to Tema: Да было б за что. Просто вчера на ганзе случайно темку про незаход случайно увидал.
to Вайсс: 528 как-то многовато для меня. Как говорил один мой знакомый, я за такие деньги нождак зубами остановлю. ;) Как представлю такую картину - не мурашки, а слоны по рукам бегают. Попробую сам сварганить. Правда, с таким тонким металлом пока напряг. Сделаю, похвастаюсь. :)
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Нож
Свернуть
X
-
Duke!
В своей большой туристско-рыболовной практике довольно долго (лет семь)пользуюсь топором Fiskars x15 и не жалею. Топор - вес..чь! Ни разу не точил, правда и расп...ям в руки не даю, чтоб землю не кололи. Так, что выбор правильный. Подумываю приобрести такой же калун (иногда после пилы более необходимая вещь).
К этому топору очень пригодится шведская лучковая пила BAHCO - ERGO 760(759). Ведь не всегда под руками бензопила и не везде будешь пилить ей. Лучковая пила в машине места практически не занимает, полотна хватает где-то на два года (из личного опыта), сама пила и полотно стоит недорого. Есть два вида полотен - для сухого дерева и сырого. Сам большой разницы не вижу, использовал обе, но все же лучше для сухой (шведы знают, что делают). Очень благодарен одному человеку, который вовремя подсказал, что это такое. В байдарочном походе прямо над водой довольно эффективно пилили суки поваленных деревьев, что бы проскочить дальше.
пила.doc
Приобрел недавно (взамен такого же, утеренного ранее) нож Fiskars к40. Чем нравится нож - ценой - 12$, не страшно потерять, очень хорошо и быстро точится (иногда на природе точу первым попавшимся камнем), тонкий, оказывается еще и плавает(ручкой к верху, пока не проверял). Рекомендую (не реклама).
нож.doc
Нравится нож MORA 2000, пока думаю (дороговат немного - 50$)
нож МОRA.doc
Прокомментировать:
-
Сообщение от Pblrop Посмотреть сообщениеЕсли не тайна, в какую сумму он встал? У Кости брал?
Приобретением доволен.
Прокомментировать:
-
Сообщение от ТЁМА Посмотреть сообщениеИгорь, чего я на Ганзу не могу залезть?
То есть залезть-то я могу, а под своим именем - нет. Жму "Вход", страница перезагружается, и ни хрена не происходит. Дима дизель говорил, что у него всё нормально. В чём моя проблема?Последний раз редактировалось Pblrop; 13.12.2011, 03:08.
Прокомментировать:
-
Игорь, чего я на Ганзу не могу залезть?
То есть залезть-то я могу, а под своим именем - нет. Жму "Вход", страница перезагружается, и ни хрена не происходит. Дима дизель говорил, что у него всё нормально. В чём моя проблема?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Вайсс Посмотреть сообщениеВзял все-же на жданах филейник BUCK, тот, что хотел. За вечер раз пять доставал из ножен. Вес..чь! Пальцы бы тока не отрезать, острый гад как бритва. Тех денег стоит.
[ATTACH]131421[/ATTACH]Последний раз редактировалось Pblrop; 12.12.2011, 20:36.
Прокомментировать:
-
Взял все-же на жданах филейник BUCK, тот, что хотел. За вечер раз пять доставал из ножен. Вес..чь! Пальцы бы тока не отрезать, острый гад как бритва. Тех денег стоит.
листБАК.doc
Прокомментировать:
-
GDM, да не видел я точилки от fiskars.
Решил купить камни 800 и 4000, потренируюсь на этих ножах, а заодно и на будущее.
Прокомментировать:
-
Я далеко не отлучался, повода писать небыло :)
Duke, рад топоры у Фискарса на самом деле весьма зачётные!!! Работает и геометрия и баланс и покрытие (как один из факторов того, что не клинит)... ну и рукоять.... я своими очень доволен (в Хельсинки тоже цены были хорошие :) ) Ножи тоже использую, правда пара ещё в блистерах отдыхает :) с ними не так сказочно, но за свои деньги весьма недурно... эргономика и материал рукояти в серии Functional Form очень приятные и намного лучше, чем в серии Avanti. Железка моглабы быть и чуть лучше, да и сведение... но, ещё раз повторюсь, это уже даже не придирки, а поиски идеала и желание в этой ценовой категории найти сказку. Сравнимое качество по желехке можно найти на дешевых Трамантинах (их вполне можно использовать в качестве донора железки для кухонного творчества, я пару раз так делал, сейчас переспускаю и так неплохо сведённую углеродку) и Forschner от Викториноксов, у них мне нравится Fibrox на рукоятках.
Сводить кухонники сложнее, но вполне возможно, сейчас у меня выход к кромке 0,2мм. с обуха 1,5мм. на ширине 35мм. старт наждаком, потом камни... времени правдо мало на этот проект.
Японские заготовки с бризы весьма неплохи, железка на сантоку меня очень впечатлила (приятно :) ) теперь себе такой хочу (это углеродка).
pot-maxim, а почему вы не обратили внимания на точилку от тойже финской компании? дешево и результат почти как заводской. Это конечно не супер, но уровень поддерживать просто и быстро.
ТЁМА, про хоны всё правильно, добавлю, что размеры ограничивают как качество кромки (например, со временем, возможно образование "волны") так и скорость работы (с выкрашиванием верхнего слоя алмазов из припоя, в котором они "жили" скорость ещё замедляется).
Для фискарса водники не особенно нужны, может 1000/3000 не мельче (разница будет неощутима) а крупнее 800 вообще можно отечественные использовать...
Прокомментировать:
-
Спасибо, Тёма, все понятно. Где-то так я себе и представлял.
Прокомментировать:
-
Сообщение от pot-maxim Посмотреть сообщениеПолучить я хочу острый нож, такой же каким он был до начала использования. Я не думаю, что "чуть-чуть много" делённой на количество лет, которое я предполагаю пользоваться камнями это действительно много.
Сообщение от pot-maxim Посмотреть сообщениеА в чем отличие (в конечном "продукте") при использовании водных камней и алмазных брусков?
Если хорошо наточить, после 14/10 уже кое-как можно бриться. У меня есть ещё паста 10/7 (1500-1800) и 2/1 (10000-12000). Вот ими и довожу кромку. Результат неплохой.
И ещё. Водные камни имеют большую плоскую поверхность, а алмазы имеют ширину 10 или 7 миллимтров, к тому же они немного выпуклые. То есть на воднике ты проводишь ножом по поверхности, а на алмазе - по линии. В первом случае результат должен быль лучше.
Ну вот, примерно таковы мои соображения по поводу заточки.:)
Прокомментировать:
-
Получить я хочу острый нож, такой же каким он был до начала использования. Я не думаю, что "чуть-чуть много" делённой на количество лет, которое я предполагаю пользоваться камнями это действительно много. А в чем отличие (в конечном "продукте") при использовании водных камней и алмазных брусков? Вопрос дилетанта в области заточки ножей.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Duke Посмотреть сообщениеА если мастерить клинок самому,то сводить тонкую сталь от обуха в ноль без, хотя бы частичной, ковки- это можно делать только в случае, если результат не имеет значения. А кузнецы у меня на балконе нет. Именно по этому я делаю только походно-полевые разделочные ножи, а на моей домашней кухне живут покупные: узбекский пчак, Samura, Tojiro, а теперь еще и Fiskars.
Сообщение от Duke Посмотреть сообщениеА кузнецы у меня на балконе нет.
Добавлено через 9 минут
Сообщение от pot-maxim Посмотреть сообщениеПосоветуйте где купить камни для заточки.
Сам я обхожусь алмазными брусками, которых можно купить много за вменяемые деньги.
Прокомментировать:
-
Сообщение от ТЁМА Посмотреть сообщениеТак ты же сам ножи делаешь! Чего не сделал подобное?:D
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: