С Речкой и Яльцем я познакомился довольно поздно. Было мне тогда уже лет 10-11.
Но всему своё время. До Речки от деревни, где, как и многие дети того времени, я проводил летние каникулы, километра три. Далековато, да и есть ли смысл, когда до Вялли рукой подать? Но…. Был у моего деда друг. Жил он в деревне около этой малой Речки. Да к тому же был он лесником. А это блат!!! Какие деньги!? Это возможность получить лучшие участки для прореживания посадок, соответственно, отличные дрова на зиму. Замечательные места для покосов. Плюс конь у Ивана, был он тёзкой моего деда. В общем одни плюсы от такой дружбы. Только как-то рассчитываться надо было. Какими то бумажками? Не то! Дружбан всё же! Вот универсальной жидкой, да к тому же самим выгнанной, вот это то, вот это да! Да плюс к этому, второй Иван с собой брал. Он своей жене говорил, что мой дед помогать ему едет, надо же как-то отблагодарить. В итоге после тяжкого трудового дня, наработавшиеся, уставшие, продегустировавшие жидкую валюту, они часто засыпали на возу. А тут уж как повезёт. Конь то дорогу помнит, только к одному Ивану или ко второму? А куда надо сегодня, это уже конь решал. И вот, после нескольких приездов не туда, было решено брать с собой меня. Вариант беспроигрышный: бабки уверены, что с жидкой валютой не переборщат (ага, сейчас), для ребёнка хорошо – речка, на коне покатается, да и поможет чем. Вот так я попал на речку.
Сказать, что она сразу меня впечатлила, значит соврать. Как может впечатлить речка-переплюйка серьёзного рыбака, привыкшего к просторам Вялли? Откуда тут рыба? Так, келбунки, да колючки, что тут ещё может жить? Но тут сразу шок! Сидит рыбак, а у него Плотва. Именно так, с большой буквы. Штук десять всего, но на киль пять потянут, если не больше. Только не всё просто, прикармливает он её перловочкой с хлебушком каждый день, да и клюёт она только ранним утром. А мы попозже подъезжаем. Ну что сделаешь, келба тут точно должна быть, её и собрался ловить. Маховую штекерную двухсоставную удочку хэндмэйд (и не из какого-то там карбона, а из настоящего орешника) длиной метров пять, пять с половиной в руки. Лесочка в районе 0,3, крючочек 6 (тогда о международной классификации и слыхом не слыхивали), поплавок из винной пробки, собственноручно обтёсанный до менее более обтекаемой формы острым ножом (шрам на пальце ещё сейчас остался). И вперёд! Поклёвка почти сразу, только какая-то странная – келбун он поплавок резко утягивает, а потом ещё дёргает, а тут под воду ушёл, а там продолжает плыть. Не ожидал, соответственно проспал – червяк погрызен. Вторая проводка…. И тут случилось то, что кардинально изменило мою рыбацкую (а может и не только рыбацкую) судьбу. Ещё сейчас перед глазами ясно видится тот мой первый ялец. Нет, на Вялли, когда ловил пескарей, попадались и яльчики, только не такие. Или подвид другой, или условия обитания…. И плавники у тех блеклые, и тело не такое идеальное, а тут…. Ярко красные перья, знатная стать – идеал!!! Тут и речка стала необычайно красивой, и погода отличной…. Этому событию не сравниться со знакомством с моей будущей женой, со свадьбой, с рождением детей, но в десятку самых значимых, войдёт.
Потом деревья становились всё меньше, а вместе с этим плохо объяснимым событием с точки зрения науки, рос я
Текла вода в моей Речке, текло время. Где только мог, пытался найти литературу, которая могла мне помочь в моей рыбалке. Но про яльца там практически ничего не было. Нет, такие аксакалы, как Лопатин, не могли пропустить такую замечательную рыбку. «Форель тёплых вод», если память мне не изменяет, это его фраза. Но про повадки, способы ловли, про это ничего толком и не было. Даже сейчас эту, широко распространённую в наших краях рыбку, называют экзотом. Ну да ладно, прощу эту откровенную несуразицу, да и мне было интересней – всему учиться самому это совсем не то, чем идти по проторенной кем-то дороге. Уже не только летом ходил на свою Речку.
продолжение следует....
Прокомментировать: