Ет как??, ладно понимаю, короткий клинок, с прямой РК (сапожный нож ).. Но обычно же РК гораздо больше ширины камня и имеет форму,не позволяющую затачивать нож по все ее длине.. Я б сказал так - точить надо участками по всей РК, постепенно перемещая и поворачивая нож, и может быть, еще к острию меняя угол заточки (увеличивая)..
Камень может быть не очень большим, главное симметрично все лезвие пройти. Словами тяжело объяснить... менять угол заточки лезвия не желательно, а острие и так понятно как затачивать))) На рыбалке я пользуюсь двумя ножами: один складной, один наподобие охотничего.....отлично режут.
с огромным ко всем уважением!
с огромным ко всем уважением!
Участками тоже затачивать не лучшее дело, можно получить "ступеньки" да ещё и с разным углом. Не стоит перезодить от участка к участку резко (после заточки одного к другому), желательно в процесе заточки постоянно перемещаться по всему лезвию и добиваться равномерного заусенца по всей длине. Я не отношу эти рекомендации к профессионалам, умеющим качественно свести длиномеры. Стоит обратить внимание и на чередование сторон ножа с которых начинается заточка до заусенца, иначе можно получить смещённую на одну из сторон РК. Начинающим может помочь выдержать постоянный угол большая скрепка для бумаг (такая у которой две проволочные откидные скобы для разжимания пружинного зажима) одетая на обух. для контроля можно грани РК закрасить маркером, так можно отлично контролировать процесс по стиранию окрашеного метала и по удалению более грубых рисок следующим шагом заточки. Это помогает оценить и качество предидущей заточки
После прочтения всего этого, вспоминается старый-старый мультик сталинских времен про то, как заяц всех учил. И чувствую себя мультяшной сороконожкой. У меня получается как-то не задумываясь. Есть два бруска: один мелко абразивный (точильный камень) и один такой, каким раньше опасные бритвы точили. Ширина обоих 2,5 см.Так вот, я ставлю нож на брусок под очень острым углом от самой рукоятки и веду по бруску как будто режу всем лезвием до самого кончика. Эдакое сабельное движение. Левой стороной - от себя, правой - на себя. Несколько движений по одному бруску, затем довожу по второму. Вот и все. Не могу утверждать, что заточка совершенная, но я, да и другие юзеры моих ножей вполне довольны.
Прокомментировать: