Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Коптильня

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Коптильня

Странно, что такой, в последнее время, получивший распространение и популярность, девайс не представлен на нашем форуме. Предлагаю здесь обсудить различные конструкции коптилок, а также способы приготовления в них рыбы. Сам использую коптилку такой кострукции, как на фото. Сделана из нержавейки. Телескопическая конструкция позволяет рыбу при копченн подвешивать и одновременно коптить довольно большое ее количество. Если необходимо накормить большую компанию на пикнике, то быстрее, проще и эффектнее, сложно что-либо придумать. Шашлык останется нетронут, гости, для кого это в диковинку будут с нетерпением ждать следующего приглашения. Для копчения подходит любая рыба, предпочтительно жирная. Тушки семги или форели до 2 кг в количестве до 4 штук свободно в ней размещаются.
    На рыбалке в наших широтах, кроме угря, в коптильне наиболее сногсшибательно выходит сом, при чем мелкий, до 3 кило и лещ. Съедается как теплый, с пылу, с дыму, так и холодный, на завтра. Важное условие при размешении рыбы в вертикальной коптильне - ее обвязка с петлями расположенными на расстоянии 5-7 см друг от друга.
    Как вы яхту назовете, так она и поплывет.

• Сам я пользуюсь следующим самопальным
    девайсом. Тяга регулируется выдвижением топки и
    сдвижкой крышки. Труба разбирается на 2 части.
    Главное на рыбалке - хороший сон

Комментарий

• Копченка

Сегодня на даче праздничный "День Копчения", приуроченный к Первомаю!
      Последний раз редактировалось kolosov; 01.05.2010, 21:21.
      +375-29-714-57-28 МТС
      Поймал - съешь! А ради собственного спортивного удовольствия мучить Божию тварь, пусть даже и хладнокровную, могут лишь очень жестокие люди. По общечеловеческим нормам этики и морали - это садизм, а по законам Божеским - грех.

Комментарий

• kolosov!!!А де рыпы?Хотя слюну ты выделил , и я думаю не у меня одного!
        С Праздником Освобождённого Труда!МИР!ТРУД!МАЙ!
        Эх,раньше уклейка была,без трусов в воду не зайдёшь !

Комментарий

• Вид видом, а на вкус как, бо слюной захлёбываюсь.
          Если руки золотые - не важно откуда они растут

Комментарий

• Сообщение от cockroach Посмотреть сообщение
            Вид видом, а на вкус как, бо слюной захлёбываюсь.
            Как говорил А.Райкин: "Вкус списфицски!"
            При открывании домашнего холодильника аромат копченостей растекается по всей квартире. Им пропитались все продукты в холодильнике...
            Еще бы! Ведь коптил на дубовых опилках.
            +375-29-714-57-28 МТС
            Поймал - съешь! А ради собственного спортивного удовольствия мучить Божию тварь, пусть даже и хладнокровную, могут лишь очень жестокие люди. По общечеловеческим нормам этики и морали - это садизм, а по законам Божеским - грех.

Комментарий

• Значит под коньячок.

Комментарий

• kolosov, а ты говорил что я злой? а сам:? народ вон слюною истекся :)

Комментарий

• KennY, я ж конструкцию своей коптильни засветил. А продукт в ней - сопутствующая неизбежность :).
                  Жаль конечно, что не рыба была в коптилке...
                  А то от компаньонов с пивом отбоя бы не было :).
                  +375-29-714-57-28 МТС

Комментарий

• Kolosov, а как ты продукты к копчению подготавливаешь?( если не секрет)

Комментарий

• В данном случае был ограничен во времени. Поэтому с вечера проварил в соленом кипятке минут 5-10 половинки цыпленка и свинину. Потом натер специями. У меня смесь специй, жена в плов кладет. Там присутствует и зира. Потом оставил до утра на блюде в холодильнике для подсушивания. Лишняя влага при копчении портит продукт.
                      Коптил на дубовых опилках. Дрова - обрезки плодовых деревьев.
                      Да, мясо клал не прямо на решетку, а прокладывал малиновыми веточками (чтоб не "припекло" к решетке).
                      Коптил 40 минут. Один раз за копчение снимал крышку для проветривания и удаления паров, ну и осмотра продукта. Температура - на крышке можно держать ладонь, но скрипя зубами ;).
                      После погасания костра выдержал минут двадцать не открывая крышку. Для остывания и поглощения продуктом остаточных ароматов дыма.
                      Цыпленок пошел на ура в горячем виде, а копченое сало лучше охладить в холодильнике, хотя и теплое неплохо шло.

При копчении рыбы ее надо предварительно посолить и обветрить для подсыхания. Коптить минут 20-40 (в зависимости от размена). Крупную лучше пластовать через спину.
                      +375-29-714-57-28 МТС

Комментарий

• Колосов, большое спс за то, что поделился опытом в копчении, а вот на счет времени, я заметил, оно зависит от коптилки. У одного за 20 мин все готово, у другого за час. Я например в своей сало не рискну 20 мин держать, доставать нечего будет :) , у меня оно мин через 10 готово, рыба 15 - 20 мин, кура 30 мин. притом что я коптилку ставлю не на костер, а использую 2-х комфорочную плитку, а на костер коптилку жалко.

Комментарий

• Dobry KennY, время зависит от температуры. Снижаем температуру - увеличиваем время копчения. При этом получаем более качественный продукт с более длительным сроком хранения:p.
                          Повышаем температуру - получаем горелые шкварки :(.
                          +375-29-714-57-28 МТС

Комментарий

• Сообщение от kolosov Посмотреть сообщение
                            Dobry KennY, время зависит от температуры. Снижаем температуру - увеличиваем время копчения. При этом получаем более качественный продукт с более длительным сроком хранения:p.
                            Повышаем температуру - получаем горелые шкварки :(.
                            Вот поэтому я и пользуюсь плиткой, в качестве источника тепла, на ней легко контролировать процесс поворотом конфорок. И дрова не надо. Куча плюсов, вот тока хочу балон на 50 л подключить, а то стоит без дела.

Комментарий

• Если стационарно подключать, то стоит, если мобильный ватиант - тяжеловат будет.

Комментарий

• Для стационара наверное удобнее использовать электроплитку.

К слову, хорошая стационарная коптильня (для холодного копчения) получается из корпуса старого холодильника. На дне электроплитка с горстью опилок. На полках свинина, желающая стать беконом ;). Нагрев постоянный не нужен. Только периодически включать. Хорошей опцией будет прозрачное окошко в двери холодильника для контроля дымообразования.
                                +375-29-714-57-28 МТС

Комментарий

Просматривают:

Свернуть

Обработка...
                                X