Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Пчёлы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Игорь Шнап
    Участник ответил
    однажды откачав мед на удивление увидели что он на вид имеет ярко выраженный зеленый оттенок и необычным нежным вкусом отец говорит с репейника но люди слабо верят в зеленый мед пришлось оставить себе и раздать родным и близким при вопросе с чего мед шутил с конопли некоторые велись :o:o:o

    Прокомментировать:


  • WolfRamm
    Участник ответил
    Сообщение от андрей елфимов Посмотреть сообщение
    А ссылочку, как это сделать, можно?
    Принцип и схему увидел здесь http://www.pchelovod.info/index.php?...=35527&st=615# и далее по тексту. Задумался три года назад, а собрал в итоге только в этом сезоне. Основная деталь - частотный преобразователь. Штука довольно дорогая и у нас не сильно распространенная, хотел российский Веспер купить, но в итоге из Японии за 50$ заказал. На входе одна фаза 220 В - на выходе три фазы 220 В, двигатель можно подключать нормально, без конденсаторов. Но основная фишка в регулировании частоты выходящей: если в сети 50 Гц, то там можно сделать от 0 до 300 Гц и тем самым как понизить номинальные обороты двигателя до нуля, так и повысить их в шесть раз. Я на медогонку поставил двигатель 0.37 кВт 1320 об./мин Ременная передача понижает обороты в три раза (диаметр малого шкива 5 см, большого - 15). Начинаю качать с малых оборотов, постепенно добавляю, если вижу, что мед хуже выходит. Экспериментальным путем установил, что максимально допустимые обороты барабана достигаются при частоте 25 ГЦ - в два раза меньше номинальной. Теперь прибор можно настроить на время разгона до этих оборотов, скажем, за 20 минут. Поле этого останется загрузить медогонку рамками и нажать кнопку - медогонка будет равномерно разгоняться, выкачивая мед, к моменту разгона до максимума мед выдавит и докачает почти пустые рамки. Также частотный преобразователь позволяет делать реверс - в нем предусмотрены выходы для трехпозиционного выключателя: центральное положение - двигатель выключен, переключаешь в одну сторону - двигатель вращается, переключаешь в другую - двигатель меняет направление вращения. Я себе установил, но реверс не использую, нормально выкачивает и в одном направлении вращения.
    Барабан переделал под радиальный на основе стандартного для оборотных кассет. Кассеты убрал, а окружность поделил на предполагаемое количество откачиваемых рамок. К обручам приварил разделители из кусков уголка, чтобы рамки располагались равномерно по периметру. Снизу привалил опорное кольцо для рамок, чтобы они не проваливались на дно (на кольце тоже есть пазы-разделители). В медогонку диаметром 60 см нормально помещается 16 магазинных рамок. Единственное, гнездовые в нем не покачаешь - диаметр мал. Но я гнездовые и не качаю - технология не предусматривает. Также нужно переделать верхний вал барабана дня возможности установки на него ведомого шкива и радиального подшипника, обойма с которым крепится на верхней перекладине медогонки. Без подшипника вал будет тереться о стенки отверстия в перекладине, что приведет к износу и попаданию металлических опилок в мед. Оптимальный вариант - посчитать размеры вала, заказать его у токаря и вварить вместо "родного". Можно оставить барабан "как есть", для хордиальных кассет, но тогда производительность будет мала, и особого смысла в установке электропривода нет.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от Кук Посмотреть сообщение
    Официальная версия - окрестные колхозы сменили набор культур.
    Вполне возможно. У меня каждый год мед разный, но не скажу, что хуже или лучше - просто разный. В прошлые годы рапс озимый был - майский мед светлый, с мелкой садкой, как масло. Кому-то нарвился, кто-то темного хотел. В прошлом году августовского почти не было - погода неблагоприятная. Один год черника дала много нектара - чудесный был мед. В другой год чистой липы 15 литров из двух отводков получил - липовый цвет в жидком виде. В этом году рапса не было, но майский мед был: из ивы, садовых деревьев и кустарников и одуванчика - желтенький. Разлетелся моментально. Сейчас коричневый: все вышеперечисленное плюс малина, белый клевер, немного гречки и много другого лесного и лугового разнотравья. Насыщенный вкус и запах с четкими нотками гречки. Августовский будет еще темнее.
    Так что пробовать нужно, если брать крупные партии. И вообще берущих трехлитровики стеклянные не понимаю - как из них мед выковыривать, когда он закристаллизуется? А белорусский мед должен кристаллизоваться быстро, акации у нас почти нет, только на юге. Но покупателям же жидкий нужен, чтобы мазать удобнее - вот и берут на ярмарках не пойми что.
    Последний раз редактировалось WolfRamm; 21.07.2015, 15:40.

    Прокомментировать:


  • Кук
    Участник ответил
    С каждым годом продукцию пчеловодства все трудней и трудней сбыть
    Я в этом смысле - типичный примитивный потребитель. Оцениваю мед как вкусный или невкусный.
    Лет десять назад коллега похвастался медом своего бывшего одноклассника из Глубокского р-на. Я заказал пару трехлитровиков. Основная причина заказа - личная гарантия, что человек приличный, мед настоящий. Приехал мед - чума!!! Невероятно вкусный, волшебно ароматный, если уместно такое выражение - "послевкусие с обертонами". Первый трехлитровик слопали чуть не за неделю. Второй продержался не сильно дольше. Пару лет такая лафа продолжалась. Я заказывал себе 9 литров, друзьям трехлитровиками. Потом, очередной год, бац - зеленоватое безвкусное мыло. Три трехлитровика еле съелись за два года. Другие коллеги в течение этого времени заказывали, я попробовал - то же самое мыло. Однажды кто-то попросил ближе к концу лета, не найдется ли? Коллега привез со словами "третий, последний отгон". Я попробовал: Итить-колотить! Амброзия! Срочно два трехлитровика заказал. Следующий год, пропускаю первый мед (коллеги заказывают, пробую - ни о чем), прошу 6 литров третьего отгона, приезжают - тьфу! Вот уже год прошел - всемером литра полтора съели. Спрашиваю коллегу, может, мухлевать начал твой дружбан? Отвечает - ручаюсь как за себя.
    Официальная версия - окрестные колхозы сменили набор культур.

    Прокомментировать:


  • Игорь Шнап
    Участник ответил
    На выходных был у родителей в деревне откатывал мед при осмотре 4 ульев дальше работать было не возможно явно наблюдалось воровство , планирую на следущей неделе снимать магазины . С каждым годом продукцию пчеловодства все трудней и трудней сбыть раньше мед постоянные клиенты покупали трехлитровыми банками сейчас поллитровыми а лучше дай баночку от маенеза няма грошау у народа лучше купить мед на выставке там жа па 30 руб .В этом году сократили пасеку с50 до 20 ульев продав 30 \просто жалко свой труд в который влаживаешь душу,а отдачи нету будут лучшие времена расширюсь продать бы это .

    Прокомментировать:


  • андрей елфимов
    Участник ответил
    Сообщение от WolfRamm Посмотреть сообщение
    В выходные осматривал своих и мед качал - ситуация не очень радужная: трутней гонять начали и в открытые чужие ульи попасть пытаются, мед утащить.
    Тоже заметил , что трутней гонять начали. Взятка нет, думал после цветения липы будет что в магазинах-ошибся. Пчёлы в магазинах есть-мёда почти нет. Первую откачку меда делал в середине июня, повезло, что озимый рапс, высаженный у самой пасеки не перезимовал, а в километре было поле жита полностью засоренное васильком. Когда василёк зацвёл. поле было все синее. Я такого ещё не встречал.
    А так засуха всё подкосила, продуктивного взятка нет, только поддерживающий.

    Сообщение от WolfRamm Посмотреть сообщение
    Наконец собрал и опробовал средство малой механизации труда - медогонку с электроприводом. Барабан стандартной двухрамочной переделан на радиальный на 16 магазинных рамок. Обороты регулируются частотным преобразователем. Очень удобно, моторчик крутит - мед течет
    А ссылочку, как это сделать, можно?

    Прокомментировать:


  • WolfRamm
    Участник ответил
    Да, это шмель. У шмелей в значительной степени могут различаться размеры внутри одной семьи - размер зависит от объема ячейки, в которой он был выращен. Так что можно увидеть как очень мелких, так и крупных шмелей в одном гнезде. У пчел это не так выражено, все особи примерно одного размера, так как ячейки в сотах почти одинаковые. Сидит на растении донник белый - очень хороший поздний медонос.
    В выходные осматривал своих и мед качал - ситуация не очень радужная: трутней гонять начали и в открытые чужие ульи попасть пытаются, мед утащить. Контрольный улей показывает небольшой минус. Похоже, сезон близится к завершению - поведение как в середине августа. Самое интересное, что максимальный принос нектара был во время засухи, а как только пошли дожди, почти прекратился. Предположительно, липа неплохо в этом году дала нектар, ну и подарок от местного СПК - поле гречки 2х3 километра. Неплохо мед подтемнили и вкуса гречишного добавили.
    Наконец собрал и опробовал средство малой механизации труда - медогонку с электроприводом. Барабан стандартной двухрамочной переделан на радиальный на 16 магазинных рамок. Обороты регулируются частотным преобразователем. Очень удобно, моторчик крутит - мед течет :)

    Прокомментировать:


  • Болотный Корч
    Участник ответил
    Вот такие:

    Прокомментировать:


  • андрей елфимов
    Участник ответил
    Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщение
    Бывает ли так, чтобы по цветущим растениям массово ползали шмели?
    Вполне вероятно, особенно в холодную пору и позднее время/, когда пчёлы уже не работают.
    Сообщение от Болотный Корч Посмотреть сообщение
    Попытался фотографировать пчёлок пару дней назад, но они все были какие-то здоровые и черные
    Фоты нужны. А так могу предположить, что
    1) это в самом деле шмели
    2) Одиночные пчёлы-осмии
    3) Трутни, но они по цветочкам не шарят. У них другая специализация в жизни.

    Прокомментировать:


  • Болотный Корч
    Участник ответил
    Бывает ли так, чтобы по цветущим растениям массово ползали шмели? Попытался фотографировать пчёлок пару дней назад, но они все были какие-то здоровые и черные. Сегодня на том же месте опять роились.

    Прокомментировать:


  • pasha23119
    Участник ответил
    Сообщение от WolfRamm Посмотреть сообщение
    Приятные хлопоты :)
    Зачетные фотосы. У самого отец занимается, я пока так - наблюдаю и принеси-подай.... Но все же есть в этом что-то самобытное... тот неповторимый колорит, и, самое главное - конкуренция минимальная!!!!! Буду у родителей - обязательно дам отцу почитать эту ветку - может чего подчерпнет у вас, или наоборот - поправит своим советом.

    Прокомментировать:


  • WolfRamm
    Участник ответил
    Приятные хлопоты :)

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    Был в выходные на болоте - было очень много цветов , сплошным ковром . Если меня мои познания в дендрологии не подводят , это мирт болотный , семейство вересковые . Кустарник по типу багульника размерами , листья овальные вытянутые , цветы похожи как у ландыша , только грязно - белые . Пчёлки ползали тоже.
    Погуглил.
    Мирт болотный в качестве медоноса

    Болотный мирт является отличным медоносом. Пчелы его очень любят и в основном за то, что цветет это растение ранней весной, когда другие растения только собираются это делать. Но мед этот человек не использует. Дело в том, что ядовитые вещества, содержащиеся в этом растении, попадают и в мед, и такой мед называют пьяным. Он вызывает у человека головокружение, головные боли, а при употреблении в больших количествах и тошноту. Поэтому ульи весной ставят на окраине болот только для того, чтобы подкормить пчел после долгой зимы. Мед же этот человеком не собирается и не используется.

    Болотный мирт - растение достаточно редкое и связано это, в первую очередь, с тем, что его природные места обитания очень не обширны. Болот у нас не так уж и много. А учитывая то, что в последнее время болота все чаще и чаще осушаются, засыпаются и застраиваются, этих мест обитания становится еще меньше. В связи с этим болотный мирт входит в красные книги многих регионов Российской Федерации и является особо охраняемым растением..
    Источник: http://indasad.ru/lekarstvennie-rast...eznie-svoystva
    Последний раз редактировалось long kast; 15.04.2015, 12:46.

    Прокомментировать:


  • WolfRamm
    Участник ответил
    Первый пыльценос у нас - лещина. Потом первоцветы и мать-и-мачеха. Ну а ива уже массовая, когда цветет, все на нее переключаются - очень много пыльцы и нектара, да и самих растений много, особенно в поймах. При благоприятной погоде можно товарный мед получать.

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    До ивы с подснежников несли белую обножку , я смотрел с неделю назад. А теперь уже и мать и мачеха повылазила на припёках .

    Прокомментировать:


  • WolfRamm
    Участник ответил
    В воскресенье хорошая погода позволила провести полную ревизию семей. Как и ожидал, зимовка 100%, несколько сезонов такого не было. Все матки на месте и работают, в том числе племенная полька. Пару слабеньких отводков тоже сохранились. Корма осталось у большинства семей очень много. За пару теплых деньков мобилизовались и принесли значительное количество пыльцы и нектара с ивы. Запах из улья как от рощицы "котиков", обножки на пчелах огромные, вся пчела ярко-желтая от налипшей пыльцы. К сожалению, погода опять испортилась, и этот ценный ресурс пока недоступен. В одной семье наблюдал засев в трутневых ячейках (у брестчан уже трутни гуляют). Бусько Артем помогал, перенимал опыт и сделал несколько фото. На одном хорошо видны яички, отложенные маткой. Дымарь разожжен, сезон официально открыт!
    Последний раз редактировалось WolfRamm; 15.04.2015, 09:14.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X