Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Обсуждение проблем и перспектив конкурса отчетов

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обсуждение проблем и перспектив конкурса отчетов

    Проблемы и перспективы конкурса отчетов о рыбалках.
    35
    я за тайное
    28.57%
    10
    я за открытое
    71.43%
    25

    Срок опроса истёк.

    Последний раз редактировалось UGO; 18.03.2015, 23:06.

  • #2
    Обсуждение проблем и перспектив конкурса отчетов

    Моё личное мнение о конкурсе.
    Наш форум вырождается. Явные признаки тлена и обыдлячивания начинают преобладать над здоровым, умным и красивым. Даже периодически осуществляемые сеансы макияжа, гимнастики и санаций, проводимые модераторами, не в силах перебить этот гнилостный запашок. Я размышлял над этим и пришёл к выводу, что процесс этот - вполне естественный. Он ненормальный, но естественный. Десять-пятнадцать лет назад, когда зарождались форумы в нашей стране, интернет был в распоряжении людей, которые, во-первых, могли его себе позволить, во-вторых, нуждались в нём по работе. А это был руководящий слой: люди, как правило, достаточно хорошо образованные, обеспеченные, начитанные, обладающие интеллектом и внутренней культурой. Из них и складывался костяк. Первые пяток лет приход новичков на форумы сопровождался соблюдением неофитами сложившихся правил, норм, обычаев. Но где-то в 2012-2013 годах произошёл прорыв: мобильный интернет стал доступен абсолютно всем. И этим был подписан смертный приговор уютному и культурному сообществу, коим до сих пор были многие подобные образования. Сюда полезли известные могильщики всего здорового: пролетариат, колхозное крестьянство и мелкие провинциальные лавочники. Нет, сами по себе, отдельно взятые эти люди могут быть прекрасными рыболовами, толковыми вальщиками, ловкими осеменителями, красавцами-забойщиками низких лав. И даже отличными друзьями, родителями. Но не литераторами. Всеобщее голосование в такой среде потеряло свой изначальный смысл - выявить действительно лучший отчёт о рыбалке с эстетической, эмоциональной, литературной и познавательной стороны. Или фотографию, поскольку здесь написанное имеет прямое отношение к фотоконкурсу с теми же тенденциями. Если пять-семь лет назад не возникало сомнений в том, что именно этими критериями руководствуются голосующие, то что мы видим сегодня? Никоим образом не хочу задеть участников, победителей и лидеров конкурсов. Речь идёт в первую и главную очередь о голосующих. Мы видим гопотушные (да-да, Богдан) нравы чотких-поцанчегов-сраёна. Вот члены профсоюза гадалок дружно галкуют своего; боулингисты и все форумчанки - опять же за свою; шелест идёт по барановичско-ивацевичско-слонимским общалкам - наших бьют! - и от количества голосов Брестчины за зёму аж в глазах рябит. И среди всего этого ора встречаются имена старой гвардии, которая искренне пытается своим шёпотом выделить действительно лучший по вышеперечисленным качествам отчёт или фотографию. Увы, их голоса малочисленны и немощны. Тем, кто хоть чуток разбирается в форумной географии и партийностях всё это видно невооружённым взглядом.
    Что делать?
    Лучше всего прекратить этот фарс. Организовать конкурс на самого классного представителя нашего сообщества с тремя вариантами ответов. Вот просто так. И биться областями да общалками.
    Ну а если конкурс продолжать, то вернуть процессу здравый смысл и элементарную логику.
    Во-первых, убрать всеобщее голосование, как выродившийся инструмент. Сейчас это борьба группировок, сообществ, землячеств, тусовок, дружба вместе против или за кого-то, короче, что угодно, только не выявление лучшего отчёта.
    Во-вторых, мне кажется ненормальным, что решение о лучшем отчёте в форме отдачи своих голосов принимают люди, которые пишут:
    "в прошлом году тоже самое было,это была артелия рыбная"
    или
    "залезли в каряжник на сковародку накавыряли,в чем прикол поклёвка полосатого,подсечка так он даже несопротивляеться как калбаса идёт."
    В-третьих, оставить окончательное решение за жюри. Из тех людей, на образованность, вкус, рыбацкий опыт, порядочность и непредвзятость которых можно положиться.
    В этом случае есть шанс, что само мероприятие, его процесс и результат будут соответствовать названию.
    Про сборник. Ямата-сан прав: я этим больше заниматься не буду, не хочется бросать жемчуга впустую. Обычно, если я произношу какое-то слово, то я его сдерживаю. И стараюсь это делать всегда. Так будет и в этом случае.

    Комментарий


    • #3
      Удивительно точный анализ и диагноз от автора и основателя конкурса.

      Принимая участие в предварительной оценке, был крайне удивлен тому, какие отчеты вошли в список публичного голосования.
      Самое неожиданное - "потерялся" совершенно шедевральный триптих Буратино.

      Так-то. Ни один из отчетов, входящих в тройку, и близко не может быть сравнен с этим произведением.
      Насыщенным, лёгким, юморным, ярким, запоминающимся.
      Не похожим ни на что.

      И это, если угодно, точка отсчета.

      Кроме того, примечательно, что в short list плодовитых авторов вошли, к моему удивлению, не самые сильные их творения - что у Паши Эмильевича, что у Уклейки, что у Яматы.
      Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как элементарная вежливость

      Комментарий


      • #4
        Сообщение от glip1glip2
        И вижу где хорошо у где нет
        Я тоже вижу. :D Все видят :D Но каждый видит по-своему. Именно поэтому хороших критиков во много-много раз меньше, чем хороших писателей. У меня нет уверенности, что вы в их числе.
        Сообщение от andrio Посмотреть сообщение
        Самое неожиданное - "потерялся" совершенно шедевральный триптих Буратино.
        Искусство нравится всем по-разному. Шедевральность для одного = "что-то в этом есть" для другого и "ни фига не понял" для третьего. И к этому тоже нужно спокойно относиться.
        А потом так - бац! И тебе полста. То спина болит, то скрипит бедро. И тебе важней покормить кота, чем махать мечом, насаждать добро.

        Комментарий


        • #5
          Сообщение от UGO Посмотреть сообщение
          Искусство нравится всем по-разному.
          Если произведение искусства вызывает споры, значит, в нем есть нечто новое, сложное и значительное. Пусть критики расходятся во мнениях, художник остается верен себе. (С) Оскар Уайльд

          Нельзя не согласиться. Жду новых отчетов от Буратино в новом году.
          Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

          Комментарий


          • #6
            Сообщение от Nor
            И, кажется, Усач заострил внимание на "предвзятое" финальное голосование - открытый этап, а не на мнение группы пользователей, выбранных координатором и добровольцев.
            Дмитриевич, а ты обратил внимание, что даже здесь прочесть, что написано, удосужились немногие? Вроде и написано несложно, и подчёркнуто, что к победителям и малому жюри претензий никаких. Ан нет Sturm und Drang во всей красе.

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от glip1glip2
              Сильно ошибаетесь.
              Я знаю, кто вы. И не хочу вас обидеть, глубоко уважаю всех творческих людей, но все равно не считаю вас великим критиком, чтобы полностью полагаться на ваше мнение, как исключительно объективное. К тому же отчет о рыбалке и статья в журнале имею некоторые отличия. И опять же формат журнала и интернет-ресурса тоже разнятся. Если вы оценивает отчеты как материал для СМИ, то тем более вашу оценку нельзя считать исключительно и единственно правильной. Но в ряду с другими субъективными оценками это как раз очень хорошо для выявления действительно стоящих творений.

              Кстати, абсолютно никто не мешает вам писать замечательные отчеты и не участвовать в конкурсе.
              А потом так - бац! И тебе полста. То спина болит, то скрипит бедро. И тебе важней покормить кота, чем махать мечом, насаждать добро.

              Комментарий


              • #8
                Дмитрий,
                Есть такое дело....

                Лично у меня осадок от финального голосования с первого года регистрации на форуме. Но
                Сообщение от UGO Посмотреть сообщение
                Шедевральность для одного = "что-то в этом есть" для другого и "ни фига не понял" для третьего. И к этому тоже нужно спокойно относиться.
                Я и отношусь спокойно.
                Самыми крупными из пойманных рыб всегда бывают те, что сорвались с крючка. Юджин Филд

                Комментарий


                • #9
                  А я лет семь как журналы покупать перестал . Как то больше тянет Астафьева лишний раз перечитать, Хэмингуэя или Пришвина ... ну или альманахи " Рыболов- спортсмен " из старых .
                  Претензий к редакторам и корректорам тоже не имею , на всякий случай. :) Дело не в них а в общем подходе - организации дела в комплексе , и с этим скорей всего в этих реалиях тоже ничего не поделаешь .

                  Комментарий


                  • #10
                    Проблема, к сожалению, не в конкурсе и, к еще большему сожалению, даже не в форуме.
                    Того, как было раньше, не вернуть, а прекратив фарс, ускорятся процессы, описанные выше, применительно к форуму. Вопрос только в том, какого уровня достиг этот самый фарс, убить его или еще пусть поагонизирует.

                    Комментарий


                    • #11
                      А вот поддержу автора темы. Наверное, даже во всём, кроме как в резкости суждений. Распространятся не буду, но в таком виде, действительно, ресурса для развития нет, про финальные голосования же(и про фотоконкурс тоже) вообще промолчу... Что же касается конкурса в целом, то отчётов стало меньше вообще, в частности - планка здорово опустилась(кто сомневается, перечитайте отчёты ранних лет), тем не понятнее куча восторженных комментариев. Непопадание отчёта Ролана в финальную стадию, а также "Зимней нерыбалки" Паши Эмильевича, стало неприятной неожиданностью. Для особо мнительных предводителей скажу, что сомнений в порядочности Евгения у меня нет и никогда не было.

                      Комментарий


                      • #12
                        Сообщение от Shahmatist Посмотреть сообщение
                        Того, как было раньше, не вернуть, а прекратив фарс, ускорятся процессы, описанные выше, применительно к форуму. Вопрос только в том, какого уровня достиг этот самый фарс, убить его или еще пусть поагонизирует.
                        Но народу слаще в новой ветке отметиться с елейно приятными слуху местных помидороводов пространными намёками. :) А подумать над сутью и сделать выводы не наш метод . :)
                        Последний раз редактировалось UGO; 23.03.2015, 19:36.

                        Комментарий


                        • #13
                          Если кому то интересно моё мнение, то позволю высказать своё видение оценки отчётов.
                          Зачем изобретать велосипед?
                          Сейчас по всем основным каналам идёт огромное количество различных шоу и конкурсов - танцевальных, песенных, юмористических, ледниковых и т.п. и т.д...
                          В каких то конкурсах отсев начинается с сотен участников, а в каких то участники идут плотной группой до самого финиша.
                          Объединяет эти все конкурсы одно - постоянный состав жюри. Как правило, это авторитетнейшие, в своей области, специалисты, к которым допускается иногда какой-нибудь "левый" персонаж, для придания колорита, ну или, так сказать, свежего, незамыленного взгляда.
                          Идёт постоянная ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ оценка конкурсантов - с указанием ошибок, "слабых" мест, тут подтянуть, тут убрать и т.п...

                          Считаю, что конкурс должен жить. Оценивать его должен постоянный состав жюри - авторитетнейшие люди как на форуме, так и в своей профессии. На форуме есть и журналисты, и поэты, фотографы, и просто грамотные люди.
                          Жюри можно (и нужно) избрать сообща, а вот дальше - всё в руках этих авторитетов.
                          Если каждый номинированный отчёт, будет профессионально оценён такими людьми (тавтология, пунктуация, грамматика, красота, гармоничность, качество фотографий и т.д.), то это поможет автору учесть ошибки, и, в следующий раз, представить ещё более интересное произведение.
                          Здесь Паша Эмильевич, обладавший сверхъестественным чутьем, понял, что сейчас его будут бить, может быть, даже ногами.

                          Илья Ильф, Евгений Петров, "Двенадцать стульев"

                          Комментарий


                          • #14
                            Сообщение от Богдан Посмотреть сообщение
                            в частности - планка здорово опустилась(кто сомневается, перечитайте отчёты ранних лет),
                            Я читал все номинированные отчеты всех лет. Если говорить от среднем уровне, то он в этот раз беспрецедентно высокий. Если об отдельных изюминках, то, наверное, бывали и более интересные года. Но, слава богу, что не пришлось читать 140 отчетов, из которых около 100 откровенно не дотягивают до значимых.
                            Это мое мнение. У тебя свое видение ситуации, но в целом лично я не вижу какой-либо критичности. Мир меняется, форум меняется, конкурс меняется. Можно об этом сожалеть, можно все бросить, а можно пробовать развиваться и в этой ситуации.

                            С Усачом согласен в откровенной необъективной клановости при публичной оценке, она давно уже проявляется. Согласен и еще кое с чем, кроме перебора с некоторой резкостью суждений.
                            А потом так - бац! И тебе полста. То спина болит, то скрипит бедро. И тебе важней покормить кота, чем махать мечом, насаждать добро.

                            Комментарий


                            • #15
                              Богдан, Плюс - со старта отсеялись очень сильные отчёты опубликованные не только на БРИКе . Может с этим можно что то делать... К примеру отчёт должен быть впервые опубликован на БРИКе , а потом где угодно и на конкурс это не влияет.

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от UGO Посмотреть сообщение
                              кроме перебора с некоторой резкостью суждений.
                              Зато взлохматил . :)

                              Комментарий

                              Просматривают:

                              Свернуть

                              Обработка...
                              X