Женя, ты так серьёзно не относись к тому, что Боб написал. Хоть кучу смайлов я вижу. Зная его, подозреваю, что эпистолярное вдохновение было спровоцировано... э-э-э... кратковременным припаданием к животворящему источнику.
Можно написать диссертацию о причинах привлекательности звуков квока для сома. Снять звуковой спектр, проанализировать в Audition, вычислить характер атаки (не сома, а звука), определить крутизну переднего фронта по разным частям звукового и инфразвукового спектра... И кули толку? Можно подойти эмпирически: правильное квочение привлекает сома. Точка. Ведь, несмотря на споры, поролонка с минимальной собственной игрой в отличие от силиконовых приманок не менее успешна по судаку. Фантазийные мухи, которые уж вообще не похожи ни одну из земных креатур, привлекают при ловле нахлыстом рыбу не менее успешно, чем точные копии ручейников и подёнок. И т.д. Ведь не расскажет нам сом, хоть ты ему руку в горло засунь и выверни наизнанку, почему он поднимается. Здесь, как мне кажется, упомянутый эмпирический подход: правильный звук = поклёвка, будет самым верным. А нагородить тома легенд о том, что это самка завлекает, конкуренты рядом охотятся, какие-то придyрки спать мешают, любимое лакомство сома, castor fiber, в состоянии агонии издаёт подобный звук хвостом и далее в таком же духе - дело нехитрое.
Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Сом
Свернуть
X
-
Сообщение от Боб Цыбульский Посмотреть сообщениеДа, Дуся, Вы слыхали? Все видели как сомы плавают.......
Пришел, почитал, написал....
И так умудрился написать, что все оказались недотепами и недоумками, не знающие ответы на самые элементарные вопросы и при этом сам не ответил ни на один из всех!:D
Тебе только в белорусском МИДе работать!:D
Там точно так ведут дискуссию!:D
Что такое кавитация, - я знаю.
Квок у меня есть (и не один).
Захожу по колено в воду, начинаю квочить.
Песня! Звук идеальный.
Даже лягушки и птички умолкают!:D
Думаю, что и все сомы в округе начинают лихорадочно собираться на обед.
Сажусь в лодку. Вот тут начинается обломайтунг.....
Морда (и не только) мокрая, куча брызг.
А звук....:(
Как бахилом по пи... по голой попе...:oops:
Не умею, не получается.
Думаю, что пока не получается.
Получится!
А теперь шепни на ушко:
Так зачем все таки сом идет на звук квока?
Почему так случается, что воблер сидит не в пасти, а на голове?
Если это конфиденциальная информация, - чиркни в личку.
Сразу даю подписку о неразглашении.:D
Сомнений в твоих способностях умению квочить сома, после того, как прочел написанное тобой и уважаемым Усачем, - у меня не возникало.
Да и подход к рыбалке правильный!:D
Имею ввиду атрибуты и экипировку, которую видел на фото!:D
Прокомментировать:
-
Сообщение от Мега Рысь Посмотреть сообщение...а это для Дохтера Нюхансона :lol:респект, прикольное видео. Но тот сом что клюнул у меня, был гораздо массивнее. Он тащил против течения "Казанку" и наш экипаж из двух человек. Сразу вспоминается момент из фильма "Трое в лодке не считая собаки".
Прокомментировать:
-
Да, Дуся, Вы слыхали? Все видели как сомы плавают по поверхности и хватают с нее жареных воробъев и уток с яблоками. Все ловили его джигом и окуневыми блеснами. Кормили его с рук и отпускали тидцаток, Аллилуйя! Но, вот, нихто, блин, не знает почему он идет на квок, почему при троллинге, зачастую, у него воблер в голове, а не во рту. Верно он, аки горный стрекозел бодает воблеры.
От чиста из любопытства, а что никто не слышал как звучит квок на реке? Но только не в исполнении человека, а в ЕГО, сольном исполнении? Не было еще ни одной у меня сомячей рыбалки, чтоб не услышать ЕГО и точный природный звук. А как квок изобрели?, уж не иноплонты ли подсказку дали? Или все таки не мне одному, да напарникам по рыбалкам это слышно?, может кто и раньше на реке бывал, да прочухал, чё это за звуки?
Я уж про то, что такое кавитация, вообще молчу, а то точно, блин, сомы закончатся.
Решено, на будущий год, как только сомячий котел увижу с окна, сразу окуневку туда, только чур, мелочь за борт.
Прокомментировать:
-
Вздыхающим ,скучающим и неудовлетворенным этим сезоном квочатникам посвящается::mrgreen:http://www.youtube.com/watch?v=5ZfXW...eature=related
...а это для Дохтера Нюхансона :lol:http://www.youtube.com/watch?v=MY3qZ...eature=related
Прокомментировать:
-
Сообщение от kursak Посмотреть сообщениеА может все проще,защита гнезда,икры,личинок.
Учитывая что сом строит гнёзда и нерестится при температуре 18-20г.,и икрометание порционное в несколько приёмов и длится до августа,то версия защиты гнезда вполне реальна.
Вполне можно допустить, что сом таким образом защищает свою территорию (кладку икры) и ударом головы отгоняет всех чужих.
Вот про удары хвостом, - у меня есть сомнения.
Хвост у сома плоский и расположен в вертикальной плоскости. Для нанесения удара ему надо преодолеть очень сильное сопротивление воды.
В общем, я не верю, что сом может ударить хвостом в воде. На поверхности, - без проблем.
Попробуйте опустить весло в воду, что бы скрылась лопасть, и попытайтесь этим же веслом нанести удар по предмету в воде плоской стороной весла....:D
Вряд ли силенок хватит даже у взрослого мужика для преодоления сопротивления воды.
Если даже сом и попытается это сделать, то у него нифига не получится, т.к. при движении хвоста сложится такой расклад сил, которые, вместо удара, толкнут тело сома вперед.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Дзед Посмотреть сообщениеЕще одно наблюдение.
Во всех случаях, если проводку делал вниз по течению, воблер был в пасти.
При проводке против течения, - часто встречались с воблером вне рта.
Предполагаю, что на течении сом всегда будет стоять головой против течения. Если воблер идет ему навстречу, - он имеет возможность заблаговременно его обнаружить, приготовится и при сближении - хапнуть!
А вот, когда воблер идет со стороны хвоста, в угон, сом его замечает уже тогда, когда он появляется в поле зрения. Вот тогда у его есть выбор: или ударить наглеца, осмелившегося приблизится на совсем наглую дистанцию до морды царя вод, или слопать по классической схеме.Сообщение от Мега Рысь Посмотреть сообщениеДзед,ты мне помог кой-чего понять,..отпишу завтра, дзякуй!:-)
Регулярно посещая одно известное место и обрабатывая его дно джигом,при проводке под углом вниз по течению сом садился не в заглот а сбоку головы, иногда за хвост,но как бы повисая...без удара.
Вот когда я решился на довольно противоречивую проводку по течению(ессно утяжелив голову),т.е. забрасывал против течки-ждал,когда приманка опустится на дно и,что бы ее не успело снести начинал достаточно энергичную ступеньку...вот именно тогда следовали четкие поклевки,иногда на падении перед самым дном и все сомы были доставлены на берег именно с приманкой во рту.
Так что наблюдения и коммент верные,считаю...
Вот,оказывается в чем дело,своего ума дойти не хватило,так что еще раз Дзед спасибо.:roll:
Прокомментировать:
-
...
Сообщение от urryk Посмотреть сообщениеЗдравствуйте. Был у меня случай на Припяти. Клюнул сом. Когда я его поднял, (четко запомнил) крюк сидел в углу рта изнутри, но потом сом даванул в дно и при очередном подъеме стал крутиться вокруг своей оси. Так вот когда подтянул его к лодке - второй крючек сидел во лбу, а первоначальный свободно болтался. Мы же не знаем точно что происходит под водой, может так все и бывает, хотя и допускаю что сом бодает приманку. Ведь судак же прижимает приманку.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Дзед Посмотреть сообщениеЛовил сома немало. Правда, это было в июле-августе-сентябре, по теплой воде.
Обратил внимание на одно обстоятельство.
В половине случаев воблер находился не в пасти.
Тройники сидели именно в уголу рта сверху....
Единственное мое предположение, - это то, что сом, все таки в некоторых случаях наносит по жертве удар головой.
С какой целью, - ответита нет.
Может быть он не голоден и таким ударом попросту защищает свою территорию?
А может и использует такую тактику, - вначале оглушить жертву ударом, а потом сьесть?, хотя и допускаю что сом бодает приманку. Ведь судак же прижимает приманку.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Дзед Посмотреть сообщениеОбратил внимание на одно обстоятельство.
В половине случаев воблер находился не в пасти.
Тройники сидели именно в уголу рта сверху....
Единственное мое предположение, - это то, что сом, все таки в некоторых случаях наносит по жертве удар головой.
С какой целью, - ответита нет.
Может быть он не голоден и таким ударом попросту защищает свою территорию?
А может и использует такую тактику, - вначале оглушить жертву ударом, а потом сьесть?
Учитывая что сом строит гнёзда и нерестится при температуре 18-20г.,и икрометание порционное в несколько приёмов и длится до августа,то версия защиты гнезда вполне реальна.
Прокомментировать:
-
Технические параметры камеры позволяют с помощью ультразвука обнаружить объект в толще воды или на дне, определить его местонахождение, а затем, приблизившись к нему на расстояние оптической видимости, идентифицировать его. Форма крупных объектов может быть идентифицирована с помощью только ультразвука.
А камеры уже лет сколько как есть... А что ты снимешь ею ? он в радиусе полуметра уже не виден будет в мутняке. Проще уже на эхолоте его манипуляции разглядеть - в какой момент поднялся, в какой клюнул...
Прокомментировать:
-
Есть и такие:
Подводная оптико-акустическая камера «Слайд» для поиска объектов в мутной воде.
Прокомментировать:
-
Да никто не спорит что всё это существует. Рыбу в Припяти снимал кто нибудь ? Нашто людям эхолоты , включил бы камеру на борту лодки , и смотри на 10 метров вглубь :):):). Прозрачность 10 метров бывает в море , и то не в каждом. А в Припяти и 1 м не по всем праздникам.
В полной темноте не = в мутной воде.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Bear-44 Посмотреть сообщениеВсе это жутко познавательно!Особенно ныряние в танках и ловля в них сома на квок:D:D:D
Вас никогда не смущало,что инфракрасный свет определенной длины волны не будет проникать в воду даже на 10 см?Вы о каких диапазонах говорите?)))
На сайте "Кабелас" можно увидеть не один десяток таких камер и ИК подстветкой, которые почему то все таки работают и видят в разы дальше 10 см.
Вот, наобум, первая ссылка на запрос "подводные видеокамеры с ИК подсветкой":
http://www.grand-prix.ru/catalog/det...EMENT_ID=40020
Она видит под водой, в полной темноте - 10!! метров (Не сантиметров...).
И на глубине не 3 метра, а 30!!!
А,на счет того что инфракрасный свет не видим человеческому глазу-так как вы видите нагретые "до красна" предметы?))Все это физика школьной программы.
В минской школе физичка сказала, что ИК под водой не работает.:D
Еще раз, принцип работы:
Опишем работу ПНВ: имеется объект наблюдения в условиях столь низкого освещения, что чувствительности человеческого глаза не хватает, чтобы его подробно рассмотреть. Отраженный от объекта свет попадает на входную линзу оптической системы ПНВ — объектив. Объектив собирает падающий на него свет и фокусирует изображение объекта на поверхности основного элемента любого ПНВ — Электронно-Оптического Преобразователя (ЭОП), называемого фотокатодом. Задача ЭОП — усилить в несколько сотен или тысяч раз световой поток, который поступил на него через объектив, и передать изображение объекта на люминесцентный экран. Изображение на этом экране и рассматривает наблюдатель через вторую часть оптической системы ПНВ — окуляр.
Если его мало, используется НЕВИДИМАЯ человеческому глазу подсветка.
Она может быть как в ИК, так и ультрафиолетового излучения.
Кстати, о танках.... Там стоит даже три таких излучателя: для механика, наводчика оридия и командира. У каждого свой прибор.
И если наводчик врубит в полной темноте свой Л-2, то я, на месте механника, через свой ТВН, расчитанного на на 10-15 метров видимости, апекрасно вижу местность на километр, даже не включая свою подсветку.
Достаточно чужого, отраженного сигнала.
Прошу поверить на слово, что принцип работы приборов ночного видения я знаю не только по книжкам.
То, что инфракрасный цвет человеческий глаз не видит, удостовериться можно весьма просто.
Достаточно подойти к двери моей квартиры.
Даже при полном отсутствии освещения на лестничной площадки ночью, я увижу буквально все, что там происходит.
Вы же, - даже источник ИК подсветки не обнаружите, т.к. он замаскирован под номерок квартиры.:D
п.с.Может все же про сома что-то интересное расскажете? Верхние посты очень интересны своими наблюдениями;)
Уже сделаны принципиальная и компоновочная схема.
Для того, что бы камеру дополнительно не огружать для отрицательной плавучести (иначе, в боксе, она не утонет), буду опускать ее под воду вместе с АКБ.:D
Камера будет, естественно, с ИК подсветкой!:D
Вот только тогда, когда лично посмотрю и сделаю хронометраж рабочего дня сома, - возможно и напишу.
Хотя...
Есть ли смысл описывать то, во что люди заране не верят.;)
Если и сейчас не сумел убедить в принципе работы прибора ночного видения и возможности использования ИК подсветки видеокамеры под водой, - продолжать тему не буду. Оставайтесь при своем мнении.
Прокомментировать:
-
Сообщение от Турист Посмотреть сообщение
И как еще можно поймать "по-честному" сома в конце марта, да при температуре воды +2? Не смешите мои тапочки. :) Какие нафик "попытки атаковать приманку"? Сом - это длинное бревно, которое стоит полумертвое в холодной воде в полводы или на дне, на которое ложится леска, затем при выматывании лески, происходит неизьежное багрение сома, благо есть за что зацепиться. У сома шкура очень прочная, и проколов ее крючком - много шансов, что сома удастся поймать.
Да ребята понаписали вы тут,чуть осилил. :D
Дзед, вообще....И на танке могёт. :D Ну за многогранность!!!
Прокомментировать:
Просматривают:
Свернуть
Прокомментировать: