Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Сом

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • long kast
    Участник ответил
    Дзед , твоё трудолюбие в деле " утереть " напором я уже давно знаю , наблюдал не раз . :) Ты рыбу мне покажи снятую в ИК подсветке камеры на глубине от 3 метров , чтобы она лучше выглядела чем при 1000 люменах обычного света . Ну или хотя бы была видна лучше чем при обычной сьёмке без ИК. А пока это творчество ни о чём , вокруг да около. :)

    Прокомментировать:


  • Bear-44
    Участник ответил
    Все это жутко познавательно!Особенно ныряние в танках и ловля в них сома на квок:D:D:D
    Вас никогда не смущало,что инфракрасный свет определенной длины волны не будет проникать в воду даже на 10 см?Вы о каких диапазонах говорите?)))
    А,на счет того что инфракрасный свет не видим человеческому глазу-так как вы видите нагретые "до красна" предметы?))Все это физика школьной программы.

    п.с.Может все же про сома что-то интересное расскажете? Верхние посты очень интересны своими наблюдениями;)

    Прокомментировать:


  • Дзед
    Участник ответил
    Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
    Ну не спорь . :) Ты нырял в танке снимая видео ?
    Нырял! Даже выполнил норму "Мастер подводного вождения".:D
    Кстати, был инструктором по подводному вождению танков.
    Видео, - нет, не снимал. Не было тогда еще даже видеомагнитофонов...:(
    А глаза человека в ИК свете светятся будь здоров , потому что они тёплые ( теплее кожи даже ) . Как и глаза животных впрочем.
    Заблуждение!
    Во первых, инфрокрасные волны, - это свет в невидимом спектре. Световой поток с такой длиной волны человеческий глаз не воспринимает и не видит.
    Принцип работы всех приборов ночного видения никак не связан с температурой тела или предмета.
    Работает ПВН по принципу отраженного света. Чем лучше обьект отражает свет, тем лучше он будет виден в приборе.
    Человеческие глаза в ТВН действительно видны ярче. Но дело не в температуре, а в отражающей свет поверхности. Глаз человека имеет практически зеркальную поверхность. Вот она и лучше отражает свет, чем синий нос. Глаз зверя имеет дополнительно внутреннюю сетчатку, которая, в отличии от глаза человека способна отражать и фокусировать свет. Этим и обусловлена их способность видеть в темноте, чего человек лишен.
    В то же время, - если любого зверя, засадить в помещение, где нет абсолютно никакого света, - то он тоже нихрена не увидит!
    Для того, что бы зверю видеть в темноте, - ему надо хоть чуток, хоть одну звездочку на небе, но света.
    Если ты утверждаешь, что теплые (горячие) предметы лучше видны, то почему глаза человека видны, а морда, - нет? Они же одинаковой температуры?
    Проведи эксперимент:
    Возьмем два металлических лома.
    Один завернем в алюминевую фольгу, второй, - нагреем докрасна и посмотрим на их через ПВН.
    Горячий ты можешь и вовсе не увидеть, а завернутый в фольгу, - будет сиять!
    Черный и горячий будет поглощать свет, а блестящая фольга, - отражать.
    Отражают свет у зверей сильнее - это да , но это из другой оперы.
    Вот я и написал про эту оперу.:D


    Может ты спутал ПВН с тепловизором?
    Есть такой прибор, который способен видет именно теплые предметы и в зависимости от температурного диапазона выводить их картинку, причем, чем горячее предмет, тем светлее картинка.

    Тепловизоры часто путают с приборами ночного видения, хотя разница между ними существенна. Классический прибор ночного видения позволяет ориентироваться при низком уровне освещенности, усиливая свет, попадающий в объектив. Во многих случаях яркий объект, оказавшийся в поле зрения, «слепит» прибор. С этим пытаются бороться, иногда — хорошо, иногда — в недорогих массовых приборах — не очень. Тепловизор же в свете не нуждается. Он, конечно, может быть использован в качестве прибора ночного видения, только задача здесь решена иначе. Известная философская конструкция о темноте как об отсутствии света взята в тепловизионной технике на вооружение: смотрим на то, что есть, в данном случае на тепло.
    Не веришь мне, почитай о принципе работы приборов ночного видения:
    Принцип работы приборов ночного видения

    Начиная разговор на тему принципа работы приборов ночного видения, необходимо сразу уточнить одно весьма распространенное заблуждение, встречающееся среди людей впервые сталкивающихся с прибором ночного видения. Ни один прибор ночного видения не может «видеть» в полной, то есть абсолютной темноте, если не используется специальная инфракрасная подсветка. Другими словами, если в окружающем пространстве совершенно не присутствует свет в видимом человеческому глазу диапазоне, или в примыкающей к нему области инфракрасного света (например наглухо закрытое помещение «без окон, без дверей»), то ни через один, пусть даже самый дорогой прибор вы ничего не увидите. Каждый прибор ночного видения работает по принципу многократного (ограниченного техническими возможностями ПНВ) усиления уже существующего света, до величин достаточных для восприятия невооруженным глазом.
    Опишем работу ПНВ: имеется объект наблюдения в условиях столь низкого освещения, что чувствительности человеческого глаза не хватает, чтобы его подробно рассмотреть. Отраженный от объекта свет попадает на входную линзу оптической системы ПНВ — объектив. Объектив собирает падающий на него свет и фокусирует изображение объекта на поверхности основного элемента любого ПНВ — Электронно-Оптического Преобразователя (ЭОП), называемого фотокатодом. Задача ЭОП — усилить в несколько сотен или тысяч раз световой поток, который поступил на него через объектив, и передать изображение объекта на люминесцентный экран. Изображение на этом экране и рассматривает наблюдатель через вторую часть оптической системы ПНВ — окуляр.

    Описанная выше схема — называется пассивным режимом работы ПНВ. То есть прибор всего лишь пассивно усиливает попадающий на него световой поток. Есть свет — есть что усиливать. Если же света нет, или его столь ничтожно мало, что ЭОП технически не может его усилить до величин различимых невооруженным глазом — люминесцентный экран останется темным, и в прибор ничего не будет видно (разве что собственные шумы ЭОП). Для таких случаев (темнота — «хоть глаз выколи»), практически все существующие на сегодня ПНВ гражданского назначения, за очень редким исключением, имеют в своей конструкции встроенный, а иногда съемный, инфракрасный (ИК) осветитель (иногда его называют «подсветкой»). ИК осветитель служит дополнительным источником света и используется когда естественной освещенности окружающего пространства не достаточно для комфортной работы ПНВ. В качестве источника света в ИК осветителях используются ИК-светодиоды, реже — более дорогостоящие лазерные диоды ИК диапазона. Необходимо отметить, что лазерное излучение представляет опасность для зрения и потому использование лазерных диодов в ИК осветителях запрещено законодательствами некоторых стран. Режим работы ПНВ с включенным ИК осветителем называется активным. Дальность действия ИК осветителя зависит его мощности.

    Миниатюрные осветители мощностью 5 мВт, позволяют ориентироваться на расстоянии 20-30 метров, например в помещении, можно осмотреть небольшой двор. Мощность осветителя 10 мВт даст дистанцию наблюдения 50-70 метров, 20 мВт — 120-150 метров. Более мощные светодиодные ИК осветители мощностью 100-200 мВт (иногда их называют ИК фонарями), и лазерные ИК осветители, чаще используются как вторая, дополнительная подсветка. Обычно имеют съемную конструкцию, и механизм фокусировки позволяющий собрать свет в более узкий пучок и увеличить дистанцию наблюдения, достигающую 300-500 метров. В ПНВ с ЭОП GenI используются ИК осветители на диодах работающих в видимом ИК-диапазоне, что оказывает демаскирующее действие на наблюдателя. Другими словами работающий ИК осветитель видно со стороны примерно как огонек зажженной сигареты. В ПНВ с ЭОП GenII, GenII+, GenII++, GenII могут использоваться осветители ИК-диапазона не видимого человеческим глазом.

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    Ну не спорь . :) Ты нырял в танке снимая видео ?
    А глаза человека в ИК свете светятся будь здоров , потому что они тёплые ( теплее кожи даже ) . Как и глаза животных впрочем.
    Отражают свет у зверей сильнее - это да , но это из другой оперы.
    Ща Игорю придётся по моему посты отсюда обратно в общалку тачкой возить. Если он ещё добрый . :)

    Прокомментировать:


  • Дзед
    Участник ответил
    Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
    На ПНВ почему люди и звери лучше видны ? Потому что тёплые. А травка и деревья почему не очень видны ? Вот и будет рыба как травка и деревья. Немного что-то видно, но вопрос этим не решится.
    Я нагляделся в свое время в ТВН.:D
    Люди видны лучше только потому, что одежда контранстрая на фоне травки и деревьев.
    Так же хорошо будут видны все контрастные предметы.
    Звери видны еще лучше лишь потому, что их глаза способны отражать свет, что не свойственно человеку.
    В танковый прибор ночного видения прекрасно и изумительно видно ночью заснеженное поле и все, что есть на нем.
    Температура при этом всего обсалютно равна.

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    На ПНВ почему люди и звери лучше видны ? Потому что тёплые ( сами излучают ИК) . А травка и деревья почему не очень видны ? Вот и будет рыба как травка и деревья. Немного что-то видно, но вопрос этим не решится.
    Это тупиковая ветвь дискуссии. :) Качественного подводного видео в свете на ютюбе пруд пруди , а качественного в ИК что то не припоминаю. :) А ведь там ( у подводников ) фантики будь здоров есть , десятки лет и килобаксов положившие.

    Прокомментировать:


  • Дзед
    Участник ответил
    Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
    ИК подсветка от камеры рыбу не проявит, у рыб температура как и у воды одинаковая.
    А причем тут температура для инфракрасной подстветки?
    Она будет работать при любой: при одинаковой, при разной, т.к. принцип работы ИК подстветки основан не на температурных характеристиках объекта, а на отраженном от предмета свете.

    Добавлено через 3 минуты
    Сообщение от Kometa Посмотреть сообщение
    Наблюдала исключительно на Днепре. Конечно хотелось бы по данному виду рыб исследовать Волгу, но пока нет возможности. Про чавканье я сказала образно (звук заглатывания). И у меня бобры как-то сами собой поэтому попали в исключение, но не утверждаю.
    Думаю, што агульными намаганнями мы выведзем гэтых вусатых пачвар на чыстую воду!:D

    Прокомментировать:


  • Kometa
    Участник ответил
    Наблюдала исключительно на Днепре. Конечно хотелось бы по данному виду рыб исследовать Волгу, но пока нет возможности. Про чавканье я сказала образно (звук заглатывания). И у меня бобры как-то сами собой поэтому попали в исключение, но не утверждаю.

    Прокомментировать:


  • Дзед
    Участник ответил
    Сообщение от Kometa Посмотреть сообщение
    Я не могу сказать истинную причину реакции сома на квок, так как мнений масса да и звук очень даже имеет значение. Соглашусь, что мое мнение спорно. Но я ориентируюсь по своим наблюдениям и думаю, что мое мнение имеет право существовать.
    Однозначно и бесспорно. Для этого и предназначен форум.
    Не всегда сом отходит далеко от своей ямы, хотя и преодолевать большие расстояния для него свойственно. Про бобров у меня сомнения слишком велики, так как не верю в то, что после удара бобры еще и чавкают.
    Вот тут у меня уже появились сомнения, что сом чавкает.
    Чавкать будет то животное, у которого есть жевательные зубы.
    Сом пищу заглатывает целиком, не разжевывая.
    Соглашусь, что при подборе пищи с поверхности воды сом может издавать звуки, связанные с тем, что пищу он может захватывать с током воды.

    Днем я больших сомов не наблюдала, но ночью их гораздо больше и далеко не два. Я не спец по сомам, поэтому все мной написанное основано на литературе, общении с теми, кто их ловит и на собственных наблюдениях
    Если не секрет, в каких местах велись наблюдения?
    В смысле, река, озеро?

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    Дзед Ну да , инфа как раз туда . Надо суперов просить.
    ИК подсветка от камеры рыбу не проявит, у рыб температура как и у воды одинаковая.
    Для хорошего видео , на котором всё видно надо свет, люмен так с тыщу для начала , и то сильно от прозрачности будет зависеть.

    Прокомментировать:


  • Kometa
    Участник ответил
    Я не могу сказать истинную причину реакции сома на квок, так как мнений масса да и звук очень даже имеет значение. Соглашусь, что мое мнение спорно. Но я ориентируюсь по своим наблюдениям и думаю, что мое мнение имеет право существовать. Не всегда сом отходит далеко от своей ямы, хотя и преодолевать большие расстояния для него свойственно. Про бобров у меня сомнения слишком велики, так как не верю в то, что после удара бобры еще и чавкают. Днем я больших сомов не наблюдала, но ночью их гораздо больше и далеко не два. Я не спец по сомам, поэтому все мной написанное основано на литературе, общении с теми, кто их ловит и на собственных наблюдениях.

    Прокомментировать:


  • Дзед
    Участник ответил
    Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
    С брызгами ударов тоже не припоминаю , обычно всё происходило тихо , вывернулся , только круги по воде , если не увидел то и не услышал бы.
    Полностью согласен!
    Ты подобрал очень удачное слово: "вывернулся".
    Так и есть. Если не увидел, то и не услышишь.
    Можно сравнить с нырком выдры. Даже внешне похоже, - плавный перекат спины.
    И тишина....

    Мне кажется, на фоне продолжающихся терок парней из "северной губернии", наша тема про сомов как то неуютно тут вписалась....
    Может модераторы перекинут ее в "СОМ"?;)

    Добавлено через 5 минут
    Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
    Камере для хорошего видео ещё подсветка конкретная надо , а так ну снимешь как зелёная тень мелькнула в лучшем случае. :)
    Этот вопрос тоже решен.
    Почти все подводные камеры уже имеют встроенную ИК подсветку.

    Прокомментировать:


  • long kast
    Участник ответил
    Дзед
    В водоёмах с чистой водой его попробуй поищи . :) Чёт на Селяве квочатников не густо, одни колабахи. Да и пойдёт ли под лодку в чистой воде , ещё вопрос.
    Камере для хорошего видео ещё подсветка конкретная надо , а так ну снимешь как зелёная тень мелькнула в лучшем случае. :)

    Прокомментировать:


  • Дзед
    Участник ответил
    Сообщение от long kast Посмотреть сообщение
    На зарыблении спросили у присуствовавшего представителя инспекции что он думает про квок. Он говорит что ловля при помощи звука и света в правилах запрещена. И никакой другой информации про квок у него нету, а квок он и не видал никогда. :)
    Так шта как ещё бы на минималок несколько не наквочить . : )
    :D:D
    И эти люди пишут Правила и контролирут их исполнение?:(:(
    Мдя...
    Если по его мнению, "ловля при помощи звука и света в правилах запрещена.", то тогда надо запретить и использование светлячка на поплавке, запретить сигнализаторы ( а они же и светят, и звук издают, а ещё...страшко даже писать...с использованием электичества...:o).
    Вот взвоют карпятники!:D
    Кстати, нехрен дегать по берегу с налобными фонариками.
    "С помощью света" - тоже низзя!!:D
    С другой стороны, неплохо было бы, если бы они квалифицировали ночные дискотеки на берегу, как ловля рыбы с использованием звука!
    Я - "За"!:D

    А камеры уже лет сколько как есть... А что ты снимешь ею ? он в радиусе полуметра уже не виден будет в мутняке.
    Живут же сомы и в водоемах с чистой водой.
    Было бы у кого желание.
    Все сейчас можно снять.

    Проще уже на эхолоте его манипуляции разглядеть - в какой момент поднялся, в какой клюнул... Там такое полено не часто всплывает , с таранькой не перепутаешь. :)
    Все равно, эхолот не даст такой реалистичной картинки, какую даст камера.

    Да и камера если я правильно помню сделана в форме рыбки аккурат под размер приличного сомового воблера, как бы он с неё закусывать не начал. :)
    Да разные они есть.
    Посмотри на "кобыле".
    А сом закусить может любой!
    Тут ты прав!:D

    Прокомментировать:


  • Дзед
    Участник ответил
    Сообщение от Kometa Посмотреть сообщение
    Сом ведет малоподвижный образ жизни у обрывов, среди коряг.
    Откуда этот текст?
    Это личное мнение?
    Насколько мне известно, сом в поисках пищи за ночь способен преодолевать очень большие расстояния.
    Ранним утром мне приходилось ловить сома на очень длинном и мелком перегоне реки, где глубина не превышала одного метра.

    Чаще всего охотится в одиночку сидя в своей засаде, коротким броском хватая проплывающую мимо жертву.
    Тут соглашусь.
    Но иногда образует большие группы на мелководье, в местах интенсивного хода молоди. Тогда сомы стоят против течения и заглатывая рыбех целыми стаями.
    Максимальное количество сомов, которые охотилось на мелководье и я лично наблюдал, - 2!
    Ну, а насчет "заглатывания стаями", - мне кажется автор немножко перебрал.:D
    Как правило сом питается уже в сумерках и ориентируется на жертву усиками или всем телом на колебания воды.
    Как то не приходилось читать о его системе навигации и локации.
    Думаю, что на этот вопрос пока нет однозначного мнения.
    Вот и тема для Академии наук Беларуси!:D
    И ночью он глушит рыбу ударами хвоста, а затем собирает.
    Очень сомнительное заявление.
    Я провел очень много ночей в сомовьих местах.
    Действительно, очень часто слышал мощные "плюхи".
    Я тоже был поначалу уверен, что это сом.
    Хотелось понаблюдать. Даже использовал ночной прицел, бинокль, мощный фонарь.
    Оказалось все гораздо прозаичнее...
    Это были бобры....
    Именно они, услышав голос или шорох на берегу, со всей дури били свои плоским и мощным хвостом по воде, предупреждая своих сородичей об опасности.
    Вот они, действительно поднимали кучи брызг.
    Сом же никода брызг не поднимал, по крайней мере, - я не видел.
    Сом создавал на воде мощный бурун, не сопровождающийся звуком.
    Сом слеп и реагирует на колебания воды и звук, поэтому в даноом направлении и применяют квок.
    Тоже сомнительное заявление.
    Очень даже глазаст!
    Расскажу случай.
    Идем тихонько на лодке.
    Впереди наблюдаю, как выскочивший из воды сом в воздухе хватает птенца ласточки-береговушки.
    Останавливаемся на противоположном берегу и тихонько наблюдаем.
    Оказывается, как раз был массовый вылет молодых птенцов.
    Для них это первый полет.
    Птенец вылазит из норки, долго топчется на ее краю, затем стартует.
    При этом, на первой фазе полета, его траектория проходит над самой водой.
    Именно в этот момент из воды выскакивает сом хватает птичку.
    Таких атак видел десятки раз. Из них удачных для сома, - примерно треть.
    Я с приятелем уже даже снасть новую замыслили сконструировать, суть которой сводилась к тому, что бы сделать чучело птички, украсить его вместо лапок хорошими тройниками и пускать его по натянуй леске от обрыва к воде.
    В силу нехватки времени идея пока не реализована, но попробовать надо!

    И если сом, находясь в воде, умудряется через ее толщу рассмотреть птенца, стоящего на краю норки на двухметровой высоте от поверхности воды, отследить траекторию его полета, рассчитать оптимальную точку для атаки, - никак нельзя назвать его слепым.
    Его зрению можно только позавидовать!:D
    И сом из ямы выдвигается по направлению звука. Очень интересны и необычны звуки охоты сома ночью.
    Тоже открытый вопрос.
    Еще никто на него убедительно не ответил, почему так сом реагирует на квок.
    Про "сомовьи звуки" ночью - в большинстве случаев, - это бобры!

    Прокомментировать:

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
X