Если это ваш первый визит, рекомендуем почитать справку.
Для размещения своих сообщений необходимо зарегистрироваться - это не займет много времени.
Для просмотра сообщений выберите раздел.
Круто! Очень познавательно и доходчиво написано. Спасибо. Но вот вопрос коллеги-рыболовы: как правильно и без особых хлопот ставить на 2 якоря дюралевую лодку "Прогресс", на реке поперек течения, в каких местах лодки все же лучше закрепить якорные тросы? Если с лодкой из ПВХ все получается с первого раза, то с дюралькой сложнее, никак не могу приноровиться. Ловлю иной раз с лодки на "пружину" язя, леща. Поэтому важна точность постановки лодки в нужном месте, и без шума. Подскажите, пожалуйста! Спасибо!
Я пользуюсь якорем типа плуг.Основной якорь креплю поперек лодки,дополнительный за корму или нос (кому где удобней). На Припяти держит на ура.Делаю якоря сам.Товарищи довольны,и те кому делал.Если чего, то стучи,изготовлю.Фото в посте № 369.
Прокомментировать:
Гость ответил
Попробую написать в этой ветке. На озере для моей ПВХ(фрегат 280+я 110кг) хватает для растяжек 2-х передних тормозных дисков от авто(без охлаждения для уменьшения веса). Вчера был на Припяти-один диск не держит, два-лодку иногда тянет, но когда я связал два вместе на расстоянии 40-50см лодка стояла как вкопанная в любом месте. Ловить спином удобно.
Для дюралевых лодок, наиболее часто используемых у нас, вес якоря должен быть около десяти кг.
В современной науке вес и масса — разные понятия. Вес — сила, с которой тело действует на горизонтальную опору или вертикальный подвес. Масса же не является силовым фактором; масса — мера инертности тела. (c) Википедия
То есть десять кг - это его вес в воде.
Удельная плотность:
сталь - 7,8
бетон - 2,4
кирпич - 1,6
В воде от удельной плотности материала якоря отнимается единичка, таким образом, что бы вес якоря в воде был 10 кг, то масса его должна быть:
сталь - 10 / (7,8 - 1) * 7,8 = 11,5
бетон - 10 / (2,4 - 1) * 2,4 = 17,1
кирпич - 10 / (1,6 - 1) * 1,6 = 26,7
У друга на катере стоит, не кобеласовский правда , но принцип работы одинаковый, очень удобно, стоит на носу катера, стать на якорь и снятся одному без вопросов, не вставая с сидухи за консолью.
У друга на катере стоит, не кобеласовский правда , но принцип работы одинаковый, очень удобно, стоит на носу катера, стать на якорь и снятся одному без вопросов, не вставая с сидухи за консолью.
Ну у Григория " точка" - понятие весьма растяжимое . Он встаёт на две растяжки , и кормит приличный пятак посередине. Его ветром куда ни стянет поперёк растяжек - везде накормлено. :) ( Сам его возил на моторке ставить растяжки и кормиться ) .
По плугам думаю нету никаких противопоказаний , если нету разницы на какой якорь вставать - то и на плуг можно вполне. А в этом теоретическом случае когда ветер поменялся , нормально вошедший в грунт якорь никуда не денется , просто верёвка отклонится на небольшой угол. Ну и зависит конечно от грунта , бывает ведь самый разный от ила до глины и камней. В любом случае если его там повернуло и он на несколько сантиметров прослабит верёвку - ну натянул снова её да и всех делов. Если она достаточно длинная - на углах это всё никак не скажется.
Шнур от тюков вполне даже тянется , опять таки если он длинный .
В общем не надо слишком уж буквально всё принимать что пишется. Надо ехать на рыбалку , забрасывать якоря и привязывать лодку. А потом уже мысли будут заняты другим. :)
На белую рыбу лично я обычно вставал на 3 растяжки. Якоря типа плугов обычно не использовал , ну разве что на рыбалках одного дня...
Жаль, что именно такой ваш ответ на мой вопрос. Я рассчитывал, что эти якоря можно использовать для стационарной ловли на озерах леща, плотвы. Последнее время появились проблемы с руками, трудно даже однократно вытягивать тяжелые якоря из воды. Хотел попробовать для такой рыбалки более легкие якоря-плуги, но видимо увы… Ну, да ладно, что-нибудь придумаем.
Есть еще такой вопрос. Вот вы пишите об амортизации якорных фалов или хотя бы использовании не жестких фалов. На этот счет есть разночтения. Например, Григорий, часто пишущий на тему ловли леща на глубоких озерах совершенно категорично утверждает, что в этом случае надо якориться двумя парами кирпичей (то есть тяжелыми грузами), применяя жесткие полипропиленовые веревки, которые не растягиваются. Я тоже считаю, что, если фалы прослаблены, то лодка «гарцует» туда-сюда. Это не удобно. А в случае, как ловит Григорий, то есть на глубине и из под лодки, можно ловить не на прикормленной точке, а где-то в стороне. Есть ли тут оптимум? Я так понимаю, что применение трех якорей снимет эту проблему?
На белую рыбу лично я обычно вставал на 3 растяжки. Якоря типа плугов обычно не использовал , ну разве что на рыбалках одного дня , если они оказались под рукой . Потому что для этой рыбалки конструкция не имеет значения , да и если захочешь оставить их в воде до следующих выходных - будет жалко если они кому нибудь за это время успеют понравиться :). Поэтому в качестве якорей использовал траки , которых тогда было где взять , или мешки с песком , или глыбы асфальта ... в общем всё что можно бесплатно найти и привязаться верёвкой.
Любой якорь если верёвка короткая и лодка дёргает его больше вверх чем в сторону - может ползти по грунту . Так что никакие углы я не рассчитываю , а просто вожу с собой верёвки с запасом , чтобы она натягивалась под острым углом ко дну , и тогда такая проблема не возникает.
На трёх растяжках - всё равно откуда ветер, можно оставаться всегда на одной точке , лишь перецепляя верёвки так чтобы стать кормой или носом к волне , как удобнее.
При рыбалке на спиннинг «по барабану» стоит лодка на месте или крутится. Можно даже немного сдвинуться с места. Поэтому и рыбачат на спиннинг с одним якорем.
Иное дело при ловле белой рыбы, когда надо жестко стоять на одном месте, на прикормленной точке, независимо от силы и направления ветра. В этом случае нужны, как минимум, два якоря.
Шатера и Greihan говорят об удерживающем угле якоря Данфорта, приводят цифры этого угла. Видимо, это литературные данные, с которыми не поспоришь. Кто-то считал кинематику действия таких якорей для различных глубин и длин фалов. Но, как я понимаю, эти цифры приведены для случая, когда судно «стоит» под действием течения (или ветра) одного направления.
А, что будет, когда ветер изменит направление на противоположное? Напоминаю, что задний якорь, точнее плоскости его зубцов, был зафиксирован в положении 60-90 гр. по отношению начального направления действия тяги. Но, допустим, направление действия тяги изменилось из-за изменения направления ветра. Не будет ли якорь (или два якоря) «искать» новое положение для фиксации? То есть, не будет ли лодка сползать с прикормленной точки?
Можно даже и не цепь железную , а привязать выше якоря к примеру бутылку -полторашку набитую песком.
А длинная верёвка и рывки хорошо гасит, можно не делать амортизаторы.
Очень важен угол "удержания" якоря, он должен быть 60-90 гр., ...
1) При глубине менее 10 м длина вытравленного якорного каната должна равняться;
- 3-м глубинам под килём при силе ветра до 3-х баллов; ...
Три глубины - это минимум!
И еще очень полезно первые 1-2-3 метра от якоря использовать не верёвку, а ЦЕПЬ жалезную. Очень помогает выдержать тот самый нужный угол :)
Громоздко конечно, но - "если вас интересует результат" (с) ММЖ :D
Детали крепления якорного каната должны быть равнопрочными цепи или тросу. Коренной конец якорного каната должен надежно крепиться к якорному устройству судна.
Длина якорного каната зависит от глубины под килем и погодных условий.
1) При глубине менее 10 м длина вытравленного якорного каната должна равняться;
- 3-м глубинам под килём при силе ветра до 3-х баллов;
- 5-ти глубинам под килём при силе ветра до 6-ти баллов;
- 7-?и глубинам под килем при силе ветра до 9-ти баллов.
2) При глубине более 10 м длина вытравленного якорного каната должна быть не менее 5-ти кратной глубины под килем.
Прокомментировать: