Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Нож

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Нож

    Глазам своим не поверил, когда начал искать, и не нашёл на нашем форуме такой нужной темы. Рыбалка без ножа - это не рыбалка, а баловство какое-то...

    Что выбрать? Сами-то чем пользуетесь? А может, самому сделать, по собственному разумению?
    Последний раз редактировалось UGO; 04.09.2013, 13:19.

  • мне кажется заказывая в нэте экономишь деньги - не встречал таких сладких цен на хоть скольконибудь именитых ножиках (шило какоето по 300 тыщ эт скок хочешь).. Мора у меня есть, только не 2000 а рыбацкая такая - не нравится жуть - я ее правда подпортил, теперь никто заточить не можнет толком.. а на счет открывалочки - думаю всеже это зацеп для переноски котелка горячего - не думаю что он на поломку клинка повлияетя (хотя что за сталь - хрупкая не хрупкая - никто так и не объяснил конечно)
    кали яна бярэ дык яна возьмиць

    Комментарий


    • В лесу потерял ножны от Моры 2000. Может кому нибудь они не нужны? :)
      gonfs_732ul_t

      Комментарий


      • Сделай сам из толстой кожи, так сказать Hecho a mano.... изделие от этого хуже не станет, а может даже приобритет.

        Комментарий


        • Сообщение от SeparatisT Посмотреть сообщение
          мне кажется заказывая в нэте экономишь деньги - не встречал таких сладких цен на хоть скольконибудь именитых ножиках (шило какоето по 300 тыщ эт скок хочешь).. Мора у меня есть, только не 2000 а рыбацкая такая - не нравится жуть - я ее правда подпортил, теперь никто заточить не можнет толком.. а на счет открывалочки - думаю всеже это зацеп для переноски котелка горячего - не думаю что он на поломку клинка повлияетя (хотя что за сталь - хрупкая не хрупкая - никто так и не объяснил конечно)
          Заказывая в нете... не всегда экономишь деньги, чаще всего покупаешь кота в мешке. Как задал вопрос так тебе и на него ответили, еще раз повторю, если надо для тех нужд которые ты описал в первом посте, то Моры тебе за глаза хватит! По поводу стоимости... не понял? Нож за 300 000 это шило по твоим меркам, а сам спрашиваешь о ноже стоимостью 40 долларов??? Далее по ОТКРЫВАЛКЕ на том ноже который ты присмотрел... это не для переноса котелка, хотя если при переносе котелка брать рукой за лезвие то можно и так использовать. В ножах имеющих прорезь для снятия котелка с огня, она расположена со стороны обушка и лезвие клинка не менее 3мм. А по поводу стали... что тебе толком объяснить? Очень часто в ножах российского производителя может быть указана марка стали не та, что применена в ноже. Это как про то, что на заборе написано и, что на самом деле там лежит.
          Сталь марки 40Х10С2М (ЭИ107)
          Cильхром — хромокремнистая сталь мартенситного класса. Назначение: используется в изготовления клапанов выпуска автомобильных, тракторных и дизельных моторов, крепёжные детали, колосники для работы при температурах 650-850 °С. По отношению к сварке сталь является трудносвариеваемой.
          По условиям службы сталь клапанов должна быть стойкой к окислению, обладать достаточной твёрдостью, обеспечивающей хорошую стойкость против истирания, быть достаточно вязкой и не давать преждевременных усталостных разрушений вследствие циклической и ударной работы клапанов. Именно эти свойства и заставили обратить внимание на 40Х10С2М, как на материал для ножевых и клинковых изделий.
          Температура начала интенсивного окалинообразования в воздушной среде 850 °С, устойчива в серосодержащих средах.
          При закалке с температур, лежащих выше критических, сталь 40Х10С2М приобретает мартенситную структуру с очень высокой твёрдостью, а после отжига - структуру зернистого перлита.
          Характерной особенностью данной стали является способность при охлаждении на воздухе с надкритических температур приобретать высокую твёрдость, что вносит ряд особенностей в технологию изготовления деталей: после каждой операции горячей обработки давлением или сварки необходимо проведение отжига при 860°С (медленное охлаждение с печью). Температура начала деформации, в данном случае ковки - 1200°С, конца - 900°С. Ковка относительно тонких и длинных изделий приводит к получению структуры мартенсита. Твёрдость после отжига 269-197 НВ. После закалки, для снятия напряжений рекомендуется закаленные изделия немедленно подвергать отпуску.
          Сталь 40Х10С2М характеризуется сравнительно не высоким содержанием легирующих элементов и исходя из этого относительной дешевизной. Благодаря сочетанию хорошей стойкости в горячих газах - продуктах сжигания топлива с повышенной прочностью и сопротивлению изнашиванию применяется как, было отмечено выше для клапанов. Данная сталь относится к группе жаростойких (окалиностойких) и жаропрочных сталей, но настолько ли важны эти характеристики для режущих изделий, работающих при комнатных температурах или чуть ниже нуля? Благодаря повышенному содержанию хрома и кремния сильхромы имеют высокие температуры критических точек (АС1 - 810°С, АС3 - 950°С. Это позволяет проводить высокий отпуск и получать сорбит, устойчивый в условиях эксплуатации при более низких температурах. Вследствие получения структуры сорбита одновременно с увеличением 0,2 обеспечивается повышенное сопротивление усталости, в том числе при термоциклировании. Требуемые свойства в сильхромах достигают совместным введением таких элементов, как хром (6-10%) и кремний (1-3%), которые позволяют получить высокое сопротивление газовой коррозии. Но 10% хрома не достаточно для того, чтобы отнести сталь к разряду, именуемому "нержавеющими сталями" и обеспечить высокую коррозионную стойкость в более агрессивных средах, с которыми возможно придётся контактировать ножевым и клинковым изделиям. Отчасти это обстоятельство компенсируется, глубоким переделом данной стали на металлургических предприятиях и высокой частотой полировки изделий, что повышает способность уже товарной продукции противостоять межкристаллитной коррозии и воздействию агрессивных сред.
          В тоже время присадки хрома и кремния повышают, склонность стали к отпускной хрупкости. Введение молибдена уменьшает отпускную хрупкость и препятствует значительному укрупнению зерна при закалке, а также увеличивает жаропрочность.
          Несмотря на сравнительно низкое содержание углерода, правильно проведенная термическая обработка позволяет получить твёрдость 50-55 ед. HRCэ и при этом иметь хорошие результаты по износостойкости, что лишний раз подтверждает отсутствие чёткой линейной зависимости между величиной твёрдости и износостойкости.

          Если поможет эта информация то хорошо..... потому как найти человека который пользовался таким ножем (ИМХО) будет трудно.

          Комментарий


          • cherepaha
            Напомнил про клапана.У нас народ,не зная марки стали,давно с них ножи клепает.Классно ты всё описал.Сталевар?:D
            А может и не те клапана используют.;) Бо, один знакомый ,спец по ножам,покупал сталь где-т в Минске на заводе. Он свои ножи на выставки возил.Толкал от 300.Ручная работа.Мне пару кусочков дал.Я нешта сварганил,но всё растерял.:(
            ..."у природы нет плохой погоды..."

            Комментарий


            • А я на рыбалке Buck эксплуатирую. Вот такой:
              http://www.buckknives.com/index.cfm?...productID=3567
              Хороший удобный резак, да и продаётся на жданиках(к слову о котах в мешке), можно пощупать, посмотреть как ложится в руку. И стоит не намного дороже чем вариант SeparatisTа.
              Vulpes Vulpes

              Комментарий


              • Мне лично нож по форме не понравился, хотя фотографии иногда бывают обманчивы :) Если "расшифровать" - назначение и практическое использование выреза мне абсолютно непонятно, особенно в таком месте и форме, сталь достаточно неплоха в грамотном исполнении, но далека от идеала по всем параметрам кроме стоимиости и простоты в обработке, прочность ножа с вырезом скорее всего не будет превосходить прочность Buck, для рыбацкого ножа я выбираю пластиковые и/или резиновые рукоятки и ножны. Если Не устраивает по качеству железки Мора, то скорее всего и этот нож не устроеит. Помощь в ремонте Моры готов оказать :) Для извлечения и переноски котелка есть очень много гораздо более удобных способов :)
                Последний раз редактировалось GDM; 28.09.2010, 02:03.
                Всё вышесказанное является исключительно моим личным мнением.

                Комментарий


                • GDM
                  пожалуй соглащусь..
                  кали яна бярэ дык яна возьмиць

                  Комментарий


                  • Сообщение от biglis Посмотреть сообщение
                    А я на рыбалке Buck эксплуатирую. Вот такой:
                    http://www.buckknives.com/index.cfm?...productID=3567
                    SeparatisTа.
                    а 110-й Folding Hunter там там продается?, хочу купить
                    http://www.buckknives.com/index.cfm?...ProductID=3865
                    "...нации никогда не беднеют из-за расточительности и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительности и неблагоразумия государственной власти" А. Смит

                    Комментарий


                    • На Ждановичах были и 110 и 112, один из них (вроде 110, но не уверен полностью) ещё в воскресенье был, но сейчас будет только на выставке...
                      Всё вышесказанное является исключительно моим личным мнением.

                      Комментарий


                      • Сообщение от GDM Посмотреть сообщение
                        На Ждановичах были и 110 и 112, один из них (вроде 110, но не уверен полностью) ещё в воскресенье был, но сейчас будет только на выставке...
                        интересно сколько будет стоить у нас
                        а вообще загорелся 110-й кастомовый заказать из стали S30V, щас вот думаю как товарища в Штатах напрячь чтобы посылку организовал:)
                        "...нации никогда не беднеют из-за расточительности и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительности и неблагоразумия государственной власти" А. Смит

                        Комментарий


                        • По стоимиости "у нас" сказать не могу, но своих 5 копеек вставлю :) Себе тоже подумываю привезти такой, но исключительно как полочник в дополнение линейки классических моделей к 551 и 505. Опять же из классической баковской 420HC. Причин несколько... нож просто замечательный, но к удобным и практичным назвать его сложно, габариты вес прочность конструкции (на сегодняшний день) уступают большинству современных качественных EDC моделей... нож не пригоден для постоянного ношения т.к. по своим параметрам но 99% отностится к ХО... мне очень нравится качество клинков из 420HC в исполнении BUCK и, несмотря на клеймо известного термиста Босса не нравится S30V (т.е. на мой взгляд выходит хуже, чем у Спайдерко и Бенча) хотя на кастоме всяко бывает, я не помню сходу исполнение 110 с S30V, может если только лимитовые серии...
                          Всё вышесказанное является исключительно моим личным мнением.

                          Комментарий


                          • По поводу резиновых и/или пластиковых рукояток. Ну, не знаю. Если с точки зрения профессионала – сотни рыб или десятки туш в день с потоками крови и/или жира, то наверное имеет смысл.
                            Но вот чёт я не могу вспомнить, когда мне последний раз жир и кровь руки заливали.
                            А эстетика резины в моих глазах просто никакая.
                            Ясен пень, что пластик пластику рознь. Японцы на рукоятях кухонников такие ламинаты ставят, что любо-дорого глядеть. А вот пластик на Фолкнивене выглядит натуральным пластиком и мне лично такой нож не сильно симпатичен.
                            Может дело в том, что на рукоятях удилищ я предпочитаю пробку, а не всякие EVA, даже самые навороченные.
                            Да, кожа может подгнивать/разбухать, береста засаливается/темнеет, дерево может со временем рассохнуть, но если не отправляться в тайгу на всю зиму, все эти проблемы или не наблюдаются или устранимы.
                            И рукоять карельской берёзы приятно ощущается в руке за чисткой самой затрапезной густёрки.
                            А сугубая функциональность пусть профи остаётся.

                            Комментарий


                            • Сообщение от GDM Посмотреть сообщение
                              ... нож не пригоден для постоянного ношения т.к. по своим параметрам но 99% отностится к ХО... мне очень нравится качество клинков из 420HC в исполнении BUCK и, несмотря на клеймо известного термиста Босса не нравится S30V (т.е. на мой взгляд выходит хуже, чем у Спайдерко и Бенча) хотя на кастоме всяко бывает, я не помню сходу исполнение 110 с S30V, может если только лимитовые серии...
                              по поводу ХО спорный вопрос, т.к. не по всем параметрам соответсвует:

                              "длина клинка — не менее 90 мм; толщина обуха — не менее 2,6 мм; твердость клинка—не менее 42 роквелл (единица твердости), остаточная деформация при изгибе—не более 1 мм; превышение ширины одностороннего или двустороннего ограничителя над шириной рукояти в сумме — не менее 5 мм; глубина одиночной подпальцевой выемки на передней втулке или рукояти при отсутствии ограничителя — не менее 5 мм; глубина подпальцевой выемки на рукояти, имеющей более одной подпальцевой выемки,— не менее 4 мм."

                              в 110-м вообще нет ограничителя и подпальцевых выемок (в том варианте что я хочу), по всем остальным параметрам похоже на 100% ХО;)

                              а вообще я полный чайник в ножах, и хочу именно этот, просто потому что хочу!:D

                              110-й с S30V делают на кастоме, см. http://www.buckknives.com/index.cfm?...tomKnife.build
                              Последний раз редактировалось ronyxxx; 29.09.2010, 10:39.
                              "...нации никогда не беднеют из-за расточительности и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительности и неблагоразумия государственной власти" А. Смит

                              Комментарий


                              • Сообщение от А.И. Посмотреть сообщение
                                По поводу резиновых и/или пластиковых рукояток. Ну, не знаю.
                                ...
                                А сугубая функциональность пусть профи остаётся.

                                Пусть не обижаются владельцы пластика, но - согласен! Как по мне, так дерево и его производные - само то!
                                Мне лично пластики, железо (в т.ч. крашеное) как-то не по душе. Если с точки зрения чистой практичности, так может и не важно, из чего ручка (в смысле даже в проигрыше дерево). А для меня ножик - эстетика, уж простите...

                                Комментарий

                                Просматривают:

                                Свернуть

                                Обработка...
                                X