Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Нож

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • А.И.
    Участник ответил
    Дюку.
    Вот те на, оказывается пользуюсь вещью, которая входит в десятку самых что ни на есть:p .
    Опинели как-то понравились сразу, пользуюсь на рыбалке в качестве обиходного № 7-8 (потому что терял пару раз). Покупать их лучше всего во французских садоводческих магазинах – там цена баксов 7 (за эти размеры и при самом простецком дереве рукоятки). В супермаркетах уже 10-12 (была).
    Вопрос возник: как-то резал, просто косил, опинелем моховики. На след день полотно приобрело сиреневые разводы. В общем то ничего страшного, но может эту сиреневость можно чем нить снять?
    С уважением.

    Прокомментировать:


  • BY
    Участник ответил
    Народ
    А где-нить в Минске реставрируют клинки. Давным - давно искали Наполеоновский клад в Березине, там и нашел его. Забросил на антресоли, так сынок добрался. Почистил его и поточил - половину вязи как слизало. Показывал его в краеведческом, сказали, что это среднегерманский охотничий кинжал, где-то 18 века. У них подобный в экспозиции есть. но худшего качества. Брать на реставрацию отказались.

    Прокомментировать:


  • Duke
    Участник ответил
    В нашей общалке нет упоминания о замечательном изделии французких мастеров- складных ножах Оpinel (www.opinel.com). Попробую это исправить.


    Пользуюсь Opinel-ями я несколько лет. Впервые увидел нож этой фирмы лет 8 назад у Алеся Козюли (Alex_BZ) и сразу захотел такой себе. За прошедшие годы приобретал их пять раз. Пользовался с неизменным удовольствием. Носил с собой постоянно и в качестве второго ножа в поездке или на рыбалке. Ножи очень легкие и, несмотря на более чем архаичную конструкцию, крепкие. На ножах устанавливается оригинальное запорное устройство, представляющее собой кольцо с прорезью, которое, будучи повернуто относительно оси ножа упирается в пятку клинка, и не дает ножу самопроизвольно складываться при работе или раскладываться в кармане. Конструкция эта имеет фирменное название "вироблок".
    Ножи выпускаются, в основном, с клинками двух типов: филейник из нержавейки (твердость 53-54 HRCэ) и углеродка (твердость 56,5 HRCэ). Нержавеющая сталь у Опинелей мягкая. Точится хорошо, подведенный режет без усилия газету на весу. Углеродки режут просто шикарно и долго не тупятся. Недостаток углеродистых клинков - коррозия. Впрочем, я не вижу в этом особой проблемы. Да, нож иногда темнеет, но ржавчина с него не сыплется.
    Позволю дать свои рекомендации по выбору, тем более купить Opinel в Минске – не проблема, цены , правда , раза в полтора-два выше Московских. Остановится лучше на моделях №№7-10. Причем 10-ка уже громоздка, а №12 я бы купил разве что в качестве сувенира. В городе такой нож не нужен, а за городом таскать на поясе складной нож (в карман все равно не поместится), который в сложенном состоянии по размеру не уступает небольшому не складному, смысла не вижу - теряется главное преимущество складного ножа - компактность.
    P.S. Где-то читал, уже не помню где, что по опросу, тоже уже не помню кого, нож Оpinel входит в десятку самых красивых вещей мира.
    Последний раз редактировалось Duke; 06.03.2007, 17:33.

    Прокомментировать:


  • Duke
    Участник ответил
    Женя, тема эта очень длинная, поэтому я в кратце изложу своё отношение к производству качественных клинков.
    Нельзя изготовить хороший клинок, просто взяв болванку и убрав все лишнее. Главное в изготовлении хорошего ножа, в первую очередь, не сталь, а способ и качество закалки клинка. Ведь тот же клапан, он уже закален исходя из расчета на определенные вектора и силы нагрузок. Пробовать его перезакалить- это полный маразм. Серьезные фирмы десятилетиями, а то и веками, отрабатывали технологии закалки и держат их в строгом секрете. Не нужно забывать, что на протяжении последних 80 лет у нас не было производства охотничьих и рыбацких ножей вообще. Это было запрещено в принципе. Нельзя же всерьез принимать появившиеся в шестидесятые годы в продаже два ножа — один за 7 рублей 50 коп, а другой на рубль дешевле. Первый из них совсем никчемный, второй имел более рациональную форму, им можно было работать, но материал и качество исполнения тоже были на низком уровне. Даже военные клинки были безобразного качества, достаточно вспомнить штык-нож к АК-47 или КС-у.
    На западе традиции изготовления клинков не прерывались. Буржуи не стояли на месте, и производство ножей там было поставлено очень широко, это видно даже по тому ассортименту, который иногда можно увидеть на выставках и магазинах. Хотя за последние лет 5 положение заметно улучшилась. И все-же, на сегодня, по качеству клинков я отдаю предпочтение буржуям.
    Другое дело — материал рукоятки или ножен. Возможности использования различной древесины у нас неограниченны. А иностранные ножи? Их рукоятки в основном пластик, редко кость, рог или дерево.
    Последний раз редактировалось Duke; 06.03.2007, 16:31.

    Прокомментировать:


  • Е.К.
    Участник ответил
    Duke , а рассскажи о недостатках ножа из клапана,развей, так сказать ,миф. То ,что на зоне ничего путного сделать нельзя я и сам догадывался:)

    Прокомментировать:


  • Duke
    Участник ответил
    A.И.
    Высказался по существу. Уважаю.;)

    Прокомментировать:


  • А.И.
    Участник ответил
    Ничего особенно в ножах не понимаю, но убежден, что каждой цели – свой инструмент. Как не может быть универсальной удочки, не может быть и универсального рыболовного ножа.
    Для филеровки – свой. Не обязательно дорогой, но обязательно – филеровочный. У меня был самопал (совсем не дешевый), которым очень гордился. Потом купил за 20 или 25 ам.рублей финский Марттини и понял, что был не прав.
    Строгать палочку, срезать «бороду» или прикалывать рыбу филеровочным ножом не дело. Для этих целей – совсем простой ножичек, для которого главное – соответствовать эстетическим запросам. Им же и колбаску можно покрошить, гриб срезать. Значимость клейма (или его отсутствие) никак не влияет, но руке приятно от приятной вещи.
    А вот трансформер должен быть дорогим, толковые я видел только у 3 фирм (Викторинокс, Гербер и Лэзермэн). Трансформер за 30 ам.рублей – деньги на ветер. Я, было, купил и удивлялся потом: кому такие понты нужны? Спустя какое-то время подарили Лэзермэновский, оказалось – не понты.
    Кстати, чистить рыбу ножом (любым) не очень то и продуктивно (ИМХО). Для этого есть достаточное количество чистилок. У меня лично алюминиевая зубатка ценой в 99 копеек служит верой и правдой лет надцать. Шарнирные удобны, но своих денег не стоят.
    Совсем не обязательно таскать каждый раз к воде арсенал, все зависит от конкретной рыбалки, но его иметь и грамотно использовать совсем не лишнее. А консервы уж лучше топором: плохой нож не откроет, хороший жалко.
    И, понятное дело, очень хороший нож должен дома оставаться:D .
    Если обо всем этом здесь уже раньше писалось, звиняйте, не моя ветка, но это только подтвердит правильность направления мыслей.
    С уважением.

    Прокомментировать:


  • Рыбак
    Участник ответил
    Добрейшего всем дня...
    Господа, может кто знает какие именно российские фирмы будут у нас на выставке. Больше всего интересует "САРО"... Может кто чего слышал?

    Прокомментировать:


  • Duke
    Участник ответил
    Сообщение от Ivan
    Ты своим ножом консервы, тушенку, икру баклажанную открывал?
    Вкус V.S.O.P. (как ты пишешь) от запаха паленого молдавского коньяка отличаешь?

    Ivan, Вы не поверите,- отличаю. И даже отличаю V.S.O.P. от V.S. и от X.O.. А для консервов, извените за чистоплюйство, я обычно использую консервный нож.

    Прокомментировать:


  • Vlad_Poops
    Участник ответил
    константин

    [QUOTE=константин;116030]Влад . Стаканчики цепторовские.

    Константин извини, но не разделяю твоих восторгов по поводу цептера. Считаю их обманщиками.

    Вкус распробовать не успеваем быстро кончается.:D Но самочувствие отличное. И рука не дрожит. Да и на природе с буром в руках, хмель как от пива легкий и быстро проходящий.

    Согласен. Еще шампанского ведро , рояль и зажигательный канкан.

    Прокомментировать:


  • a.m.nik
    Участник ответил
    Сообщение от Duke Посмотреть сообщение
    КОНСТАНТИН
    ...24-х летний парень с Урала. И я ему за это очень благодарен, потому что он кузнец и мастер, а я дилетант.
    Михаил, зря ты себя делитантом обзываешь, я держал твои изделия в руках и остался от них просто в восторге.

    Прокомментировать:


  • Ivan
    Участник ответил
    Duke
    Ты своим ножом консервы, тушенку, икру баклажанную открывал?
    Или только из стеклянных баночек?
    Вкус V.S.O.P. (как ты пишешь) от запаха паленого молдавского коньяка отличаешь?
    Я в своем сообщении заранее предупредил: Я не хочу не кого обидеть

    Сраннику

    Хобби есть у каждого... кто то коллекционирует марки, но это не значит что он их будет клеить на конверт у кого то есть бар из не распечатанных бутылок, но владелец не знает их вкуса... похвастается гостям они пустят слюну, а он шкаф на ключик все зависит от средств.
    Можно (если позволяют средства) коллекционировать и яхты, но не ходить на них, но главное в том, что хвастатся коллекцией одно,
    лицезреть ее другое и пользоваться ею третье.
    Повторяюсь я не хочу не кого обижать, только если не задаться целью намотать счетчик сообщений (за один месяц 118 ) то в книге рекордов ты обогнал Психопата, что то его не видно последнее время.
    Бери свой нож я банку кильки и водку, ты открываешб.

    Прокомментировать:


  • Duke
    Участник ответил
    Странник
    Полностью согласен со всем сказанным. Из всей моей коллекции на рыбалке со мной всегда два рабочих ножа, + в машине пару. Остальные от Танто до дедовских кортиков дома. Иногда их подтачиваю или держу в руках, просто хобби такое....

    Прокомментировать:


  • константин
    Участник ответил
    Влад . Стаканчики цепторовские. Вкус распробовать не успеваем быстро кончается.:D Но самочувствие отличное. И рука не дрожит. Да и на природе с буром в руках, хмель как от пива легкий и быстро проходящий.
    А нож действительно оригинальный и уже 4 года режит все что нужно. Порой очень выручает инструментов куча нужных . На рыбалке то что надо.

    Прокомментировать:


  • Vlad_Poops
    Участник ответил
    Duke

    компенсирует. А вот Very Special пить из нержавейки - это барство , хотя по-доброму завидую.

    Константин, я в очередь на завидую но не могу не согласится, что металл, пусть даже нержавейка, вкус о-де-ви ломает и не в лучшую сторону. Бокалы ясное дело не повезешь с собою, поэтому хорошие напитки пью из стеклянных фляг или маленьких бутылочек. Чтобы не бились, можно сподобить для них кожаный чехол. А если в рыбацких планах есть пункт попить благородных напитков, то беру спец. набор, где в футляре по ячейкам разложен соответствующий инструмент из хрусталя или стекла. А вообще возьмите на рыбалку.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X