Я не пропал, я выпал - велик купил.
Нож от Шатеры не "кетайство". Это новый Mora 2000. Там даже логотип не K.J.Ericsson, но завод тот же. Нож не прошел сертификацию и признан холодным оружием. По стоимости сертификации точно не скажу, могу завтра узнать, но Моры 2000 Шатере нести в ГЭКЦ не надо - они там уже были. Что касаемо экспертизы в индивидуальном порядке, решаемо.
Так же насчет твердости стали, не 42, выше. Ручной прибор вызвал у меня сомнения, а отдать на тыканье шариком жалко.
Для сомневающихся еще раз повторяю: я этот нож рекомендую, кто сомневается - отберите у моей жены.
Шатере - мое уважение и большое спасибо за осуществление мечты. А что нож оказался не гражданским - не его вина. Были бы к нему претензии, вернул бы (чек у меня сохранился).
P.S. Твердость ножа на сертификации была около 54-56 ед. рок.
P.P.S. В личку мне никто не писал, кстати.
P.P.P.S. И вообще не заморачивайтесь вы насчет ножей, на рыбалке их не проверяют, а по городу в рюкзаки не заглядывают. Вот если по проспекту хочется прогуляться с ножом на боку - покупайте "кизляр".
Добавлено через 12 часов 29 минут
Сертификат для физ. лица 35 тыс., для предпринимателя - 70 тыс.
Плюс испытание - 51 тыс. если новая модель и 17 - старая.
Был в ГЭКЦ. Mora 2000 и Mora 911 признаны холодным оружием.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Нож
Свернуть
X
-
имхо все китай. хотя чудо может быть. 8-)Сообщение от Полиграф Шариков Посмотреть сообщениеДа ладно. Как придти к консенсусу: шведская Мора-2000 у Шатеры или из Поднебесной?
Добавлено через 1 минуту
что денег стоит согласен, мне нож понравился.Сообщение от Шатера Посмотреть сообщениеВот ждёмс, если не миллиарды стоит, проведём, бо нож без понтов (наборных ручек и т.д.), но денех своих стоит.
Прокомментировать:
-
А что кто-то сомневался в подлинности? Думаю вам необходимо ещё раз перечитать всю информацию, правильно её понять и поиграть в игру, "найди отличия":DСообщение от Полиграф Шариков Посмотреть сообщениеНе мое дело, но о такого рода предположениях лучше бы в личку...
Да ладно. Как придти к консенсусу: шведская Мора-2000 у Шатеры или из Поднебесной?
Сейчас вопрос подлинности выяснили, но у нас появился "эксперт":cool:, который отнёс Мора 2000 к холодному оружию, теперь пропал, не ответив на вопрос: "Сколько стоит белоруская экспертиза, не на глаз, а как положено по методичке". Вот ждёмс, если не миллиарды стоит, проведём, бо нож без понтов (наборных ручек и т.д.), но денех своих стоит.
Прокомментировать:
-
Не мое дело, но о такого рода предположениях лучше бы в личку...ЗЫ.Вот мне и закралась в голову мыслишка - а может Странник вернулся
Да ладно. Как придти к консенсусу: шведская Мора-2000 у Шатеры или из Поднебесной?
Прокомментировать:
-
Дзед Талаш, вообще то я имел ввиду несколько другое ;)..Дайвинг, исключительно дайвинг!Цитата:Сообщение от Мирон
Дзед, ну вы и странник ;).. Я б даж сказал с большой буквы :)...
И ножик, соответственно, дайверский.
До вас тут был один юзер.. Оч на вас похожий :)... Политически активный/законно-подкованный, много поездивший (В т.ч. Африка и тп), и серьезно увлекавшийся дайвингом и постоянно возивший с собой дайверский нож.. Даж стиль изложения у вас с ним схож.. Отличие одно - в отличие от него вы не кроете батьку по матке :).. В связи с этим имевший тут конфликт с пользоваиелями/модераторами и внезапно пропавший ...
ЗЫ.Вот мне и закралась в голову мыслишка - а может Странник вернулся :cool:
Прокомментировать:
-
Та же ситуевина.Сообщение от ВОЛОДЯР Посмотреть сообщениеТот же случай - запутался в старой сетке, и на большом течении.
Подводный нож + хладнокровие = спасение...
Вода практически стоячая.
На ногах, - ласты "Турист", в отличие от знаменитых "Акванавтов", там задник с металлической застежной типа брючного ремня.
Поднырнул под установленную сеть. Прошел, но на выходе одной ногой задел полотно. Ячейки сетки зацепились за застежку ласт. Попытка второй ногой освободить зацеп привела к тому, что обе ноги прочно "сели в сеть".
Полотно оказалось из капроновой нити, очень крепкое.
В общем, на поверхность вынырнул на "автопилоте", с диким стуком в висках....
Прокомментировать:
-
Тот же случай - запутался в старой сетке, и на большом течении.
Подводный нож + хладнокровие = спасение...
Прокомментировать:
-
Дайвинг, исключительно дайвинг!Сообщение от Мирон Посмотреть сообщениеДзед, ну вы и странник ;)).. Я б даж сказал с большой буквы... :)
И ножик, соответственно, дайверский.
Нож начал брать с собой после случая под водой, когда осознал, что отсутствие ножа могло быть причиной отсутствия меня на этом форуме;)
Прокомментировать:
-
Назвать вот это:

"развитым ограничителем" и "травмобезопасной рукояткой" ...:o:o , даже если в сумме сверху и снизу там и намеряют 6 мм., да уж, эксперты :???:.
Действительно, кто боится или просто чрезмерно законопослушен, взять да и спилить кусочек пластмаски, но думаю, что всё же это лишние и никто в реальности к этому ножу цепляться не будет.
Прокомментировать:
-
Бродил по нету, искал тексты белорусских ножевых гостов(СТБ 1320 и СТБ 1690) - и оказался здесь.
Здрасьте.
То, что мора-2000 оказалась холодняком - прямо скажу, неожиданно, особенно в контексте того, что у меня она тоже есть и пользовался я ею (и таскал с собой) совершенно спокойно и без угрызений совести, зная точно, что России она сертифицирована. Вот, полюбуйтесь:
http://talks.guns.ru/forumguns/knifecert/140.html
Впрочем, это лишний раз доказывает, что ознакомиться необходимо со своими, родными стандартами.
Подумалось тут...
1)Что касается твердости 42 HRC, то на сайте изготовителя сказано:
"Blade of cold-rolled special stainless steel from Sandvik"
если я правильно понял, то изготовлено из трейслойной ("сэндвич") стали, т.е. вполне возможно, что твердость внешних слоев (измеренная экспертами) составляет 42 HRC, а твердость среднего слоя, заявленная производителем - 58.
2) Действительно, а сколько стоит экспертиза ножа в частном порядке?
И вот еще что: после признания ножа холодным оружием эксперты его без проблем вернули?
3) И вообще - а что мешает взять нож/напильник/шкурку и убрать этот несчастный милиметр(а лучше два, няхай падавяцца)? Ведь статей, карающих за переделку холодняка в хозбыт у нас нет, верно?
Прокомментировать:
-
Так к чему же я писал?! Или экспертиза "левая", или нож "типа Мора"...Сообщение от Duke Посмотреть сообщение
Да, мысли для Pike:
За такие деньги еще и перетачивать!!! Если Мора настоящая, то Вы погорячились.Угол заточки ~20-30 градусов, туповат, но зато долго продержится (если думать перед тем, что резать). Труднее будет перетачивать, но это посля...Твердость клинка не определял, доверюсь производителю.Последний раз редактировалось Полиграф Шариков; 01.12.2008, 21:23.
Прокомментировать:
-
а какая будет цена для обычного гражданина N на проведение данной экспертизы над одной единицей ножа в данном экспертном цэнтре?..Сообщение от mrJ Посмотреть сообщениеВчера купил мору 2000 у Шатеры.
Отнес экспертам:...
Прокомментировать:
-
Оригинальный производитель выпускает эти клинки с твердостью ~58-59 HRC, что оптимально для рабочего ножа. Я недавно приобрел пару заготовокСообщение от Pike Посмотреть сообщение... Как узнал выше из поста MRJ, что твердость клинка моры ~42 HRC (что является почти гауном) ....

, там закалка так же 58 HRC.
Прокомментировать:
-
"Финский" Кизляр
Наконец-то стал счастливым обладателем ножа. Купил таки. Выбор был из двух ножей - Финский (от Кизляра) и Мора 2000. Как узнал выше из поста MRJ, что твердость клинка моры ~42 HRC (что является почти гауном) даже не смотря на значительно меньшую стоимость выпал из списка претенденов . За 64 тыщи приобретать мягкий клинок не правильно и к тому же с ножом прилагаются голимые ножны.
Итак, про Финский:
Длина клинка - ~ 110 мм;
Длина рукояти - ~ 105 мм;
Ширина клинка - ~ 25 мм;
Толщина клинка (у рукояти) - ~3.5 мм;
Замеры проводил обычной линейкой (той, что еще чертил в институте). Массу не замерял, но центр тяжести находится на рукояти, где-то в сантиметре от входа клинка в рукоять.
Заводской заточкой доволен, даже порезался когда в магазине выбирал. Ноготь режет без усилий. Угол заточки ~20-30 градусов, туповат, но зато долго продержится (если думать перед тем, что резать). Труднее будет перетачивать, но это посля...Твердость клинка не определял, доверюсь производителю. Плоскость клинка ровная и гладкая (конус от обуха к режущей кромке), отполирована до зеркального блеска. Рукоять из резинопластика, на ощупь приятная. Надеюсь, что даже мокрой рукой хват будет надежный. Ножны коженные с двумя вариантами крепления на ремне. Наверно ножнами доволен не менее, чем самим ножом. Ранее нож таскал в рюкзаке и когда рыба глубоко заглатывала тройник было неудобно, стоя по фобирже в воде, держать спин и снимать рюкзак, чтоб залесть в кармашек за ножом. А потом рюкзак опять надевать и при этом не выходить из воды, чтоб лишний раз не мутить место ловли. Короче, доволен.
Нож надеялся купить у hunter.shop.by, но у них не было. И не верится, что появится. Расчитывал на стоимость ~95-100 тыщ. Увы. Купил за 104 700 Br.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: