Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Голавль

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Голавль

    Голавль — Leuciscus cephalus, Linnaeus, 1758 (синонимы, устаревшие названия, подвиды, формы: головль, головень — Cyprinus Cephalus, Leuciscus orientalis, Leuciscus dobula, Squalius dobula, Squalius cephalus, Squalius turcicus, Squalius agdamicus, Leuciscus cephalus orientalis, Leuciscus cephalus var. wjatkensis, Leuciscus agdamicus)

    Белорусское название - галавень; местные - головень, галавель, на Немане - клень, кленчук.

    Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	голавль копия.jpg
Просмотров:	362
Размер:	51.1 Кб
ID:	4522856

    Отличается своей толстой широколобой головой, почти цилиндрическим туловищем и крупной чешуей.
    Спина темно-зеленая, почти черная, бока серебристые с желтоватым оттенком, края отдельных чешуек оттенены блестящей темной каймой, состоящей из черных точек; грудные плавники оранжевые, брюшные и заднепроходный — с красноватым оттенком, а спинное и особенно хвостовое перо — темно-синие, иногда несколько искрасна; глаза сравнительно очень большие, блестящие, с буровато-зеленым пятном сверху. Тело умеренно удлиненное, спина и голова довольно широкие. Широкий и плоский лоб (его ширина равна 24-26% длины головы). Рот большой, конечный, рыло удлиненное.
    Спина почти черная, бока серебристые, грудные плавники оранжевые, брюшные и анальный — красноватые. Хвостовой плавник с широкой черной каймой по заднему краю. Анальный плавник закругленный. Живет до 15-18 лет, достигает длины 80 см и массы 6-8 кг. Обычные размеры 30-40 см и масса до 1 кг.
    Чешуя крупная, плотно сидящая, в боковой линии 43-47 чешуй. Особенностью окраски голавля является наличие темнойокантовки свободного края каждой чешуйки, что создает своеобразный рисунок. Боковая линия дугообразная, расположена ближе к брюху.
    подробнее>>>>>
    Голавль в Беларуси


    Промысловая мера при любительском рыболовстве - 25 см.
    Последний раз редактировалось Турист; 06.04.2025, 19:48.
    Калi яна бярэ, дык яна возьме !

  • Сообщение от drunia.volk Посмотреть сообщение
    Вот интересно,все советуют для ловли голавля Л44. А почему не Л33? Он вроде поменьше...и ведь не ловит так как 44тый. Что не так?
    Мне на 33-й не удалось поймать голавля, в отличие от 44-го, да и вообще не сильно хорошо они себя зарекомендовали, поймал только пару шнурков. Хотя я, возможно, в неподходящих условиях ловил или неправильно вел.
    Ніхто з дамашніх не згадае чым рэчка Косціка займае, якая іх звязала сіла і чым яна так хлопцу міла.....

    Комментарий


    • После минувших выходных задался следующим вопросом. А реально ли целенаправленно и успешно ловить голавля в, так сказать, неочевидных местах?
      Поясню. Приехал домой, рванул на близлежащий перекат. И понял, что нифига там уже нет, потому как перекат обмелел донельзя. И голавль, провокационно булькавший там две недели назад, успешно куда-то свалил. Надо искать, значит. Первая мысль - в скором темпе пройтись вниз по реке, сколько хватит времени и сил, и, обнаружив интересное место, уделить ему максимум внимания. Ничего, на мой взгляд, перспективного найти не удалось - ни тебе камня на дне, разрезающего поток, ни тебе кустов, нависающих над водой (на Двине вообще напряг с такими кустами, насколько я мог заметить). Сам участок неглубокий, с довольно быстрым ровным течением, дно больше песчаное. Не знаю, как ещё описать его, может, если кто-нибудь бывал в тех местах, то представляет Двину ниже понтонного моста в Бешенковичах. Есть там ещё протяжённый узкий остров, прижатый больше к левому берегу. Хотел было пробить кусочек сразу за островом, где, исходя из самых общих соображений, должна быть граница сильного и слабого течения, но увы - не достал (хотя при некоторых напрягах это, думаю, реально).
      Понятно, что оптимальным вариантом было бы найти ярко выраженное перспективное место, но в пределах досягаемости я его пока не обнаружил. Понятно, что концентрация рыбы в таких местах будет небольшой. Главный вопрос - есть ли она там? Или любая поклёвка в таком месте - это редчайшее исключение, игра не будет стоить свеч и искать перспективные места - единственный вариант?
      Надеюсь, не слишком запутанно изложил свои мысли. Больно уж интересно, имеет ли такая задача решение.
      "Удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми; все приобретенное отпадает от души, и она делается вновь такою, какой была некогда, и, верно, будет когда-нибудь опять."

      Комментарий


      • И мне интересно знать. Ибо на той же Двине я совершенно теряюсь и не понимаю, какие места облавливать: их слишком много!:)

        Комментарий


        • friendly_fire
          Я уже много раз говорил, что проецировать человеческую логику на поведение рыбы - ошибка. То, что кажется человеку логичным и обоснованным, с точки зрения рыбы, которой у неё нет, может оказаться полной глупостью в реальности. Рефлексы + инстинкты + фенология. Вот, что определяет поведение.
          У голавля сейчас нерест. Он не единовременный, а бывает на месяц-полтора растянут. При интенсивных процессах в природе (быстрый рост температуры воды, резкое падение уровня и т.п.), совпадающих по условиям с нерестом, продолжительность последнего падает, а голавль старается следовать за изменяющимися условиями. Что это означает? На том перекате стало для него мелко, слишком много травы или тины, уменьшилась сила течения и т.д. Следовательно, вспоминай, какие условия были на перекате во время его булькания, и ищи аналогичные места или близкие к ним. И это будет справедливо ещё неделю, много две.

          Комментарий


          • Усач,
            Установка ясна: искать.
            Но вот это
            Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
            И это будет справедливо ещё неделю, много две.
            вызывает вопрос: а что дальше? Если я правильно понял, имеется в виду, что по нынешним условиям окончание нереста можно прогнозировать через неделю-другую. Как меняется поведение голавля после нереста?
            "Удаляясь от условий общества и приближаясь к природе, мы невольно становимся детьми; все приобретенное отпадает от души, и она делается вновь такою, какой была некогда, и, верно, будет когда-нибудь опять."

            Комментарий


            • Кто охотился на голавля?

              В эти выходные выбрался на ВБ поохотится на голавля. Ехал на уже проверенное в прошлые годы место. Можно сказать, последняя возможность поохотится на него в полном спокойствии, потому как место не подъездное и людей на берегу практически никогда нет. Но с 1.06 уже не дадут водомоторники. Сам тоже имею лодку с мотором, но когда утречком подходишь к голавлиным точкам и за 100 м. глушишь мотор, тихонько подходишь, аккуратно якоришься, только берёшь спиннинг в руки и тут выскакивает моторка на полном глиссе и всё… крупняк уже на процентов 80 не выйдет. Правда не все рыбаки так поступают. Есть и те, которые сбрасывают газ и стараются обойти подальше, но к сожалению таких не много.
              Приехал на место в 4 часа утра. Ещё только сереет. Открываю дверь машины и чуть не оглох от птичьего многоголосья. На воде туман. Красотище!!! Только ради такого утра на реке уже можно было приехать. Переоделся, попил кофейка, снарядился и в путь. Иду, любуюсь пейзажами, вокруг всё живёт, цветёт, дышит! Воздух - хоть ложкой ешь. Столько оттенков разных ароматов бывает, наверное, только в мае.
              Вот я и на месте. Отсюда уже можно пробовать обмануть лобатого. Уровень воды в реке, само то. Появились новые завальчики – это хорошо. Обстреливаю точку за точкой, меняю приманки, а в ответ тишина. Даже признаков присутствия нет. Постепенно дошёл до места, откуда уже без лодки никак. Тут слышу возле дальнего завала под обрывом сочный плюх хорошего голавля. Далековато, не добросить. Стою, наблюдаю, а он периодически продолжает дубасить. Присматриваюсь и вижу, что он там не один и разнокалиберный. Осмотрелся, что бы добраться до заветного обрыва нужно обходить болото. А солнышко уже припекает хорошо. Но делать нечего, я же приехал на голавля, значит надо идти. Топаю, жарковато но терпимо. Подхожу к обрыву. Слышу, что охота продолжается, но не моя, а голавлиная. Кого же он там так активно щемит? Ложусь на живот и ползу по траве к обрыву, как раз к месту завала. Осторожно высовываю сквозь траву голову, а там такое, что я в жизни никогда не видел! Вдоль обрыва на обратке, плотно сбившись, курсирует даже не стая, а полчища мелкого голавля, прим. от 7 до 10 см. Я никогда даже уклейки столько в одном месте не видел. Периодически, в какой то точке эти голавлики разбегаются в рассыпную и в этом месте взрывается вода. Взрывы разнокалиберной артиллерии. Я уже начинаю сомневаться, что это охотится голавль. Но хоть от моих глаз до поверхности воды всего 2 метра и в полярики всё хорошо видно, но вода просматривается прим. см. 50…60 и выходы настолько стремительны, что я не могу глазами выхватить виновников агрессии. Уже взрывов 20 не могу засечь. Иногда казалось, что брызги долетают до меня, уже психовать начинаю. Про рыбалку вообще забыл. А фотик конечно остался в машине. Так можно было бы спокойно в режиме видео снимать всё это действо. Лежу, солнце жарит нещадно, глаза впиваются в гладь воды, муравьи дают понять, что меня в гости не звали. Так как выходы очень частые и на небольшой площади, решил смотреть только в одну точку. И вот на этом пятнышке вздрогнули голавлики в рассыпную, но взрыва не последовало и я наконец увидел виновника разбоя. Примерно в 30 см. от поверхности буквально на 2 секунды задержался он ГОЛАВЛЬ с большой буквы!!! Это просто машина!!! Моё сердце само собой забилось чаще и громче. Мой рекорд в 1,6 кг. показался как минимум на половину меньшим. Ну всё харэ созерцаний, ведь он слишком активен, а я хочу познакомится поближе. Отползаю. Присматриваюсь откуда можно сделать проводку. Вариант только один, сползти с обрыва, чтобы стать ногами хоть на какую то площадку можно только в 10…13 м. выше по течению. Как раз в этом месте растёт ольха, которая затеняет эту точку, значит в тени буду менее заметен – это хоть какой то плюс. Но проводку можно делать только вдоль обрыва по течению обратки. Осторожно, затаив дыхание, сползаю. Сам удивляюсь, что даже ни одного кусочка грунта в воду не упало. Стою в тени, жду. Может заметил? Нет, через минуту голавлиное пиршество продолжается. Теперь мой ход. И понеслось. Всевозможные эльки, ред-раги, вертушки, разные скорости проводки не дают никакого результата. В руку часто отдаются касания приманками тел голавликов, но крепкие ребята на них не реагируют продолжая обедать. Ну всё, я сдаюсь и снимаю шляпу. Рыбалка состоялась! Победа за Вами. Но мы ещё обязательно встретимся!!! Жарко. Не спеша иду к машине и гоняю мысли. Что могло быть не так? Да всё могло! Мог заметить, но тогда почему так активно продолжал атаковать мелочь? Мог вообще не кушать, а только гонять мелких от раздражения, но тогда почему ни одного удара? Ведь часто бывает, когда голавль с закрытым ртом бодает приманку, отгоняя со своей территории. А может он в период нереста так себя ведёт? Мог, не мог – одни догадки. Но тем и хороша целенаправленная рыбалка на определённую рыбу, что начинаешь со временем разгадывать эти загадки, узнавая всё больше и больше. По крайней мере, загадку "Кто охотился на голавля" я уже разгадал.

              Может кто сталкивался с таким поведением этой рыбы?
              Последний раз редактировалось never; 30.05.2014, 23:15.
              Подпись удалена за нарушение пункта 2.11.2 Правил форума

              Комментарий


              • never
                Любые рассуждения в этом случае являются, разумеется, предположениями. Для установления истины нужно ставить туда подводную камеру, делать запись и тщательно её изучать.
                Один из вариантов объяснения может быть таким. Крупный голавль никого не ел и даже не атаковал. Он просто нерестился. Икра, как известно, является весьма питательной пищей. На это пиршество собираются абсолютно все даже не очень голодающие. Подобную картину я видел на Двине неделю назад, с той лишь разницей, что там крутились тучи уклеек и быстрянок. Ты, кстати, уверен, что мелочью были голавлики? Одни икру мечут, другие её поедают. Какое-нибудь неловкое, слишком резкое движение крупного голаля, и мелочь разлетается веером. Выглядит, как охота, хотя таковой абсолютно не является. Ну и поклёвок в этом случае может не быть вообще: не до этого.
                Подобные псевдозагадки (как и вопрос friendly_fire) достаточно легко разрешимы, если чуть-чуть интересоваться ихтиологией да пытаться разумно объянить то или иное поведение рыбы. Именно так находятся ключики к местам и времени ловли, приманкам/наживкам/насадкам. И поверьте, их успешное разрешение доставляет не меньшее удовольствие, чем поимка четырёхфунтовика. Читайте, наблюдайте, думайте, делайте выводы.

                Комментарий


                • [QUOTE=Усач;1813948]never
                  Любые рассуждения в этом случае являются, разумеется, предположениями. Ты, кстати, уверен, что мелочью были голавлики?

                  В том то и дело, что на 100% уверен. И никакой другой рыбы рядом, по крайней мере у поверхности. Я долго наблюдал. Мало того - эти полчища сновали вдоль всего обрыва прим. 20 метров, а атаки на них были только возле завала и мах. в 4 метрах от него. Тем более атаки с хорошим таким бульком, а иногда и с добиранием, в виде пары чмоков. В полне возможно, что нерестился крупняк, а другие рыбы кушали икру и мешали сексу. Отсюда и агрессия. Но место для нереста очень не спокойное. Сильная струя с водоворотами и обратка вдоль обрыва, ни камешков ни травки. Может он в самом завале этим занимался?
                  Последний раз редактировалось never; 28.05.2014, 09:32.
                  Подпись удалена за нарушение пункта 2.11.2 Правил форума

                  Комментарий


                  • Сообщение от never Посмотреть сообщение
                    ... ни камешков ни травки. Может он в самом завале этим занимался?
                    Мягко говоря - нереально!
                    ...пока несут сакэ

                    Комментарий


                    • В воскресенье была совершена вылазка на речку.
                      Я поймал 7 голавлей, а друг 16. Попутно было выловлено на двоих 12 щук и около тридцати окуней. Окуни мелкие все были, но один граммов на триста попался. А ещё я на Л44 поймал четыре уклейки. Причём, всех за рот.
                      И у меня было много сходов и поклёвок голавля. Десятка два с половиной, наверное.
                      Из пойманных у меня самые большие были граммов по семьсот, а вот дружок поймал одного под килограмм. Безмен он к тому времени успешно утопил:mrgreen:, так что взвесить его не довелось.

                      Комментарий


                      • В 17.30 было принято эктренное решение лететь на рыбалку!Подъезжая уперся в небольшую тучку! пол часа в машине света белого не видел.Но все трудности лазания в мокрой траве по пояс были перечеркнуты голавлем 0,7 кг.,такой же при доставании на берег слез с крючка и под занавес поклевка, нет поклевище монстра!Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Изображение 001.jpg
Просмотров:	1
Размер:	109.8 Кб
ID:	3680117Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Изображение 005.jpg
Просмотров:	1
Размер:	90.9 Кб
ID:	3680118Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Изображение 009.jpg
Просмотров:	1
Размер:	187.5 Кб
ID:	3680119

                        Комментарий


                        • Сообщение от Кот Посмотреть сообщение
                          рыбка была отпущена за исключением 2 голавликов на жарёху и окушков, заглативших в хвост.

                          [ATTACH=CONFIG]359370[/ATTACH]
                          То есть, ты хочешь сказать, что из пятнадцати голавлей, аккуратно разложеных для фотографирования, тринадцать после фотосессии благополучно уплыли? Ну-ну...
                          Последний раз редактировалось Андрей74; 15.06.2014, 18:18.
                          Работа - способ не скучать между рыбалками.

                          Комментарий


                          • Сообщение от Андрей74 Посмотреть сообщение
                            То есть, ты хочешь сказать, что из пятнадцати голавлей, аккуратно разложеных для фотографирования, тринадцать после фотосессии благополучно уплыли? Ну-ну...
                            Слушай, ну какой резон мне врать? Если бы забрал всю, написал бы что забрал. После поимки, тройнички воблера аккуратно извлекались из пасти и рыба благополучно отправлялась в садок. В конце рыбалки выложил всю рыбу, сфотографировал и сразу отпустил. Уплыли все, выжили они все до одного или нет я не знаю.

                            Комментарий


                            • Сообщение от Кот Посмотреть сообщение
                              рыба благополучно отправлялась в садок. В конце рыбалки выложил всю рыбу, сфотографировал и сразу отпустил
                              Мне неоднократно доводилось фотографировать живую рыбу. Ага, вот так - прямо из садка, и, поверь, я знаю о чём говорю. Даже одну рыбёшку сфотографировать бывает невероятно сложно, а ещё сложнее, когда их несколько - каждая из них крутится-вертится сама по себе. И уж совершенно для меня непостижимо, как уложить вот так ровненько в рядок полтора десятка живых голавлей и заставить их лежать не шолохнувшись и не нарушая композиции хотя бы полсекунды (ну если конечно к этому времени рыба уже не будет снулой).
                              Работа - способ не скучать между рыбалками.

                              Комментарий


                              • Андрей74, докажешь обратное? Тогда к чему твои сомнения?

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X