающие, с детьми, бросали им куски хлеба, а те, абсолютно не боясь!!! - подплывали под самый мосток и выхватывали прямо из под ног:o... а ведь это очень недоверчивая, осторожная рыба.... и кормились, как уточки, почти с рук. Долго наблюдал это чудное зрелище....потом подумалось: как жаль, если подберётся к этим осмелевшим, почти ручным красавцам досужий рыбачок, и будет их предательски тягать:(.... да не тут-то было. Когда на следующий день такой вот досужий хапужка туда подобрался - краснопёрых хитрецов как ветром сдуло:p... ничего он не поймал!;):D......

                ПС. Может быть эту инфу уже скидывал в какую-нибудь тему, тогда прошу прощения - скляроз:(:D......но уж больно это удивительное зрелище порадовало и запомнилось!
                И это пройдет...

                Комментарий


                • Единственная рыба (не считая окуня и плотвы), которая по данным моего дневника была поймана во все месяцы года без исключений. Вот и вчера Батька расщедрился.

                  Комментарий


                  • Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
                    Единственная рыба (не считая окуня и плотвы), которая по данным моего дневника была поймана во все месяцы года без исключений. Вот и вчера Батька расщедрился.
                    видно в прилове к одноусому

                    Комментарий


                    • Да,поймать его можно практически в любое время...и способы ловли к нему практически все пременимы,наверное кроме квока :).

                      - - - Добавлено - - -

                      Но мне кажется это скорее касается красавцев до 500г. Может ошибаюсь. Голавлёвая мелоч-пиранья наших рек. Клюёт на всё,всегда и поэтому легко выбивается. Хорошо хоть живуч и рот что надо-отпускается с лёгким испугом.

                      - - - Добавлено - - -

                      По белому завидую рыбакам,ловящим закилограмового головля когда захотят...собственно и любую другую рыбу. А на снегу голавчик особенно красиво смотрится :).
                      ...я не за рыбой,а на рыбу...

                      Комментарий


                      • Вот вчера довелось изловить Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	2013-12-21 10.10.02.jpg
Просмотров:	2
Размер:	199.6 Кб
ID:	3644369 Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	2013-12-21 10.09.53.jpg
Просмотров:	2
Размер:	183.0 Кб
ID:	3644370. Место поимки - вход в старицу Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	2013-12-20 16.58.00.jpg
Просмотров:	2
Размер:	195.6 Кб
ID:	3644366.
                        Честно говоря удивился, бо зимой ни разу голавлики не попадались. Малыш конечно же отпущен.
                        Любимая песня - песня фрикциона. Клуб "МГ"

                        Комментарий


                        • Красивый малыш,а как на льду смотрится-рыба:). Не попадался раньше наверное потому,что редкий он гость речных стариц. Ему просто необходимо лобовое сопротивление реки.:)

                          - - - Добавлено - - -

                          Хотя интересно то,что и в озёрах он так же встречается...и его устраивает отсутствие течения.
                          ...я не за рыбой,а на рыбу...

                          Комментарий


                          • Сообщение от drunia.volk Посмотреть сообщение
                            Хотя интересно то,что и в озёрах он так же встречается...и его устраивает отсутствие течения.
                            Рыбача на одной небольшой речке в улове часто попадались голавлики гр по 200-400. С отцом года 4 назад начали выпускать их в Столбцовское озеро. В позапрошлом и в прошлом году, весной, при ловле плотвы, несколько было изловлено местными рыбаками. Факт поимки одного сам видел. На просбу отпустить голодающий не отреагировал. Рыбка была гр 400.
                            Так же и подъязки неплохо прижились. Тоже уже ловили(по слухам) одного зимой.
                            Любимая песня - песня фрикциона. Клуб "МГ"

                            Комментарий


                            • Я в Витебской обл. встречал головля в двух озёрах. Они речушками соеденины с З.Двиной. И размер голавчиков до 500г. Местные говорили,что раньше и крупные были,но и речки были другими.

                              - - - Добавлено - - -

                              Сейчас это скорее большие ручьи. Думается мне:мелкий голавчик в поиске...крупный однозначно-река.
                              ...я не за рыбой,а на рыбу...

                              Комментарий


                              • У нас на севере РБ про голавля в озерах я знаю только в отношении сильно проточных озер, через которые протекают голавлевые речки. С язем другая история - раньше было немало озер (и не обязательно хорошо проточных) где язь был. Сейчас - неизвестно. Кстати решил что незачем мне зимний голавль - мне интереснее его рыбачить летом, на спиннинг! Хотя другие утверждают обратное и целенаправленно ловят зимних килограммовых рыбин, а летом от голавлевой рыбалки отказываются.

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X