Я думаю вот это снимет все вопросы:
http://playground.sun.com/~vasya/Ros...nterWootz.html
Добавлено через 24 минуты
а мне вот такой бы.... http://playground.sun.com/~vasya/jpp...ssipuukko.html
Хотя Роселли хочу в коллекцию, он мне просто нравится...
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Нож
Свернуть
X
-
Я имел ввиду до какой твердости закалена сталь клинка...Сообщение от GDM Посмотреть сообщениеМарка стали - UHC (фирменная от Хеймо :) )
Прокомментировать:
-
Да хорошие ножи... Можно будет рассмотреть, а длинее клинок есть чем 105мм? Толщина тож не указана... марка стали? Но как вариант оч даже...Сообщение от Vlad_Poops Посмотреть сообщениеНу тут на вкус и цвет. Мне Роселли очнь нравится , который UHC
http://www.roselli.fi/1/hinnasto/uhc_tilaus_e.shtml
Лаури видел , тож весьма понравились.
Клинок это сотавляющая ножа. То что ты перечислил, очень качественные составлющие. Если сумеешь заангажировать мастера, то ручку под себя, с учетом его возможностей , сможешь сам подобрать и это будет идеальный вариант. Но это походный нож.
В городе с таким не походишь.
РS: В городе предпочитаю носить с собой -
! It is a joke!:D
Прокомментировать:
-
У Кости камешек для правки появился... я пока не успел в новостях повесить :)
Добавлено через 37 минут
В чём тупость проявляется?Сообщение от mavetan Посмотреть сообщение...перехожу на 5000 после заточки - тупой. Вроде и угол выдерживаю и стараюсь меньше давить на нож....
После 3000 есть ещё микропила - позволяет хорошо зацепиться за шкурку попидора например... после 5000 -6000 этопропадает :) но рез одним нажимом легче становится... на разных материалах и углах заточки тоже есть нюансы. Могут быть нюансы и с заусенцем, после мелких камней на малых углах он тоже образуется, но более тонкий и "эластичный" - вполне может подвернуться и дать подобный результат.
Я подмю как грамотно эксперимент поставить, чтобы причину локализовать.
Два быстрых "способа" с разным эфектом:
1 - на 5000 постепенно уменьшать количество движений на каждую сторону, т.е. прийти постепенно к тому что после каждого движения по одной стороне ножа переходим к противоположной но большее к/во раз...
(так легче справиться с очень тонким заусенцем при работе с мелкими камнями на железках чуть помягче 59-60 (чаще бывает на клинках из AUS-6 и AUS-8), на более твёрдых обычно такой проблемы нет)
2 - после полировки 5000 всей РК пару последних движений сделать с чуть большим углом (совсем немного для кухонников, если основной угоз 30гр. т.е. по 15 на сторону пробуем примерно 35, малоощутимо рукой, но попробовать можно, ничего на 5000 за 2-3 движения не испортим).
есть ещё и третий способ, но не безспорный - 3-4 движения по одной из сторон 3000 (на некоторых ножах - не кухонных а рабочих делаю это ещё более грубым образивом)...
Кое что по заточке на водниках в статейках лежит здесь: http://kenma.ru/
Просто мыть, можно каплю моющего средства... маленькой капли достаточно :) если есть брусочек для создания суспензии можно им провести раз другой или мочалкой...Сообщение от mavetan Посмотреть сообщение...И еще вопрос после работы на водном камне чем его чистить или просто помыть.
Добавлено через 41 минуту
Жалею, что в финляндии не купил.... не успел к закрытию магазина...Сообщение от Vlad_Poops Посмотреть сообщениеНу тут на вкус и цвет. Мне Роселли очнь нравится , который UHC
Добавлено через 43 минуты
А на чём тогда тренероваться в искустве заточки?Сообщение от irr Посмотреть сообщениеЗолотые слова! Однако и начинать надо все же с качественного.
Прокомментировать:
-
Финиширую ворзатно -поступательными движениями , сохраняя постоянный угол ессессенно. Еще на само свое м мелком зерне (8000) с помощью мелка делаю что-то вроде кашицы суспензии. Тож очень помогает с особо твердыми ножами.
Промывку делаю в зависимости от загрязнения. Если просто смылось, то и хорошо. Если нет , то мочалкой для посуды. Идеально вымыть не стремлюсь. Вот изредко, я бы сказал по мере необходимости , выравниваю плоскость камня более грубым (каким-то поляком , который поровнее). Специальный для этого дела пока не купил . Но думаю руки дойдут. Потому что ровная поверхность очень важна для равномерного угла заточки.
http://www.sabotage-design.ru/2124________.htm
Прокомментировать:
-
Вопрос ко всем гуру данного сообщества. Есть нож, есть водные камни 1000, 3000 и 5000. Точу нож на 1000 - пробую - острый. Точу дальше на 3000 вроде еще острее, перехожу на 5000 после заточки - тупой. Вроде и угол выдерживаю и стараюсь меньше давить на нож. Что делать. А может кто мастер клаас покажет или проведет. И еще вопрос после работы на водном камне чем его чистить или просто помыть.
Прокомментировать:
-
Ну тут на вкус и цвет. Мне Роселли очнь нравится , который UHCСообщение от cherepaha Посмотреть сообщениеДа из Минска. Можешь, что присоветывать? Приоритетно клинки: Лаури, Анси...
http://www.roselli.fi/1/hinnasto/uhc_tilaus_e.shtml
Лаури видел , тож весьма понравились.
Клинок это сотавляющая ножа. То что ты перечислил, очень качественные составлющие. Если сумеешь заангажировать мастера, то ручку под себя, с учетом его возможностей , сможешь сам подобрать и это будет идеальный вариант. Но это походный нож.
В городе с таким не походишь.
Прокомментировать:
-
Золотые слова! Однако и начинать надо все же с качественного.Сообщение от Artur49 Посмотреть сообщениеДумаю, что умение пользоваться ножом, зачастую важнее самого ножа (производителя).
С уважением Артур Овсепян.
Прокомментировать:
-
В очередной раз извинюсь и скажу, что пишу это не для "поспорить", а скорее в качестве дополнения, ну и своего отношения (просто взгляд у меня чуть с другой стороны, Костя мой хороший знакомый, и я из "любви к искуству" частенько торчу у него в палатке, теперь и в павильончике, консультирую народ, беру ножи на лёгкие тесты, кое что "подготавливаю" к продаже, с росийскими это случается нередко).Сообщение от Полиграф Шариков Посмотреть сообщениеЧто касается российских серийных ножей (Кизляр, Златоуст, Ворсма, АиР и др.) мне они не нравятся не потому, что плохие и не режут, а потому, что создают иллюзию недоделанного ножа, типа заготовки. Чтобы понять о чем я говорю, посмотрите на клинок со стороны режущей кромки хотя бы того же Викса или Моры и, скажем, Кизляра. Последний - ну зубило зубилом! Но все это мое мнение, которое, как и любое другое может быть оспорено.
Росийские на самом деле зачастую отличаются не самым высоким качеством исполнения и не самой выдающейся функциональностью. Но справедливости ради - большинство "иностранных" ножей, в том числе и от извесных производителей тоже не блещут пользовательскими свойствами (и это не зависит от их стоимости). На дизайн ножа в обоих случаях влияет скорее спрос и необходимость создать некоторый ассортимент, нежели здравый смысл и удобство использования. Рабочие ножи, как правило, локаничны, но на них покупатель редко обращает внимание. Не смотрят обычно и на спуски и на угол заточк..... Вот так и появляется огромная куча востребованых железок причудливой, устрашающей формы с рисунком на клинке и "сырой" деревяшкой на рукоятке. С другой стороны Пампуха делает практически одну модель 007 - вполне рабочая. Другой пример "Южный крест" - тоже не самое большое разнообразие моделей (разница в оформлении не в счёт) и вполне приличное качество. А вот чего вообще не пойму так это НОКС - ни качества, ни формы, ни...... ничего... сдаюсь.
Ещё нюанс... Опыт, культура производства, материалы... Только термообработка чего стоит для качества ножа. Многие Ведущие производители проводят термообработку своих клинков не на своём производстве, а в специализированых фирмах. Я думаю они делают это не для того, чтобы потратить лишние деньги :) Качество и репутация им дороже. Потому и получается 440С на Викинге хуже 420НС на Баке.
Прокомментировать:
-
Да из Минска. Можешь, что присоветывать? Приоритетно клинки: Лаури, Анси...Сообщение от Vlad_Poops Посмотреть сообщение
Из Минска сам?
Добавлено через 20 минут
Вот и я говорю, рынок России огромен, а еще страны СНГ. Тут либо качественно , но дорого, либо так как есть, но каждому по ножу. Вот и делают ширпотреб. Как говорится: Абырвалг!!!:DСообщение от Полиграф Шариков Посмотреть сообщениеЧто касается российских серийных ножей (Кизляр, Златоуст, Ворсма, АиР и др.) мне они не нравятся не потому, что плохие и не режут, а потому, что создают иллюзию недоделанного ножа, типа заготовки. Чтобы понять о чем я говорю, посмотрите на клинок со стороны режущей кромки хотя бы того же Викса или Моры и, скажем, Кизляра. Последний - ну зубило зубилом! Но все это мое мнение, которое, как и любое другое может быть оспорено.
Прокомментировать:
-
Думаю, что умение пользоваться ножом, зачастую важнее самого ножа (производителя).
А вообще ветка для меня очень интересная, только сильно достала мора (пардон) .
Сам пользуюсь ножами по назначению и поэтому ножами доволен. Со складным магнумом от живого барана до шашлыка уходит 1-1,5 часа. Никогда не пробовал дайв-ножом резать сыр, а байкером от кизляра рубить дрова, и точно никогда не куплю китайский нож с плостмассовой ручкой, который является копией другого китайского ножа с пластмассовой ручкой, что бы дождаться когода эта ручка "поплывёт".. Извините ни кого не хочу обижать.
С уважением Артур Овсепян.
Прокомментировать:
-
Прежде, чем смаковать цитату, отмечаю для себя, что сформировался клуб в клубе. Общаются одни и те же люди. Я уж к вам (с маленькой, не потому что не уважаю, а потому что обращаюсь во множественном числе) отношусь как к добрым знакомцам.Сообщение от GDM Посмотреть сообщениеТут нарисовался ещё нюанс - Хорошо заточеный Кизляр, на мой взгляд, лучше Тупого Бенча! С этим я сталкивался.
Так вот, здесь мы все ножеманы и у нас нет тупых ножей. Так что если говорим о ноже, подразумеваем, что он в достойном состоянии.
О своих ощущениях. Сегодя, ко всему прочему, стал обладателем рыболовной Моры 9,5 см с зубчиками. Привезли родные с России несколько и разных (для меня и друзей). Была возможность выбрать, и я остановился на этом рыболовном (типа того, что у Шатеры продается, только с другой ручкой). Вначале мне зубчики на обухе не понравились, которые по заявлению производителя предназначены для чистки рыбы, но для полноты ощущений решил проверить их функциональность. Благо были заморожены 3 окуня с чешуей. Мужики, зубчики рулят!!! На ноже слегка обрезал выступающий ограничитель (типа гарда) и нож стал действительно рыболовным, только видать сошью для него кожаные ножны. Кстати, Мора 2000 с точки зрения рыбацкого ножа после ее держания в руках и "юзания" на рыбе мне не приглянулась, хотя в остальном нож приятный.
А в городе я нынче ношу № 9 Опинель. Классный ножик (о его послепродажной подготовке я уже писал).
Теперь о некоторый приоритетах. Все течет - все меняется. Было время и викинги, и фортуны нравились... Кстати, не смотря на то, что всем своим родным скупил Викториноксы (аж 7 штук различных моделей) и я считаю их достойными ножами, мне лично они не нравятся. Просто не мой вкус.
Что касается российских серийных ножей (Кизляр, Златоуст, Ворсма, АиР и др.) мне они не нравятся не потому, что плохие и не режут, а потому, что создают иллюзию недоделанного ножа, типа заготовки. Чтобы понять о чем я говорю, посмотрите на клинок со стороны режущей кромки хотя бы того же Викса или Моры и, скажем, Кизляра. Последний - ну зубило зубилом! Но все это мое мнение, которое, как и любое другое может быть оспорено.Последний раз редактировалось Полиграф Шариков; 15.07.2009, 23:20.
Прокомментировать:
-
Ну он лучше будет выполнять свои прямые обязанности. А если бенча заточить , то на этом преимущество и .....:) А в целом конечно приятно , когда нож ухожен и заточен.Сообщение от GDM Посмотреть сообщениеТут нарисовался ещё нюанс - Хорошо заточеный Кизляр, на мой взгляд, лучше Тупого Бенча! С этим я сталкивался.
Добавлено через 30 секунд
Из Минска сам?Сообщение от cherepaha Посмотреть сообщениеЯ знаю, что в России есть то, что я хочу. Только за одним ножом не поеду, с оказией нет никого. Вот и жду, или кто то поедет или на выставку может что привезут:(!
Прокомментировать:
-
В этом отношении люди осознано поменявшие Викинга на более дорогой и качественный нож (да и видя в каком состоянии мои ножи :) ) просят подобрать (и научить) инструмент и для заточки...Сообщение от Vlad_Poops Посмотреть сообщениеК сожалению не все на него идут. Очень много встречал примеров, когда у знакомцев ножи тупые в хлам и они их не точат, а только сетуют, что мол шило купил.
Добавлено через 12 минут
Тут нарисовался ещё нюанс - Хорошо заточеный Кизляр, на мой взгляд, лучше Тупого Бенча! С этим я сталкивался.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: