Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Ловля сома на квок
Свернуть
X
-
pol2901 поздравляю! У нас повише в половину уже трофей.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Марат Посмотреть сообщениеА какой поводок не выдержал?, или железки между шнуром и поводком?
Прокомментировать:
-
Субботу и воскресенье провел на воде.
Что сказать, сом есть, но прошеный, подъемов много, берут еденицы.
В субботу утром, отличился не плохим трофеем.
Взял утром в 6.30, на глубине около 11м, при отпуске на 4м. Чуть не утопил спиннинг, я как всегда ловил "гав" с бутылкой пива в руках, после хороших вечерних посиделок. Но мастерство, как говорится- не пропьешь.
Рост 170см, вес 32кг.
Несколько фото.3 Фото
Прокомментировать:
-
Сообщение от НиколайАлексеев Посмотреть сообщениеу лодки сход с крючком
Прокомментировать:
-
А чего, вьюн лучше пьявки? Или именно водоём играет роль, у меня лучшим вариантом был кальмар с пьявкой, правда такого запаха от кальмара до сих пор не слышу, да и пьявок что-то крупных найти не могу, завтра поиски активирую, а то 11-го старт, а наживки ещё и нет, даже выползков пока не нашёл.
Прокомментировать:
-
Да квочат, шифруються. Выезжали с ночёвкай с вечера один проход нет поклёвки .Хотя у других были и одного малого с их слов поймали ,стояли на запеске поповки. С утра около 5 -00 поклёвка и у лодки сход с крючком.Цеплял вьюнов.
Прокомментировать:
-
В этой ветке больше про ловлю на квок, чем изготовление. Сам, как человек "суеверный" (впрочем как и большинство рыбаков) ловлю тем квоком, в который "верю".
У на в РБ открытие еще не скоро, через 2.5 месяца.
Прокомментировать:
-
Привет всем сомятникам. Похвастайтесь, кто какие квоки за зиму изготовил?! Сезон неумолимо приближается. Открытие сезона 20 Мая. Не могу уже дождаться.
Прокомментировать:
-
Правильно Боб! Дорогу осилит идущий! Осилишь-потом ничего другого не захочешь!
Прокомментировать:
-
Sick
Ты напрасно дуешься. :) То что на твоей фотографии, то что написано в этой ветке, поможет тебе поймать рыбу. Если конечно ты этого реально хочешь, и готов потратить изрядно усилий. Я начинал эту дорогу примерно в твоем возрасте. Тогда, чуть более десяти лет назад, поймать хорошую рыбину троллингом было гораздо реальнее чем сейчас, и уж тем более реальней чем с моими тогдашними умениями. Но вот блин, уперся. Не жалею,хотя до первой поклевки прошло пять лет, и от поклевки до рыбы еще немного ;). А использовать при этом Лумис или мотовило, разберешься сам. Дорогу осилит идущий. Где то это уже было :)
Прокомментировать:
-
Sick
Старообрядцы какие-то эти калининградцы, которых ты процитировал. Поди, двумя перстами крестятся, ироды. Мало того, что в их заметках есть полно перлов, мало совместимых с успешной ловлей, тем паче в наших условиях (типа рекомендуемых импортных крючков №8-10), так ещё и на ГАЗ-21 ездят. Истинные фанаты Волги. С другой стороны, в её дельте в тогдашние времена многими тонкостями можно было и пренебречь. Да и в квоке особой необходимости не было: можно было гороха нажраться, свесить булки в воду да постреливать периодически. Главное - не забыть крючок с наживкой опустить, а то...
Прокомментировать:
-
1. Я эту снасть браконьерской ни разу не назвал, а лишь обратил внимание на то, что не вижу ничего подобного в списке разрешенных снастей.
2. Как троль тролю:
Если сом свыше 15 кг случайно сядет на спиннинг, донную или перемет, то вытащить его практически никогда не удается. О сетях здесь говорить не будем. Поэтому самый спортивный способ охоты на речного исполина это квок, тот, что описан еще классиком Сабанеевым. Вот о нем и пойдет речь...
Теперь о снасти. Изобрели квок в незапамятные времена, так что уже в девятнадцатом веке Сабанеев описывал этот способ ловли, как распространенный. Раньше квок делался целиком из древесины, причем наилучшей для него считалась яблоня. Деревянные квоки сложны в изготовлении и, в общем-то, непрактичны. Поэтому наш квок представляет собой деревянную ручку с закрепленным на ней ножом из дюралюминия, на конце которого находится пятачок. В верхней части ручки квока сделано отверствие, через которое пропущен капроновый шнур толщиной 2 мм. Длина шнура 30-40 м. Через 4 м от квока закреплено грузило.
Обычно это листовой свинец, свернутый в трубку и слегка запрессованный на шнуре. Чтобы груз не сползал, ниже него делается узел. Шнур от грузила до крючка — это поводок, его длина -1,5 м. Можно ставить поводки из лески, но она жесткая и перекручивается, плетеная леска лучше, но если ловишь в закоряженных местах, а это весьма часто, то идут зацепы. При зацепе шнур разматываешь и выходишь на берег, там и удается освободить квок, но в таких случаях плетеная леска часто рвется. Крючок на квоке ставится одинарный, если импортный, то от № 8 до № 10, а отечественные — от № 20 до № 36, в зависимости от возможной добычи. Шнур красится в голубой или зеленый цвет. Цвет крючка неважен, но вроде на белый поклевки почаще. Техника ловли такова. Надо взять квок в правую руку, опустить снасть в воду, отрегулировать длину шнура, расстояние от грузила до квока не менее 4м. Потом делать удары об воду вдоль лодки. При вхождении в воду пятачок перпендикулярен зеркалу воды и движется по некой окружности. Пятачком при ударе увлекается воздух, создавая в воде воздушный пузырь-каверну. А на выходе из воды этот пузырь лопается с громким звуком. Звук этот в тихую погоду слышен за многие сотни метров. Пятачок вводить в воду на несколько сантиметров, не более. Сам квок в руке держать без напряжения, иначе быстро устаешь...
Сом, поднимаясь с глубины, подходит со стороны, находит насадку, пробует, а потом либо бросает, либо глотает вместе с крючком и продолжает движение. Выждав время, следует подсекать, подсечка должна быть резкой, сильной, без церемоний. Пасть сома жесткая, пробить нелегко. Поэтому определение момента подсечки решает все. Если поторопился, то крючок войдет в районе верхних щеток, тогда сход при вываживании почти неизбежен, тут может спасти только отсутствие хоть малейшей слабины, тащить и тащить непрерывно...
Небольших сомов, до 10 кг, можно вываживать прямо в лодку, даже в резиновую. Остальных — только на берег! А сом свыше 50 кг просто опасен! Если тащишь в лодку, то колотушка и багор обязательны. Как только была сделана подсечка, следует развернуть лодку и двигаться к берегу. Некоторое время сом будет в шоке и даст себя развернуть и вести в нужную сторону, но ближе к берегу начинает бороться! Тут надо ослабить шнур и даже поплавать за сомом. Почувствовав, что он ослабел, нужно снова двигать к берегу, и так, пока на сушу не выберешься. Бывает, что весь шнур размотаешь, лишь бы до берега дотянуть. А вот на суше можно не торопиться, сом, считай, уже ваш! Спокойно и постоянно надо то тянуть, то отпускать, пока рыбина не покажется на виду, тут ей надо дать глотнуть
воздуха. После этого сом успокоится, и пока один рыболов держит шнур, другой заходит в воду и, обхватив добычу сзади под грудные плавники, вытаскивает ее на сушу...
Прокомментировать:
-
твоя задача, как троля, на просьбу объяснить, как это работает, была тут-же оскорбиться, попутно провести аналогию с дедом и мобильником, но так и не ответить на поставленый вопрос. Повторю: как это работает? Хочу узреть в древней снасти признаки браконьерского орудия.
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: