Года три назад, был здесь постоянным посетителем. Очень нравится здешняя, домашняя обстановка. Озерцо небольшое, берега, густо заросшие аиром, вокруг дома. Основные обитатели – пузатенькие карасики и нахальная верховодка. Ходьбы, от моего дома, минут тридцать. А если, ещё не заходить за пивом в магазин, то и того меньше.
Взял с собой сахарного печенья рыбе, удилище, три с половиной метра, для ловли рыбы и две баночки, трёхнедельной заморозки, макарон и перловки, как потом оказалось, не только для рыбы.
Быстро прибыл на место, минуя магазин, тщательно промерил глубину, закормился. Перловку на крючок, оснастку в воду, и я растворился. В синем небе, с белоснежными облаками. В синей воде, с отражениями белоснежных облаков. В звуках повседневной жизни деревни. Стук молотка, лай собаки, озабоченное кудахтанье кур, далёкий детский смех.… Когда я вернулся на землю, в садке плавало семеро толстеньких карасят. Душе, в принципе уже было пофиг, но тело рассказало, что клевать рыба не очень-то хотела, издевалась над телом как могла. Ложные подёргивания, лихие забеги поплавка на короткие дистанции, холостые подсечки и, особенно, купание крупных экземпляров неглиже возле самых ног рыболова. Но, тело и без отсутствующей души сумело подобрать ключ. Легкое волочение насадки по дну и рыба на крючке.
Карасиков отпустил обратно, и как хороший деревенский хозяин, остатками перловки и макарон покормил подошедшую стаю кур. Пожалел, что отпустил карасей. Нужно было, чтобы они посмотрели, с каким аппетитом нужно кушать насадку. С дракой за каждый найденный кусочек. Эх, вы, караси!
Домой возвращался, плывя в ароматах мая. Синие, белые и розовые пенные гроздья сирени, стройные свечи каштанов, молодой аир и вода создали просто неповторимый парфюм. Иногда, вторгались запахи свежеподжаренного мяса и лука. Желудок, было, начинал охи и ахи, но потом вспоминал, что дома только сосиски, мясосодержащие и грустно умолкал.
Скоро лето…
Прокомментировать: