Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Проза

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Роман
    Участник ответил
    Сообщение от серна Посмотреть сообщение
    ... почти все изложенное в ней - быль.
    Блин,а я то до последнего момента думал,что лещ,берущий в полутора метрах ото льда,-выдумка.Ан нет,правда получается:mrgreen:
    Пора уже в Поржать переносить:mrgreen:

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    серна

    В общем-то рассказ более- менее понятен, если поправить немного прицел, и представить разговор у костра уже где-то после полуночи, когда все друг друга понимают с полуслова без переводчика. И даже , если пытливая мысль вильнула в сторону, это никого не смущает- всем всё уже... Понятно в общем.
    Разбор полётов наутро - не менее забавный процесс. И тут, с утра, лично я бы , наверное, вспомнил такой момент:
    Оказавшись в воде, не поддался панике и начал вылезать, но лёд проломился. "Помогите!" - крикнул я два раза и повернулся лицом к спасательной станции. Сейчас, думаю, будут спасать.
    .
    Наш военрук, майор Федосеев на НВП однажды рассказал, что после ядерного взрыва следует лечь на землю ногами к эпицентру, и руками накрыть голову. Я с задней парты громко предположил- чтоб потом знали, кто от чего помер. Тогда меня в первый раз попросили покинуть класс. Мы тогда ещё к коммунизму шли.
    Просто вспомнилось...

    Прокомментировать:


  • серна
    Участник ответил
    Молодец, UGO! Юморно, смеяться - великая радость. Кстати, эта история произошла в середине 80-х г. и почти все изложенное в ней - быль.

    Прокомментировать:


  • UGO
    Участник ответил
    Сообщение от серна Посмотреть сообщение
    Первое сообщение в виде рассказа потом "исчезло", поэтому повторил. Скорей всего это было связано с настройками. Чехарда с ними...
    А листать страницы форума не пробовал? Или будешь на каждой странице свою нетленку размещать, чтобы случайно никто не забыл особо понравившиеся моменты?

    Случай действительно тяжелый. Готовится адекватный ответ.

    добавлено через 2 часа 35 минут
    Краткие критические замечания к «Эпизодам» (не путать с «Анналами») неизвестного автора:

    В хорошую погоду время, проведённое на рыбалке и удачным уловом, оставляет прекрасное впечатление. Помнишь об этом всю жизнь.
    Время – оно такое разное. С утра с похмелья – противное, но иногда оставляет и прекрасное впечатление, особенно удачным уловом, хорошей погодой, или случайно обнаруженной в закоулках пытливого мозга отточенной философской фразой…

    …и взору со всей отчётливостью увиделся…
    Дело, видимо, в том, что взор у автора особо замечательный, поэтому независимо от него отчетливо замечает многое, что чужим взорам бывает недоступно.

    …снег приятно поскрипывает при ходьбе, оставляя следы, создавая иллюзию первопроходца с неугасимым чувством первооткрывателя…
    Человек-невидимка на рыбалке: снег сам по себе оставляет следы, создавая иллюзии и неугасимые чувства

    …в результате из этого места вытянул 9 подлещиков…
    Гусары, молчать!!! Есть у нас еще и других мест, откуда достают подлещиков, например – лунка.

    …Поклёвка обнаружена на высоте 1.5м от поверхности льда!
    Это бывает. Не многие рыболовы пользуются таким приемом, видимо, просто от недостатка пытливости ума. А зря: не стоит заканчивать проводку мормышки под самой кромкой, искать поклевки только в воде – это весьма распространенная ошибка. Поклевку может обнаружить только пытливый, ищущий рыболов! Ведь голодная, или раззадоренная игрой рыба думает: «и куда это ускакала эта интересная штучка, а пойду-ка я посмотреть за ней!» Примечательно, что, чем выше надо льдом проводка, тем более крупная поклевка обнаруживается! Ведь далеко не всякий подлещик сможет допрыгнуть до высоты в 1.5 м. Здесь, в первую очередь, важны два момента: достаточная ширина лунки (чтобы рыба не зацепилась и не промахнулась) и приличная глубина под ней, чтобы она могла хорошенько разогнаться и допрыгнуть. Конечно, промахнувшаяся рыба падает на лед, но ведь нельзя считать такую добычу честно пойманной.

    …Не с кислым равнодушием, а с чувством глубокого удовлетворения и удовольствия от удачи, приступил к еде.
    …и тут же мой замечательный взор заметил группу из трех горе-рыболовов, которые с кислым равнодушием разливали на троих бутылку. У них не клюет – догадался мой пытливый ум. А вот товарищ 50 метров к северо-западу явно с глубоким удовлетворением наяривает огромный бутерброд с сальтисоном, запивая его ароматным чаем (это мой пытливый нюх подсказывает). Подошел, вежливо интересуюсь ради спортивного интереса:
    - Ну, как улов?
    - Да, не клюет ни рожна!
    - А чего ж тогда жрешь с удовольствием?
    - Так ить время обеда, кушать хочется, организм требует. А когда клев, так я иногда и о еде забываю.
    Урод какой-то попался с неправильным организмом. И чего такие только на рыбалку ездиют?

    …в душе моей таилось щемящее чувство надежды на везение: "Быть или не быть"? - вечный Гамлетовский вопрос...
    Очень полезен бывает на зимней рыбалке томик нашего знаете ли Шекспира, лучше в оригинале. Затаилось в душе щемящее чувство надежды на везение – открыл, а там: «Ту би, ор нот ту би? Зэт из зэ квэщен», и сразу щемящая вера в успех появляется. Хороший парень был, этот Гамлет, умный, жалко, убили его. Не повезло пацану, так никогда на зимнюю рыбалку и не съездил.

    …Как-то решил я улучшить работу режущих ножей ледобура для сверления лунок…
    Прогресс не стоит на месте. Вот и в арсенале рыболовов-зимников начинают появляться сложные технические устройства. Например, такое хитрое приспособление как ледобур. Поскольку вещь эта достаточно новая и сложная, то я постараюсь более подробно остановиться на его назначении. Ледобур предназначен для бурения льда, если попытаться объяснить более доступно – то для сверления лунок. В нижней его части расположены режущие ножи, которые предназначены для резания льда, в выше – шнек обязательно спиральной формы для транспортировки наверх нарезанного льда. Еще выше находится крутящая ручка, которую, как следует из ее названия, нужно держать двумя руками и крутить в направлении режущей кромки ножей, иначе ничего не получится – режущие ножи не будут выполнять свою функцию резания. Иногда режущие ножи начинают плохо делать свою работу, и тогда следует ее улучшить, например, методом установки прокладок для изменения градуса наклона относительно горизонтальной плоскости. Правда, если переборщить, то режущие ножи могут перейти в новую категорию – колющие.

    …Нормальная по успеху была рыбалка, но были и посолидней.
    Но это уже другая история...
    Нормальной по успеху у благодарных читателей можно считать первую публикацию автора. С нетерпением ждем другой истории, посолидней! Восторженная критика гарантируется! Уверен, что «Эпизоды» войдут в золотой фонд анналов рыболовного юмора.
    Последний раз редактировалось UGO; 24.03.2008, 14:18. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:


  • серна
    Участник ответил
    Нет. Это простой и бесхитростный вопрос: зачем два раза помещать одно и то же произведение?
    Первое сообщение в виде рассказа потом "исчезло", поэтому повторил. Скорей всего это было связано с настройками. Чехарда с ними...

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Сообщение от серна Посмотреть сообщение
    Это что, насмешка?:)
    Нет. Это простой и бесхитростный вопрос: зачем два раза помещать одно и то же произведение?

    Прокомментировать:


  • Григорий
    Участник ответил
    Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
    серна
    Что это было?
    Тяжелый случай:roll:

    Прокомментировать:


  • серна
    Участник ответил
    Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
    серна
    Что это было?
    В смысле, что дуплетом надёжнее? А мы тут про один крючок судачим...
    Это что, насмешка?:)

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    серна
    Что это было?
    В смысле, что дуплетом надёжнее? А мы тут про один крючок судачим...

    Прокомментировать:


  • серна
    Участник ответил
    ЭПИЗОДЫ ИЗ РЫБАЦКОЙ ЖИЗНИ


    В хорошую погоду время, проведённое на рыбалке и удачным уловом, оставляет прекрасное впечатление. Помнишь об этом всю жизнь.


    День на зимней рыбалке

    Как-то в один из ранних весенних дней был я на Заславском водохранилище. Лёд был ещё крепкий, 17-25см толщиной, и поэтому перемещаться по нему можно было без опасения. Температура воздуха 0 - +2 градуса, пасмурно, оттепель. Утро было туманное и трудно ориентироваться, не видя примет, а часов в 9 туман рассеялся, и взору со всей отчётливостью увиделся весь водоём. По наблюдению стало ясно, что оказался не там, где хотелось бы. Я находился возле большого острова, в 300-тах метрах от него с северо-западной стороны, и место было обнадёживающее для клёва, подо льдом глубина в 4-5 м. Среди этого белого безмолвия глазам даёт отдых остров с небольшим хвойным лесом.
    Конечно, менять выбранное наугад из-за тумана место не имело смысла.
    Лунки уже просверлены и прикормлены, да и времени оставалось мало. Всё утро прошло в ожидании. Первый заход по лункам ничего не дал, второй тоже...
    Клёва пока нет, уже начал сомневаться в выборе места. Вдруг как всегда неожиданно - поклёвка! Спешно подсёк, но уже поздно: рука не почувствовала волнующую душу груз. Эх, надо же! Теперь жди...
    Посидел над лункой минут 10 - глухо! Меняю позицию и иду к очередной. Там уже мне повезло: поймал со дна подряд трёх подлещиков весом по 200г. Затем как обрубило, всё понятно: Рыбы здесь нет, подходит и клюёт время от времени. Пойду-ка, проверю дальние лунки, а вдруг?! Иду к очередной лунке, которая находится в метрах 15-ти от первой, снег приятно поскрипывает при ходьбе, оставляя следы, создавая иллюзию первопроходца с неугасимым чувством первооткрывателя... Никто не мешает тебе уединиться в своей страсти. Предоставленный сам себе, ты свободен от житейских неурядиц. Расслабляешься, снимается нервное напряжение - тебе хорошо...
    Когда пришёл на место, то первым делом расчистил лунку от ледяного крошева и вокруг неё, чтобы леска не зацепилась за них при ловле. Начал ловлю, со дна поклёвок нет, но было видно по движению поплавка, что рыба "ходит".
    Снимаю поплавок и пробую на игру. На первой же проводке кивок дрогнул и
    выпрямился, моментально подсёк. Есть! И "пошло-поехало", в результате из этого места вытянул 9 подлещиков по 300-400г. Сворачиваюсь к следующей,
    сразу же предложил рыбе игру на мормышку с мотылём, но не так всё просто, как хотелось бы. Испробовал разные варианты мормышек и выбор пал на малый "лепесток" с медным верхом, проверенный временем. Поклёвка обнаружена на высоте 1.5м от поверхности льда! Примерно на таком же расстоянии от дна были пойманы ещё 4 подлещика, а со дна ни одного.
    Практически все пойманы на игру.
    Так незаметно подошло время обедать, на часах было 12.45 и рыбы, словно сговорившись, удалились неизвестно куда, у них, наверно, тоже "перерыв". Не с кислым равнодушием, а с чувством глубокого удовлетворения и удовольствия от удачи, приступил к еде. Ещё бы!…
    Закончив обеденную трапезу, пошёл обследовать ещё непотревоженные лунки, в душе моей таилось щемящее чувство надежды на везение: "Быть или не быть"? - вечный Гамлетовский вопрос... С этими мыслями приступил к ловле в очередной лунке, но ни со дна, ни на игру, поклёвок нет. Ну, вот тебе и превратности рыбалки, никогда не знаешь, где густо, где пусто. Не засиживаясь над пустым местом, направился к следующей, тут уже пробую на плавленый сырок - клюнула мелкая плотвичка, ей расти бы да расти, а нет - всё на крючок торопиться…
    Эх, тоска да печаль – клева нет и нет…

    Тем не менее, надо рыбачить. На последней, самой дальней лунке поклёвок тоже не было, я решил вернуться туда, где повезло в первой половине дня. Не надеясь на быструю поимку какой-нибудь рыбёшки, приступил к лову в той лунке, где утром взял первых трёх подлещиков. На моё удивление клюнул судачок граммов на 100. "Чего только не бывает", - подумалось мне. Через 15 минут ещё одна поклёвка, на этот раз попался окунь размером с ладошку, а дальше тишина...
    Недолго думая над таким "успехом", я ретировался к соседней лунке, где была первая неудачная подсечка, как бы интуитивно выбрал эту лунку и не зря, был вознаграждён поимкой крупного, килограммового подлещика. Взял он приманку со дна, а на игру поклёвок нет.
    Но сегодня все же мне удача улыбнулась, а рыбалка ещё не закончена. В этой лунке глубина была примерно такая же, 3.4м, но клёва нет. Чувствуется оттепель, в городе точно уж вода ручьём бежит, не оголилась бы от снежного покрова земля, рано ей ещё. Глядя на незамерзающую лунку, вспомнил один из эпизодов в своей жизни...
    Однажды был со мной такой случай. Как-то решил я улучшить работу режущих ножей ледобура для сверления лунок. На заводе изготовил дюралевые пластинки для изменения угла наклона режущей части, осталось проверить. На следующий день была суббота, и перед рыбалкой появилась возможность убедиться в качестве насадок для ножей.
    По дороге к озеру (Комсомольское), которое находится в 5-10-ти минутах ходьбы от дома, встретил друга детства Геннадия. "Что, на рыбалку?" - увидев у меня ледобур, спросил Гена. "Да, что-то вроде этого, - отвечаю ему, айда со мной за компанию, недолго ведь, туда и назад". "А-а, неохота туда тащиться", - ответил он. Еще собаку (порода «боксер») домой заводить, нагулялись уже. (И он не пошёл, к счастью ли?). "Ну ладно, мне проверить, как он сверлит лёд и домой", - киваю на ледобур.
    Когда пришёл на озеро, то предо мной предстала такая картина: там, где на днях из-за оттепели была открытая вода, теперь лёд. И неудивительно, сегодня ночью ударил мороз до -18. Вдали, на старом льду, были рыбаки, а поблизости никого не было. По вновь образовавшему льду кто-то уже прошёл с саночками, это и притупило мою осторожность. Думая, что лёд крепкий, я разложил ледобур и пошёл по свежим следам, наметив впереди точку, чтобы сделать во льду дырку. И что же соблазнило меня так прилично удалиться от берега? Надобности же не было никакой… Думая позже над происшедшим. В пути увлёкся и не заметил сразу, что вышел на середину и отклонился в сторону от следов. Вдруг раздался слабый треск, не придав этому никакого значения, шёл дальше. Через пару метров лёд затрещал сильнее, побежали трещины, успел лишь руки раскинуть.
    Всё произошло мгновенно. Оказавшись в воде, не поддался панике и начал вылезать, но лёд проломился. "Помогите!" - крикнул я два раза и повернулся лицом к спасательной станции. Сейчас, думаю, будут спасать
    - оттуда никакого движения. «Спасатели», мелькнула мысль. Некоторые рыбаки устремились на помощь, но лёд..., кто-то из рыболовов бросился бежать вдоль берега к станции. Определив, с какой стороны полыньи толще лёд, начал выкарабкиваться. Вылез на твёрдую поверхность и прополз, толкая перед собой ледобур, метров 5, потом скользил на четвереньках примерно столько же. «Вставай! Лед тут уже толстый, старый, не бойся». Услышал я голос пожилого рыбака, стоящего в 4-х метрах сбоку от меня. Выскочили cпасатели с мегафоном, но мне их появление было как-то уже "до лампочки".
    Находясь на льду среди рыбаков ещё полчаса, от них я узнал историю про молодого папу с ребёнком на саночках и почему я "искупался". Утром часов в 9-10, чтобы не идти в обход, бодрый папа решил сократить путь через озеро по льду. Дойдя почти до противоположного берега - ввалился под лёд, а ребёнок? Спокойно сидел в санках и созерцал картину, как его отец вылезает. Следующий был я, мне кричали об опасности, но я не слышал. Пошёл бы со мной тогда Гена, всё бы обошлось. Почему я не увидел, что ранее
    шедший провалился тоже? Дело в том, что полынью сковало морозом, припорошило слегка выпавшим снегом и, не было её чётко видно. Но когда я пришёл домой, тогда до меня дошло, чем могло закончиться это приключение. Всё тело обмякло, стало как бы ватным, отошёл от возникшего стресса через час-полтора.

    Собрался, было сворачиваться на другое место, но что-то меня удерживало. Ловить на игровую снасть немного устал и ограничился ловом на поплавочную удочку.
    Уже начинало смеркаться; завороженным взглядом смотрю в лунку и, ... поплавок плавно, грациозно всплывает на поверхность. А я хлопаю глазами и подсекаю. На крючке мормышки повисла приятная тяжесть, наверно, лещ, как минимум весом 2 килограмма. Спустя 5-7 минут подвёл его к лунке, а лещ из-за своих размеров не пролезает, и багорик рядом, как назло оказался на расстоянии вытянутой
    руки - недосягаемым. "Что делать?" Должен же быть какой-нибудь выход из создавшейся ситуации? Придётся звать на помощь кого-нибудь из рыбаков, находящихся поблизости, и если он успеет прибежать...
    Но фортуна улыбнулась лещу, он мотнул головой - и леска лопнула. Ничего сделать уже было невозможно. Упустив леща, посидел над лункой ещё полчаса, на что-то надеясь, но увы! Проверю последнюю - и домой: темнеет быстро.
    В ней, где были пойманы 9 штук, нет поклёвок. Не теряя времени даром, начал потихоньку приводить в порядок содержимое бачка, сворачивать и укладывать в рюкзак плащ (РЗК), складывать и зачехлять ледобур. Одновременно с этим, поглядываю на поплавок, авось будет поклёвка? Времени оставалось мало, ещё идти до берега 20-30 минут и до автобуса - 3, уже темно будет. Всё, сворачиваюсь и топаю...
    Домой добрался благополучно. В итоге: были пойманы 17 подлещиков и один килограммовый лещ. Нормальная по успеху была рыбалка, но были и посолидней.

    Но это уже другая история...

    © Серна

    Прокомментировать:


  • UGO
    Участник ответил
    Сообщение от Григорий
    Доброжелательный ты наш:mrgreen:
    Есть маленько.
    Тебе же говорят - "Примите меня таким, каков я есть..."
    Так я и принял. Не без удовольствия. Еще хочу!
    ...на"прозу" не тянет.Потренируйся,сначала, в отчетах..."
    О! И ты тоже заметил!

    Прокомментировать:


  • Григорий
    Участник ответил
    UGO
    Доброжелательный ты наш:mrgreen:
    Тебе же говорят - "Примите меня таким, каков я есть...":D
    серна
    На "прозу" не тянет.Потренируйся,сначала, в отчетах о рыбалке;) .
    Но писать надо! Мало тут писателей ,читателей
    Последний раз редактировалось Rammstein; 22.03.2008, 23:50. Причина: 3.3.10. 3.3.1. 3.3.19.

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    UGO
    Ну, штампы - это малое зло. Спасибо, хоть знаки препинания в почти правильных местах расставлены. Собственно, человек нашего возраста, тут удивляться нечему.
    серна
    Рассматривайте это, как добрую критику.

    Прокомментировать:


  • UGO
    Участник ответил
    Сообщение от Усач Посмотреть сообщение
    Эк ты деликатенько...
    Поверишь, я действительно получил такой заряд удовольствия, что аж задница зачесалась: а не попробовать ли и мне написать что-нибудь похожее - из одних штампов и ляпов. Боюсь, не справлюсь, так весело не получится...

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    UGO
    Эк ты деликатенько про нескучность заметил. Жжёшь про откровенные удачи.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X