Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Фотография

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Don
    Участник ответил
    Ладно, будет гроза - проверим, всё-равно, спасибки за расширение возможностей камеры...
    Как Усач не буду загадывать загадки - эксперимент со скоростным затвором. Пусть это только значения, Виталик, но время отключения экспонирования матрицы (триггер) управляется электроникой, при чем здесь механика? Это же цифровик, даже не зеркалка, шторок, как я понимаю, ПРОСТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ...
    Да, про снимок - встроенная вспышка, рассеиватель влево-вверх, скорость по скрипту 1/20 000 ISO 200, снимал в jpeg

    Прокомментировать:


  • bright
    Участник ответил
    Corvin
    абсолютное кач-во cнимка станет хуже. а зачем нужны манипуляции с пересохранением?

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    A100
    Виталя, ты Corvina в сторону увёл. Он не об этом спрашивал. Он спрашивал, что происходит с JPEGом, если его тягать туда-сюда, в tiff, назад в JPEG. И почему у него уменьшается размер файла при каждом сохранении.
    Эта статья (безусловно в своей сути правильная) не имеет отношения к вопросам Corvina.

    Прокомментировать:


  • Corvin
    Участник ответил
    A100
    Спасибо,статья очень позновательная.

    Прокомментировать:


  • A100
    Участник ответил
    Don

    Насчет грозы - ты погорячился ИМХО. Вспышка молнии длится слишком мало времени, для того, чтобы дать шанс Диджику и механическому затвору засветить матрицу. В лучшем случае при серии вспышек схватишь хвосты молнии. Хотя... Может эффект будет ещё интереснее ?

    1/80000 и 3200 - это только значения. Достигаются они только за счет процессора(электроники) и к реальным параметрам имеют очень косвенное отношение. Даже не экспериментировал. Мне ИСО200 на моём и так доставляет удовольствие посидеть с NEAT IMAGEм плотненько, а 3200 - это вообще тетрис.

    Как я выше описывал, у меня наиболее востребованные возможности прошивки :
    индикатор разряда
    интервальная съемка
    брекетинги
    ручной фокус клавишей зума

    Полезность остального пока не оценил...

    добавлено через 3 минуты
    Corvin
    Как обещал, статейка с сайта автора: http://www.afanas.ru/video/photo.htm

    Отрывок:

    RAW, JPEG, TIFF и потеря данных. Мифы и реальность.


    Часто можно слышать и читать в популярных изданиях утверждение, что "JPEG - формат с потерей данных, а вот TIFF и RAW - нет". Этим же утверждением часто "оправдывают" отсутствие сохранения в RAW у некоторых камер ("RAW нет, зато есть TIFF!"). Некоторые авторы идут ещё дальше и даже при наличии обоих форматов в камере (RAW и TIFF) советуют сохранять в TIFF, "как более совместимом и не требующем конвертации". Все эти утверждения и советы в корне неверны. А что же на самом деле?
    А на самом деле единственным форматом без потери данных является RAW. Степень потери данных при сохранении в TIFF и JPEG (максимального качества) примерно одинакова на 99% любительских сюжетов. А поскольку время сохранения файла TIFF в камере на порядок больше, чем JPEG, применение формата TIFF в цифровых камерах вообще нецелесообразно.

    Утверждение категоричное и "еретическое", но лишь на первый взгляд. Защитники формата tiff наверняка начнут иллюстрировать его преимущества съёмками мелких контрастных чёрно-белых мир. И действительно получат более высокое разрешение и некоторые артефакты у формата JPEG. Но это как раз тот 1%, про который я упоминал. Большинство (99%) РЕАЛЬНЫХ любительских сюжетов не содержат столько мелких контрастных деталей в таких количествах. На РЕАЛЬНЫХ сюжетах потери от JPEG-сжатия по сравнению с TIFF настолько ничтожны, что даже на мониторе ПРИ СЛЕПОМ ТЕСТИРОВАНИИ (когда не знаешь что где) практически невозможно увидеть разницы. После распечатки - тем более. Гораздо заметнее другие потери данных, которые происходят при сохранении в камере, неважно - в TIFF ли или в JPEG. Про них практически никто не вспоминает, а знать о них необходимо.
    Последний раз редактировалось A100; 11.04.2008, 19:28. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • Don
    Участник ответил
    Да, обалденная разница в версиях Camera Raw... Случайные "проваленные" кадры вполне можно и спасти только средствами RAW обработки без "фотошопленья"
    Усач, респект за инфу...и новые версии плагина

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Развеяться в конце недели. Авторство ссылки принадлежит targutay.

    Прокомментировать:


  • Дядя Леша
    Участник ответил
    ISO 3200? Разве что играццо... Конечно, очень хочется верить в чудеса, но на зеркалке с APS-матрицей на 3200 шум запредельный. Картинку можно смотреть только в черно-белом варианте и то со слезами.

    Прокомментировать:


  • Don
    Участник ответил
    Усач,
    Уверен, что всегда найдётся решение ;) Высокоскоростная вспышка и т.п., поскольку стандартная вспышка дает импульс 1/1000 сек. У меня пока не получилось синхронизировать скорость затвора и встроенной вспышки, на пределе возможностей стандарта (1/2500) вспышка отрабатывает и капли ОК, но хочется более дифференцировано :)

    добавлено через 6 минут
    ПыСы,
    Совсем запамятовал!!!! Усач!!! В новой прошивке есть возможность установить ISO аж 3200 ед. и больше!!! Вот с чем и стоит играццо тоже
    Последний раз редактировалось Don; 11.04.2008, 10:17. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Don
    1/80 000, судя по статьям и картинкам, дает возможность делать потрясные снимки падающих капель
    Если забыл - глянь мой пост про капли. И сильно подумай, какое ISO тебе понадобится на такой выдержке. Чтобы хоть что-то рассмотреть.

    Прокомментировать:


  • Don
    Участник ответил
    Продолжая изучать все новые возможности своего цифровика после перепрошивки на CHDK обнаруживаю все более полезные сервисные функции и возможности.
    Вчера, к примеру, обнаружил, что возможно использование скриптов для выполнения разных задач. Особенно впечатлил и вдохновил один из них - Детектор Движения. Данный скрипт позволяет камере в полностью автоматическом режиме делать снимок только при изменении сюжета в камере. Какие это изменения? Ну, самое простое, кто-то вошел в кадр-вышел, но это цветочки, детектор работает на смену освещенности, а это уже путь в рай. Ставим камеру на штатив во время грозы и идем курить - и получаем серию потрясающих снимков молний, поскольку эксперимент в дом. условиях уже произвел, жду ночную грозу...
    Да, грамотно "разобранный по винтикам" цифровик дает массу полезных и удобных сервисных функций, эх...плёнке бы такое...
    Кстати, есть и функция автоматической съемки с интервалом, что уже писалось А100. Сейчас открываю для себя эти сервисные возможности...прикольно.
    Единственное, что пока не далось - съемка с высокоскоростным затвором: 1/80 000, судя по статьям и картинкам, дает возможность делать потрясные снимки падающих капель, брызг (очень востребовано сюжетом вываживания рыбы) Но еще не вечер...
    А100, если не забросил эксперименты, показал бы достигнутые результаты, антирЭсно жа...

    Прокомментировать:


  • A100
    Участник ответил
    Corvin

    станет хуже или нет?
    - сложно сказать. :) Слишком размытое определение.
    А то что некоторая информация будет утеряна - это однозначно.
    Это плата за удобство работы с двоичной системой. Где-то читал научно-популярный :) рассказик на эту тему - найду -выложу.

    Прокомментировать:


  • Corvin
    Участник ответил
    bright

    Да есть у меня книжка.. Мне просто интересно ..объем файла Jpeg на диске 3мб, переводим его в Tiff без сжатия, потом опять в Jpeg c макс качеством ...объем на диске стал около 4мб. Качество фото после таких преобразований станет хуже или нет?

    Прокомментировать:


  • bright
    Участник ответил
    Don
    по поводу LZW сжатия используемого в tif. там тот же алгоритм что и в zip архиваторе. т.е. берется последовательность 0 и 1 и им в свою очередь присваивается значение одного 0 или 1. как может пропасть информация я не понимаю.

    Corvin
    в тиф и джпег алгоритм сжатия разный. параметры сжатия по умолчанию разные у разных программ. когда ты файл свой открываешь программой он в оперативной памяти занимает места не 3мб и не 14мб. а кол-во пикселей в файле (разрешение) X кол-во каналов (цветовая модель).
    скачай себе книгу любую и прочитай. все эти вопросы будут в первом разделе.

    БК
    что там происходило с белорусской версткой в 90х годах представляет для меня примерно такой же интерес, как и маинфрэймы работающие на перфокартах. хотя в году хдето 96 я ставил на мак(!) - quarkxpress. версию не помню, но точно не 4.

    Прокомментировать:


  • Corvin
    Участник ответил
    Все-таки, еще раз....Если я сохраню Jpeg файл в Tiff без сжатия, а потом его же в ASDSee обратно в Jpeg cо 100% качеством , останется ли качество первоначального файла??

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X