Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ловля сома на квок
Свернуть
X
-
ребят раскажите пожалуйста про ловлю на квок с якоря,может есть у кого опыт,я вот хочу попробовать.А про парус ,я думаю всё таки всё правильно человек написал,и для наших рек это ох как актуально,потому как ветер очень мешает,а глубина погружения у якоря небольшая,как я понимаю,просто я ,например, не смог с ним справится,может и якорь был не правильный,в этом сезоне обязательно попробую,кстати два дня назад на Березине живодёрщики сома достали кил так на 50 минимум(суки)жалко рыбку,скоко ж потомства могла принести
-
Скорость течения реки к парашюту вообще никакого отношения. Если удерживать лодку от сдувания ветром, то это да, но от движения по течению парус в принципе помочь не может.Сообщение от pol2901 Посмотреть сообщениеЭтот фактор я как то не учел, и отписал свои наблюдения для общего развития и понимания зачем нужен парашют в целом. Возможно есть рыбаки которые рыбачат сома не только на реках Белоруссии?! На малых реках со слабым течением парашют 100% не нужен, тем более в корчах. В таких местах успешно можно квочить с якоря или при помощи дополнительного маленькое веселка, подгребая в нужном направлении или удерживая лодку на месте. Такое веселко имеет место быть у каждого сомятника. Хотя многие используют стандартные весла ПВХ лодок. Но как по мне они массивные не уклюжие и тяжелые, за день устают руки. Черенок от лопаты 50 см, и кусок фанеры, 50*50см, и вот вам весло легкое и удобное.
Я рыбачу на р.Днепр. Средняя и самая частая глубина лова 9-12м. Средне быстрое и быстрое течение, корчей нету. Иногда рыбачу на водохранилище, глубина в местах лова 9-25м. Но как показывает практика глубже 14м на водохранилищах летом сома нету, он весь выходит на бровки, перекаты, свалы, в поисках белой рыбы. Возможно он в ямы ложиться зимой, но это другая история. Так вот на водохранилище и Днепре, без паруса никуда. Если дома его забыл, на воду можно и не выходить.
Прокомментировать:
-
Этот фактор я как то не учел, и отписал свои наблюдения для общего развития и понимания зачем нужен парашют в целом. Возможно есть рыбаки которые рыбачат сома не только на реках Белоруссии?! На малых реках со слабым течением парашют 100% не нужен, тем более в корчах. В таких местах успешно можно квочить с якоря или при помощи дополнительного маленькое веселка, подгребая в нужном направлении или удерживая лодку на месте. Такое веселко имеет место быть у каждого сомятника. Хотя многие используют стандартные весла ПВХ лодок. Но как по мне они массивные не уклюжие и тяжелые, за день устают руки. Черенок от лопаты 50 см, и кусок фанеры, 50*50см, и вот вам весло легкое и удобное.Сообщение от Усач Посмотреть сообщениеБратцы, в своих рассуждениях вы не забывайте, что находитесь на белорусском сайте.
Я рыбачу на р.Днепр. Средняя и самая частая глубина лова 9-12м. Средне быстрое и быстрое течение, корчей нету. Иногда рыбачу на водохранилище, глубина в местах лова 9-25м. Но как показывает практика глубже 14м на водохранилищах летом сома нету, он весь выходит на бровки, перекаты, свалы, в поисках белой рыбы. Возможно он в ямы ложиться зимой, но это другая история. Так вот на водохранилище и Днепре, без паруса никуда. Если дома его забыл, на воду можно и не выходить.
Прокомментировать:
-
Братцы, в своих рассуждениях вы не забывайте, что находитесь на белорусском сайте. Ну нет у нас таких мест (или их по пальцам можно пересчитать), чтобы пока сом поднимается, лодка 20 метров пролетела. У нас достаточно типична ситуация, когда ежели приличный сом на хвост встанет, то полбашки из воды торчать будет. А если ещё припомнить, что даже на 7-9 метровых ямах корчики иногда на 2,3-3 метра выходят, шанс мёртво повиснуть этим парашютом аки злокозненному диверсанту на кроне многократно возрастает. Имею мнение, что не про наши воды сия затея.Сообщение от pol2901 Посмотреть сообщениеДумаю, что он прав на все 100%.
Прокомментировать:
-
Думаю, что он прав на все 100%.Сообщение от швед Посмотреть сообщениеВ прошлом году на Ахтубе разговаривал с одним русаком так вот он говорит что количество поклёвок при сплаве с парусом увеличивается в несколько раз.
Объясню почему.
Сом с неимоверной точностью выходит на звук квока, на источник звука. Имея две снасти в лодке на противоположных бортах, поклевок на снасть возле квока на порядок больше. Я бы даже сказал соотношение 20%:80%. При том что снасти одинаковые, наживка одинаковая. Так вот при сплаве с парусом, лодка заметно уменьшает скорость сплава, что дает большую возможность сому найти наживку, обнюхать ее и взять. Нежели когда сом поднимается со дна на источник звука, а ты уже пролетел метров на 10- 20 в низ по течению. Также при меньшей скорости сплава, меньшее отклонение наживки (груза) от вертикальной составляющей. Это очень важный момент. Наживка должна находится под квоком (под лодкой) как можно более вертикально, нежелательно даже не значительное отклонение в любую сторону от источника звука (квока).
Прокомментировать:
-
В прошлом году на Ахтубе разговаривал с одним русаком так вот он говорит что количество поклёвок при сплаве с парусом увеличевается в несколько раз.
Прокомментировать:
-
Путается значит или парус такой, или делаете что то не так. За борт выбросили он там раскрыться должен САМ и очень быстро, этому способствуют вшитые груза и поплавки. Дальше или мотором его натянуть помочь или ветер его сам натянет. И делов то, занимает 30 секунд, а то и меньше. Все, он выполняет свою функцию, тормозит лодку. При малом ветре или его полном отсутствии парус не нужен, он в принципе не нужен, лодку и так никуда не несет, ну и естественно парус только будет мешать и путаться если вы его все таки выбросили за борт.Сообщение от leonid123 Посмотреть сообщениепробовал и я парусом пользоваться,чё то не получается у меня с ним рыбачить,путается постоянно и толку от него никакого не наблюдал,возможно я не дошёл ещё до этого девайса
Прокомментировать:
-
пробовал и я парусом пользоваться,чё то не получается у меня с ним рыбачить,путается постоянно и толку от него никакого не наблюдал,возможно я не дошёл ещё до этого девайса
Прокомментировать:
-
Добрый день. Парус для квочатника нужен так же как и квок. Другими словами, он просто необходим, если вы конечно будете рыбачить не в малюсенькой речушке, где не бывает ветра. Задача парашюта (подводного якоря) тормозить лодку на ветру. Я без парашюта на рыбалку не выезжаю, использую его практически в 90% случаев всех рыбалок. Ибо утром когда штиль, он не нужен, а вот к обеду когда, как правило всегда есть ветер, без паруса никуда.Сообщение от швед Посмотреть сообщениеГосподжа КВОЧАТНИКИ. Хотелось бы услышать того кто пользуется подводным парусом, плюсы и минусы. Есть задумка изготовить самому так как видел это изделие в продаже в Швеции но что то жабка задушила отдавать 50-е.своих кровных за то что мона слепить самому.
Квоки, парашюты, снасти, делаю все сам.
По моим наблюдениям, парус относительно размеров лодки нужен следующий.
ш100* д100 см (для лодок до 3м)
ш120* д120/130 см (для лодок от 3м до 3.30м)
ш120* д140/150 см (для лодок от 3,30 до 3,80м)
ш130* д140/150 см ( для лодок от 3,80 до 4,20м)
В низу вшиваю груза 2-3шт, в верху поплавки 2-3 шт. В конце конуса, обязательно необходимо регулируемое отверстие для стабилизации лодки и парашюта во время сплава.2 Фото
Прокомментировать:
-
Господжа КВОЧАТНИКИ. Хотелось бы услышать того кто пользуется подводным парусом, плюсы и минусы. Есть задумка изготовить самому так как видел это изделие в продаже в Швеции но что то жабка задушила отдавать 50-е.своих кровных за то что мона слепить самому.
Прокомментировать:
-
по поводу поводков,использовал раньше плетню 0,3 связанную в косичку,но однажды очень неплохой зверь её перетёр при вываживании,поэтому,сейчас вольфрамовые поводки самые толстые,примерно 0,4 в диаметре,на охоту на сома беру три квока,каждый звучит по своему,по опыту могу сказать что клюёт на все три,но почему то сегодня может на один,завтра на другой и т.д,для наживки кроме традиционных, использую ещё свежемороженого кальмара.Первый свой квок покупал у какого то дедульки на местном базаре,пролежал он у меня лет десять без дела,потом насмотревшись кина в нете,решил попробовать сам и в первый выезд был сомик шести кило,ну и поехало,теперь квоки делаю сам из куска аллюминия,деревянным ловить не пробовал,но хотелось бы,только вот мороки с ним при производстве наверное,покупал как то в магазе бобруйском,били в грудь что сомы сами в лодку прыгают,оказалось всё враки,звук получался раза с пятого,да и то абы что,всё ИМХО,так что сильно не ругайтесь
Прокомментировать:
-
Какой пелетс с поводками. Скрутку из плетни, и лягушку или перловицу на крюк, и шнур на руку. Не ведитесь на магазинную уйню, и будете с уловом.Сообщение от Anton123Cам ловлю по большей части карпа, но могу подсоветовать Миша Карпович на Ждановичах имеет кое-какой ассортимент по сому: поводковый материал, крючки, насадочный пелетс. 352-22-67 ВЕЛКОМ. Свое мнение никогда не навязываю, просто информация для размышления
:D
Прокомментировать:
-
Фото крючков с aliexpres. Производитель мустад. Как то интуитивно склоняюсь к первой картинке 6/0
Прокомментировать:
-
Эдуард08
На этом форуме стало обычным пофлудить по делу и без. Джексон нашёл эту фотографию в сети, лично к ней не имеет никакого отношения, но в разговоре якобы поучаствовал.
ЛЕГАС
Я всё-таки не понял, что важнее - точное ми малой октавы (164,81 Гц) или шобы руки не отваливались?
Прокомментировать:
-
Я уже написал. Для меня хороший квок - это комфортный квок, которым можно работать 8-10 часов в день и при этом руки не отваливаются.Сообщение от Усач Посмотреть сообщениеБез сомнения. Но пока - бла-бла-бла. Так какой же он, хороший квок?
А на бла-бла-бла не клюет, лучше квоуооок-квоуооок-квоуооок. :p
Примерно так.http://www.youtube.com/watch?v=8QSQ8p2qa54
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: