Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
вован д, у тебя ж осталась еще. Возьми кусочек небольшой, нагрей по своей таблице цветов до 850С, потом сунь в воду. Конечно, лучше в масло теплое, но тебе ж для понимания - калится или нет в принципе, а для этого хватит и воды.
Потом в тисочки и напильником. Если напильник ее будет брать, то нечего на эту сталь ленты тратить.
Забыл. Раньше на жданиках, на поле чудес, продавали там-сям и поковки и просто каленые пластины под клинки ножей. Дабы неуемную энергию куда-то направить, купи себе одну штуку. Помучаешься, зато хоть нож выйдет. Может, после первого, у тебя запал пропадет и не надо будут тебе горны и им подобные устройства.
Не так просто это, ножик хороший сделать. И уж точно не дешево, по крайней мере на этапе накопления инструмента.
Причем здесь умнее не умнее.Есть просто элементарные вещи.
Научиться определять( приблизительно) марки стали по искре может каждый,но для этого надо пропустить через руки тонны металла,т.е .ежедневно работать с железом.Личное мнение-это шаманство...
Нож из пилы,а почему-бы и нет.Но,какой пилы? Вы,наверное видели сапожные самодельные ножи.Как правило раньше они делались из ножовочного полотна( пилы по металлу), т.е. полотно было полностью закалено. Ну а есть пилы у которых калятся только зубья.
Как я говорил ранее,можно и из ст.3 сделать нож и твердость будет у него порядка 63-67 ед.( цементацию ведь никто не отменял?), втулки/колонки на штампах работают!,правда заточить его будет не возможно.
Добавлю,когда проверяете на твердость заготовки ,стучите друг о дружку обухом,а не режущей кромкой.
вован д, пила от пилорамы довольно мягкая, ее бы перекалить. Если есть муфель, то нагреть до 850 грудусов, потом охладить на воздухе, потом сново нагреть до 850 грудусов и закалить на масло, потом отпуск 220-240
спс, нивапрос
найдем, термичку, главное что калится
хорошо, получается, сталь для первого ножа - лучше чем пила?
тогда можнго предположить что за сталь?
еще один вопрос
кто нить пчак делал.
именно сам , со знанием дела делал?
из пилы, [ATTACH=CONFIG]487646[/ATTACH] учитывая вашу критику ;)
кстати , когда стукнул друг о друга, то первый, из пластины неизвестной, крепче :mrgreen: пилы оказался, хотя заточен острее и тоньше.
[ATTACH=CONFIG]487656[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]487657[/ATTACH][ATTACH=CONFIG]487658[/ATTACH]
что делать? продолжить, или тренироваться?
[ATTACH=CONFIG]487651[/ATTACH]
вован д, пила от пилорамы довольно мягкая, ее бы перекалить. Если есть муфель, то нагреть до 850 грудусов, потом охладить на воздухе, потом сново нагреть до 850 грудусов и закалить на масло, потом отпуск 220-240
Последний раз редактировалось manserg82; 21.02.2016, 20:08.
мне связочка с образцами реально помогает
Отдавал метал под большой молот , кузнец перепутал поковки все напрочь чтобы не тащить поковки в лобороторию на анализ быстро по искре определил где какая сталь.
По вопросам термички это да ! температура имеет очень важное Но не всегда определяющие значение ,
Характер искры можно уловить при любом освещении (желательно приглушонном)
Вот подобное видео очень наглядное (кста при дневном свете) https://www.youtube.com/watch?v=6-eb6IN6A9o
Все эти способы хороши, если у Вас строго одинаковое освещение. Иначе постоянно будет погрешность плюс-минус паровоз. Это касательно и закалки "по цвету" и определения стали по искре.
Простой пример: закалка в муфеле, строго контролируемая электроникой температура. В одном случае освещение - солнечный свет, в другом - лампочка 40Вт над верстаком. В первом случае 870 С - это едва-едва бордовый цвет, во втором - хорошо так желтый. Вот и закали попробуй по цвету.
Термопара рулит.
Хотя, смотря какого результата хотеть добиться. В любом случае будет лучше китайского кухонника, но будет ли та же 9ХС при закалке на глаз служить так же, как например заводской метчик из нее - уверен 100% что нет.
Прокомментировать: