Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Кто-нибудь видел в Минске нечто подобное красавчику Extrema Ratio BF3 "Dark Talon" ( www.extremaratioknivesdivision.eu )?
Вожделею качественный ножик с прямой РК...
Спасибо всем за ответы. Буду теперь чесать репу.
Хотя если бы была возможность купить такой комплектик (2х2) как по ссылке выше, да еще и по той цене ... взял бы не думая :)
Первый вообще чудненько - всё что нужно есть.... может только чуть великоваты скачки, но вполне преемлемо. Производитель вроде достаточно извесный, но пока не могу дать вообще никакого сравнения между производителями камней и не только по практике работы, но и теоретически по абразивам и т.д. - недостаток объективных данных.
По второму пункту - теоретически смысл есть и смысл не столько в толщине РК сколько в сглаживании рисок от предидущего образива - результат большая стойкость РК за счёт лучшего распределения нагрузок на каждый конкретный участок. Практически не пробовал, но общий трэнд (как нынче местами модно говорить) чем больше грид - тем муторней работа :))) т.е. менее заметен результат и твёрже рука нужна. Я уже писал про эфект снижения остроты после доводки на 6000/8000 у 12000 похоже будут ещё нюансы, пока не вникал... но интересно :)
И особенно интересно углеродку по плоскости выгладить...
Первый вариант толковый.
А второй.... начни с первого и тогда сам будешь видеть , нужен ли он.
мНЕ 8000-ка хватает добиться бритвы , ну иногда все равно пастой довожу, но тогда волосы сами отлетают от лезвия.
Последний раз редактировалось Vlad_Poops; 10.09.2009, 19:36.
Моя вариация выглядит чуть подругому...
1000/3000, 5000/8000 или 6000
вторая вариация
400/1200, 3000/6000
Коментарий:
240 впрочем как и 400 нужны только для очень грубых работ что нужно крайне редко или никогда (если обращаться с кухонником просто нормально). Они могут понадобиться на других ножах (уже убитых кухонниках например) или туристических/охотничьих. и тут я добавил бы переход от 240 или 400 до 1000 в виде 800 - на больших поверхностях 1000 убирает следы от 400 не очень быстро. Вторая часть этого вопроса - обилие дешевых камней с таким зерном, водники на таком зерне не имеют большого очевидного преимущества (на мой взгляд).
6000 не только перфекционизм - очень даже работает! а вот 8000 вполне можно пастой заменить пастой.
Ну и ссылочка на статью одного из лучших писателей и отличного практика по этому вопросу. Надесь через пару недель заполучить его подпись на книжке :)
Саучиться делать это самому было бы даже интересно, но смущает цена водных камней. Собрать комплектик из 3х - 4х камней будет стоить ой как не дешево (жена из дома выгонит) Вот и думаю - купить для начала один (двусторонний?) камень будет проще.
Вот собственно и вопрос - если заточка все еще достаточно хорошая - какой (какие) номера камней лучше взять для относительно регулярной
правки-заточки?
Можно из двух двух сторонних.
Или один 1000-к.
Но лучше чтоб ~240\1000 и 3000\8000 .
Последний нужен для перфекционизма, к которому японские ножи распологают. Можно последний вариант заменить 5000-к и ремень с пастой гойя. А самому найчтся стоит , т.к. полезно для ножей и нервы успокаивает.
С июля у меня на кухне "живет" первый ножик из VG-10 (Tojiro-Flash FF-CH160 ) - многослойный дамаск. Красивый, удобный, острый как ... вобщем пришлось заново учиться пользоваться ножом, чтобы не резать пальцы и не кромсать на куски кухонную губку - когда моешь :)
А теперь вот лезут тревожные мысли. Через полтора месяца пользования кромка лезвия стала местами "видна" на свет (а раньше ее вобще было невозможно заметить ). Это значит что скоро мне захочется его и подточить (править ? извините, я не доктор в этой тематике и терминологии) Научиться делать это самому было бы даже интересно, но смущает цена водных камней. Собрать комплектик из 3х - 4х камней будет стоить ой как не дешево (жена из дома выгонит) Вот и думаю - купить для начала один (двусторонний?) камень будет проще.
Вот собственно и вопрос - если заточка все еще достаточно хорошая - какой (какие) номера камней лучше взять для относительно регулярной
правки-заточки?
Последний раз редактировалось Hank; 31.08.2009, 13:39.
Миша - красота неописуема. Три года назат , попользововшись подобным касуми , сам испытал подобный шок.
А туристические ножи японцы тоже умеют делать. Олег Рыбак все про Хиттори говорил , я сподобился посмотреть из в Северной Пальмире. Тоже шок.
Давно хотел поиметь нож из стали VG-10. И вот сбылась мечта "идиота"- на выходные мне друг презентовал японский кухонник Samura SD0023. Длина клинка 150 мм, двусторонняя заточка. Центральный слой из стали VG-10 , дамасские обкладки 67 слоев из SUS430 и SUS431 , рукоятка из черной пакки. Это мой первый кухонник такого класс и уже знаю что не последний (зимой буду в Москве- прикуплю еще пару). Супруга , избалованная качественными охотно-туристическими ножами , тестируя данный девайс пришла в неописуемый восторг граничащий с шоком. Рез у японца- просто бесподобный, да и дизайн супер.
Прокомментировать: