Как и обещал – поподробнее о кубке Нёмана.  Поехать туда решил как-то  спонтанно, раз  уж придумали себе секцию – то надо расширять кругозор.  Думал – поеду посмотрю что к чему, да и на Нёмане в той части не был ни  разу. В общем-то имел о нём общее представление , что река в основном   мелкая , много где можно перейти , хоть и широкая , местами наверно  метров 200 в ширину. Из рыбы на которую можно более- менее всерьёз  рассчитывать – окунёк и некрупная щучка, обитатели береговой травы .  Жерех – есть там , конечно , и много, но это редкая удача, не для  соревнований.  А насчёт голавля – то спиннинг  тут не  конкурент  нахлысту, надо ловить то в чём ты сильнее. Сом – тоже рыба- призрак. Его  не поймал никто.   В общем обьект домоганий себе наметил, и оказался в  этом прав. 
   Раз такое дело – то в ход пойдёт ультралайт ( ну почти) .  Ловил  Блэк- холлом, хай- лайт, 712S . Купил новую плетню потоньше, 006 в  Байкале , называлась… Инфинити , вспомнил.  Нитка действительно тонкая,  хоть и неплотная и плетение жиденькое- долго не протянет явно, но зато  недорогая. А с тонкой плетнёй лёгкая дюймовка летит очень даже далеко,  как раз туда где в чистой воде и мелкой речке рыба ещё не насторожилась  из-за твоего приближения. Приманками решил  не заморачиваться, в прошлом   году ловил лучше всего Дюймовочкой, решил  ею ловить и сейчас ,  подкупил только  пару серебристых. В один из вечеров сел и накрутил  поводков из струн номер один и два, и ещё каких-то потоньше ,  из струн  для цимбал наделал заводных колец, застёжек по образцу как дядя Фёдор  продаёт, понравились они . 
  Половину поводков для тренировки и удобной смены приманок сделал с  застёжками, а вторую с заводными кольцами, для соревнований. Приманки  там менять уже не надо будет, а кольцо лучше в плане маскировки и  надёжности . Только кольца тоже поделал маленькие и тонкие, безменом  проверил – 3 кило держат, под эту плетню- само то . И меньше будет  плохо, и больше ни к чему – чтоб рыбе глаза не мозолить. Поводки для  соревнований  тоже сделал из самой тонкой проволоки, по разрывной  нагрузке получилось опять таки хорошо, и почти не заметно в воде.  
   Насчёт тренировки- погорячился, её почти не было, только на полчаса к  речке сходил, а так  сидели за столом. Трохи нарезались, решил и утром  не переться на речку чуть свет, а поберечь силы для соревнований .  Рассмотрел карту хорошо, вычислил самое красивое и привлекательное место  , в которое ломанутся почти все, туда решил не ходить однозначно, в  другую сторону по- разговорам тоже народ собирался, говорили какие там  есть достопримечательности. Туда тоже не хочу. Остались два направления  за мостом , на другом берегу,  из них мне понравилось то которое у  деревни, потому что туда точно  никто не попрётся   ловить , и скорей  всего никто и не ходил тренироваться на неделе.  Поэтому можно будет  спокойно ловить непуганую рыбу  ни с кем не толкаясь задницей.
   Так и сделал, дошёл почти до деревни, на симпатичной косе с канавкой  под самым берегом поймал пару окуней сходу, и были ещё поклёвки – но под  самым берегом, почти в траве. Стоя на косе я мог добросить только до  травы, и вести блесну от берега, а раз рыба сидит  в траве- то надо  вести вдоль . Так и сделал, пошёл назад против течения и делал забросы   апстрим ( навстречу течению) . Тут надо отдельно пояснить почему именно  так- на Нёмане быстрое  течение , и если  вести блесну против него, то  во- первых надо это делать очень медленно, что не даёт обловить много  мест,  и условно говоря при одинаковой игре блесна за день пройдёт не  километр  а  три к примеру.А  когда блесна несётся навстречу рыбе – у  неё нет времени на раздумья и созерцание, надо хватать пока не улетело. А  медленно выползающую блесну  из захвоста ззади вперед  - можно и не  торопиться хватать, а получше рассмотреть. Так мне всё это  представляется, может рыба и по- другому как-то думает, но в тот день  именно  так она и  ловилась, а больше мне от неё ничего и не надо было.
   Наловил некрупного окуня штук пятнадцать, три незачётных щурёнка  всё  выскакивало из травы при проводке сантиметров 10 от края , иногда даже  чиркая и лепестком, но в этом и плюс вертунов- трава при этом не  цепляется. С воблером- устал бы крючки чистить. Напоследок в хорошем  месте с обраткой  и кучей травы поймал зачётную щучку,  и на том рыбалка  этого дня и закончилась. Наловил в первый день на седьмое место, тоже  неплохой задел для завтрашнего  дня , ведь разница между уловами очень  маленькая. 
   Назавтра начало – кто как проснётся. Спать почти не дали соседи,  поднялся за час до рассвета, сварил завтрак и пошёл ещё затемно за ту  деревню. К рассвету как раз взгромоздился в вейдерсы, и встретил его в  воде. Снова нетронутое место, вчера ведь ловил от начала деревни, а  сегодня ушёл за неё. Кроме того местные наделали почти под каждой хатой  частоколы в воде от берега в глубину, чтобы за ними ловить рыбу. Из под  этих заборов выскакивали хорошие стограммовики, кроме того они ещё  стояли под нависающими кустами. И хоть забросить туда было непросто, но  когда удавалось удачно провести чиркая по самым веткам- окуньки  выскакивали и жадно заедали дюймовочку в жабры. В общем дошёл до  вчерашней косы часов после 10, чем ближе к ней – тем клевало лучше, а  под конец ещё и две щучки зачётных выскочило. А мелких было в этот день  штук пять, всех придирчиво замерил рулеткой, и подходящих забрал. В  какой-то момент даже на каждом забросе ловилось.  Блёсны даже и не  пытался менять, всё время ловил серебристой дюймовочкой . Времени было  ещё много, на косе встретил двух рыбаков, решил вернуться ещё дальше за  деревню, и половить в непуганых местах там. Но как оказалось там весь  берег занят лещатниками, так что пришлось снова пройти по тем же точкам  около деревни. Клёв уже был слабенький , едва вымучил пару матросов,  утро кончилось, да и распуганная два часа назад рыба не хотела так  безоглядно как в первый раз бросаться на крючок. Представляю какой клёв  был у тех кто шёл по одному и тому же месту десятым за утро… Впрочем   кажется человек двадцать наловили ноль за два дня, это о чём то тоже  говорит, а ведь тоже приехали не новички, и многие из них живут в тех  местах. 
  С тем и пошёл в лагерь. По дороге узнал что у народа хуже чем вчера, а  у меня наоборот гораздо лучше, так что есть надежда на хорошее место.  Как оказалось я вообще наловил больше всех по весу, но на этом фестивале  особая система подсчёта – вес рыбы умножается на длину. Поэтому  наловивший два с половиной килограмма краснопёрки Саша Хаски занял  первое место, а я  - три с половиной килограмма щук и окуней – второе  место. Не очень понял логику ,  почему  наловивший  один килограмм уклейки  побеждает  поймавшего  семикилограммового  жереха. Ну да ладно , это дело организаторов, мне и  второго места хватит. Я то знаю что я больше наловил .Ну и приз неплохой  дали- опять таки позитиффчик .
                    
                    
                
            
            
            
                
            
        
    Объявление
        
            Свернуть
        
    
		
			
				Пока нет объявлений.
				
			
				
	
Поездка на кубок Нёмана в каком то там году. :)
        
            Свернуть
        
    
X
            Свернуть
        
        
        
        - 
    
    
        
        
        
    
    
    
    
Участник long kast оставил запись в блоге Поездка на кубок Нёмана в каком то там году. :)Поездка на кубок Нёмана в каком то там году. :)
Метки: Нет
Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена. 
Просматривают:
        
            Свернуть