Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Нож
Свернуть
X
-
Не, откуда у нас жирафы.. ;) Какое-то парнокопытное. Бык или корова. Про ориентир не подумал, а уже поздно. Нож у нового владельца.
-
Сообщение от Pblrop Посмотреть сообщение4. Крайний:Был бы он свободен - забрал бы не раздумывая;)
Игорь, лови. Только зря без ориентира сфоткал, реальный размер (толковый кстати) трудно оценить.
зы. Кстати, а ножны я ведь не видел, что это за шкура жирафа? :)
Прокомментировать:
-
Сообщение от ТЁМА Посмотреть сообщение
А давай тест проведём: я с болгаркой, ты с ножовкой. Кто быстрее распилит?:D
Травил, постоянно вынимая клинок и натирая его газетой. В результате покрытие получилось очень тёмное, близко к чёрному. Гораздо темнее, чем, Игорь, у тебя видел. И довольно однородное, мне понравилось. Во много раз лучше, чем моё травление 9ХФ в серной кислоте.
2. После травления в ХЖ на металле образуется черныйналет (как правильно называется не помню,химию 30 лет назад учил (курил);) ) Его нужно убрать бумажкой 2000 или на худой конец скотч-брайтом или стальной ватой (легонько, под струйкой воды, без фанатизма). Вот под этим слоем будет серое покрытие.
3. to Андрей Елфимов: Хлорное железо безводное продается в Жданах на радиорынке. Не дефецит.
4. Крайний:6 Фото
Прокомментировать:
-
ТЁМА, возник вопрос. Где ты хлорное железо покупал? И так ли прост процесс травления, как ты описал, или есть нюансы? Да, что такое льнянка, что-то специальное для пропитки, или просто льняное масло?
Прокомментировать:
-
Сообщение от baradzed Посмотреть сообщениеТЁМА как ты думаешь из чего делают бенгальские огни ? )
Да и стоили бы они тогда не те копейки, за которые их можно купить сейчас.
Сообщение от Pblrop Посмотреть сообщениеАртем, варить не надо. Тут смысл в осаждении...
Кстати, титан легче пилить нажовкой, чем резать болгаркой, проще опиливать напильником, чем обдирать на нождаке или гриндере. Просто на больших скоростях обработки, и он имеет свойство подкаливаться, что затрудняет саму обработку.
Касаемо титана. В твоих сравнениях можно узреть нить того, что лезвийная обработка тут рулит, в отличие от абразивной. А вот подкаливается ли действительно?Разве он калится?
А давай тест проведём: я с болгаркой, ты с ножовкой. Кто быстрее распилит?:D
Тётя моя любимая завтра уезжает, потому спешил сделать ей нож на кухню. Под рукой были мехпилы, одну и приспособил. И... зарёкся работать с быстрорезом.Не то, чтобы категорически и на всю жизнь, но вот такие ножи делать желание напрочь отпало.
Во-первых, шлифуемость - выше всяких похвал.:D Надо много времени, нервов и инструмента, чтоб добиться какого-то результата.Теперь я понимаю, почему Богдан отдавал Игорю выводить клинки.:D
Во-вторых, толщина его мне не нравится. Два миллиметра - это не так много, как хотелось бы.
В третьих, если хочешь сделать поверхность без изъянов, то у тебя не останется и этих двух миллиметров. Это оттого, что, когда начинаешь обдирать заводскую черноту (воронение?) с поверхности, начинает выясняться, что там всякие раковины, каверны...
В общем, мрак. Хоть все и советуют новичкам начинать с таких пил, я бы, наоборот, отговаривал.
Рукоять сделал из какого-то плодового дерева, которое спилили в огороде. Нашёл у друга в дровах. Говорит, что вроде слива. Покрыл морилкой "Лиственница", потом льнянка. Пьёт льнянку так, как не пьют карелка с капом вместе взятые.:o
Протравил лезвие в хлорном железе. Раствор был - насыщенней некуда. Хлорное железо даже не всё растворилось. Травил, постоянно вынимая клинок и натирая его газетой. В результате покрытие получилось очень тёмное, близко к чёрному. Гораздо темнее, чем, Игорь, у тебя видел. И довольно однородное, мне понравилось. Во много раз лучше, чем моё травление 9ХФ в серной кислоте.
Весь ножик собирался на скорую руку, чтоб успеть до отъезда. Поэтому по качеству он вышел так себе. Полировкой больстера особенно не задавался. И задница у рукояти отвалилась - дерево такое попалось.:( Ножен, естественно, не будет.
Пускай ночь в масле постоит...
Прокомментировать:
-
Воронилок много разных есть, и доступ в охотмагазинах тоже есть (встречал регулярно), результаты воронения зависят от железки и качественногй подготовки поверхности (обезжиривания и равномерной структуры), на спусках с большими поверхностями может быть неровномерное окрашивание, вот только для кухни эту химию наверное применять не очень правильно.
SiDiSу (как и всем :) ) тоже с титаном и карбоном работать нелегко :) - расход фрез и режимы... но по результату оно того стоит...
Прокомментировать:
-
Сообщение от ТЁМА Посмотреть сообщениекто-то в масле просто варит
Добавлено через 10 минут
Делал как-то больстер титановый. Намучался и зарекся на будущее. Без фрейзера очень проблемно, особенно паз выбирать. У кого есть станки, то тому проблем с титаном нет... ;) Возьми к примеру Диму aka SiDiS. Он с титаном постоянно работает. Кстати, титан легче пилить нажовкой, чем резать болгаркой, проще опиливать напильником, чем обдирать на нождаке или гриндере. Просто на больших скоростях обработки он имеет свойство подкаливаться, что затрудняет саму обработку.
Прокомментировать:
-
ТЁМА как ты думаешь из чего делают бенгальские огни ? )
Прокомментировать:
-
Сообщение от мартовский кот Посмотреть сообщениекогда поеду в бобруйск ( мот на след или через неделю) гляну точно!
если будет время,то включу навигатор... может успею точку забить.
боюсь 120 км трассы я не запомню! :(
Прокомментировать:
-
Хлопцы, и как только титановые больстеры делают?
Я купил полосу титана, 4мм в толщину, дай-ка, думаю, больстерочек залущу! Никогда у меня титана не было, и не знал я, что это за хрень. Отчертил кусочек, и хотел уже к болгарке поднести. Ну, для отпилить. Но тут решил прикинуть уголок на точило, посмотреть хоть, насколько интенсивно металл снимается. И ужас мой был немал. У страха глаза вот такие:o, потому показалось мне, что он близкий родственник закалённого быстрореза. И определил я его в дальний угол, а сам взялся за проверенную латунь...
Кстати, интересно: когда прижимаешь к шлифовальному кругу слегка, то летит небольшое количество искр, ничем не выдающихся, жёлтых. А если посильнее приложишься, то искры летят ослепительно белого цвета, типа как магний горит.:o
Полоса моя размеров походящих. Может, нож из неё сделать?:p:D:D:D
Ножу своему ножны пошил всё-таки.
Прокомментировать:
-
Сообщение от ТЁМА Посмотреть сообщение
Кот, не знал, что в школе печки бывают.:o Когда учился, не замечал. Хотя, может просто не помню уже.
А в той ссылке, что ты привёл, печка только до 900 греет, как написано. Маловато будет. Только напильники, рессоры да подшипники калить...
Прокомментировать:
-
Сообщение от андрей елфимов Посмотреть сообщениеЧитал о воронении стали в домашних условиях-довольно сложный процесс.Там с самого начала такие ингредиенты были прописаны, что я понял, что так просто они мне не достанутся. Да у меня и большой потребности в воронении нету, вот что главное.
Ещё в масле можно воронить. Кто-то нагревает клинок примерно до 300 градусов, потом в отработку суёт, кто-то в масле просто варит. Это несложно, думаю. но тоже пока делать это не собираюсь.
Кот, не знал, что в школе печки бывают.:o Когда учился, не замечал. Хотя, может просто не помню уже.
А в той ссылке, что ты привёл, печка только до 900 греет, как написано. Маловато будет. Только напильники, рессоры да подшипники калить...
Прокомментировать:
-
Сообщение от Pblrop Посмотреть сообщениеВсем привет! Похоже мне вернули голос!.. Спасибо.
А можно уточнить место? Как найти эти березы?
если будет время,то включу навигатор... может успею точку забить.
Береза находится на участке после моста через Свислочь ... там тонкая полоска березняка 2-5 белезок а за ними поле... береза троху наклонена... нарост на высоте примерно 3-5мертов.
сам то я найду (учили меня видеть не характерное в картинке).. а вот какая имено береза у поля.... боюсь 120 км трассы я не запомню! :(
Добавлено через 3 минуты
Сообщение от ТЁМА Посмотреть сообщение
Так может они и закалить смогут? Самому-то никак. Умение - это ладно, а вот негде - это да... Я имею в виду то, что печка для нагрева клинка под закалку есть, наверное, только у каждого десятого ножедела. Была бы у меня - я бы сам калил, сам отпускал, отжигал и прочее.
Эх, не держу я слово... Нету пока фоток, нож в масло окунул, он там пропитывается пока. Вот когда пропитается...
Тема, я дуамю, что если ооочень захотеть, то лабораторную, "муфельную" печку можно найти! ;)
они есть сооовсем маленькие (а тебе, большую и не надо)
вот такую http://www.laborkomplekt.ru/?page=7&...srid=58&iid=40
можно поискать списанную, но рабочую в кабинете физики в родной школе!;)
Прокомментировать:
-
Всем привет! Похоже мне вернули голос!.. Спасибо.
Сообщение от мартовский кот Посмотреть сообщениеПо трассе Минск-Бобруйск видел 2-е березы с капом ;)
Прокомментировать:
-
ТЁМА, спасибо за наводку. Постараюсь поискать. Читал о воронении стали в домашних условиях-довольно сложный процесс.
П. С. Как и в любом другом деле-чем глубже копаешь-тем интереснее.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: