Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
р. Морочь, Семежевский канал и другие
Свернуть
X
-
от Киевич до озера человек 100, проехал весь канал,с напарником спининговали, 2 тычка за всю рыбалку на двоих
-
По сообщениям очевидцев, сегодня на Маже возле Киевич "рыбаков больше чем людей".
Прокомментировать:
-
Кто был в ближайшие дни на http://brik.org/attachment.php?attac...1&d=1334074471 Как клев уклеи ?
Прокомментировать:
-
Сообщение от pasha-536 Посмотреть сообщениеНебольшой фотоотчетец по открытию сезона 07.04.2012. Были не далеко от места впадения Морочи в водохранилище...И мысли и телодвижения правильные, и наколотил неплохо, и в норму. Приятно, что земляки ведут себя цивилизовано на водоёмах. С меня "грин" как только амнистия настанет. Удачи, буду рад личному знакомству. Заходи сюда почаще.
Прокомментировать:
-
Уважаемый KARAKOVA,
Ваша "Пятнистая лихорадка" - это нечто!
И с музой всё в порядке!
И стиль ТАКОЙ ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ!
Прочитала с огромным удовольствием!
Дальнейшего Вам рыбацкого вдохновения!
Прокомментировать:
-
Небольшой фотоотчетец по открытию сезона 07.04.2012. Были не далеко от места впадения Морочи в водохранилище. Приехали поздно, где то к 7-15, так как малек поплутали пока нашли дорогу. Енто был первый выезд в ентом году вот и хотелось приехать пораньше и подготовиться, а получилось как всегда. Что сказать - первый раз на ентом месте, пришлось немного растроиться от количества грязи на водоеме, правда не так страшно как на Петровичах. По приезду увидели, что места ближайшие и удобные заняты. пришлось с платформой и навесным пробираться через чащу, признаться к этому был не готов, НО... нашлось достаточно широкое место где удалось хорошо разместиться. После того как уселся или правильнее сказать разложился и осуществил первый заброс - справа присели 2 мужичка. Которые лихо закармливали, и что самое интересное, они тоже вроде как приехали на уклеечку, но бросали они шары как на закорм при донной ловле.. если учесть что, течение было с права налево, до 12-ти часов мне кормить вообще не приходилось.. ну если только изредка.. Так как ехал только на уклею, причем ту которую собирался только завялить, подлещичек, густерка и маленькая уклейка возвращались назад в родную стихию. По итогу бралась каждая 3-я, а порой и каждая 4-я рыбка. Не обошлось без расстройств - через мин 40 после того как разложился - пошел дождик.. мелкий, но надолго. шел практически до 12-и часов. так же не обошлось без курьёзов - у такого же любителя рыбалки, который сидел справа, клюнул хвостатый, зубастый бобер... такого количества слов удивления, такого изгиба удилища я никогда в жизни не видел, но скажу откровенно - реально было прикольно. Что касательно самой рыбалки - получил полное удовольствие от открытия сезона, от природы и процесса рыбалки. Ловил на Салмовский уклеечный 5-и м. углепластик, основная 0.1, поводок 0,053, крючек 22-ка, поплавок 0,5 г. - всё колмик, . Прикормка - перемолотые сухари, немного песочка, и сухое молоко для мути. Из наживки - тесто, мотыль и опарыш. Еще на этот раз решил попробовать искусственного мотыля и опарыша, клевало на всё. правда забыл в один момент прикрыть искусственные приманки от дождя, в результате чего данный продукт был испорчен.
Удивило несколько фактов - первый, это то, что народ на противоположном берегу совсем не подкармливали и пока ты ловишь 5-10 рыбешек они 1-у, второе - то, что пытались ловить на две, а некоторые и на 3-и удочки, а третье - что на одной удочке стоит 5-ть крючков - это наверное кризис... правда про то, что многие ловят на 2-3 удочки и на 5 крючков, узнал только после того как собрался и упаковался, ибо взял бинокль и прошелся посмотреть.. любители побраконьерничать сидели дальше всех, было пару спиннингистов лазивших в забродниках... ну да ладно.. енто на их совести... Немного поразило то, что после того как собрался и стал убирать мусор лежащий вокруг, причем совсем не мой, было слышно на противоположном берегу негромкие фразы по состоянию моего умственного развития, признаться честно - расстроился, если и так будет дальше продолжаться к рыболовным местам будет прокапываться через горы пустых пластиковых бутылок и пакетов... В общем вот так от!!!11 Фото
Прокомментировать:
-
Гость ответилKARAKOVA, после Вашего отчета хочется бросить ВСЁ и на рыбалку. Спасибо. Я так ловил только на открытие, и то в Верхнедвинском р-не
Прокомментировать:
-
KARAKOVA
Олег, где оформить подписку на твои отчёты? Спасибо, как сам побывал.
Многое узнаёться...
Прокомментировать:
-
мои поздравления
какая рыбалка!!!!
какой отчёт.....!!!!
супер!!
Прокомментировать:
-
Сообщение от KARAKOVA Посмотреть сообщениеотчет с меня чуток попозжа - Муза пришла и сказала, что от меня сильно разит перегаромСообщение от ОЛЕГ1972 Посмотреть сообщениеПоторопи музу , тезка;) , а то все уже истомились в ожидании , як тыя щупаки на мелководье ;) .
Выношу на ваш суд ;)
Пятнистая лихорадка
Сонный глаз пытается разглядеть погоду сквозь запотевшее из-за кипящего чайника оконное стекло на деревенской кухоньке, пристроенной к двухэтажному серьезному дому во время очередного всплеска инженерной мысли. На дворе начинается раннее вроде как весеннее утро, русская печь уже стреляет березовыми дровами за спиной, и я спиной чувствую ее тепло. Один из меня, который ленивый, поддается на это тепло, звук урчащего холодильника и начинающий посапывать чайник, зевает и собирается пойти «еще немного полежу». Второй из меня, который непутевый, допускает крамольную мысль, что нужно наверное, для начала, хлебнуть немного вкусного рассола, а потом заглянуть за зеркальную дверцу встроенного шкафа, чтобы убедиться с помощью вкусовых рецепторов, не прокисло ли за ночь содержимое тех трехлитровиков, из которых вчера проходила дегустация. И только истинный из меня, зевнув ушедшей ночи на прощание, и почесав волосатую грудь, уверенно сбросив сон, решает – надо ехать. Рукой, как в детстве во время поездки в автобусе, протираю на стекле «окошечко», пытаясь увидеть хорошую погоду за окном… Второму глазу даже просыпаться не нужно, и одним все видно – за окном легкий туманец, скрывающий наполовину большущие старые тополя невдалеке, а по стеклу снаружи тонкими змейками струятся ручейки… На дворе тихонечко шепчет легкий дождик, и не понять - это первый весенний, или последний зимний. На календаре набирает обороты апрель, и скворец возле скворечника, отряхиваясь от капель дождя, рвет горло и выводит свои заманчивые трели на всю округу, пытаясь приманить к себе подругу. Залез бы, дурень, к себе в скворечник, да переждал бы дождь, а там глядишь, и устаканилось бы все как надо, и подруги бы появились, и жучки-червячки после дождя бы повылазили, и все было бы пучком – и еда, и питье, и подружки на выбор. Ан нет, неймется ему, его тоже гормонами плющит, как и меня, весна все ж таки, не только в березах березовый сок гонит в эту пору…
Я допиваю свой традиционный чай, без которого даже с места не сдвинусь, потом пускаю дым возле печки, грея пузо, а в голове роятся мысли, одна быстрей другой, и я мысленно уже на водоеме. Я мысли отгоняю, потому что они забегают наперед, заставляя воображение фантазировать и рисовать всяческие картины, и берег, и воду, и поклевку, и вываживание, и песню фрикциона… А я, дрожа как молодой охотничий пес, нервно затягиваюсь и гоню их прочь, плюю три раза и стучу по одному из березовых поленьев, сложенных возле печки и ожидающих своей участи…
Не даром говорят, что спонтанная рыбалка всегда результативней, чем долгие планирования и сборы. Я собрался быстро, можно сказать мигом, учитывая, что мысль ехать на рыбалку, сидевшая в голове всю неделю, была убаюкана трудовыми буднями, необходимостью помощи по хозяйству, семьей, требовавшей наконец от папы внимания на выходные, и просившей секаса машиной. Но организм не обмануть, и я, с одним открытым глазом, сомневающийся и сонный, но целеустремленный, несусь на кухню с чайником, чтобы посмотреть в окошко на погоду. Хотя и понимаю, что поеду по-любому, что бы там за окном не происходило, пусть даже совсем остыл Гольфстрим, растаяли все ледники, или замерзло Солнце и возродились мамонты с птеродактилями. Да и теща приободрила, что сегодня ж праздник, Благовещение, и никто ничего делать не будет. Ха, так это ж вообще супер, я аж вторым глазом проснулся, рыбалка – это не работа, и не тяжелый труд, сегодня это – отдых. Это завтра будет «без труда не выловишь и рыбку…», а сегодня просто сам Бог велел…
Дорога так и норовит побыстрее убежать из-под колес, все быстрее ускоряясь, стрелка спидометра лихорадочно мечется в пределах цифры 100 и 130, не понимая, что от нее хотят, я выныриваю ненадолго из лихорадочного бреда, где мысли седлают одна другую, чтобы немного сбросить скорость и успокоиться, глотнув водицы. «Куда ехать, с какой стороны подойти, где искать, какая вода, на что ловить, отнерестилась или нет, не к добру взял с собой мах, опарыша и набрал червей под бревном возле водопроводной колонки…». Последние километры фронтовой дороги чуть окончательно не вытрясли остатки жизни из подвески, взбодрили, расставили все на свои места, и решение созрело окончательно…
Пробираюсь через тростник, ускоряя шаг, капли падают на стекла очков и на разгоряченное лицо, под «лаптями» комбеза хлюпает желтоватаой водой жухлая прошлогодняя трава. Две кряквы, кем-то потревоженные в ста метрах от меня, срываются с насиженного места, и утка оповещает эхом своего кряканья всю округу, ей хрипловато и еле слышно вторит селезень. Они барражируют надо мной, разрезая воздух крыльями с характерным свистом, который их часто выдает во время охоты в потемках. Впереди, сквозь редеющий тростник, начинает проглядываться канал и легкая рябь на воде, от этого сердце начинает биться еще чаще, норовя выпрыгнуть из груди и учащенно колотясь где-то в горле, ветер доносит запахи сырости, леса, сырой травы и болота, такие знакомые, хоть и немного подзабытые, но по прежнему будоражащие кровь…
Собираю спиннинг, любовно провожу по бланку рукой, открываю коробку и достаю блесну. Я уже знаю, на что я сегодня буду ловить. Беглого взгляда на воду, небольшого анализа и подключение еще не пропитого опыта достаточно, чтобы определить, что в эту пору и в эту пасмурную погоду нужна колебалочка с вальяжной неспешной игрой, и скорее всего, она должна своим желтым сатиновым блеском вызывать подспудное слюноотделение и аппетит у пятнистой хищницы. В общем, неяркий лимонный аперитив, можно даже в серебристом бокале.
Я соблюдаю свою устоявшуюся, и невесть откуда взявшуюся, традицию. Достаю из вещмешка а-ля «сидор» бутылку с водой, и даю водоему попить свежей воды, потом делаю несколько глотков сам, плюю на блесну, бормоча при этом сами знаете что, и отправляю ее в первый в этом сезоне, и такой долгожданный, особенно после этой загадочной пиписечной зимы, полет…
Не спешу, блесна падает на дно, я закуриваю, выбираю слабину шнура…поехали. Идет колебалочка, боками аппетитно возле дна вихляет, как дамочка на променаде. А я чувствую, как подшипники в катушке просят немного ласки и смазки,
не настойчиво так, но просят, как колебалочка цепляет траву на дне, дышу свежим воздухом, оглядывая окрестности, смахиваю капли, нависшие с козырька бейсболки, и мне хорошо. Мне очень хорошо, мне просто – обалденно…
Чу, а это что было, вроде кто-то вмешался в заданный мною ритм проводки, еще раз…есть, рывки на том конце плетни заставили сердце затрепетать, несколько оборотов катушки, и нервная система посылает неверный сигнал рукам. Сход, колебалка дает сигнал, что она свободна, и только несколько новых царапин несет на себе из апрельских вод канала…
Еще два схода, не сходя с места, надо что-то предпринять. Осматриваю тройник на предмет острости. Осмотр показал, что остростью там и не пахнет, одна тупость. Ну что ж, дело поправимое, хотя должен был это предусмотреть. Достаю из коробки камушек точильный и правлю жало тройника, хоть и понимаю, что теперь ему точно конец, вроде как химическая заточка не терпит такого неджентельменского обращения. Но мысль заменить тройник сразу же гоню от себя, поскольку маленькие дозы адреналинчика уже начинают проникать в кровь: «Три схода, бьет, она тут есть, скорей, скорей, скорее-е-е-ей…»
Еще три удара, два из них – двойных, с интервалом, похоже на окуня, но только посильней, и пауза междй ними подольше. Видать бьет, но мажет, на развороте еще раз мимо…
И вот моя «шиманка» изогнулась, как ивовая веточка, плетенка зазвенела, и я услышал такую знакомую, такую ожидаемую, такую волшебную песню, из-за которой можно сказать, я сюда, спустя месяцы ожиданий и приперся – это запел фрикцион. Вывожу в обход травы, дабы не сбежала, все ближе к берегу, уже вижу, как выворачивается, мелькая пузом и разевая пасть, пытаясь выплюнуть обманчивую железяку. А засеклась-то слабо, да с краю, что, не успеваешь родимая, за моими несдержанными движениями?
Понял, спасибо, сигнал принят, будем вести блесну на грани свала в штопор…
И вот тут понеслось. Фрикцион поет, плеть ходит из стороны в сторону, я сливаюсь со спиннингом и как бы исчезаю из этого мира. На берегу стоит только мое, изголодавшееся по настоящей спиннинговой рыбалке, тело, а я уже где-то там, в другом мире, в другом измерении, и соединяет меня с реальностью только тонкая нить плетенки. Знаете, как это бывает, когда мир вокруг перестает существовать, и ты на какое-то время как бы переходишь в другое измерение, этот азарт, это состояние ни с чем не сравнить. Вот так и я – стоял на берегу, меня штормило и заливало адреналином, и вокруг были только я и пятнистая красавица,
которую со мной соединяла тонкая нить. Сколько это продолжалось – не знаю, я машинально фотографировал, кого-то отпускал, кого-то нет, меня колотило, как в лихорадке, я брел вдоль канала, и явно видел – вон в том заливчике в трости, на том берегу, чуть правее, стоит она. Заброс, блесна делает хороший «плюх», и почти сразу кончик спиннинга сигнализирует, что кто-то вмешался в процесс ее планирования ко дну. Руки уже вспомнили, фрикцион отрегулирован, я немного успокоился, и выверенная подсечка заставляет спин выгнуться в дугу. Ух ты, вот это рывки, вот это борьба, вот это сила, точно не «килошница», может даже «полторашка» (как потом при взвешивании и оказалось)…
Ветерок потихоньку стих, а за ним и клев сошел на нет. Поплавочники тоже начали жаловаться, что уклейка перестала клевать, и что при ветре было лучше. Я уже спокойно собрал спиннинг, вылил остатки свежей воды в канал, и задымил напоследок сигаретку. Сил не было, во всем теле была усталость. Но усталость была такой легкой и приятной. Забросив «сидор» за плечи, я подхватил спиннинг под мышку, сказал спасибо каналу и его пятнистым красавицам, и напевая под нос неизвестно почему пришедшую на ум «…шаланды, полные кефали, в Одессу Костя приводил…», потопал проторенным утром путем к машине.
Уже неспешно выползая по дороге типа «стиральная доска» в сторону цивилизации, под стук кончика спиннинга о дужку катушки, брошенного на заднее сиденье, мне подумалось вот что: я знал, что рыбалкой болеют, и иногда всерьез, и этот диагноз неизлечим, и многое повидал. Но ведь сколько же еще впереди всего неизведанного, непознанного, таинственного и захватывающе интересного. И сколько еще разновидностей нашей рыбацкой «болезни» существует, и как приятно этими «осложнениями» болеть, до такой степени, что аж хочется жить. Еще сильнее, как например мне сегодня, после приступа первой, в этом сезоне, пятнистой лихорадки. ;)
----------------------------------------------------------
зы.
Скажу по чеснаку, на следующий день, в воскресенье, пообещав товарищу незабываемых впечатлений, и что есть где глотнуть не только березового соку, а и адреналину, вырвал его из дому, заставив отложить все дела. Решил, так сказать, проверить, падает или нет снаряд в одну воронку. В воронку не падает, но рядом, почти близко, и осколки в воронку попадают. У меня таких
было три, у товарища - две "двушки", и одна неплохая отгрызла блесну. Его колбасило нехило после вываживания, на радостях потом и в знак благодарности отжалел мне пол-литру своего спец. н/з, на меду и очищенного на березовых углях.
А на рыбалку я понял, на чем лучше добираться.
На этом
Или на этом
;)
Всем ни хвоста в наступившем сезоне...
Прокомментировать:
-
Был в Вербное воскресенье в компании друзей. На Морочи и раньше ловить приходилось, но на канале оказался впервые.
У моста встретили гайцов - то ли кого-то обилечивали за парковку на мосту то ли за 30-метровую зону(вообще, там большинство водителей за это дело можно/нужно теплыми брать) то ли кого-то цепанули...
Авто оставили на положенном расстоянии от воды, тем более, что по раскисшей дороге незачем сунуться-рисковать, хоть и на внедорожнике были. Удивил один чудик - машину прямо к воде подогнал и в кусты впёр, словно пытался в тень ее спрятать
Погодка подарила теплый день после холодной недели и мои суровые дружбаны сладко щурились, подставляя щеки весеннему солнышку. За шутками-прибаутками неспешно разложились. Промеряли глубину, закормились, ждем поклевок. И они не заставили себя ждать: товарищ разловился ершом, а я пескариком - начало положено! :wink:
Ну а дальше пошла рыбалка, за которой приехали: проводка-поклевка-рыбка... Нащупали горизонт, где держалась уклейка - наша целевая аудитория на данный выезд - оказалось, что селедки опустились ко дну продегустировать нашу прикормку. Это обстоятельство и сделало рыбалку разнообразной - целились в уклейку, но попутно влетали и плотва и густера. Так что каждый заброс сопровождался интригой - кто же клюнет в этот раз?
Временами клев ослабевал, поклевки становились осторожными - подсечь чешуйчатых хитрецов становилось весьма сложно, но вовремя подброшенный мандаринчик-другой прикормки восстанавливал концентрацию рыбки, и поклевки продолжались.
Основная масса улова - товарная уклейка, немного густеры и единичные экземпляры некрупной плотвы.
ЗЫ. Неприятно удивило в этих местах: объемы мусора в прибрежной зоне и на акватории. С количеством пакетов для мусора, захваченными по обычаю с собой, крупно просчитались - их не хватило, чтобы полностью убрать свою стоянку... :( места красивые , а так упаскудили, что нынче без масштабной акции их не очистить, а без жестких мер в чистоте не сохранить - куды местные гаспадары смотрят? Хотя... Коль они свалку додумались у могил своих предков учредить (под Смоличами), то понятно, что окрестности тоже в "надежных руках" :( Видеть, как природа задыхается от последствий человеческой быдлодеятельности - сердце кровью обливается...
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: