Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Уклейка
Свернуть
X
-
Vitfish, на наковальне если просто плющить,сильно края трескаются, надо разогревать докрасна , напряжение снимать.
И под пуансоном тогда пластичней тянется.
В школе в муфельной печке грели. Хотя теоретически и в костре можно.
Потом уже пронюхали что можно у ювелиров на вальцах раскатывать. А потом и слитки в банке стали продаваться , не надо и монеты портить. :) на одну мормышку там со слитка не сильно дорого выходит. Тем более что на вальцах и тоньше раскатает, этак до 0.2-0.3 , больше выход , молотком так не сделаешь.Последний раз редактировалось long kast; 24.03.2025, 12:15.
- 1 нравится
-
long kast, всё, как под копирку. И у меня было детство ну очень разнообразное, эх, вернуть бы его хоть на несколько дней! И удочки были в основном из орешины, из берёзы очень мало, так как изготовление удочки из неё - это трудоёмкий процесс, но зато эти удочки жили намного дольше, чем ореховые...и ловили мы на эти удочки, да с грубой оснасткой, большое количество разной рыбы.И, да, у кого удочка была с бамбуковой вершинкой (их в то время было очень трудно достать), то зависть была, ну, как теперь на трёхэтажный коттедж, или крутую тачку у других...а сколько мы перевели на изготовление блесен для летней и зимней рыбалки серебряных монет, которые были в заначке у бабушки (воровали по одной две монетки, чтобы не бросалось в глаза) середины 20-30 годов прошлого века (на сегодня - это большие деньги). Просто молотком на наковаленке расклёпывали монету до нужной толщины и обрабатывали напильником, или наждачной круге. Щука, окунь, судак, реже жерех (их в то время в Березине было мало) просто дурели от наших самоделок. Всё это богатство сейчас во владениях Водяного, обсеребрился нашим серебром 900 пробы, дарит налево и направо своим приближённым...ну чёрт с ним, я уже отжалел...ну и конечно, топтали таптухами, "крыгами", тягали бредень и макали в реке пауками...согласен, раньше - оно да!
- 1 нравится
-
...раскрыта наконец-то тайна века рыболовная пропажи в речках рыбы нашей.
Пока ловили мы уклейку, наслаждаясь ло́вли романтизмом, Дима HIMIK в это время рыбу всю остатнюю, её все виды качественные, стадо её маточное, из водоёмов наших и повы́нул), а потом ещё и "бакланов" к этому всему приплёл;-)))
- 5 Нравится:
-
HIMIK, поэтому я толстый и добрый а ты нет. :)
Оно не суровое а разнообразное было . За огородом водохранилище и речка , и ловили всё что ловится . Окунь собрал малька , гоняет , ловим сумку окуня . Клюёт карась ближе к маю , ловим ведро карася , после него линь идёт . А когда то и уклеек надо с бычками и пескарями половить , их бабка на жарку не берёт , и можно насушить на чердаке.
Ещё застали время когда паук был в законе , и топтухи плели , и язей со щуками с Березины и Гайны привозили , и карпа с амуром иногда ловили на молодую картошку .
И удочки делали , нам это нравилось , никто не заставлял. И мотыльницы , сами мотыля мыли, и мормышки с блёснами паяли , с молотком и муфельной печью серебряные полтиники раскатывали мормышки серебряные и безмотылки делали , за которые нас мужики приглашали с Белазовским и Бэсмовским автобусом от профкома на Селяву , Вилейку , Медзозол . Чем плохое детство , зато клей не нюхали . :) Стал студентом , жил на Бобруйской , на Червеньском деды мои мормышки продавали.
У тех про кого ты расказывал , три кольца в садке уклейки , получается вся жизнь суровая ? :) Как впрочем и у остальных посетителей данной ветки. Нравится и ловлю , она не хуже и не лучше других рыб , а просто другая . Когда время щуки ловлю щуку , скоро будет пора карасей , и их наловлю . Всему своё время . В запрет и уклейка отличная икряная рыба . И десяток вяленых хвостов в кармане до завтра не залёживается хоть сейчас хоть в детстве , даже без пива.
Раньше - оно да ... И деревья были большие , и девки всем давали. Только мы уже теперь.
А про котов ты трындишь , уклеек они всегда едят , хоть в детстве хоть сейчас . У них понтов нема , дают бери , бьют уходи .Последний раз редактировалось long kast; 24.03.2025, 06:16.
- 9 Нравится:
-
UGO, Из берёзы я всегда стругал комлевое колено , вершинки всегда орех или бамбук , и второе колено бамбук , если это трёхколенка . У батьки в специальном рыбацком шкафу они и сегодня стоят в порядке , в том числе и метров под 7.
За берёзкой мы шли на стройку , она в то время была обнесена забором из необрезных досок , и путешествуя вокруг забора можно было выбрать самую не корявую прямослойную и без сучков . Хорошая доска приватизировалась и кололась , и если кололась ровно , то из почти квадратного сечения рубанком делалось круглое конусное .
Уклеечные двухколенки получались в комле не толще чем твоя тубертини . И за счёт прямослойности очень прочные хотя и гибкие.
Грех было этим не заниматься , когда батька трудовик , и в рамках кружка нам с приятелями были доступны и рубанки , и верстаки , и заточные станки , и обе мастерские в целом , столярная и слесарная .
А у батьки были особые отношения в магазине Культтовары , в который пару раз в год завозили бамбук , и он первый из всего великолепия выбирал какие ему интересно концы , а потом к нему была очередь из местных рыбаков , желающих заполучить толковую трёхколенку скажем на карася или крепкую живцовую вуду - щупатку с кольцами под катушку . С которой впрочем и на карпушу с амуром сходить было не стыдно.Последний раз редактировалось long kast; 23.03.2025, 15:04.
- 3 Нравится:
-
long kast, помнится, в детстве моем мы с пацанами орешины резали, сушили шкурили, ровняли... А взрослый хлопец соседский березку вырезал и ей ловил. И ведь ловил! Так что с "рыбы накидать" отлично справляется и березка, особенно, если сила молодецкая кипит и ищет выхода. В общем, я рад за тебя.
-
long kast, Кстати ради потехи пошёл взвесил ореховый кончик, который в том году вырезал без определённой цели, и прищепил между брёвен в срубе, чтоб выравнивался.
Тадааам, 3.3 метра, 120 грамм.
И это пока что в коре.
Он конечно от уклейки сильней заанимируется:), но ловить возможно и в темпе, проверено лет сорок назад в докарбоновые времена.
Может доделать и накидать этой глупой рыбы, эпатажу ради? :)Последний раз редактировалось long kast; 23.03.2025, 15:07.
-
UGO, Во , а то я ловил ловил годами и не парился , а тут оказывается в нормальных усилено и всё чревато .
Оказывается всё норм. :) Просто маркетологи по разному всех на бабки разводят , гарадцких побольше сельских поменьше. :)
Думал сегодня после двух субботников день свободный , пойду половлю хоть полдня . А оно холодно и ветрено , нуевона .
Чтож , с умными людьми пообщался , теперь надо руки занять , пойду чтоли санузел поштикатурю . :)Последний раз редактировалось long kast; 23.03.2025, 12:27.
-
Вова, моя Альборелла 3,5 м весит около 90 г, точно не помню, она у меня в деревне. Это как будто бы много в сравнении с Блэк хол 500, который 105, но надо понимать, что специальные короткие уклеечные удилища не стремятся облегчить максимально. Там на первом месте максимально жесткий строй и баланс. А вес менее 100 г на коротком рычаге вообще никак не ощущается взрослой рукой. Так что колупайся в носу спокойно.
-
Фото в коммент не вставляется , поэтому запощу , может кому будет полезной идея где заглушки поискать . :)
Я специально мерил стенку, все колена удочки сделаны от толстого к тонкому в линейной прогрессии, толщина стенки по убывающей. Плюс разный диаметр, чем толще труба тем крепче. Никакого отдельного дополнительного усиления , выбивающегося из этого ряда не обнаружил.
Поэтому как пятое колено прочнее всех остальных, также и четвёртое и третье колено прочнее следующих более тонких , стенка в нём толще чем в следующем , и за счёт диаметра прочнее. Мерил не с целью поддержания данной дискуссии , а смотрел насколько заменяемы колена удочек 5000 и 7000. Ответ не похожи . :)
Соответственно на третье и рычаг с нагрузкой меньше чем на пятое при одинаковой рыбе.
Если мы таки говорим про обычные удочки, а не про те " топовые" , в которых за дополнителные 500 баксов сняли толщину везде где дотянулись. там комель полюбому надо делать толще, чтоб хотя бы даже пальцами не раздавить. Не ну было и на некоторых дешманских удочках покрытие на комле наподобие гравитекса, или даже надето нечто наподобие трубы которую можно стянуть, но как по мне если бережно обращаться, то это не надо.
И я так делал не только с принцессами, но и с другими удочками, дороже, но не дороже 100 баксов. От перегрузок в них ломается чаще всего толстое колено , самое якобы крепкое :) . Но и самое подверженное повреждениям , основная причина поломки- всякие прижатия, удары и т.п, а на этом месте потом и ломаются от перегрузок .
Как и кончик , я считаю, ломается по недосмотру и ротозейству. :) где то веточку задел, где то на камешки уронил, и все царапки и трещинки потом ждут когда на них приложится критическое усилие.
Так что я уж не знаю чем там так уж усилен комель на твоей нормальной удочке, если её вес меньше.
Скорее другие колена ослаблены, что тоже чем либо да чревато. :) Она от этого легче , но вряд ли прочнее и менее подвержена повреждениям чем дешёвая . И ещё вопрос какая из них выдержит бОльший бонус , твоя или моя . А он однажды прицепится по теории вероятности. :)
На фото 3.5 метра взятые из 700 , и по весу и соответственно " удовольствию" я не вижу коренных отличий от твоей Тубертини , которой я ловил. Ну может твоя в комле потоньше чуть .
Хотя твоя конечно на какие то граммы легче, но явно не в разы. :)
Четыре колена вместе с гильзой весят 100 грамм, уж как то поднатужившись выдержу я ею ловить , и пока не вижу особого резона платить больше. :) :) :)
У спортсменов возможно и идёт борьба за скорость ловли, выносливость, и каждый грамм веса в инструменте, который может быть даст ему дополнительную рыбку в час , если физподготовка его не сильная сторона :) .
А я могу ради этой рыбки и дополнительные три бесплатные минуты потратить.
П.С . даже стало интересно , загуглил что там разделяет мою и " нормальные " удочки .
Первое что выскочило Тубертини Фаст Блэк 3.5 метра 98 грамм. :) Твоя вроде не такого цвета была , ну даже если и легче то не сильно на много .
Перевесил свою другими весами , с более мелким делением , моя с гильзой 107 грамм .
И эти люди нам запрещают колупаться в носу ? :)Последний раз редактировалось long kast; 23.03.2025, 12:14.
-
bzz86, Из семиметровой можно четыре колена вытащить, заглушку на комель подобрать , чтоб земля не попадала , и вуаля. Не именно из твоей , может она и дрын, а вообще . Да и из пяти ... то есть два - три в одном это запросто.
Я вот отдельно 3.5- 4 и не покупаю , только оснасток таких на мотовильцах сделал.
-
lynx, только сейчас почитал сообщения выше - там UGO все четко расписал. И это полностью совпадает с тем, что я написал выше. Удочка должна быть покороче и пожестче. Мне на мой блэк хол гэлакси 600 уклейку нравится ловить больше, чем на херабнячую 5.4, а более жестких у меня нет (7 метровый авентадор не в счет, там вообще дрын).
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: