
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Якорь
Свернуть
X
-
Куплю лом свинца, или свинцовые грузы 5-6 кг. (2 шт. надо). Можно отлитые, или залитые в консерву. Пишите в личку.
-
Други, а может у кого есть готовый свинцовый груз, залитый в консервную банку? Или типа того, куплю сразу, черканите если деньги треба.
Прокомментировать:
-
Доктор Нюхансон
Я таким пользовался, только цельносварным. Держал хорошо , только на сильном течении приходилось утяжелять , привязывая перед ним ещё груз. Могу предположить , что при такои малом весе его можно погнуть вытаскивая из глины или коряг, я бы помощнее всё-таки делал. Ну и если зацепишь , то сложнее будет вытащить , чем тот что я делал..
Прокомментировать:
-
Нашёл в интернете описание и чертёж РАЗБОРНОГО ЯКОРЬ, может кому интересно, лично мне понравилось, смотрите.
Кстати можно кое что переделать под свои требования.
Для удержания лодки на одном месте я сделал два разборных якоря, каждый весом 0,75 килограмма. Один якорь способен держать на песчано-галечно-илистом грунте надувную лодку типа «Стриж» с грузом 9 килограммов. Предельная же нагрузка, измеренная динамометром, составляет 20 килограммов. С двумя якорями (с носа и кормы) лодка сохраняет устойчивость в любом положении к направлению ветра и течению воды, что позволяет ловить рыбу при высоте волны до 30 сантиметров, силе ветра до трех баллов и скорости течения 0,5 метра в секунду.
В плотном грунте на большую глубину врезается вертикально один рог; в таком положении якорь поддерживается поперечным штоком веретена.
В разобранном виде якоря храню в небольших чехлах вместе со всеми лодочными принадлежностями.
Рыболовы, знакомые со слесарными и сварочными работами, могут сами сделать такой якорь. Для этого требуется листовая сталь 5 толщиной 4 миллиметра; из нее же делается прут диаметром 7 миллиметров и два болта М6. Рисунок 1
С тыльной стороны лапы рога по пунктирным линиям, показанным на рисунке (дет. 3), затачиваю боковые режущие кромки под углом 45 °. Острота заточки 0,5— 0,6 миллиметра, что позволяет рогу легко врезаться в плотный грунт. Загибаю рога с помощью специального кондуктора-лекала, после чего на нижних концах просверливаю отверстия диаметром 6,2 миллиметра под болты М6.
Собранный якорь вначале входит в грунт под углом 60 °. По мере углубления рога этот угол уменьшается до тех пор, пока веретено якоря не будет лежать на плоскости грунта. Конечный угол составляет 30°, при этом сохраняется возможность дальнейшего углубления рога в фунт, что обеспечивает хорошую держащую силу якоря даже при частичном отрыве переднего конца веретена от дна.
На якорный шток надеваю шайбу диаметром 10 и толщиной 5 миллиметров и привариваю ее к штоку с одной стороны так, чтобы противоположная сторона шайбы отстояла от конца штока на 206 миллиметров. В этом случае центр тяжести штока будет находиться в центре отверстия веретена.
Пятка веретена состоит из трех частей - двух направляющих щек и основания. Щеки концами и тыльными кромками привариваю к основанию, как показано на рисунке, после чего просверливаю отверстия под крепежные болты для стягивания рогов. Рисунок 2
Готовую пятку прочно привариваю с двух сторон к веретену, при этом веретено должно располагаться строго перпендикулярно к плоскости пятки. Затем передний выпрямленный конец веретена загибаю в кольцо — рым и привариваю его к веретену по А — А (дет. 2).
Собираю якорь в следующем порядке. В приливы пятки нижними концами вставляю рога, совместив их отверстиями, в которые вставляю болты М6, и завинчиваю гайки. В отверстие веретена помещаю шток до упора и туго привязываю его тонкой капроновой веревкой диаметром 2,5—3,0 миллиметра.
На сборку якоря у меня уходит 3 минуты.2 ФотоПоследний раз редактировалось Доктор Нюхансон; 12.04.2009, 22:37.
Прокомментировать:
-
Rybachok
Я раньше тоже так считал , что это буржуйство якоря иметь. Поэтому пользовался траками от гусеничной техники, мешками с песком, кусками асфальта... всё уже и не вспомнишь. И пока ловил на поплавочную удочку , или резинку с лодки- всё было хорошо. Но вот беда, когда я начал ловить на течении спиннингом, то трак уже держит лодку далеко не везде, при весе в 8 кг , пришлось ещё утяжеляться. А со спиннингом ведь день на месте не постоишь, три - пять забросов- сместился , и так бывает весь день , если ничего достойного не найдёшь.
Какое-то время, когда надоело самому всё это таскать, прокатывал вариант взять в лодку здоровенного дружбана, который таскал бы якорь, а я сидел на моторе. Но однажды на Волге, потаскав пару дней тормозной барабан от какого- то грузовика , кил на 15 , мой товарищ послал меня на :):):), вместе с судаками, и остался в лагере залечивать волдыри от мозолей.
Вот тогда я и ввёл в поиск слово Якорь, и через пару часов чтения у меня появился чертёж который есть где-то выше. Теперь я глубоко убеждён, что якорь лучше чем груз, и при весе в 4 кг я могу парковаться теперь где угодно.
Прокомментировать:
-
Я не мудрствуя лукаво беру клин от автосцепки вагонов, разрезаю его пополам, привариваю по петле и пользуюсь. Петлю располагаю на плоской стороне. Груз хорошо присасывается и держит хорошо.
Добавлено через 1 минуту
Да и еще поскольку он с округлыми краями нет опасности прорвать или прорезать лодку. Если лодка сильно большая, можно взять клин целиком.
Прокомментировать:
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеНасчёт длины- это была длина якоря, а пластины в большом 28, а в малом 16 см.
Прокомментировать:
-
вован д
Ну да , оно и заякориться тоже помогает, когда груз перед якорем есть , мы даже , когда лишь бы какими якорями на Волге пользовались, если он не держал, то привязывали перед ним пятилитровую бутылку с песком , помогало хорошо. просто верёвка от якоря до бутылки идёт параллельно дну, и он лучше цепляется.
Но в нашем случае это надо больше для того, чтобы выгнутая течением в дугу верёвка не мешала кольцу перемещаться по якорю для отцепляния, и лучше натягивалась. На большом якоре кольцо уже сделано из прута 12 мм, и его веса хватает.
Насчёт длины- это была длина якоря, а пластины в большом 28, а в малом 16 см.
Прокомментировать:
-
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеВот , откопал свои, .................. Пластины и там и там из железа пять миллиметров, что было то и сделал. Просто размер разный. Думаю замерять точные размеры смысла особенного нет, ведь я их никак не рассчитывал , как получилось.
А вот вопросик (я ж предупреждал :) ) Ты писАлпро то что на кольцо первого якоря вешаешь утяжелитель. Вот и вопрос , а что именно кольцо помогает заякориться или это просто для удобства и простоты (ессно на карпабин проще).
И во еще бы Дидух свои фотки якорей выкинул бы , для сравнения и выложил бы ТТХ , как лонг-каст, типа "держит всё"
Прокомментировать:
-
фотки
Вот , откопал свои, правда снимки так себе получились , что-то с настройками... но более- менее пропорции видны. От размеров на чертеже немного отступал, но безо всякого рассчёта, от балды. Просто где-то чтоб не пилить лишний раз, или какая была длина- такую и приварил. Маленький в длину получился 37 см, большой 58 . Вес соответственно 1820, но там кольцо никакое, надо тяжелее делать, я его утяжеляю куском цепи с карабином, с полкило наверно. В общем выходит два с копейками кило , это тот что на ВБ дюральку и плоскодонку мою держал. Большой весит 4.5 кг. Этот держит всё и везде. Может пару раз где-нибудь по глине катился, не мог зацепиться, но тогда получалось со следующей попытки. Вот выдирать его потом из глины , если хорошо влезет, целое удовольствие. :). Пластины и там и там из железа пять миллиметров, что было то и сделал. Просто размер разный. Думаю замерять точные размеры смысла особенного нет, ведь я их никак не рассчитывал , как получилось.2 Фото
Прокомментировать:
-
Иессс Спс. Я ж не то что не верю, а то что не охота подбирать размер-толщину.
Прокомментировать:
-
вован д
Да не в лом, просто все темы перечитать никакого времени не хватит, можно и упустить то- сё.
Насчёт течения... с якорем под пятёрку я смело еду на любое течение . На Волге, на сумасшедшей струе у подмытого берега с ямой на 37 метров я на бровке в 17 метров сомов на джиг ловил 3штуки за день. :) Думаю, лучших рекомендаций найти трудно. :) По крайней мере для якоря. А за лёгкостью я не гонюсь, сил вроде на 5 кг вполне хватает, на ВБ беру лёгкий только потому что мотор - пятёрка , на глисс чтоб при моём весе выйти- приходится на якоре экономить. :) :) :)
Завтра свой откопаю, сфотографирую, и размер пластин ( остальное менее критично ) напишу.Последний раз редактировалось long kast; 30.03.2009, 22:28.
Прокомментировать:
-
long kast
Спс, я ж написал , что один по твоим чертежам ( а там как шило кончики :) ) , а один по фотке Дидуха. Вот почему и спрашивал у тебя раньше именно про твои размеры, которые на Волге ты применял.
Мо пластины тонковаты (легкие) , короче если не в лом, отпишись , для Днепра в нашем или в н\течении. А то метод тыка не хочется применять Запас в..,, беды не чинит, а сварить и металл найти - ноу проблем, крЫзиз, однако
Прокомментировать:
-
вован д
Сообщение от long kast Посмотреть сообщениеПочти такой же ( разница в незначительных деталях) я себе варю для Волги. Держит не то что Иволгу, а большой Прогресс, причём даже привязанный поперёк( за борт), и даже два, когда второй причаливает, чтобы накапать по 5 капель. Вылезает из корчей, подтверждаю. Только при большой глубине надо подгружать верёвку куском цепи, или делать массивным подвижное кольцо, так как мешает парусность верёвки. Якорь для рек лучший, из тех , что я пробовал. Для большой реки - большой размер( кг 4-5) , для малых- поменьше( 2-3).Последний раз редактировалось long kast; 30.03.2009, 12:45.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Евгений Дидух Посмотреть сообщениеЗабрасываю фото своего якоря- незацепляйки. Вес 1.5кг. На любом грунте кроме асфальта и бетона держит танк. Засадил в корчи-сдаешь назад и якорь сам выходит из плена.Сообщение от Евгений Дидух Посмотреть сообщениеФотки нет. Отлил две большие ложки по 1кг. Просверлил отверстия и в потай на болты к лопатам. Стал входить в грунт моментально.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: