Ууу злОдзей, так рано щучку ловить!:):):)
По жереху- лучше имхую в низовья, в любом случае...
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Жерех
Свернуть
X
-
Так рано на Вилии я никогда его не ловил, хотя пробовал несколько раз... Щучка, окушок - да, жереха не видел и не слышал. Я бы все таки на Днепр ехал. Тут на форуме есть с Днепра жерешатники, может они что подскажут..
Прокомментировать:
-
Спасибо, Евгений.
Думаю, куда бы в выходные за ним рвануть. Вилия или Днепр... У кого какие мысли? :)
Прокомментировать:
-
Евгений, спасибо за отчет.
Какая была температура воды? Хоть примерно.
Прокомментировать:
-
Вот и у нас в эти выходные состоялось открытие. Ждать больше мы уже не могли, нас не остановил ни надвигающийся природный катаклизм, ни полное понимание того, что эта поездка - полная авантюра и надеяться на желаемые трофеи смысла особо нет :) Да это и не главное, это все равно приключения и азарт, интрига и постижение тайн рыбалки 8-)
И вот мы уже подъезжаем к одному из притоков Припяти, решаем сперва пробежатся по прошлогодним точкам, но и облавливать попутно новые приглянувшиеся места, т.к. по ранней весне, жерех может быть где угодно. В дело пошли старые друзья кастмастеры, и уолкеры, и несколько воблерков, в том числе и знаменитый Salmo Thrill, в двух расцветках и размерах. Методичное облавливание различных мест ожидаемо результатов не принесло. Но зато посмотрели ситуацию на реке, помакали приманки, немножко оживили мышечную память спиннингиста, немножко подзабывшую за зиму технику точных, сверхдальних забросов :)
Ну и отдельной строкой о главном герое испытаний, на чьи плечи и легла вся ответственность швырять приготовленный жереху арсенал, спиннинге Team Salmo Tioga 2.30, 7-23 Tubular Tip. Не буду останавливаться на "органолептических показателях" :D , здесь как и на других моих Тиогах все "огонь", скажу просто: спиннинг СУПЕР!!! Понравился именно как береговой, ходовой универсал. У него получается сделать то, что требуется на жереховой рыбалке: далеко и точно бросать, без напряга продираться по береговым кустам, и информативно передавать в чуткую руку спиннингиста все то, что та происходит с приманкой под водой, будь то твичевый воблер, кастмастер, поверхностники, вертушка или джиг. С плетенкой Team Salmo Tournament WX8 Ultra PE диаметром 0.134 в этом году удалось перебросить в одном месте речку 21-грамовым кастмастером, где в прошлом году до берега оставалось еще метро 10, и это с учетом разницы уровня воды. Мощности у спиннинга хватает, я думаю даже веса в 26-28 грамм для него можно назвать рабочими. В то же время, 7-10 граммовый кастмастер или уолкер стреляют как из катапульты, главное не бояться загрузить бланк при забросе ;)
Спиннинг прошел первую часть испытаний на ура. Видится мне, что и "лодочное" будущее у него будет удачным, может на следующей неделе уже и проверим :)
Возвращаясь к рыбалке, признаюсь, что жереха мы так и не увидели и не услышали, лишь в одном месте, вдалеке была замечена стайка то ли чехоньки, то ли уклейки... Еще надо чуть-чуть подождать, двинется белая рыба, а за ней и жерех пойдет. Погодный катаклизм и ранняя весна внесла свои коррективы в рыбалку.
Но времени у нас достаточно и возвращаться в опостылевший город тоже не с руки. Поэтому переночевав у знакомых, за что им отдельное спасибо, следующий день решаем посвятить уже матушке Припяти. Точек особых мы не знаем, но где наша не пропадала, карта есть, встроенный рыбацкий компас пока не подводил. :) Надо ездить и искать, и тогда возможно тебя наконец-то пронзит током нежданная поклевка...
Так мы и тыркались по разным тропкам-дорожкам, подъезд и подход не везде удавалось сразу отыскать. Река хоть и не так разлилась, как в прошлом году, но все равно в некоторых местах вода на пойме, и по берегу не пройти. В конце концов, после десятков пройденных километров, мы оказываемся у входа в симпатичный старик. Расходимся по берегу в разные стороны. Поклевок по-прежнему нет, добросовестно отбросав с километр берега, решаем возвращаться к машине. Ребята пошли чуть раньше, я, до последнего веря в могущество "последнего заброса", бросился их догонять. Не догнал, пришел к машине - никого, звоню Денису, мол, где вы. А мне в ответ, а мы еще раз на само впадение заскочили, пару забросов сделать и тебя подождать, и я поймал судака и отпустил :) Вот так всегда, я обратно от машины к пацанам, только делать первый заброс, как Деник уже паркует второго, явно задвушника :mrgreen: Мы же побросав еще полчаса, и почти полностью исчерпав на корчах без того скудный судачий набор, который чудом оказался в одной из коробочек, решаем не беспокоить больше судака, а двигаться дальше, а вдруг еще не упущен шанс найти жереха...
Стокилометровый переезд и мы уже на другом притоке Припяти, пытаемся пробиться к берегу, пробились, но одновременно с этим пробило и погоду :mrgreen: Ветер в лицо и даже тяжелые приманки летят куда-то вверх и вбок. Решаем смириться и пойти просто побродить по разливам, посмотреть есть ли там жизнь. Жизнь есть, рыбки довольно много, но не дремлют и браконьеры. Видели их боязливо мелькавшие силуэты по пойменным кустам :x
Заехали еще в пару мест, но даже не ловили, просто глянули подъезды, взяли на заметку пару точек...
Как-то с хмурой погодой и наш энтузиазм немножко поутих, и было принято решение не оставаться на еще одну ночь, а двигаться в сторону столицы. Не удержавшись, решили еще махануть кружок и заехать на впадение Микашевического канала в Припять, просто поглазеть. А глазеть там оказалось особо не на что, с десяток экипажей, и по слухам один судачек на всех за весь день. Мы своих десять забросов тоже сделали, благополучно отсадили по приманке в затопленных покрышках и мокрые и довольные поехали домой.
И в качестве эпилога два слова о том, что делает нашу рыбалку комфортной и приносящей удовольствие. Одежда Norfin, в частности мой Norfin Scandic, в очередной раз доказала, что она способна противостоять любым погодным катаклизмам, с коими нам посчастливилось столкнуться в эти непредсказуемые мартовские деньки.
Всем НХНЧ, ждем следующих выходных, и снова в путь, на поиски речных монстров:)4 ФотоПоследний раз редактировалось kasper; 18.03.2014, 22:10.
Прокомментировать:
-
Двина в городе пока стоит, за городом уже не везде, если погода будет то думаю к середине апреля могут быть результаты
Прокомментировать:
-
Преднерестовый жор у жереха наблюдал при температуре воды у поверхности от 4-5 до 8-9 градусов. Потом он, видимо, уходит на нерестилища и начинает опять активно себя проявлять при температуре выше 12-13 градусов.
В промоине потока тёплой воды от канала ТЭЦ вблизи зимовальной ямы как то наблюдал бой жереха в середине марта, когда остальная часть реки была ещё надёжно скована льдом, а уж после ледохода - и подавно.
Прокомментировать:
-
может.в связи с такой весной.есть смысл попробовать половить этого хитрого гада?как думаете.не очень рано?
Прокомментировать:
-
Сообщение от Усач Посмотреть сообщениеНет никакого рефлекса опасности. Особенно если жерех числом больше двух. Ловятся отпущенные и сошедшие и в этот же день, и в последующие приезды. Для них, помимо экологии, есть только одна опасность - голодные добытчики.
Сообщение от Усач Посмотреть сообщениеДля жереха это очень тонкая грань, как не перебрать не норму, а квоту для этого места, чтобы в следующий приезд оно продолжало радовать.
Вопрос - ответ с форума К.К.
Такой вопрос. Хорошо знаю историю, как Вы выступали по жереху в Юрьевце много лет назад. В ТО время на Горе море можно было видеть бой жереха во многих местах. Я был в Юрьевце неск. раз - боя не видел, да и местные почти нет. Что случилось? Стал осторожным?
Подобное поведение - Рыбинское водохр. в нескольких местах - от Коприно до Весьегонска. Раньше был бой жереха - сейчас - нет. Но жереха много.
Одна из след. точек, где я раньше ловил в августе-сентябре - участок Волги от Углича до Мышкина. Ловил массово, был очень крупный. Бой был и какой!
Несколько след. точек - на Оке, в частности в месте впадения Осетра, или район Белоомута. Раньше чтобы ранним летним утром не бил жерех? Что, по Вашему, произошло? Если он стал умным, то питаться верховкой то всё равно должен...Владимир Г.,
Да, было одно лето, когда жерех под Юрьевцем котлился так, как я более никогда ни до, ни после ни разу не видел. Потом - я почти перестал ездить в те края, но за информацией слежу. Жерех - пропал. Ну, не совсем, конечно, но котлы образуются крайне редко. Именно жереховые, окуневые - особо никуда не делись.
Почему так? Думаю, основное все-таки это в разы возросший прессинг. Лет 10 и более назад ни на волжских вдхр., ни где-то еще на большой воде не было и близко такого количества желающих поймать жереха - экипированных до зубов. Жерех, но не дурак, не враг сам себе. Перестроился. "Ушел в партизаны".
С ув.,Последний раз редактировалось Funny_Fisher; 12.02.2014, 10:23.
Прокомментировать:
-
Усач
В весенний паводок на Припяти жерех проходит к местам нереста ну очень не близкий путь, чем к сожалению пользуются нехорошие рыбаки и ловят они его там где потом его ни будет в принципе ни летом ни осенью. И когда он скатывается вниз и происходит заполнение определенных мест.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Zalex Посмотреть сообщениеВесной обычно место заполняется сородичами, ушедших бойцов.
Нет никакого рефлекса опасности. Особенно если жерех числом больше двух. Ловятся отпущенные и сошедшие и в этот же день, и в последующие приезды. Для них, помимо экологии, есть только одна опасность - голодные добытчики.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Усач Посмотреть сообщениеAxe
Очень, очень достойные рыбки. Такие экземпляры в такой плотности есть явление для нашей страны единичное.
Приманка вероятнее всего воблер.
Имхо.
Сообщение от Zalex Посмотреть сообщениене совсем так: выбьют и ждать придется до следующего сезона. Весной обычно место заполняется сородичами, ушедших бойцов.Последний раз редактировалось Funny_Fisher; 12.02.2014, 09:58.
Прокомментировать:
-
Сообщение от SlavaS Посмотреть сообщениеТолько размер сородичей будет уже не тоооот....:(
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: