Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Нож

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Мирон
    Участник ответил
    Мирон НР легендарный потому что "непобедимая и легендарная" (далее по тексту)
    Bordos, ну тогда финки легендарнее - ими было перерезано больше солдат "легендарной и непобедимой" (увы....), чем НР-м финнов..
    финка "гораздо побольше 8-9 см" - это уже скорее леуку
    думается, что против того, что леуку - ет тоже именно финский нож, возражений не будет? ;)
    В последнее время у меня все больше возрастает неприязнь к нашим "КОММЭРСАНТАМ". Такое ощущение, что, продав одну вещь, они планируют заработать на поездку всей своей семьи на курорт Анталии
    Полиграф Полиграфыч, коммэрсанты ет настолько особенное явление... Вы не представляете, как им трудно - и арендная плата растет, и налогами давят, и.. и.. и... :).. Так что, небольшая компенсация за все моральные издержки в виде 300-400% наценки на товар - ет в их глазах нормально.. Наверно они считают, что мы им должны ;).. Особо коммерсантные еще ухитряются делать скидки таким образом, что товар со скидкой у них будет стоить дороже, чем аналогичный в соседнем маге;).. И это от города/страны не зависит - у нас то же самое......

    Прокомментировать:


  • GDM
    Участник ответил
    Полиграф Шариков
    Вот это "ничего особенного" и вкладывается вполне в понятие ножа для природы :) это не специализация, а как раз отсутствие специализации (а у штыка специализация узкая и ещё какая :) )
    И именно Мора вполне подходит дя всех задач, на мой взгляд, и Опинель подходит и Викс.... а как тяжелый можно добавить топор или кукри.

    Прокомментировать:


  • Bordos
    Участник ответил
    GDM - да, про сухую колбаску не подумал :( но нож действительно хорош и имеет необходимый на мой взгляд запас прочности, достаточный для того, чтобы иногда погрызть сухую колбаску зубками ;)
    спасибо за очередной развернутый ответ

    Мирон НР легендарный потому что "непобедимая и легендарная" (далее по тексту):D а финка "гораздо побольше 8-9 см" - это уже скорее леуку - мачете для рубки густых скандинавских джунглей

    Полиграф Шариков на несколько дней я бы все таки брал с собой что-то помощнее - колышек затесать там, лапничка нарубить (для топора подобные работы маленько унизительны :cool:)...

    А.И. "пуукко пишется ... не усложняйте понятийный аппарат" это вам мое лишнее "о" понятийный аппарат усложнило?
    понятийный аппарат как раз-таки уточнялся во избежание недопонимания. если у слова финка есть как национальное, так и криминальное значение - стоит уточнить, что имеет в виду собеседник...
    для наилучшего понимания можете составить глоссарий со всеми дефинициями

    Прокомментировать:


  • Полиграф Шариков
    Участник ответил
    Сообщение от Мирон Посмотреть сообщение
    ...у нас мора стоит либо так же как глок (простые модели), либо в два раза дороже (2000-ая).. Да, конечно, мору тоже можно купить за бугром за 20-30 баксов (с пересылкой)...
    В последнее время у меня все больше возрастает неприязнь к нашим "КОММЭРСАНТАМ". Такое ощущение, что, продав одну вещь, они планируют заработать на поездку всей своей семьи на курорт Анталии. Например, на днях мне привезли из Стокгольма такой вот ножичек. Там в розницу он стоит 7 евро, а в Минске, говорят, его стоимость перевалила за 100 тыс. бел. руб. Простая, как Вы говорите, модель, там стоит 5 евро. В Витебске за нее просят 60 тыс.
    Кстати, эта новая моделька ничего себе . Рукоятка покрыта каким-то силиконоподобным пластиком, который надежно фиксирует нож в руке. По штанген-циркулю толщина обуха 2,6 мм, обух обработанный, а не такой, как у простых моделей. По каталогу твердость заявлена в 57 ед по Роквеллу (раньше у нержавейки была 54 - 56). И ножны очень достойные: надежно фиксируют нож и легко и надежно крепятся хоть на ремне, хоть на брюках, хоть на пуговице.

    Прокомментировать:


  • Мирон
    Участник ответил
    Проводя несколько дней на рыбалке, я не испытывал никаких проблем, имея с собой только один Opinel N9.
    Вполне, только я хожу с Венгер Рейнджер (нож, пила, шило - самое используемое)..
    Но если есть возможность, всегда беру с собой и фиксед - раньше мору, сейчас глок (но мора лежит в машине).. А могу еще и филейник добавить ;).. Раньше таскал и топор, сейчас предпочитаю пилу..
    Что такое особенное им планируется делать, что, например, простая Мора не в состоянии с этим справиться?
    да ничего конечно, хотя полешки раскалывать удобнее все таки глоком ;)
    + еще, у нас мора стоит либо так же как глок (простые модели), либо в два раза дороже (2000-ая).. Да, конечно, мору тоже можно купить за бугром за 20-30 баксов (с пересылкой), но лично я, уже имея мору, решил купить глок. Пока не жалею..

    Прокомментировать:


  • Полиграф Шариков
    Участник ответил
    Господа, предлагаю от филологической полемики вернуться к ножевой. В который раз хочу определить, что люди вкладывают в понятие 'нож для природы'. Что такое особенное им планируется делать, что, например, простая Мора не в состоянии с этим справиться? Проводя несколько дней на рыбалке, я не испытывал никаких проблем, имея с собой только один Opinel N9. Просветите!!!

    Прокомментировать:


  • Мирон
    Участник ответил
    когда стало возможным пощупать эту самую пуукку.
    Во 1х, слово пуукко не склоняется ;)
    Если кто-то хочет заточить «кинжал» под «финку» - очень понимаем
    Во 2х, лично я этого не понимаю, заниматься этим не собирался, и оч хотел бы посмотреть на весь процесс (можно в поэтапных фото по окончании) ;)
    Господа, не усложняйте понятийный аппарат наших дискуссий.
    В 3х... ИМХО, пока что, всех общавшихся уровень "понятийного аппарат"-а вроде как вполне устраивал ;) .. Если не устраивает Вас - сочувствую.. Но помочь не могу... Даже такому неплохому и авторитетному рассказчику как Вы :)..
    PS. Of course, may be под "кинжал" вы подразумевали не ханджали :) в его классическом смысле, а выразились образно из-за наличия фальшлезвия у глока (или типа потому, что нож с таким строем клинка теоретически плохо режет) - так вот, из-за фальшлезвия глок кинжалом еще не стал ;), а режет он вполне прилично даже с заводской заточкой...

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    Во-первых, пуукко пишется на всех европейских языках с одним «о», т.е. «деревянный нож» (в нынешнем понимании – нож с деревянной рукоятью).

    Во-вторых, русская, большей частью фольклорная интерпретация «финки» (НР-40) – «…заасадил под сердце финский ноож» про цитированного Сеню та же тема, кончилась, когда стало возможным пощупать эту самую пуукку.

    Господа, не усложняйте понятийный аппарат наших дискуссий. Если кто-то хочет заточить «кинжал» под «финку» - очень понимаем. Засадить кинжал в «чу, это ты, злодей» может любой. А вот финку, это особый шарм.
    Низко кланяемся умельцам :D.

    Прокомментировать:


  • Мирон
    Участник ответил
    Мирон
    давайте разбираться с терминологией - что для вас аутентичная финка - пууккоо с лезвием 8-9 см или легендарный НР-40 военных времен?
    А что там разбираться - вы сами все и сказали ;)..
    НР (не знаю уж в чем его легендарность) - похож на финку, но...
    Для конкретности могу сказать, что для меня финки - это национальные ножи скандинавов (среди них кстати есть ножи как и меньше, так и гораздо побольше размером, чем 8-9 см ;)).. А не принятое на территории бывшего СССР обозначение уголовных режиков (типа дай мне Сеня финку, я пойду вперед ;))
    Так этоже не финская форма клиночка это практически чистый товарищ Боуи получился.
    Ну да, у него же типа фальшлезвие есть ;).. Но заточка у него со спусками в 0.. Что товарисчу Боуи даже в кошмарном сне не приснится :)
    сломать можно и ломик
    сломать можно даже то, что ломаться в принципе не должно, бо ломаться там нечему:cool:..
    Главное - наличие необходимого сочетания уровня интеллекта и желания :)

    Прокомментировать:


  • GDM
    Участник ответил
    Мирон
    Так этоже не финская форма клиночка :) это практически чистый товарищ Боуи получился. Спуски там не очень изменились судя по пропорциям (немножко длины съелось, ширина только на зуб верхний уменьшилась, а плоский участок в верхней части остался, плюс заточеный участок обуха) Возможно стали чуть тоньше у РК, а вообще получилось неплохо :) в таком виде SOG почемуто напоминает (хотя рукоять КаБаровская :) ).

    Bordos
    F1 у нас точно прохладный :) но вполне укорачивается на 2-3 мм. до "тёплого" состояния (хотя реальная картина с соответствием ГОСТ весьма притычная в обоих случаях, речь здесь о травмобезопасности рукояти), а H1 тоже хорошо переспускается до F1 :) В ножевой теме на Онлайнере есть фотки переделок
    В H1 при его толщине спуски от середины клинка дают очень большой угол... вы пробовали им сухую колбаску порезать... А вот мягкое мясо развалить он может отлично. Не устраивает (но только как для ножа универсального, а не разделочника) меня скорее всё вцелом, сочетание подбора материала клинка (не очень мне нравится использование ламинатов на таких ножах) не очень подходит такой форме и мощности клинка, а жесткие VG10 или 3G при такой закалке склонны к выкрашиванию (это правда лечится), что плохо сочетается с мощностью клинка (такие материалы и закалка отлично подойдут кухоннику), материал (повторяюсь :) ) рукоятки у них стал последнее время жестче чем хотелось бы, спуски, приспособленность к широкому кругу задач. Всё это на самом деле придирки и поиск совершенства :) а нож очень даже хорош, просто выбор у меня есть, потому он и относится (повторюсь - для меня лично) не к походным ножам.
    Немножко про обух 2,2мм. Пользуясь любым ножом нужно учитывать его параметры, сломать можно и ломик :) На питерском ножевом форуме есть хорошая статейка по тестированию скандинавских дешевых ножей, все тонкие, все вгоняли в пенёк и прыгали на них буквально :) не выдерживают рукоятки в основном, клинки не часто ломались... а ломали их специально...
    И чуть чуть нро твёрдость.... точил недавно японца из широгами (не нержавейка :) ), твёрдости в нём чуть больше 50HRC но как режет !!! при достаточной стойкости кромки...

    Прокомментировать:


  • Vlad_Poops
    Участник ответил
    Сообщение от Bordos Посмотреть сообщение
    давайте разбираться с терминологией - что для вас аутентичная финка - пууккоо с лезвием 8-9 см или легендарный НР-40 военных времен?
    Голосую за Пууккоо. Форме все таки поди за 1000 лет перевалило:D

    Прокомментировать:


  • Bordos
    Участник ответил
    Сообщение от Полиграф Шариков Посмотреть сообщение
    При мало-мальской твердости любой нож можно заточить так, что он будет брить, да и не только запястье. Стоимость ножа в большинстве случаев определяется не качеством реза, а, скажем, его оформлением. Не думаю, что будет сколь-нибудь заметная разница в резе между первым и вторым ножами:
    Согласен. и даже у пластилинового китайского клинка, сняв заусенец на коже с пастой гои, рез будет какое-то время... вопрос какое
    но разница в стоимости ножей с разницей в толщине обуха в 1мм для меня понятна... а мору считаю компромиссом и нежеланием либо тратится на более дорогой нож, либо боязни потерять... нож с обухом 2.2мм не вызывает ощущения надежности, необходимого на природе... но это мое имхо
    GDM
    А жаль, красивая легенда :)
    50 HRC хорошо для цинков с патронами - но наш коллега явно для реза его перетачивать собирается (если только у него не свой маленький цинкопатронный заводик ) - вот в этой ипостаси меня и волнует - возможно ли вообще добиться нормального реза от ножа с таким HRC.
    fallkniven... японский скандинав... он мне стал нравиться еще больше :p
    а что в H1 вас не устраивает, как в универсальном ноже? мне казался вполне... а F1 по-моему у нас прохладный...
    Мирон
    давайте разбираться с терминологией - что для вас аутентичная финка - пууккоо с лезвием 8-9 см или легендарный НР-40 военных времен?
    Последний раз редактировалось Bordos; 17.12.2010, 10:48.

    Прокомментировать:


  • Мирон
    Участник ответил
    Сообщение от Zhum Посмотреть сообщение
    5мм
    Я вообщето говорил про аутеничную финку ;)

    это как? может есть ссылочка на фото результата? у меня мысль работает только про возможное уменьшение тольщины спусков у РК, чтобы резать стало комфортнее.....
    Ну чтото в этом роде.. Извинясь за качество - фото не мое, сделано телефоном и взято с ганз.ру

    Прокомментировать:


  • Полиграф Шариков
    Участник ответил
    Сообщение от DoctorAlex Посмотреть сообщение
    Интересно, сколько времени занимает переточка ножа с такими спусками из стандартного варианта клинка Моры?
    У меня сторона заняла часов 6. Естественно, маслал вручную.

    Прокомментировать:


  • GDM
    Участник ответил
    Легенда про разрубание мечём ствола - только легенда :)
    Глок, как штыкнож неплох :) Есть по этому поводу ещё одна легенда - когда конструкторы стрелкового оружия и заказчики решают, каким должен быть штык, перед ними возникает дилема - что должно быть крепче, штык или ствол.... как вы думаете, какое из изделий дороже :) Говорят именно для того, чтобы стволы автоматов калашникова не гнулись, штык от него не выдерживает метания в дерево :)
    Про 50HRC... весьма приличная твёрдость для такого ножа, я практически уверен, что при такой геометрии и при угле заточки градусов в 50 им можно без ущерба вскрывать цинки с патронами, чего не скажешь про фалкнайвен. Да и фалкнайвен совсем не скандинав :) он японец :)) (а как они всётаки схожи получаются). У фалка в Швеции только офис, а разработка и производство японские... Секи сити однако... Ну и H1 нож тоже крайне специфический, универсальности в нём нехватает, прямое назначение - охотничий нож для разделки. F1 более универсален, но у H1 удобнее рукоятка...

    Добавлено через 17 минут
    DoctorAlex
    Так смотря чем пользоваться... на пластине карбида кремния с грубой структурой минут 40, на камне с зерном #1000 около 5 часов, ну ещё палировки на пару часов.... на гриндере минут 5, а если пытаться сделать "шедевр" недельку или месяц :)
    Последний раз редактировалось GDM; 17.12.2010, 00:33. Причина: Добавлено сообщение

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X