Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Первые впечатления от штекера

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Опять не клюет
    Участник ответил
    2 Усач
    От штекера не зарекайся -)
    Я просто читаю посты про все страхи раскладывания огромного количества оборудования, про то ,что бегать по всему водоему невозможно, про страшные горы тазиков,про дороговизну ужасную и узнаю свои мысли год назад.
    Бред все это.Особенно когда смотришь как два парня волочат под дождем трехместную резиновую лодку по отвесному берегу и мотор следом, а еще апосля пытаются сушить все это.(На ночь вытягивают утром затягивают)Техпроцесс ненамного легче
    Каждому свое - Лысому расческа!)

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Сообщение от Опять не клюет Посмотреть сообщение
    Не удивлюсь если через пару лет Усач создаст ветку типа "Как я пришел в штекер"
    Гы :p , у одной из моих любимейших групп Jethro Tull есть альбом под названием "Too old to rock'n'roll, to young to die": слишком стар для рок-н-ролла, слишком юн, чтобы умирать. Я уже всё понял - не моё. Как Рабинович в том старом анекдоте про здоровье: не дождётесь!:mrgreen:

    Прокомментировать:


  • Опять не клюет
    Участник ответил
    Не удивлюсь если через пару лет Усач создаст ветку типа "Как я пришел в штекер"

    Прокомментировать:


  • Турист
    Участник ответил
    Во-первых строках своего письма начну с благодарностей в адрес Усача за великолепный фоторяд, который, ИМХО, может украсить любую статью, в любой, самый лучший рыболовный журнал. Уже подумываю о том, чтобы подготовить статью в Рыболов-Элит на тему "ловля штекером на сильном течении". :cool: Диму приглашаю в соавторы.:cool:

    Фотки, кстати, неплохо бы смотрелись большей частью именно в "штекерной конфе", так как там действительно есть много поучительного для начинающих штекеристов.

    По поводу впечатлений Димы, немного прокомментирую.

    Контрольный пикер, заброшенный в воду на пару часов, показал четыре вялые поклёвки, что говорило о практически полном отсутствии рыбы и её движения в этот день: собственно, отнерестилась плотва, а накануне и лещ. Плюс над водой порхали тучи всякой летучей живности.

    Так оно и было. Через 10 минут после начала ловли я Диме сказал, а он не даст соврать: "Ловля будет сегодня ОЧЕНЬ трудовая".

    В прикормку было замешаны такие убойные ингредиенты, что будь там рыба, рыбалка свелась бы к "завел-достал". Это не понты, а глубокое знание вопроса, господа, основанное на нескольких сезонах рыбалки на Немане.8-)

    Больше часа поклевок не было вообще после закорма, хотя из практики скажу, что самые продуктивные минуты - это первые 15 минут после стартового закорма, когда рыба голодна, прикормку активно размывает и она хорошо привлекает рыбу.

    Первое, что бросается в глаза (надо сказать, и в плечи) – это неимоверное количество трантов. Пока всё компактно уложено – ещё ничего, но после распаковки окрестности напоминали прачечную после погрома: горы тазиков, вёдер, баночек, распылителей, мешков, передников, гладильных столов, труб и трубочек. По крайней мере, в течение часа всё это хозяйство приводилось в порядок.

    Наблюдение совершенно верное. Поскольку поездка предстояла на новое для меня место, в новое время (в апреле никогда не ловил), точно не было известно какую рыбу предстоит ловить, то я поступил просто: загрузил в багажник авто половину содержимого своего гаража. По принципу: Будем пробовать ВСЕ!

    Получило не все попробовать. Например, я планировал после обеда перейти на ловлю леща, но.... во-первых, подъехал рыбнадзор и сообщил, что лещ завершил нерест вчера. Следовательно, не стоило на леща силы и время тратить. Во-вторых, к этому моменту случилась поклевка голавля, а голавль для меня представлял больше интереса, чем лещ.

    Иными словами большая часть из того, что было взято из дома не было задействовано в принципе, хотя таскать это пришлось на руках туда-обратно. В том числе 10 кг грунта, 6 кг глины. К счастью, прямо в отвалах Немана мы обнаружили великолепный клейкий грунт, не пришлось использовать дорогостоящий импорт.:)

    В последнее время, я вообще прикормку мешаю дома, возле гаража, чтобы не таскать с собой лишнего. Но не в этот раз.

    Второе – это колоссальные временные затраты, которые уходят на подготовку к рыбалке дома, когда готовятся оснастки, вяжутся поводки, и на водоёме, чтобы привести всё хозяйство в боевую готовность.

    - это "ДА". Времени на это уходит много. Но поскольку я люблю возиться и улучшать свои девайсы, то мне это доставляет удовольствие. Тем более, что каждая маленькая мелочь в сумме улучшает результат.:)

    Самое коренное и радикальное отличие штекерной ловли от других видов рыбалки (здесь она очень близка ловле на донки-резинки) – это абсолютная привязанность рыболова к выбранному месту ловли. Потому что сменить его – это потерять полдня. И именно этим, на мой взгляд, определяется то колоссальное внимание, которое штекеристы уделяют приготовлению прикорма. Не они ищут рыбу, а рыба должна быть собрана с помощью прикормки со всех окрестностей. А это ещё та задачка.
    Если при ловле болонкой, матчем, фидером, спиннингом рыболов может достаточно свободно перемещаться в поисках рыбы, находя некий компромисс между интенсивностью клёва и интенсивностью своих передвижений, то здесь он заякорён.


    Вопрос не такой простой, как кажется. Если бы я поехал с "готовой" прикормкой в "новое" место, то большая часть девайсов осталась бы в машине и время подготовки сократилось бы до 20 минут максимум. Разложил бы один кит, а не четыре. Использовал бы со старта 6 шаров прикормки, т.е.10 процентов от объема и посмотрел на реакцию рыбы. Поскольку реакции в первый час не было, то скорее всего я бы собрался и переехал в другое место. Это не заняло бы много времени. Но в нашем случае у меня стояла задача поймать рыбу именно там, куда меня привезли, даже если ее там нет.:mrgreen: Поэтому вопрос о мобильности штекера - весьма условный. Штекер, безусловно, менее мобилен, чем маховая удочка, но куда более мобилен, чем донка с резинкой.:cool:

    Насчет собрать рыбу "со всех окрестностей" - тут я с Димой совершенно прав. И на реке это не является сложной задачей, учитывая силу течения, скорость распространения запахов и частиц прикормки. Фик его знает, откуда мы ту рыбу собирали в воскресенье, но плыла она очень долго, видно издалека.:p

    И в свою очередь сектор облова получается где-то в районе 40 м2, что очень немного.

    - я бы это отнес не к недостаткам, а к достоинствам, так как при ловле штекером мы рыбу не распыляем по большой акватории, а концентрируем на прикормке.

    Третье – это тяжёлый физический труд. Над рекой периодически раздавались громкие «Уфф!» Туриста, напоминавшие вздохи Вини Пуха после переедания. Но они были вызваны действительно большой нагрузкой. Если кто-нибудь ещё помнит сопромат, может построить эпюру моментов и прикинуть, чего стоит помахать целый день 13 –метровой удочкой да ещё и с 40 граммами свинца на конце.


    + 100. Ловля на "полную длину" штекера карповым вариантом с тяжелыми оснастками - это не для "слабаков".:) Руки гудели на следующий день. Нужно учитывать еще и тяжесть прикормки, а я то и дело заводил тяжелый шарики прикормочной чашкой. Ловля в таком варианте штекера - это отдельная тема, ничего общего не имеющая с ловлей на короткий или топовый матчевый штекер на водоеме без течения.

    Сугубо с моей точки зрения, штекер на реке типа Нёмана – серьёзное, но не самое подходящее орудие. Мне кажется, намного эффективнее и точнее может быть ловля в проводку с грамотно заякорённой лодки. Фидер предоставляет бóльшую свободу действий и гораздо больший сектор облова, даже не сдвигаясь с места.

    - самым подходящим орудием с точки результата является то, которое принесет наивысший уловы по количеству и по качеству. Если сравнивать фидер и штекер, то эти две снасти конкурируют между собой на разных дистанциях. На дистанции, недостижимой для штекера, может быть лучше фидер. На дистанции, достижимой для штекера - фидер можно спрятать в чехол, чтобы поберечь нервы.:mrgreen:

    Ловля с заякоренной лодки в проводку на Немане - это очень эффективный способ. Это то же самое, если бы ловить штекером с берега.:cool: Но с той разницей, что лодка позволяет сделать берег везде. По комфортности ловли "лодка и берег" вещи, конечно же разные.

    Кроме того, Турист сделал упор на универсальность: использование опарыша+мотыля в качестве наживки на 14-16 крючках. А это подразумевало, что клюнуть у него могла и уклейка, и голавль на двушку (это у него изо рта он выдернул крючок). Что не есть гуд. Я бы на этой реке отдал предпочтение целевой ловле особо крупной рыбы с вытекающими отсюда изменениями в оснастке. А уклейку с плотвичкой можно и в Раубичах половить.

    Здесь не совсем правильно. Во-первых, вкуснее опарыша и мотыля для крупной рыбы придумать насадку сложно. Уклейка в этот день не мешала, мешали мелкие ельцы, которых не останавливал и размер наживки. Ошибкой было то, что не перешел вовремя на крючок номер 12 (во второй половине ловли). Повлияло и то, что поклевки крупной рыбы были непредсказуемы и единичны. А вообще на 14-й номер крючка крупная рыба выводится без проблем обычно, так что сходы эти немного из области "не повезло".

    Прокомментировать:


  • Sana
    Участник ответил
    да уж… :) :)

    Прокомментировать:


  • Григорий
    Участник ответил
    Сообщение от Sana Посмотреть сообщение
    __________________________
    Григорий, не надоело?
    Ну что ж вы ,спортсмены, такие обидчивые;)
    Донки- резинки правильно ставить тоже не сахар. Два -три часа напряженной работы:roll: . Каждому своё:D

    Прокомментировать:


  • Sana
    Участник ответил
    Я понял, что штекер не является универсальной снастью.
    Ещё раз, это неверный вывод, сделанный на основании неполных данных и впечатлений от частного случая использования. Если интересно увидеть другое — повторю предложение: поехали со мной.

    Прокомментировать:


  • Дядя Леша
    Участник ответил
    После десятка рыбалок со штекером взял в руки 5-метровый мах. Какой кайф! :)

    Прокомментировать:


  • Димка с Раубич
    Участник ответил
    Для успешной ловли нужны определённые, причём достаточно жёсткие условия по месту ловли, по рельефу дна, глубинам, скорости течения и т.д. Что ограничивает (и это нормально) варианты его применения.
    не согласен

    Прокомментировать:


  • Усач
    Участник ответил
    Sana
    Я как-то не собирался вступать в дискуссию, да и обсуждать в общем нечего. Просто думал, что кому-то взгляд со стороны может показаться любопытным.
    твои впечатления от штекера равносильны тому, что посмотрев гонки Формулы 1 ты сделаешь вывод об автомобилях в целом.
    Со мной, понимаешь, такая беда: я и водителем гражданских автомобилей являюсь, и F1 с 92-го года смотрю, меня даже чёрт как-то в Монте-Карло на этап занёс. Соответственно предсталения мои вполне взвешенные.
    Я не оцениваю штекер, как снасть, в категориях хорошо/плохо (это глупость несусветная), а высказываю свои впечатления. Всё зависит от целей, которые рыболов или спортсмен преследует. Цели могут быть разными:
    - ловить штекером всегда, ловить везде, вот лозунг мой, и точка;
    - поймать как можно больше рыбы на конкретном водоёме в конкретных условиях, забрать её, съесть, сколько влезет, а остальное -продать;
    - поехать на водоём и поймать ту рыбу и в том количестве, которую наметил к поимке;
    - отдохнуть, половив махом, потом - спиннингом, а к вечеру - фидером вне зависимости от результата;
    - расширить свой кругозор познакомившись с новым для себя видом ловли и определить своё отношение к нему. Ну и т.д.
    Я понял, что штекер не является универсальной снастью. Для успешной ловли нужны определённые, причём достаточно жёсткие условия по месту ловли, по рельефу дна, глубинам, скорости течения и т.д. Что ограничивает (и это нормально) варианты его применения. Бесполезно сидеть с ним на берегу Нарочи, когда в 13 метрах глубина будет по щиколотку, бесполезно на двинском перекате, где на дне лежат метровые булыжники, а течение сбивает с ног. И не поймать им там ни-че-го. Но в других условиях: комфортный берег, куда откатывать можно, достаточная глубина в зоне досягаемости, правильный подход к прикорму, штекер может дать фору любым другим снастям. Я и не подвергаю это сомнению. Просто говорю - это не моё. А за приглашение - спасибо большое, но вывод я уже сделал. Ежели только так, потрындеть. Если водка мне в принципе не по вкусу, то и смысла нет убеждать меня попробовать вместо Абсолюта Берёзовскую:mrgreen:

    Прокомментировать:


  • Димка с Раубич
    Участник ответил
    я так мах закинул в этом году пока еще ниразу не расчехлял.
    Несопоставимые снаряды.
    +1
    Блин, Я как в руки штекер взял, еще ни разу маховкой в этом сезоне не ловил(хотя пару раз носил её с собой)

    Прокомментировать:


  • Irvin
    Участник ответил
    Давно писал,что штекер -тяжкая работа.Жалко пользователей
    Пробовал?

    Прокомментировать:


  • Sana
    Участник ответил
    Может кому-нибудь будет интересно мнение стороннего наблюдателя.
    Усач, поехали со мной — впечатления, возможно, будут совсем другими.
    Повторю в незнаюкакойраз: твои впечатления от штекера равносильны тому, что посмотрев гонки Формулы 1 ты сделаешь вывод об автомобилях в целом.
    __________________________
    Григорий, не надоело?
    Последний раз редактировалось Sana; 29.04.2008, 01:49.

    Прокомментировать:


  • Димка с Раубич
    Участник ответил
    есть у меня и легкий мах, и ловил я на него плотву в 100 гр(и даже поболей), но это немного другое, штекером можно делать то чего махом никогда не сделаеш
    Григорий, я вас очень Уважаю и спорить совершенно не хочу. просто каждому свое.
    Каму то нравиться ловить на закидухи(никого не хотел бы задеть), а каму то нравиться мах, болонка ,штекер. Мы же свободные люди

    Прокомментировать:


  • Опять не клюет
    Участник ответил
    я так мах закинул в этом году пока еще ниразу не расчехлял.
    Несопоставимые снаряды.

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X